Кузнецов Александр Константинович

Актер театра и кино. Сценарист. Театральный педагог. Основатель Московской международной киношколы «Кузница Кино и Телевидения». Прославился ролью Джека Восьмеркина. Также сыграл главные роли в картинах «Приморский бульвар» и «Аэлита, не приставай к мужчинам».


Александр Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка, Приморский край. Родители мальчика отношения к искусству не имели. Отец, по профессии инженер, а мать работала учительницей литературы. В школьные годы обнаружилась склонность Саши к точным наукам, поэтому парень учился в физико-математической школе. Успешно окончив ее, отправился в столицу и без труда поступил в Московский авиационный институт выбрав факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов».

     Однако в Москве молодой человек вдруг впервые понял, что его непреодолимо тянет к искусству: «технарь» неожиданно открыл для себя пленительный мир театра и кинематографа. Будущий актер начал посещать занятия студенческой театральной студии.

     На последнем курсе авиационного вуза у Кузнецова сомнений больше не оставалось: это не его путь. Поэтому без сожаления бросил институт и отправился поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. К удивлению, Александр поступил с первой попытки и зачислен на курс талантливых педагогов Татьяне Коптевой и Владимира Иванова.

     В 1985 году Кузнецов получил диплом о высшем театральном образовании. На тот момент артист уже год как работал в труппе Театра на Малой Бронной. Третьекурсник блестяще сыграл роль Лопотухина в постановке Льва Дурова «И все-таки она вертится». Спектакль имел огромный успех и начинающего актера заметили. В том же году студенту доверили сыграть Ушастого в постановке «Две стрелы» по Александру Володину. Позднее на подмостках Театра на Малой Бронной состоялась премьера постановки «Любящий вас Коля», в которой Александру досталась роль Адъютанта. Критики и театралы приняли спектакль восторженно. На сцену Театра на Малой Бронной артист выходил до 1989 года.

     Кинематографическая биография Александра Кузнецова началась еще на первом курсе театрального училища, снявшись в эпизоде фильма «Небесные тропы». Но заметили и полюбили артиста после выхода кинокартины режиссера Сергея Овчарова «Небывальщина». Этот нашумевший проект и следует считать настоящим дебютом Кузнецова в кинематографе.

     Далее Александр сыграл деревенского простака Незнама, но судьба картины оказалась непростой: фильм назвали антисоветским, и чиновники Госкино решили уничтожить негатив. Пленку удалось спасти благодаря усилиям известного режиссера Глеба Панфилова.

     Вскоре Кузнецов узнал, что такое настоящая, оглушительная слава: на экраны вышла культовая картина Евгения Татарского «Джек Восьмеркин - «американец», в которой молодой актер исполнил звездную роль. Как позже оказалось, фильм оказался пророческим для артиста, ведь через несколько лет после его выхода Александр действительно оказался в США.

     После грандиозного успеха Джека Восьмеркина актер сыграл главные роли в картинах «Приморский бульвар» и «Аэлита, не приставай к мужчинам». Оба фильма тепло приняли зрители и кинокритики, карьера артиста стремительно развивалась по восходящей.

     В начале 1990-х годов Кузнецов получил приглашение в два международных проекта: сериал «Аляска Кид» и фильм «Бегущий по льду». Его пригласили на досъемки и озвучивание в Голливуд, где позднее пробовал свои силы в таких проектах, как «Беверли-Хиллз 90210», «Военно-юридическая служба», «V.I.P.», «Разрушитель», «Космические ковбои», «Миротворец», «24 часа», «Везунчик», а также снялся в эпизоде одной из серий сериала «Санта-Барбара».

     Постепенно Александр переехал жить в Лос-Анджелес. Артист не только успешно снимался в кино, но и организовал международную школу актерского мастерства «International Actors School» с методом обучения, основанном на системах Константина Станиславского и американских актерских и режиссерских тренингах.

     В 2000-х годах Кузнецов вернулся в Россию, где продолжил сниматься в фильмах и сериалах, играл в спектаклях Театра киноактера. В 2009 году начал преподавать в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах. Параллельно с этим основал Московскую международную киношколу «Кузница Кино и Телевидения».

     Александр не оставил работу и после того, как у него обнаружили в 2014 году рак. В 2016 году на телеканале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Солнце в подарок», в котором Кузнецов исполнил одну из главных ролей. Последний фильм с его участием «Звездный разум» выйдет на экраны в конце ноября 2019 года.

     Талантливый актер и театральный педагог Александр Константинович Кузнецов скончался утром 6 июня 2019 года в возрасте 59 лет в результате онкологического заболевания.


Творчество Александра Кузнецова

Фильмография

1981 - Небесные тропы - эпизод
1983 - Привет с фронта - Ваня-Медицина
1983 - Небывальщина - Незнам
1984 - Парад планет
1985 - Господин Великий Новгород - Миша
1985 - Мужские тревоги - Андрей Киселев, лейтенант
1985 - Сон в руку, или чемодан - Леня Кулик
1986 - Прости - Андрей
1986 - Джек Восьмеркин - «американец» - Джек Восьмеркин
1988 - Любовь к ближнему - Иван Иванович
1988 - Приморский бульвар - Саша Ермоленко
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - Федя Сидоров, шулер
1988 - Верными останемся
1989 - Беспредел - старший лейтенант
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Ушастый, художник
1990 - Взбесившийся автобус - бортинженер
1990 - Беверли-Хиллз 90210 (США) - русский
1990 - Очищение - Семен Мосягин
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме
1991 - Моя соседка - Трифонов
1992 - Комедия строгого режима - заключенный
1992 - Безумный рейс
1992 - Бегущий по льду (США) - Петров
1993 - Полиция Нью-Йорка (США) - Николай Коссов
1993 - Аляска Кид - Стен
1993 - Разрушитель (США)
1995 - Suspens. Север-юг (США)
1997 - Миротворец (США) - русский проверяющий
1997 - Военные следователи. Серия Ковбои и Казаки (США) - Юрий Кретчак
1998 - V.I.P. - Сова
1998 - Семь дней - Юрий Григорьевич
2000 - Придурки из Хаззарда: Голливудская суета (США) - Игорь Грозный (Igor the Terrible)
2000 - Космические ковбои (США) - русский инженер
2000 - Универсальный агент - Крец
2001 - Расследование Джордан (США) - Виктор
2001 - Шпионка (США) - Казимир Щербаков (под именем Alex Kuz)
2001 - 24 часа
2004 - Близнецы - Ростоцкий
2005 - Бой с тенью - Змей
2005 - На Запад - Курченко
2005 - Звезда эпохи - Анатолий Ляпидевский, летчик
2005 - Зеркальные войны: Отражение первое - агент СИ
2006 - Внимание, говорит Москва - Никитин
2006 - Классные игры - Алексей Кудряшов
2007 - Везунчик - Александр Лемке, русский игрок
2008 - Мертвые души - наблюдатель
2009 - Глухарь. Продолжение - начальник округа, дядя дебошира
2010 - Учитель в законе. Продолжение - «Европа», вор в законе
2010 - Шахта - Константин Евгеньевич, директор ФСБ
2012 - Кодекс чести-5 (серия «Афера») - Реут
2012 - Дикий 3 - Макаров, полковник полиции
2012 - Карпов - Аркадий Юрьевич, полковник, начальник ОВД «Мневники»
2012 - Неравный брак - Павел Степанович Лебедев, заместитель министра
2012 - Шаповалов - Александр Константинович Десятников, муж Ани
2012 - Шпион - Епанчин, сотрудник НКВД
2012 - Человек ниоткуда - Юрий Иванович, генерал
2013 - Берега - Юсси Яриевич, начальник финской заставы
2013 - Легенды о Круге - Сева, администратор Михаила Круга
2013 - Метод Фрейда - хозяин издательства
2013 - Грибной царь - Веселкин
2013 - Зверобой-4
2013 - Розыск - Владимир Семенович, заместитель Большакова
2013 - Учитель в законе. Возвращение - «Европа»
2013 - Время дочерей - Руднев
2014 - Королева игры - Иван Антонович Пронин, бизнесмен
2014 - Так далеко, так близко - Петр Васильевич Гришин, подполковник
2016 - Провокатор - Олег Иванович Скопцев, полковник полиции, начальник ГИБДД
2016 - Солнце в подарок - Хрулев
2017 - Трасса смерти - Дмитрий Сергеевич Иванцов, глава Домодедово
2018 - Синичка - Георгий Петрович Золотарев, полковник полиции
2019 - Гадалка - Эдуард Андреевич Островский, лепидоптеролог

Сценарист

1990 - Анекдоты

Семья Александра Кузнецова

Первая жена - Людмила Собко, актриса.

Вторая жена - Юлия Рутберг, актриса.
Сын - Григорий.

06.06.2019
ЗАКРЫТЬ X

Скиф
 

Действие фильма происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая эра. Ушли в небытие гордые воины u2014 скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наемных убийц, «волков Ареса». Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание. Втянутый в междоусобные интриги он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они u2014 враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе. Через дикий степной мир к пристанищу последних скифов, где их ждет почти неминуемая смертьu2026

Пассажир из Сан-Франциско
 

История непростой судьбы бывшего сотрудника советской таможни, отправленного еще в 80-х годах специальными службами в «вынужденную» эмиграцию, и, в связи с государственными переменами в России 90-х гг., этими же службами забытого.Наш герой самостоятельно пытается выбраться из лабиринта сложнейших проблем, не ожидая, что ему могут оказать поддержку как российские, так и американские структуры по борьбе с международной наркомафией.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.