Кустинская Наталья Николаевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в городе Москва. Девочка появился на свет в артистической семье. Отец являлся куплетистом - чечеточником, а мать певицей. Наташа в школе участвовала в самодеятельности. Получила музыкальное образование, окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу рояля.

     После получения среднего образования одновременно прошла по конкурсу сразу в два театральных ВУЗа: Московское высшее театральное училище имени Б.В. Щукина и во Всероссийский Государственный Институт Кинематографа.

     В 1959 году, учась на первом курсе ВГИКа, дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Хождение по мукам. Хмурое утро». За время учебы снялась еще в нескольких фильмах. После получения диплома ВУЗа снялась в легкой и блестящей комедии «Три плюс два» Генриха Оганесяна. В ленте собраны как состоявшиеся звезды в лице Андрея Миронова, так и восходящие: Наталья Фатеева, Евгений Жариков и Геннадий Нилов.

     После выхода фильма на экраны мгновенно превратился в кино-хит своего времени, а все артисты проснулись знаменитыми. Белокурой красавице приходили мешки писем, а открытки с ее изображением многотысячными тиражами продавались в киосках «Союзпечати».

     «Советская Брижит Бардо», как ее называли оказалась нарасхват у режиссеров. Но нередко роли по разным причинам срывались. Например, Леониду Гайдаю, предложившему звезде сниматься в главной роли в его легендарной «Кавказской пленнице», актриса отказала. Ведь на тот момент уже дала согласие на съемки в другом проекте, военной драме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», в который утверждена режиссером без единой пробы. Но актриса заболела воспалением легких и в результате не снялась ни в одном из названных проектов.

      Наталья Кустинская считалась одной из самых красивых Советских киноактрис 60-80-х годов XX века. В 1960-е годы французский журнал Candide включил Кустинскую в первую десятку самых красивых актрис мира.

     В 1970-80-е популярная актриса снималась часто. Но «громких» проектов оказалось не так уж много. Звездные роли достались ей в культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где зрители увидели Кустинскую любовницей режиссера Якина. Потом появились сериал «Вечный зов», драма «Стажер» и мелодрама «Шофер на один рейс». Но главных ролей, которые подтверждали бы статус звезды, больше не оказалось.

     Кто знает, как сложилась бы жизнь Натальи Кустинской, если бы ей позволили сняться в немецкой драме «Волшебная гора» по произведению Томаса Манна. Советскую знаменитость пригласили в проект, где ее партнерами должны стать Шон Коннерии и Шарль Азнавур. По утверждению артистки, запрет на ее съемки наложил один из видных служащих всемогущего комитета государственной безопасности.

     В конце 80-х годов на актрису одно за другим посыпались несчастья. В мюзикле «Целуй меня, Кэт» женщина неудачно спрыгнула с лестницы и получила тяжелый перелом бедра. После длительного периода лечения новая беда: когда актриса выводила выгуливать огромного сенбернара, пес потянул ее, и Кустинская скатилась вниз по лестнице. Актрису едва вернули к жизни в больнице имени Склифосовского.

     В 1990-х звезду начали забывать и больше не приглашали играть в кино. Лишь в 1999 году Кустинской вручили почетное звание Заслуженной артистки России. Изредка ее вспоминали журналисты. Участие в непростой судьбе приняли немногие люди, среди которых Кристина Орбакайте и Наталья Варлей.

     В декабре 2012 года Кустинскую госпитализировали в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу Москвы, где несколько дней провела в коме. Не приходя в сознание Наталья Николаевна Кустинская скончалась 13 декабря 2012 года. Похоронили актрису по ее завещанию рядом с сыном на Кунцевском кладбище.

Фильмография Натальи Кустинской

Фильмография Натальи Кустинской

1959 - Хождение по мукам. Фильм 3: Хмурое утро - Маруся
1960 - Сильнее урагана - Катя Беляева
1960 - 1961 - Первые испытания - Ядвися
1961 - Годы девичьи - Настя
1962 - После свадьбы - Тоня Малютина
1962 - Увольнение на берег - Катя Федорова
1963 - Три плюс два - Наталья, киноактриса
1965 - Спящий лев - Наташа Цветкова, киномеханик кинопередвижки
1966 - Королевская регата - Алена, стюардесса
1969 - Десять зим за одно лето - Валентина
1971 - Весенняя сказка - Елена Прекрасная
1971 - Кочующий фронт - Вера Турчанинова
1973 - 1983 - Вечный зов (сериал) - Полина Полипова, дочь Лахновского
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - киноактриса, подружка режиссера Якина
1974 - Авария (ТВ) - странная дама в автомобиле (нет в титрах)
1976 - Стажер - Светлана, гид
1978 - Пробивной человек - Ирина
1980 - Мой папа - идеалист - Сильва, актриса
1980 - Гражданин Лешка - Наталья Николаевна, гид группы канадских лесорубов
1981 - Шофер на один рейс (ТВ) - Маша
1982 - Просто ужас! - хозяйка кота
1989 - Светик - мать Веры

Озвучивание

1955 - Большие маневры - Люси (роль Брижит Бардо)
1958 - Девица Розмари - Розмари (роль Нади Тиллер)
1967 - Девушки из Рошфора - Дельфин Гарнье (роль Катрин Денев)
1967 - Сиртаки - Марина (роль Алики Вуюклаки)
1967 - Земля. Море. Огонь. Небо - Севда (роль Фидан Касымовой)
1971 - Жил-был полицейский - Кристина (роль Мирей Дарк)
1971 - Снимай шляпу, когда целуешь! - Петра (роль Ангелики Валлер)
1974 - Торговцы смертью - Сильвия (роль Сильвии Монти)
1977 - Каскадеры - Джуди Блейк (роль Кэндис Райалсон)
1977 - Синема
1979 - Похищение по-американски (ТВ)
1979 - Кто украл Мартинку?

Семья Натальи Кустинской
Семья Натальи Кустинской

Первый муж (1957-1966) - Юрий Чулюкин, режиссер.

Второй муж (1968-1970) - Олег Волков.
Сын - Дмитрий.

Третий муж (1970-1989) - космонавт, Герой Советского Союза, полковник Борис Борисович Егоров (1937-1994).

Четвертый муж (1990-2002) - сотрудник Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, позднее - доктор экономических наук, профессор МГИМО Геннадий Борисович Хромушин (1930-2002).

Пятый муж (2004-2009) - Владимир Масленников (ум. 2009).

Шестой муж (2010-2012) - Стас Ванин (Кустинский). Развод оформлен судом незадолго до смерти актрисы

13.12.2012
ЗАКРЫТЬ X
(1937-1994)

Егоров Борис Борисович
 

Российский летчик-космонавт. Герой Советского Союза. Полковник медицинской службы. Доктор медицинских наук. Профессор. Является почетным гражданином городов Калуга, Байконур, Клермон, Дебрецен.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.