Курцын Роман Дмитриевич

Актер театра и кино. Организатор и соучредитель каскадерского театра «Ярфильм». Член Гильдии каскадеров России. Известен по фильмам «Корабль», «Семь ужинов», «Бабушка легкого поведения 2», «Балканский рубеж», «Болевой порог», «Беловодье. Тайна затерянной страны».


Роман Курцын родился 14 марта 1983 года в городе Кострома. Его семья являлась простой и не имела к театральному искусству никакого отношения: отец Романа служил в милиции, а мать трудилась секретарем в училище химической защиты. Тем не менее, уже с ранних лет, насмотревшись приключенческих советских фильмов, мальчик мечтал о кинокарьере. Особенно будущего артиста захватывала знаменитая экранизация «Трех мушкетеров».

     Подобное увлечение отнюдь не способствовало успеваемости в школе. До десятого класса учеба его нисколько не интересовала. Дошло до того, что за постоянные прогулы Романа хотели исключить из школы. Тогда мама поставила жесткое условие: если она увидит в аттестате сына хоть одну тройку, театрального вуза ему не видать. Это заставило будущего актера взять себя в руки, и к выпускному юноша наверстал всю школьную учебную программу, чтобы затем поступить в Ярославский государственный театральный институт.

     Учеба в театральном давалась студенту непросто, несколько раз Курцын оказывался в списке кандидатов на отчисление. Несмотря на трудности актер до сих пор признателен и благодарен руководителю своего курса Александру Кузину за добросовестную наставническую деятельность.

     Кинодебют молодого актера состоялся уже на четвертом курсе обучения. Заключив контракт со Свердловской киностудией, Курцына пригласили на кастинг для историко-патриотического сериала «Путь на Мангазею», который впоследствии сменил название на «Серебро». Изначально Роман пробовался на роль второго плана, однако запоминающийся славянский типаж и убедительная игра настолько впечатлили руководство, что Курцын получил в теленовелле одну из главных ролей. За время съемок Курцын овладел многими каскадерскими трюками, чему поспособствовала отменная физическая форма.

     Затем была небольшая роль сельского музыканта Ивана в фильме «Счастливого пути» и съемки в сериале «Чемпион», в котором Курцын играл героя-любовника, столичного сердцееда Дениса Бехтерева. Во время учебы в институте актеру часто говорили, что его внешность может стать препятствием для карьеры: типаж накачанного голубоглазого блондина не годится для серьезных ролей. Роман не воспринимал это всерьез.

     Но все же трудности с утверждением на роли возникли. Режиссер сериала «Меч» считал, что Курцын не подходит, и Роману пришлось немало попотеть, чтобы убедить его в обратном. Он приезжал на кастинг пять раз, где демонстрировал свои умения и каскадерские трюки. В конце концов Курцыну удалось добиться своего: в сериале актер сыграл снайпера Константина Орлова.

     Первым полнометражным фильмом, в котором снялся Курцын, стала психологическая драма Дмитрия Тюрина «Жажда», которая отмечена на «Кинотавре» дипломом за лучший мужской ансамбль молодых артистов. Сам актер получил за роль Генки в этом фильме призы на фестивалях «Амурская осень», «Провинциальная Россия» и «Победили вместе», а также на международном кинофестивале в Онфлере.

     Из самых заметных работ последнего времени можно отметить постапокалиптический сериал «Корабль», где Курцын сыграл Макса Григорьева, и криминальную драму о жизни в послевоенном Ленинграде «Ленинград 46», где зрители могли увидеть актера в образе боксера Понкратова. В «Корабле» ему очень пригодилась каскадерская подготовка, так как приходилось в числе прочего нырять с аквалангом. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, сразу после окончания съемок проводил несколько часов в спортзале.

     Помимо работы в кинематографе Роман играет в нескольких современных театральных постановках. Театральная биография Курцына насчитывает до десятка спектаклей, среди которых «Страсти под вязами» американского драматурга Юджина О`Нила, «Карусель по господину Фрейду» Шницлера, а также лирическая комедия «Очень простая история» Марии Ладо.

     Роман является организатором и соучредителем каскадерского театра «Ярфильм» и официально состоит в Гильдии каскадеров России.

     В 2019 году артист снялся в фильмах «Семь ужинов», «Бабушка легкого поведения 2», «Балканский рубеж», «Болевой порог», «Беловодье. Тайна затерянной страны». В следующем, 2020 году состоятся премьеры кинолент «Большущая охота», «Гуляй, Вася! 2», «Два берега», «Огонь», «Одиннадцать молчаливых мужчин», «Проспект Обороны», «Пять минут тишины».

Награды Романа Курцына

Награды Романа Курцына

2011 - Премия ФСБ России в номинации «Актерская работа» за роль Александра Меркурьева в фильме «Стреляющие горы» (режиссер Рустам Уразаев)

2013 - Специальный диплом жюри «За энергию и обаяние» на XXIV Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» мужскому актерскому ансамблю фильма «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2013 - Приз «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске (совместно с Михаилом Грубовым) в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2013 - Приз «За лучшую мужскую роль» на XXI Фестивале русского кино в Онфлере (совместно с Михаилом Грубовым) в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2014 - Диплом «За создание ярких образов в игровых фильмах «Жажда» и «Стыд» на X Международном кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе

2014 - Приз «Лучшая актерская работа» на II Фестивале «Провинциальная Россия» в Ейске за роль Генки в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

Творчество Романа Курцына

Творчество Романа Курцына

Театральные работы

М. Ладо «Очень простая история» - Алексей - сын соседа
Ю. О’Нил «Страсти под вязами» - Эбин
А. Шницлер «Карусель по господину Фрейду» - молодой человек
Пластический спектакль «Это вечное движение»
Поэтический спектакль по поэзии востока «Семь долин» - Ученик
В. С. Домбровский «Возвращение на улицу Вязов» - Фрэдди

Фильмография

2008 - Счастливого пути Иван Трофимов, сын огородника
2008 - Чемпион Денис Бехтерев (главная роль)
2009 - Меч Константин Александрович Орлов, старший сержант запаса (главная роль)
2010 - Девятый отдел (фильм 4. «Человек ниоткуда») «Мелкий», бандит (главная роль)
2010 - Доктор Тырса Максим, воздушный гимнаст, цирковой артист
2010 - Я подарю себе чудо Влад (главная роль)
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад Ставко
2011 - Slove. Прямо в сердце Иван Лапин
2011 - Стреляющие горы Александр Меркурьев, капитан-пограничник (главная роль)
2011 - А счастье где-то рядом Юрий Земцов, лейтенант юстиции, новый судебный пристав
2011 - Мент в законе-4 - Вадим Рубакин, капитан-опер (главная роль)
2012 - Мент в законе-5 - Вадим Рубакин, капитан-опер (главная роль)
2012 - Степные дети Вадим Тарасов, детдомовец (главная роль)
2012 - Земский доктор. Продолжение Николай, водитель скорой помощи
2012 - Без следа (19-я серия) Антон Дьяков, боксер
2012 - Пока цветет папоротник Денис (Дыня) Сергеевич Стрельцов (главная роль)
2012 - Как выйти замуж за миллионера Денис Раевский (главная роль)
2012 - Бедные родственники Кирилл Зубов, племянник Киры Петровны (главная роль)
2013 - Дурная кровь Саша Вершинин (главная роль)
2013 - Женский день Игорь, клиент агентства
2013 - Жажда Генка (главная роль)
2013 - Стыд Сердечкин
2013 - Федоров вестовой
2014 - 2015 - Корабль Макс Григорьев, сын Юрия Ракиты (главная роль)
2014 - Как выйти замуж за миллионера-2 Денис Раевский (главная роль)
2014 - Под прицелом Олег Павлов (главная роль)
2014 - На рубеже. Ответный удар Виктор Гузько, старший лейтенант
2014 - Красивая жизнь Алик (главная роль)
2015 - Ленинград 46 Сергей Панкратов (главная роль в сериях 21-24)
2015 - Меч 2 Константин Александрович Орлов (главная роль)
2015 - Офицерские жены Виктор Терехов (главная роль)
2015 - Команда (в производстве) Имя персонажа не указано
2015 - Болевой порог Кирилл (главная роль)
2015 - Школьные друзья Максим (главная роль)
2015 - Стрелок-3 (в производстве) Егор Бадров (главная роль)
2015 - Беловодье. Тайна затерянной страны Денис Сергеевич Стрельцов (главная роль)
2016 - Отель Элеон боксер Александр Агеев
2017 - Гуляй, Вася! Макс, муж Насти, бывший боксер
2017 - Крым Саша
2017 - Пять минут тишины (телесериал) Александр Грек (главная роль)
2017 - Большие деньги (Фальшивомонетчики) Костя Колесников, сын Юрия и Марии
2018 - Я худею Женя, бывший парень Ани
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова гладиатор
2018 - СуперБобровы. Народные мстители Даня Шишкин
2018 - Пять минут тишины. Возвращение Александр Грек, сотрудник МЧС
2018 - Все или ничего Никита
2018 - Желтый глаз тигра Михаил Бойко («Куплет»), школьный друг Сергея Звягинцева, 
2019 - Семь ужинов Евгений Владимирович Славский, врач-психиатр
2019 - Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители Харитон Уздечкин
2019 - Волшебный парк Джун медведь Бумер
2019 - Балканский рубеж Николай Полторацкий, старший лейтенант, командир взвода
2019 - 90-е. Весело и громко Боб (Борис), десантник, участник Афганской войны, барабанщик
2019 - Болевой порог Кирилл
2019 - Беловодье. Тайна затерянной страны Денис (Дыня) Сергеевич Стрельцов
2019 - Успех Артем Гордеев
2020 - (Не)идеальный мужчина бывший парень Светы
2020 - Большущая охота (в производстве) Юра Скворцов
2020 - Гуляй, Вася! 2 (в производстве) Макс, муж Насти, бывший боксёр
2020 - Два берега 
2020 - Огонь
2020 - Одиннадцать молчаливых мужчин
2020 - Проспект Обороны
2020 - Пять минут тишины. Новые горизонты Александр Грек, сотрудник МЧС (главная роль)

Съемки в клипах

Ваня Романов - Расставим тачки над «i»
Tone Peak - Удача
Элина Чага - Чай с облепихой

Семья Романа Курцына

Семья Романа Курцына

Жена - Анна Назарова (с 2012 года). Актриса, вместе учились в Ярославском театральном институте. Вместе с 2003 года.
Сын (род. 2012).

12.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Семь ужинов
 

После пяти лет совместной жизни отношения супругов разваливаются: детей нет, любовь остыла, общих интересов практически не осталось. Когда жена просит развод, главный герой вдруг осознает, что не готов отпустить близкого человека и уговаривает жену протестировать будто бы разработанную им научную методику восстановления отношений. Называется она «Семь ужинов». И если после участия в этом эксперименте, девушка не изменить решение, он даст ей развод. Все просто - они должны будут поужинать семь раз. Но выясняется, что каждый раз будут новые вводные - ужин в темноте, ужин без одежды, ужин в присутствии постороннего человекаu2026 Жена, уверенная в том, что это лишь наивный повод оттянуть расставание, снисходительно соглашается.

Бабушка легкого поведения 2: Престарелые Мстители
 

В продолжении популярной комедии зрителей вновь ждет встреча с обаятельным аферистом Сашей Рубенштейном и командой пенсионеров, которые теперь перебрались в Москву. Но их счастливой жизни приходит конец, когда банк, в котором хранятся все сбережения стариков, банкротит беспринципный олигарх Бородин. Саша и «ОПГ - организованная пенсионная группировка» опять объединяются, чтобы отомстить обидчику.

Всё или ничего
 

Офисный планктон - опасный зверь, если его разозлить. Трое менеджеров-неудачников объединяются в почти преступную группировку в попытке свергнуть обнаглевшего начальника, который безбожно обворовывает компанию. Друзья разрабатывают экстремальный план, как выкрасть 50 миллионов у босса и восстановить справедливость. Но как это бывает у новичков - всё идёт не по плану. Настоящим хозяином мешка с деньгами оказывается совсем не тот, на кого охотились герои - и вот тут у них начинаются реальные проблемы с криминальным миром.

СуперБобровы: Народные мстители
 

Действие картины начинается в Таиланде, где семья Бобровых скрылась от правосудия. Теперь им приходится выступать в цирке-шапито, демонстрируя туристам свои суперспособности. Быть «цирковыми обезьянками» семейству явно не по душе - все хотят домой, на Родину. У Олега и Светы разлад в отношениях: она мечтает о детях, а Олегу совсем не до этого. И вот очередной скандал семьи: Олег уходит, хлопнув дверью. Возвращается, а Бобровых нет. Они уехали. Олегу приходится отправиться в Россию. На родине ему предстоит не только вновь завоевать сердце Светы, но и объединить суперсилы семейства Бобровых в схватке со злодеями планетарного масштаба, сделав из нерадивых родственников настоящих супергероев.

Вечная жизнь Александра Христофорова
 

В прошлом Христофоров был звездой театра и кино, теперь он аниматор в курортном городке. Но бывший актер не отчаивается - живет здесь и сейчас. И пусть бывшая жена строит козни, а сын его избегает, Христофоров упорно двигается дальше. После скандального увольнения фортуна делает герою сказочный подарок в виде любимой женщины. Поможет ли судьбоносная встреча изменить жизнь вечного неудачника?

Я худею
 

В жизни Ани есть две главные любви - её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Гуляй, Вася
 

Все, о чем мечтает Митя, главный герой комедии «Гуляй, Вася!» - развестись. Они с женой Василисой давно уже не живут вместе, но эта красивая мегера никак не дает ему официально оформить их разрыв.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.