Куликова Александра Андреевна

Актриса театра и кино. Известна по ролям в фильмах «Волшебник», «Ленинград».
Играет на сцене Большого Драматического Театра имени Георгия Александровича Товстоногова.


Александра Куликова родилась 25 мая 1974 года в городе Санкт-Петербург. Уже в старших классах школы девушка решила, что свяжет свою жизнь с театром. Саша являлась участницей концертов, смотров самодеятельности, занималась в театральном кружке. Однако под влиянием родителей получив аттестат о среднем образовании стала студенткой медицинского вуза.

     Попав однажды на пробы к одной из кинокартин так впечатлилась работой, что оставила медицинский и поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Анатолия Ромашкина. Получив диплом почти сразу же утверждена на главную роль в постановке «Перед заходом солнца», где ее партнером по сцене стал сам Кирилл Лавров.

     Александре довелось поработать в нескольких известных столичных театрах. Однако со временем все равно вернулась в родной Санкт-Петербург. Начала сотрудничать с Большим Драматическим Театром имени Георгия Товстоногова. Кроме этого, занимала судейские должности в присуждении литературной премии «Национальный бестселлер».

     Кинодебют актрисы состоялся в короткометражном фильме «Жираф». Затем получила одну из главных ролей в сериале «Дневник убийцы», сыграла капитана полиции Анну Извекову в фильме «Волшебник», а также появилась в фильмах «Комплекс полноценности», «Как поймать магазинного вора», «Улицы разбитых фонарей».

     Наиболее продуктивным для карьеры Александры стал 2007 год. Тогда актриса появилась сразу в шести лентах. Среди них военная драма «Ленинград» режиссера Александра Буравского, приключенческий сериал «Пером и шпагой» Евгения Иванова и мелодрама «Бог печали и радости» Евгения Семенова.

     В 2012 году Александра работала в двух сериалах, а потом в мелодраме «Про жену, мечту и еще одну…». Чуть позднее сыграла Веру в фильме «Комплекс полноценности», тогда на одной площадке работала с Андреем Ильиным, Еленой Кориковой, Артемом Ткаченко.

     На май 2019 года актриса долгое время не появляется в фильмах, а полностью погрузилась в театральную работу, осваивала новые роли и прекрасно перевоплощалась на сцене в любых персонажей, которых играла.

Награды и Признание Александры Куликовой

Награды и Признание Александры Куликовой

Санкт-Петербургская независимая актерская премия им. В. И. Стржельчика (2007)

XII международный телевизионного фестиваля в Баре (Черногория) - Лучшая женская роль, фильм «Бог печали и радости»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (16 июля 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Номинации

«Золотой орел» 2002 - «Лучшая женская роль второго плана», фильм «Апрель» 2001 года.

«Золотая маска» 2009 - «Драма - Женская роль», спектакль «Дама с собачкой»

«Золотой софит» за главную женскую роль: сезон 2017-2018, Театр Андрея Миронова, спектакль «Воительница» режиссер Антон Яковлев.

Творчество Александры Куликовой
Творчество Александры Куликовой

Роли в театре

Театр Луны

1997 - «Отравленная туника» Н. Гумилева.
Режиссер: Сергей Проханов - Зоя

МДТ имени Станиславского

1999 - «Fауст» по первой части трагедии «Фауст» Гете.
Режиссер: Борис Юхананов - Гретхен

БДТ имени Товстоногова

1999 - «Лес» А. Островского.
Режиссер: Адольф Шапиро - Аксюша

2000 - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана.
Режиссер: Григорий Козлов - Инкен Петерс

2000 - «Федра» Ж. Расина.
Режиссер: Григорий Дитятковский - Арикия

2001 - «Таланты и поклонники» А. Островского.
Режиссер: Николай Пинигин - Александра Негина

2003 - «Жорж Данден» Мольера.
Режиссер: Жак Лассаль - Анжелика

2003 - «Маскарад» М. Лермонтова.
Режиссер: Темур Чхеидзе - Нина

2004 - «Екатерина Ивановна» Л. Андреева.
Режиссер: Николай Пинигин - Екатерина Ивановна

2007 - «Дама с собачкой» по одноименному рассказу А. Чехова (в инсценировке Анатолия Праудина и Натальи Скороход).
Режиссер: Анатолий Праудин - г-жа фон Дидериц

2009 - «Месяц в деревне» И. Тургенева.
Режиссер: Анатолий Праудин - Наталья Петровна

2009 - «Мой бедный Марат» А. Арбузова.
Режиссер: Е. Е. Семенов - Лика

2012 - «Метод Гронхольма» Ж. Галсерана.
Режиссер: Темур Чхеидзе - Мерседес

2016 - «Война и мир» Л.Толстой.
Режиссер: Виктор Рыжаков - роли - Шерер, Катишь.

2017 - «Это было со мной» Н.Хрущева, А.Артемов.
Режиссер: Александр Артемов.

Фильмография

2013 Про жену, мечту и еще одну… Мария
2013 Комплекс полноценности Вера
2012 Мать-и-мачеха Анна Семеновна Кравченко (Болотова)
2009 Как поймать магазинного вора Вера
2009 Европа-Азия женщина Ке-Ке
2008 Волшебник Анна Извекова
2008 Безымянная: Одна женщина в Берлине Маша
2007 Пером и шпагой Екатерина II
2007 Бог печали и радости Катя
2007 Лучшее время года Катя
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) Ольга
2007 Ленинград Сима Краско
2006 Улицы разбитых фонарей (7-й сезон) Карина Бордовская / Клара Фирсова
2006 Птица счастья Саша Арбенина
2006 План «Б» Вика
2006 Кружение в пределах кольцевой снималась
2006 Бункер, или Ученые под землей Мария Ивановна Григорьева
2005 Господа присяжные Катя Арсеньева
2002 Копейка жена Антона
2002 Дневник убийцы Полина, музейный работник
2001 Апрель Алла

Семья Александры Куликовой
Семья Александры Куликовой

Первый муж - Илья Хржановский, актер;
Сын - Артем.

Гражданский муж - Евгений Семенов, режиссер;
Дочь - Александра.

24.05.2019

Куликова Александра Андреевна

Актриса театра и кино
Дата рождения: 25 мая 1974 года (45 лет)

Актриса театра и кино. Известна по ролям в фильмах «Волшебник», «Ленинград».
Играет на сцене Большого Драматического Театра имени Георгия Александровича Товстоногова.


Александра Куликова родилась 25 мая 1974 года в городе Санкт-Петербург. Уже в старших классах школы девушка решила, что свяжет свою жизнь с театром. Саша являлась участницей концертов, смотров самодеятельности, занималась в театральном кружке. Однако под влиянием родителей получив аттестат о среднем образовании стала студенткой медицинского вуза.

     Попав однажды на пробы к одной из кинокартин так впечатлилась работой, что оставила медицинский и поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Анатолия Ромашкина. Получив диплом почти сразу же утверждена на главную роль в постановке «Перед заходом солнца», где ее партнером по сцене стал сам Кирилл Лавров.

     Александре довелось поработать в нескольких известных столичных театрах. Однако со временем все равно вернулась в родной Санкт-Петербург. Начала сотрудничать с Большим Драматическим Театром имени Георгия Товстоногова. Кроме этого, занимала судейские должности в присуждении литературной премии «Национальный бестселлер».

     Кинодебют актрисы состоялся в короткометражном фильме «Жираф». Затем получила одну из главных ролей в сериале «Дневник убийцы», сыграла капитана полиции Анну Извекову в фильме «Волшебник», а также появилась в фильмах «Комплекс полноценности», «Как поймать магазинного вора», «Улицы разбитых фонарей».

     Наиболее продуктивным для карьеры Александры стал 2007 год. Тогда актриса появилась сразу в шести лентах. Среди них военная драма «Ленинград» режиссера Александра Буравского, приключенческий сериал «Пером и шпагой» Евгения Иванова и мелодрама «Бог печали и радости» Евгения Семенова.

     В 2012 году Александра работала в двух сериалах, а потом в мелодраме «Про жену, мечту и еще одну…». Чуть позднее сыграла Веру в фильме «Комплекс полноценности», тогда на одной площадке работала с Андреем Ильиным, Еленой Кориковой, Артемом Ткаченко.

     На май 2019 года актриса долгое время не появляется в фильмах, а полностью погрузилась в театральную работу, осваивала новые роли и прекрасно перевоплощалась на сцене в любых персонажей, которых играла.

Награды и Признание Александры Куликовой

Награды и Признание Александры Куликовой

Санкт-Петербургская независимая актерская премия им. В. И. Стржельчика (2007)

XII международный телевизионного фестиваля в Баре (Черногория) - Лучшая женская роль, фильм «Бог печали и радости»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (16 июля 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Номинации

«Золотой орел» 2002 - «Лучшая женская роль второго плана», фильм «Апрель» 2001 года.

«Золотая маска» 2009 - «Драма - Женская роль», спектакль «Дама с собачкой»

«Золотой софит» за главную женскую роль: сезон 2017-2018, Театр Андрея Миронова, спектакль «Воительница» режиссер Антон Яковлев.

Творчество Александры Куликовой
Творчество Александры Куликовой

Роли в театре

Театр Луны

1997 - «Отравленная туника» Н. Гумилева.
Режиссер: Сергей Проханов - Зоя

МДТ имени Станиславского

1999 - «Fауст» по первой части трагедии «Фауст» Гете.
Режиссер: Борис Юхананов - Гретхен

БДТ имени Товстоногова

1999 - «Лес» А. Островского.
Режиссер: Адольф Шапиро - Аксюша

2000 - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана.
Режиссер: Григорий Козлов - Инкен Петерс

2000 - «Федра» Ж. Расина.
Режиссер: Григорий Дитятковский - Арикия

2001 - «Таланты и поклонники» А. Островского.
Режиссер: Николай Пинигин - Александра Негина

2003 - «Жорж Данден» Мольера.
Режиссер: Жак Лассаль - Анжелика

2003 - «Маскарад» М. Лермонтова.
Режиссер: Темур Чхеидзе - Нина

2004 - «Екатерина Ивановна» Л. Андреева.
Режиссер: Николай Пинигин - Екатерина Ивановна

2007 - «Дама с собачкой» по одноименному рассказу А. Чехова (в инсценировке Анатолия Праудина и Натальи Скороход).
Режиссер: Анатолий Праудин - г-жа фон Дидериц

2009 - «Месяц в деревне» И. Тургенева.
Режиссер: Анатолий Праудин - Наталья Петровна

2009 - «Мой бедный Марат» А. Арбузова.
Режиссер: Е. Е. Семенов - Лика

2012 - «Метод Гронхольма» Ж. Галсерана.
Режиссер: Темур Чхеидзе - Мерседес

2016 - «Война и мир» Л.Толстой.
Режиссер: Виктор Рыжаков - роли - Шерер, Катишь.

2017 - «Это было со мной» Н.Хрущева, А.Артемов.
Режиссер: Александр Артемов.

Фильмография

2013 Про жену, мечту и еще одну… Мария
2013 Комплекс полноценности Вера
2012 Мать-и-мачеха Анна Семеновна Кравченко (Болотова)
2009 Как поймать магазинного вора Вера
2009 Европа-Азия женщина Ке-Ке
2008 Волшебник Анна Извекова
2008 Безымянная: Одна женщина в Берлине Маша
2007 Пером и шпагой Екатерина II
2007 Бог печали и радости Катя
2007 Лучшее время года Катя
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) Ольга
2007 Ленинград Сима Краско
2006 Улицы разбитых фонарей (7-й сезон) Карина Бордовская / Клара Фирсова
2006 Птица счастья Саша Арбенина
2006 План «Б» Вика
2006 Кружение в пределах кольцевой снималась
2006 Бункер, или Ученые под землей Мария Ивановна Григорьева
2005 Господа присяжные Катя Арсеньева
2002 Копейка жена Антона
2002 Дневник убийцы Полина, музейный работник
2001 Апрель Алла

Семья Александры Куликовой
Семья Александры Куликовой

Первый муж - Илья Хржановский, актер;
Сын - Артем.

Гражданский муж - Евгений Семенов, режиссер;
Дочь - Александра.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.