Кройт-Полежаева Надежда Александровна

Надежда Кройт-Полежаева родилась в июне 1942 года в Куйбышевской области в селе Лава. Родители Надежды Александровны были специалистами-коноводами. Год, в который родилась девочка быль очень тяжелым не только для страны, но и для всего Мира. Война унесла жизни троих из пяти ее братьев и сестер.

   К творчеству подстегнуло девочку место, где она выросла - Подмосковье, в селе Дубровицы, в удивительно прекрасных и исторических местах. Здесь находится бывшая усадьба князя Голицына. Ей довелось застать в этом имении полуразрушенный и еще неотреставрированный храм, который и в таком виде будоражил детские умы следами былого величия. В нем дети исследовании каждый уголок. Таких храмов всего два в мире – один в России, другой – в Италии. И тот и другой строили итальянские архитекторы, стиль у них смешанный – католический и православный. Это было продиктовано необходимостью, так как в этой церкви венчался государь Петр I. Его жена, как известно, была католичкой, а он – православный россиянин. Недалеко от храма находился дом Нади, в царские времена в нем располагался так называемый Дом для птичек. В их селе находилась еще одна государственная достопримечательность – известнейший в стране конный завод. Там работали родители девочки. Ее отец считался одним из лучших специалистов по коневодству. Говорят, что своих подопечных скакунов он знал, образно говоря, в лицо. Когда эвакуировали конные заводы, все перемешалось, в том числе и личные дела лошадей. А это были элитные особи, которые покупались за валюту, и нужно было, несмотря на войну, сохранить их генофонд. Отца послали в командировку, чтобы разобраться в путанице, и он с ходу узнавал своих лошадей. Но наступили холода, отец простудился, получил воспаление легких и в нетопленной сельской больнице умер. Это было в начале 1943 года.

     Надежда Александровна – дитя военного времени и эта тема неразрывно связанна с ее душой. Ее первые опубликованные стихи были об отце. В шесть лет она писала восемнадцатилетнему брату письма в армию. И все они были в стихах. В своих работах она часто обращается к прошлому. Например картина «Вечерний звон». На полотне изображены старик и девочка, они стоят на холме и слушают колокольный звон в храме. На возвышенности его слышно намного ярче. Девочка, удивленная, прильнула к старику, а он вспоминает минувшие годы. К тому же песню «Вечерний звон» очень любила мама Надежды Александровны.

     Кроме семьи, Надю воспитывала еще и природа. Места в селе детства были очень красивыми. Умели выбирать их господа для строительства. Голицынская усадьба стояла на пересечении трех рек. Крутые берега, с которых все видно за много верст, здесь же – зеленые плакучие ивы, а на пологих низинах – полевые цветы. Красота необыкновенная! Так и просится на холст. Поэтому она оказалась в изостудии, где и начала делать свои первые рисунки. Ее мама, сестра, тетушки, бабушка хорошо рисовали. Они были первыми учителями и критиками девочки. А настоящим педагогом стал фронтовик Владимир Павлович Бобров. У него не было половины пальцев на руках, но он играл «Баркаролу» на пианино. На войне учитель почти потерял зрение. На рисунки учеников смотрел сквозь очки и лупу. Однако знания по свету, композиции, жанрам заложил своим воситанникам основательно. Все это укрепляло интерес к изобразительному искусству. А когда в одном из походов Надя лучше других нарисовала портрет и учитель похвалил ее, тогда она и решила, что станет художником.

     После окончания школы Надежда поступила Московский Государственный Педагогический Институт имени В.И. Ленина по специальности «Учитель рисования, черчения и труда». Там же она и встретила своего будущего супруга. После института Надежда Александровна работала в школе. А в 1965 году два мечтающих молодых человека сорвались с насиженных мест, и, «пока не обросли вещами», понеслись на такой далекий и такой волшебный Сахалин. Надежда Александровна вспоминает, что приехав на остров, лил дождь и никто не встречал, а у нее всего одна пара туфелек. Зато на второй день – солнце. Супруги пошли гулять по городу. Прошли по Сахалинской, нашли замечательную пирожковую, там, где теперь магазин «Русская кухня». Поднялись на Горный Воздух и влюбились. Полюбили этот суровый край на всю жизнь, и вот уже более сорока лет не расстаются с ним надолго.

     На островную землю Надежда ступила, ожидая ребенка. Так что устроиться на работу оказалось не так-то просто. Но помогли добрые люди. Тамара Кожухова, которая тогда была директором Дома пионеров, приняла к себе приезжую учительницу. Занималась Надежда Кройт в свое время и оформительской работой, и руководила в ДК «Родина» детской и взрослой студиями. Вместе с учениками выезжала она каждое лето на пленэры, набирала материал, обучала ребят и взрослых как быть искренними, «писать картины» своей душой. Ведь искусство не терпит лжи.

     Сахалинские телезрители знают Надежду Александровну еще с одной стороны – как веселую ведущую, сказочницу и добрую учительницу рисования. Вела Надежда Александровна обучающие передачи. Почти два десятилетия выходили в эфир «Мастер-Фломастер», «Мастерская Кар-Кис-Крас», «Рисуем вместе», «Подарок». Художница сама придумывала и иллюстрировала сказки так, чтобы юным зрителям было понятно. Каждый раз было что-то новое. Вот, например, сказка о мальчике и его волшебном коте, который мог летать и путешествовать по разным планетам. Конечно, сказка учила добру, дружбе. Надежда Александровна рассказывала, как правильно нарисовать кота, инопланетянина или какие-то действия. А потом предлагала зрителям самим что-то изобразить и прислать рисунки. Ее помощниками в передачах были ребята и кукольные персонажи. Ужасно хотелось выйти на центральное российское телевидение.

     Сахалинская художница даже ездила в Москву, предлагала свои сценарии. Их оценили. Но, к сожалению, началась перестройка, и проекты так и не смогли воплотить в жизнь. Надежда Александровна не расстроилась, и выпустила два цикла передач о Сахалине на Всероссийском радио. А также она стала инициатором создания художественного отделения в музучилище, ныне Сахалинском колледже искусств, открывшееся в 1991 году.

     Сейчас Надежда Кройт руководитель творческого объединения художников «Спектр», продолжает заниматься живописью, пишет стихи. Ее детские увлечения гимнастикой переросли в профессиональные занятия спортом – лыжами. Надежда Кройт стала кандидатом в мастера спорта. На островной лыжне она часто была в числе лидеров. Правда до мужа, заслуженного тренера России, ей все же далеко, но привить двум своим сыновьям любовь к природе, здоровому образу жизни и спорту она смогла. Муж Надежды Александровны – Михаил Ефимович Кройт является заслуженным тренером РФ по лыжным гонкам. Он тренировал немало сахалинских спортсменов, в том числе и свою жену, а также внука Льва, который и сейчас участвует во всероссийских соревнованиях.

     Помогает Надежде Александровне, поддерживает ее силы сама природа Сахалина. Она – вдохновитель. Вокруг нас такие великолепные пейзажи, что даже человек, лишенный дара художника, увидев такие чудесные природные картины, жалеет, что не может их запечатлеть в красках – делится Надежда Александровна. Доброе сердце, чуткая душа позволяют художнице не только видеть, но и переносить красоты Сахалина на полотна. И у каждой картины своя история. Вот, например, «Чудесная долина». Эта картина была написана, когда Надежда Александровна работала в музыкальном училище, во время практики со студентами. Был дождливый день, и никто не желал выходить на улицу. Никто, кроме руководителя. Ей так не хотелось терять день. Она подошла к геодезистскому столбу и укрепила на нем зонт. Так вода стала меньше стекать на холст. В таком положении и писала, стараясь ухватить общие черты вида, найти в нём самое–самое, изюминку будущей картины. Правда свой окончательный вид работа приняла лишь через несколько лет. Надежда Александровна к ней часто возвращалась, дорабатывала.

Когда художник пишет картины, ему часто что-то не нравится. И потом в изначальном варианте что-то переделываешь, доделываешь. Пока не поймешь, что все – вот он, финальный вид.

     Кривая береза. Это на озере Изменчивом. Много раз ходила художница по берегу, много раз его писала. Однажды решила отойти немного в лес. И совершенно неожиданно нашла новый, необычный ракурс, чудесный образ. Береза, непонятно как уцелевшая, причудливо изогнутая. А вот палатку пришлось придумать, для завершенного образа.

Она берет от природы лучшее и дорабатывает, вносит что-то свое, ищет естественные варианты.

     Человек – элемент природы, и обязательно присутствует на картинах. Иногда открыто, иногда незримо. Будь-то человеческая фигура или лодка на воде, палатка в лесу. Но когда Надежда Александровна рисует пейзажи, она никогда не выносит человеческое на первый план. К примеру, с картиной «Осенний кросс» художница очень долго мучилась, не могла правильно выписать фигуры бегущих людей, чтобы они не бросались в глаза, гармонично вписывались в лесную идиллию.

     Творческое объединение художников «Спектр» было создано Надеждой Александровной и ее бывшими учениками. Это территория содружества единомышленников при радужном богатстве творческих манер, где уже нет деления на учителя и учеников и каждый идет своей дорогой к храму. Где нет суеты, но есть спокойное, непрерывное служение музам,  определяющее ритм бытия.  И в живописных работах  зеркально отражается душа автора.

     «Спектр» объединяет в своих рядах как профессионалов, так и любителей, которым возраст, работа и семьи не мешают активно заниматься живописью. Среди выпускников «Спектра» - более ста художников, архитекторов, дизайнеров, модельеров, работающих по всей России. Периодически проводят художественные выставки. «Спектральные» художники успевают много и с удовольствием встречаются со зрителями.

     За долгие годы Надежда Кройт-Полежаева воспитала не одно поколение юных художников, а также взрослых любителей живописи.

     Надежда Кройт-Полежаева любит и природу, и людей. Она любит писать картины, сочинять стихи. И ее сердце всегда открыто тому великому волшебству, которое мы называем жизнь.

05.06.2017
ЗАКРЫТЬ X

Власова Ольга Олеговна
 

Художник. Пишет свои работы различными материалами. Трудится в сфере рекламы и маркетинга. Окончила Сахалинский колледж искусств, отделение дизайна. Преподаватель - Кройт-Полежаева Надежда Александровна. Имеет образование экономиста и психолога...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.