Кристофер Робин Милн
Christopher Robin Milne

Английский мемуарист. Сын английского писателя Алана Милна, ставший прототипом Кристофера Робина в сборнике рассказов про Винни-Пуха. Также являлся прототипом нескольких героев стихотворений в сборниках «Когда мы были совсем маленькими» и «Теперь нам шесть».


Кристофер Робин Милн родился 21 августа 1920 года в городе Челси, Великобритания. Рос в семье писателя Алана Милна и его жены Дороти. На свой первый день рождения получил от отца в подарок «медвежонка Тэдди», которого назвал Эдвардом. Этот игрушечный медведь не только стал постоянным спутником мальчика, но и, наряду с реальной медведицей Винни, которую Милны видели в лондонском зоопарке, в конечном счете послужил вдохновением к созданию главного героя книг про Винни-Пуха.

     Кристофер все детство провел на попечении своей няни - Оливии Ренд-Брокуэлл. Общение же с родителями ограничивались лишь краткими моментами после завтрака, во время чая и вечером, перед сном - Алан все время проводил в своем кабинете за рукописями, а Дороти и вовсе не интересовалась сыном, предпочитая ему светскую жизнь. Став постарше, мальчик стремился проводить с родителями больше времени, но поскольку родители сами проводили свободное время порознь, то сын старался это время чередовать между ними.

     Общение с отцом стимулировало интерес Кристофера Робина к математике и крикету, а также к пацифизму. Но его природная застенчивость в конечном итоге привела к тому, что интерес к крикету со временем сник, а любовь к математике растаяла. При общении с мамой у него обнаружились способности к ручной работе. Мальчик имел набор инструментов, с помощью которых занимался своим любимым занятием - разборкой и сборкой замка на двери детской. К десяти годам разобрал большие часы с маятником и переделал свое игрушечное духовое ружье, которое теперь могло стрелять «настоящими» зарядами.

     В детстве Милну нравилось помогать отцу в создании книг. Помимо Винни-Пуха мальчик стал прототипом нескольких героев стихотворений в сборниках «Когда мы были совсем маленькими» и «Теперь нам шесть». Один раз организовал для своих родителей небольшую игру, в которой воспроизвел несколько историй с его героем и его друзьями. Вплоть до того, как пошел в школу, ему «вполне нравилось быть Кристофером Робином и быть известным».

     Однако, в независимой лондонской школе Гиббса, в которую Кристофер Робин Милн поступил в 1929 году, над ним начали издеваться одноклассники, которые дразнили его цитатами из книги и особенно из стихотворения «Vespers». В результате с возрастом стал постепенно ненавидеть ту славу, которую приобрел благодаря творчеству отца. В девять лет перешел в другую независимую школу для мальчиков Стоуи в Бакингемшире, где начал заниматься боксом, чтобы давать отпор на колкости одноклассников. В 1939 году выиграл стипендию на изучение английского языка в Тринити-колледже в Кембридже.

     Когда началась Вторая мировая война, юноша попытался вступить в ряды английской армии, но не прошел медицинскую комиссию. Тогда отец, используя свое влияние, добился, чтобы Кристофера зачислили инженером во второй учебный батальон Корпуса Королевской Инженерии. В июле 1942 года, получив звание офицера, отправлен на Средний Восток, а затем - в Италию. Но даже служа за границей, привлекал к себе внимание как сын Милна и поэтому еще больше возненавидел творчество отца, так как считал это эксплуатацией своего детства.

     Кристоферу Робину очень понравилась Италия, ему даже довелось увидеть последнее извержение Везувия. Во время итальянской кампании получил ранение в голову шрапнелью при бомбардировке моста, который строил. После ранения освобожден от службы в армии и вернулся в Кембридж. По окончании учебы получил диплом бакалавра третьей степени по английскому языку.

     Кристофер хотел стать, как и его отец, писателем, но послевоенное время было очень трудным для писателей, а имея только третью степень бакалавра, не мог пробиться традиционными средствами. Кроме того, осознавал, что как писателя его всегда будут сравнивать с отцом. Вдобавок его жене Лесли тоже не очень нравился «Винни-Пух», поэтому любовь к одноименному персонажу испарилась окончательно.

     В 1951 году Кристофер Робин Милн с женой переехали в Дартмут, где открыли книжный магазин «Харбур». Мать считала решение странным, поскольку сыну не очень нравилось продавать книги и, следовательно, часто встречаться с поклонниками Винни-Пуха. И тем не менее, в течение многих лет управляли магазином без какой-либо помощи. В этот период жизни окончательно избавился от природной застенчивости.

     После того как отец серьезно заболел, Кристофер изредка приезжал к родителям в Котчфорд-Фарм, но после его смерти не виделся с матерью целых пятнадцать лет, вплоть до её смерти.

     В возрасте пятидесяти двух лет Кристофер Робин, отдав бразды управления магазином Лесли, начал писать автобиографию, первая часть которой вышла в 1974 под названием «The Enchanted Places». В ней рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве из-за Винни-Пуха. Вторая называлась «The Path Through The Trees» и затрагивала те же темы, третья - «The Hollow On The Hill» рассказывала о его философском взгляде на жизнь.

     Подлинные игрушки Кристофера, которые послужили прототипами героев книги, были им же пожертвованы Нью-Йоркской публичной библиотеке к недовольству большинства поклонников.

     После того, как ему диагностировали миастению, Кристофер Робин Милн прожил еще несколько лет и умер во сне 20 апреля 1996 года в возрасте семидесяти пяти лет.

 


 

Библиография Кристофера Робина Милна

The Enchanted Places. New York: E. P. Dutton & Co., Inc., 1974

The Path Through the Trees. New York: E. P. Dutton & Co., Inc., 1979.

The Hollow on the Hill. London: Methuen London Ltd., 1982.

Память о Кристофере Робине Милне

В 2017 году был выпущен фильм «Прощай, Кристофер Робин», рассказывающий о жизни Алана Милна и его отношениях с Кристофером. Роль Кристофера сыграли Уилл Тилстон (Кристофер в детстве) и Алекс Лоутер (взрослый Кристофер).

В 2018 году был выпущен фильм «Кристофер Робин», рассказывающий сильно беллетризованную взрослую жизнь Кристофера. Кристофера сыграли Ортон О’Брайан (Кристофер в детстве) и Юэн Макгрегор (взрослый Кристофер).

Семья Кристофера Робина Милна

Отец - Алан Милн (1882-1956), английский писатель. Автор повестей о Винни-Пухе и классических книг английской детской литературы

Мать - Дороти Милн

Жена (с 24 июля 1948) - Лесли Селинкурт, двоюродная сестра

Дочь - Клэр Милн (1956-2012)

20.04.1996
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.