Кристина Фернандес де Киршнер
Cristina Elisabet Fernández de Kirchner

Аргентинский политический деятель. Вице-президент Аргентины (с 2019). Сенатор. Президент Аргентины (2007-2015). Член партии «Фронт за победу». Вторая женщина-президент Аргентины и первая женщина-президент Аргентины в результате выборов.


Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, Аргентина. С юности хорошо училась, вначале в школе Comercial San Martín в родном городе, а затем в школе Nuestra Señora de la Misericordia, расположенной в городке Толоза. В 1973 году поступила на психологический факультет Национального университета Ла-Платы. Там увлекалась политикой и перевелась на юридический факультет университета.

     В университете в 1974 году Кристина познакомилась с будущим мужем Нестором Киршнером, состоявшем в молодежном леворадикальном движении, и 8 мая 1975 года вышла за него замуж. В середине 1970‑х годов вступила в перонистскую Хустисиалистскую партию. В 1976 году, после окончания университета, вместе с мужем открыла частное адвокатское агентство в Рио‑Гальегос.

     В конце 1980‑х годов Кристина Фернандес де Киршнер возобновила политическую карьеру, приняв активное участие в предвыборной кампании Нестора Киршнера, в результате которой тот стал губернатором провинции Санта‑Крус.

     В 1989 году Фернандес де Киршнер избрана в законодательное собрание провинции Санта‑Крус, а затем переизбрана в него в 1993 году. С 1995 года несколько раз избиралась в Национальный конгресс Аргентины.

     Кристина Фернандес де Киршнер поддержала Нестора Киршнера в его избирательной кампании, в ходе которой победил во втором туре выборов, став 25 мая 2003 года президентом Аргентины. В течение президентского срока мужа принимала участие в политической жизни страны. На выборах в Сенат Аргентины от провинции Буэнос-Айрес в 2005 году являлась основным кандидатом от партии «Фронт за победу» и победила, получив 45,77% голосов избирателей.

     Вопреки ожиданиям своих сторонников, Нестор Киршнер выступил с заявлением, что баллотироваться на второй президентский срок не будет, а 19 июля 2007 года Кристина Фернандес официально провозглашена кандидатом на пост президента страны от партии «Фронт за победу». Характерным признаком ее предвыборной кампании стали поездки по странам Европы, США и Латинской Америке с целью привлечения в Аргентину новых инвесторов. В теледебатах с оппонентами не участвовала и с избирателями встречалась редко.

     Кристина Фернандес де Киршнер 28 октября 2007 года избрана президентом Аргентины, выиграв выборы с 45% голосов и с перевесом в 20% относительно следующего кандидата. Вступление в должность президента состоялось 10 декабря того же года. Стала второй женщиной - президентом Аргентины и первой женщиной - президентом Аргентины, всенародно избранной на выборах.

     Став президентом, Фернандес де Киршнер столкнулась с проблемами инфляции и высоких цен, недостаточных инвестиций в ключевых отраслях, низкой кредитоспособности страны, отсутствия дешевых кредитов для частного сектора, а также с проблемой внешнего долга.

     Во время первого срока президентства Кристина Фернандес де Киршнер вынуждена подписать указ об отмене «плавающей» шкалы таможенных пошлин на экспорт сельхозпродукции, одобрила законопроект о национализации частных пенсионных фондов. В целях борьбы с мировым экономическим кризисом разработала пакет антикризисных экономических мер, направленных на поддержание промышленного и сельскохозяйственного производства.

     В октябре 2009 года Кристина Фернандес де Киршнер разработала проект политической реформы страны, который 2 декабря того же года принят Сенатом Аргентины. Своим указом создала специальный фонд «Bicentenario» для обеспечения выплаты процентов внешнего долга страны. В июле 2010 года в торжественной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире государственного телевидения страны, подписала закон о легализации однополых браков.

     Кристина Фернандес де Киршнер 23 октября 2011 года переизбрана на второй срок на всеобщих президентских выборах в Аргентине, набрав 54,11% голосов. Ее инаугурация состоялась 10 декабря. Занимала пост президента до 10 декабря 2015 года.

     В мае 2016 года аргентинский суд обвинил Киршнер в мошенничестве в связи с манипулированием Центральным банком для искусственного поддержания курса песо. В декабре ей предъявлено обвинение в коррупции по делу о сделках с участием компании, которая получала выгодные контракты от правительства при проведении дорожных работ.

     В декабре 2017 года суд попросил Сенат лишить Кристину Фернандес де Киршнер сенаторского иммунитета от уголовного преследования, чтобы поместить ее под арест по обвинению в государственной измене за попытку скрыть роль Ирана в организации террористического акта в Буэнос-Айресе в 1994 году. Позже обвинение по этому делу изменено на злоупотребление властью, использование служебного положения, сокрытие предполагаемых преступников при отягчающих обстоятельствах и препятствование правосудию.

     Экс-президент в 2018 году привлекалась к суду по делу о коррупции и растрате государственных средств при предоставлении крупных строительных подрядов. Как действующий сенатор, имеет иммунитет от наказания в виде тюремного заключения. В мае 2019 года против Киршнер также выдвинуто обвинение в «неисполнение обязанностей госслужащего» в связи с обнаружением у нее при обыске записной книжки бывшего президента Аргентины Иполито Иригойена и письма Хосе де Сан-Мартина Бернардо О′Хиггинсу, датированого 1835 годом. Эти записная книжка и письмо были украдены из государственных архивов Аргентины и Чили соответственно.

     После президентских выборов года в Аргентине Кристина Фернандес де Киршнер вернулась в большую политику и 10 декабря 2019 года вступила в должность вице-президента при Альберто Фернандесе, который возглавлял правительство страны при ней и ее муже.


Награды Кристины Фернандес де Киршнер

Орден Освободителя Сан-Мартина
Орден «Солнца Перу»

Семья Кристины Фернандес де Киршнер

Отец - Эдуардо Фернандес (1921-1982), сын испанских эмигрантов, работал водителем автобуса и был акционером транспортной компании
Мать - Офелия Эстер Вильгельм
Муж (1975-2010) - Нестор Киршнер (25.02.1950-27.10.2010), президент Аргентины с 25 мая 2003 по 28 октября 2007
Сын - Максимо (род. 1977)
Дочь - Флоренсия (род. 1990)

03.04.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.