Крис Кельми
Кельми Анатолий Арьевич

Эстрадный певец. Композитор. Создатель групп «Високосное лето» и «Рок-Ателье», участник группы «Автограф». Наиболее известные песни: «Замыкая круг», «Ночное рандеву».


Анатолий Кельми родился 21 апреля 1955 года в городе Москва. С раннего детства у мальчика проявились музыкальные способности. В возрасте четырех лет начал играть на фортепиано. Помимо средней школы парень оканчивает и музыкальную школу по классу фортепиано.

     В 1977 году защищает диплом в Институте инженеров транспорта в Москве и обучается до 1980 года в аспирантуре. В 1983 году становится студентом эстрадного факультета училища имени Гнесиных. Его педагогом стал Игорь Бриль.

     Первую группу, которую организовал музыкант стал коллектив «Садко». Позднее образовывается группа «Автограф», которая в 1980 году занимает второе место на рок-фестивале в Тбилиси, уступив первенство лишь «Машине времени» Макаревича. Затем группа меняет свое название на «Рок-ателье» и участвует в постановке четырех спектаклей в Ленкоме у Марка Захарова, в том числе и знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».

     В 1987 году Крис Кельми и его ансамбль работают в филармонии города Йошкар-Ола и в театре песни Аллы Пугачевой, где Крис участвует в первых «Рождественских встречах» и вместе с «Рок-ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.

     С 2000 года Кельми начинает выступать как сольный исполнитель с такими популярными песнями как «Старый волк», «Леди блюз», «Усталое такси», «Две свечи на ветру», суперхитом «Ночное рандеву» и другими и записывать альбомы.

     Всего в дискографии музыканта более десяти альбомов. Как композитор Кельми известен своими песнями «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Замыкая круг», «Ей парень не торопись», мюзиклом «Пес в сапогах» и спектаклем «Ленкома» «Люди и птицы».

     Помимо музыкального творчества Крис Кельми участвует в различных теле и радиопроектах, а также увлекается футболом. Играет в большой теннис, и является постоянным участником теннисных турниров медийных персон «Большая Шляпа».

     Крис Кельми скончался вечером 1 января 2019 года у себя в доме в Московской области. Причиной смерти оказалась сердечная недостаточность. Врачи «скорой помощи» не успели приехать на подмосковную дачу к Кельми, где певец постоянно проживал в последнее время.

Творчество Криса Кельми

Творчество Криса Кельми

Наиболее известные песни

«Замыкая круг»
«Ночное рандеву» (музыка: К. Кельми, слова: Карен Кавалерян)
«Усталое такси»
«Леди Блюз»
«Эй, парень»
«Если метель»
«Слушай ночь»
«Распахни окно»
«Ветер декабря»
«Дом на берегу»
«Серебряный коктейль»

Дискография

1981 - Распахни окно (ВФГ Мелодия, миньон)
1987 - Замыкая круг (ВФГ Мелодия, LP)
1988 - О. Кормухина и К. Кельми (ВФГ Мелодия, миньон)
1988 - Мы знаем (ВФГ Мелодия, MC)
1990 - Открой свой Сезам (ВФГ Мелодия, LP)
1991 - Леди Блюз (ВФГ Мелодия, LP)
1992 - Creates Hits К. Кельми (Jeff Records, CD)
1993 - Лучшие хиты (Jeff Records, CD)
1994 - Ни о чем не жалей (Sintez Records, CD)
1996 - Високосное лето (Лучшие песни 1972-79) (Sintez Records, CD)
1998 - Ветер декабря (CD)
2001 - Имя на песке (CD)
2003 - Усталое такси (CD)

Фильмография

1976 - Шесть писем о бите (в составе группы Високосное лето)

Композитор

1981 - Пес в сапогах
1982 - Парадоксы в стиле рок

Телевидение

1990 - Программа А. Ажиотаж: «Крис Кельми и Вадим Усланов»
1990 - «С утра пораньше»
1995 - «Угадай мелодию»
1999 - «Угадай мелодию»
2002 - Принимал участие в реалити-шоу «Последний герой 3»: «Остаться в живых»
2003 - передача «Здоровье» с Еленой Малышевой
2006 - «По волне моей памяти: Крис Кельми»
2011 - «Пусть говорят» (юбилей Сергея Челобанова)
2013 - «На дачу!» - Телеканал 360° Подмосковье
2014 - «Ты не поверишь»
2014 - «Доброго здоровьица!»
2015 - «Прямой эфир»

Семья Криса Кельми
Семья Криса Кельми

Отец - Арий Михайлович Кельми - работал метростроевцем, потом работал в Гидроспецстрое, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом - гидростроитель.
Мать - носила фамилию Якимовец.

Старший брат - Валентин Арьевич Кельми (род. 11 октября 1945 - пенсионер, работал в Гидроспецстрое, а его жена - также Людмила Васильевна (род. 11 октября 1947) - режиссер, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкиной и ГОУ ЦДТ «Строгино».

Племянница - Ирина Валентиновна Кельми (род. 2 марта 1972).
Племянница - Ольга Валентиновна Кельми (род. 19 апреля 1976).
Племянник - Дмитрий Валентинович Кельми (род. 9 марта 1977).
Единокровный младший брат - Евгений Ариевич Суслин (род 24 апреля 1963), сын Нины Александровны Суслиной (род. 10 сентября 1932) - работал строителем тоннелей, по просьбе родственников Крис Кельми взял его гитаристом в свою группу, на протяжении многих лет работал директором артиста.

Жена - Людмила Васильевна Кельми (род. 29 мая 1963) - по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, потом нашла себе работу.
Сын - Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988) - учился в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений), окончил Академию права и управления.

01.01.2019

Крис Кельми
Кельми Анатолий Арьевич

Эстрадный Певец
Композитор
Дата рождения: 21 апреля 1955 года (64 года назад)
Дата смерти: 1 января 2019 года

Эстрадный певец. Композитор. Создатель групп «Високосное лето» и «Рок-Ателье», участник группы «Автограф». Наиболее известные песни: «Замыкая круг», «Ночное рандеву».


Анатолий Кельми родился 21 апреля 1955 года в городе Москва. С раннего детства у мальчика проявились музыкальные способности. В возрасте четырех лет начал играть на фортепиано. Помимо средней школы парень оканчивает и музыкальную школу по классу фортепиано.

     В 1977 году защищает диплом в Институте инженеров транспорта в Москве и обучается до 1980 года в аспирантуре. В 1983 году становится студентом эстрадного факультета училища имени Гнесиных. Его педагогом стал Игорь Бриль.

     Первую группу, которую организовал музыкант стал коллектив «Садко». Позднее образовывается группа «Автограф», которая в 1980 году занимает второе место на рок-фестивале в Тбилиси, уступив первенство лишь «Машине времени» Макаревича. Затем группа меняет свое название на «Рок-ателье» и участвует в постановке четырех спектаклей в Ленкоме у Марка Захарова, в том числе и знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».

     В 1987 году Крис Кельми и его ансамбль работают в филармонии города Йошкар-Ола и в театре песни Аллы Пугачевой, где Крис участвует в первых «Рождественских встречах» и вместе с «Рок-ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.

     С 2000 года Кельми начинает выступать как сольный исполнитель с такими популярными песнями как «Старый волк», «Леди блюз», «Усталое такси», «Две свечи на ветру», суперхитом «Ночное рандеву» и другими и записывать альбомы.

     Всего в дискографии музыканта более десяти альбомов. Как композитор Кельми известен своими песнями «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Замыкая круг», «Ей парень не торопись», мюзиклом «Пес в сапогах» и спектаклем «Ленкома» «Люди и птицы».

     Помимо музыкального творчества Крис Кельми участвует в различных теле и радиопроектах, а также увлекается футболом. Играет в большой теннис, и является постоянным участником теннисных турниров медийных персон «Большая Шляпа».

     Крис Кельми скончался вечером 1 января 2019 года у себя в доме в Московской области. Причиной смерти оказалась сердечная недостаточность. Врачи «скорой помощи» не успели приехать на подмосковную дачу к Кельми, где певец постоянно проживал в последнее время.

Творчество Криса Кельми

Творчество Криса Кельми

Наиболее известные песни

«Замыкая круг»
«Ночное рандеву» (музыка: К. Кельми, слова: Карен Кавалерян)
«Усталое такси»
«Леди Блюз»
«Эй, парень»
«Если метель»
«Слушай ночь»
«Распахни окно»
«Ветер декабря»
«Дом на берегу»
«Серебряный коктейль»

Дискография

1981 - Распахни окно (ВФГ Мелодия, миньон)
1987 - Замыкая круг (ВФГ Мелодия, LP)
1988 - О. Кормухина и К. Кельми (ВФГ Мелодия, миньон)
1988 - Мы знаем (ВФГ Мелодия, MC)
1990 - Открой свой Сезам (ВФГ Мелодия, LP)
1991 - Леди Блюз (ВФГ Мелодия, LP)
1992 - Creates Hits К. Кельми (Jeff Records, CD)
1993 - Лучшие хиты (Jeff Records, CD)
1994 - Ни о чем не жалей (Sintez Records, CD)
1996 - Високосное лето (Лучшие песни 1972-79) (Sintez Records, CD)
1998 - Ветер декабря (CD)
2001 - Имя на песке (CD)
2003 - Усталое такси (CD)

Фильмография

1976 - Шесть писем о бите (в составе группы Високосное лето)

Композитор

1981 - Пес в сапогах
1982 - Парадоксы в стиле рок

Телевидение

1990 - Программа А. Ажиотаж: «Крис Кельми и Вадим Усланов»
1990 - «С утра пораньше»
1995 - «Угадай мелодию»
1999 - «Угадай мелодию»
2002 - Принимал участие в реалити-шоу «Последний герой 3»: «Остаться в живых»
2003 - передача «Здоровье» с Еленой Малышевой
2006 - «По волне моей памяти: Крис Кельми»
2011 - «Пусть говорят» (юбилей Сергея Челобанова)
2013 - «На дачу!» - Телеканал 360° Подмосковье
2014 - «Ты не поверишь»
2014 - «Доброго здоровьица!»
2015 - «Прямой эфир»

Семья Криса Кельми
Семья Криса Кельми

Отец - Арий Михайлович Кельми - работал метростроевцем, потом работал в Гидроспецстрое, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом - гидростроитель.
Мать - носила фамилию Якимовец.

Старший брат - Валентин Арьевич Кельми (род. 11 октября 1945 - пенсионер, работал в Гидроспецстрое, а его жена - также Людмила Васильевна (род. 11 октября 1947) - режиссер, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкиной и ГОУ ЦДТ «Строгино».

Племянница - Ирина Валентиновна Кельми (род. 2 марта 1972).
Племянница - Ольга Валентиновна Кельми (род. 19 апреля 1976).
Племянник - Дмитрий Валентинович Кельми (род. 9 марта 1977).
Единокровный младший брат - Евгений Ариевич Суслин (род 24 апреля 1963), сын Нины Александровны Суслиной (род. 10 сентября 1932) - работал строителем тоннелей, по просьбе родственников Крис Кельми взял его гитаристом в свою группу, на протяжении многих лет работал директором артиста.

Жена - Людмила Васильевна Кельми (род. 29 мая 1963) - по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, потом нашла себе работу.
Сын - Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988) - учился в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений), окончил Академию права и управления.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.