Кравченко Григорий Пантелеевич

Российский военный летчик. Генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Командир 215-й истребительной дивизии. Ранее командовал 11-й авиационной дивизией. В 1939 году являлся ведущим пятерки истребителей открывая воздушный парад над Красной площадью.


Григорий Кравченко родился 29 сентября 1912 года в селе Голубовка, Украина. В мае 1923 года семья Кравченко сменила место жительства, переехав в село Звериноголовское, Курганская область. Окончив начальную школу, поступил в школу крестьянской молодежи.

     Во время учебы, в 1928 году вступил в комсомол. Вскоре, Кравченко избран членом бюро ВЛКСМ школы. В декабре 1929 года, молодой комсомолец избран членом райкома ВЛКСМ, внештатным секретарем райкома комсомола. Осенью 1930 года, Григорий принят кандидатом в члены партии. В том же году, окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Пермский землеустроительный техникум, который вскоре перевели в город Москва. После первого курса Московского землеустроительного техникума, в 1931 году, юношу призвали в ряды Красной Армии.

     По специальному набору ЦК ВКП(б), в мае 1931 года, Григорий Кравченко направлен в 1-ю военную школу летчиков имени товарища Мясникова. В авиашколе овладел самолетами У-1 и Р-1. Учебную программу, настойчивый и дисциплинированный курсант освоил за 11 месяцев. В 1932 году, по окончании Качинской военной авиационной школы имени Мясникова, остался работать как летчик - инструктор. В период с 1933 по 1934 год, служил в 403-й ИАБ.

     Быстро освоил истребители И-3, И-4, И-5. С 1934 года, перспективный летчик служил под Москвой, в 116-й истребительной эскадрилье особого назначения под командованием полковника Томаса Сузи. Являлся командиром звена. Эскадрилья выполняла спецзадания НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК 4-бис на самолетах И-Z.

     В период с 13 марта по 24 августа 1938 года, старший лейтенант Кравченко участвовал в боевых действиях на территории Китайской Народной Республики. В конце декабря 1938 года, летчику присвоено внеочередное воинское звание майор. Далее, продолжил летно-испытательную работу в НИИ ВВС в отряде Стефановского. Провел государственные испытания истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17 и ряд испытательных работ на истребителях И-153 и ДИ-6.

     За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Кравченко Григорию Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года вручена медаль «Золотая Звезда».

     В начале июня 1939 года Кравченко прибыл в Монголию, где сначала занял должность советника в 22-ом истребительном авиационном полку, а затем стал командиром полка. Под его руководством летчики уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолетов. Непосредственно сам Кравченко, с 22 июня по 29 июля того же года провел восемь воздушных боев, сбив три самолета лично и четыре в составе группы.

     За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 августа 1939 года майору Кравченко Григорий Пантелеевич присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

     В середине сентября 1939 года, героев Халхин-Гола встречали представители Главного штаба ВВС и родные. В Центральном Доме Красной Армии города Москва, состоялся торжественный обед в честь прославленных летчиков, а уже 15 сентября 1939 года, офицер отбыл в Киевский военный округ для участия в операции по освобождению западных областей Украины в должности советника авиационной дивизии.

     Майора Кравченко 2 октября 1939 года отозвали из Киевского военного округа и назначили начальником отдела истребительной авиации Главного управления ВВС РККА. Летчику выделили квартиру в Москве, куда вскоре переехали родители, младшие брат и сестра.

     Вскоре, опытный офицер принял участие в советско-финской войне 1939 - 1940 годов. Во время боевых действий, бригада часто помогала 10-й смешанной авиабригаде ВВС КБФ при организации совместных ударов по финским портам и броненосцам. Распределение целей между бригадами было таким: 10-я бригада бомбила порты западного и юго-западного побережья Финляндии, а также транспорты и боевые корабли противника в море, а группа Кравченко - населенные пункты в центральной и южной Финляндии.

     Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Кравченко присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. С 19 июля по ноябрь 1940 года, занимал должность командующего ВВС Прибалтийского особого военного округа. С 23 ноября 1940 года являлся слушателем курсов начальствующего состава при академии Генерального Штаба. В марте 1941 года, после окончания КУВНАС, назначен командиром 64-й ИАД Киевского Особого военного округа, которой командовал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

     С началом войны с Германией, после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года Кравченко назначен командиром данной авиадивизии. В период с июля по август 1941 года участвовал в Смоленском сражении. В ноябре 1941 года назначен на пост командующего ВВС 3-й армии Брянского фронта. С марта по май 1942 года руководил 8-й ударной авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования. В мае 1942 года занимался формированием 215-й истребительной авиационной дивизии, и в качестве командира участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах.

     Участвуя в бою, 23 февраля 1943 года, самолет отважного пилота Ла-5 подбили. Перелетев через линию фронта, командир дивизии не смог дотянуть до своего аэродрома и вынуждено покинул горящую машину, но парашют не раскрылся. Вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком и Григорий Пантелеевич Кравченко погиб. Урна с прахом захоронена в колумбарии Кремлевской стены 28 февраля 1943 года.

Награды Григория Кравченко

Награды Григория Кравченко

Дважды Герой Советского Союза

Орден Ленина (22 февраля 1939)

Два ордена Красного Знамени (14 ноября 1938, 19 января 1940)

Орден Отечественной войны II степени (22 февраля 1943)

Орден «Знак Почета» (25 мая 1936)

Орден «Красного знамени за воинскую доблесть» Монгольской Народной Республики (10 августа 1939)

Григорий Кравченко являлся одним из немногих летчиков имевших «именной» самолет. Правда, это была не боевая машина, а учебный У-2 на фюзеляже которого красовалась надпись: «Дважды Герою Кравченко Г. П. от уральских рабочих»

Память о Григории Кравченко

Память о Григории Кравченко

Приказом Министра обороны СССР № 76 от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи 22-го истребительного авиационного Краснознаменного полка, которым командовал на Халхин-Голе.

Именем летчика названы:

Улицы: в Абазе, Абакане, Ачинске, Бору, с. Глядянском, с. Голубовка, Днепре (улица Генерала Кравченко), Донецке, с. Звериноголовское, Калаче-на-Дону, Котельниково, Красноярске, пгт Курагино, Кургане, Кызыле, Мариуполе, Минусинске, Москве (улица Кравченко), Нерюнгри, Павлограде, Перми, пгт. Синявино, Тамбове, Топках, с. Унароково, Уяре, Череповце и др.

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга, с 15.08.2019.

Звериноголовская школа имени Г. П. Кравченко (Звериноголовский район Курганской области);

Голубовская общеобразовательная школа имени Г. П. Кравченко (Украина, Днепропетровская область, Новомосковский район, с. Голубовка).

Памятники:

Бронзовый бюст в селе Голубовка;

Бюст в Синявинской средней школе Кировского района Ленинградской области;

Бронзовый бюст на центральной площади Синявино Ленинградской области. Установлен на средства благотворителя Погосяна Грачья Мисаковича. Открыт 20 февраля 2014 года.

Стела на Алле Славы в Павлодаре

Бюст в с. Звериноголовском Курганской области. Изготовлен скульптором Денисом Стритовичем по проекту советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Открыт 22 ноября 2017 года.

Мемориальные доски:

Мемориальная доска в Москве;

Мемориальная доска в Ряжске;

Памятный знак в селе Голубовка;

Мемориальная доска на лицее № 12, г. Курган, ул. Кравченко, 28;

Мемориальная доска на доме, в котором жил, проходя службу в НИИ ВВС, до 1939 года Кравченко Г. П. в п. Чкаловский, Щелковского района, Московской области.

Книги:

В. А. Плющев. Гори, гори моя звезда: Документальная повесть о Григории Пантелеевиче Кравченко.

Филателия:

Почтовая марка СССР 1966 года посвященная Г. П. Кравченко.

23.02.1943

Кравченко Григорий Пантелеевич

Российский Летчик
Дважды Герой Советского Союза
Дата рождения: 29 сентября 1912 года (107 лет назад)
Дата смерти: 23 февраля 1943 года (77 лет назад)
Новости и события
В воздушном бою героически погиб Григорий Кравченко
Советский летчик-ас Великой Отечественной войны Григорий Пантелеевич Кравченко героически погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года в районе поселка Синявино, Ленинградской области. Самолет Ла-5, который пилотировал Григорий Пантелеевич, загорелся. Летчик был вынужден покинуть горящий истребитель, но парашют не раскрылся. Кравченко погиб.

Российский военный летчик. Генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Командир 215-й истребительной дивизии. Ранее командовал 11-й авиационной дивизией. В 1939 году являлся ведущим пятерки истребителей открывая воздушный парад над Красной площадью.


Григорий Кравченко родился 29 сентября 1912 года в селе Голубовка, Украина. В мае 1923 года семья Кравченко сменила место жительства, переехав в село Звериноголовское, Курганская область. Окончив начальную школу, поступил в школу крестьянской молодежи.

     Во время учебы, в 1928 году вступил в комсомол. Вскоре, Кравченко избран членом бюро ВЛКСМ школы. В декабре 1929 года, молодой комсомолец избран членом райкома ВЛКСМ, внештатным секретарем райкома комсомола. Осенью 1930 года, Григорий принят кандидатом в члены партии. В том же году, окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Пермский землеустроительный техникум, который вскоре перевели в город Москва. После первого курса Московского землеустроительного техникума, в 1931 году, юношу призвали в ряды Красной Армии.

     По специальному набору ЦК ВКП(б), в мае 1931 года, Григорий Кравченко направлен в 1-ю военную школу летчиков имени товарища Мясникова. В авиашколе овладел самолетами У-1 и Р-1. Учебную программу, настойчивый и дисциплинированный курсант освоил за 11 месяцев. В 1932 году, по окончании Качинской военной авиационной школы имени Мясникова, остался работать как летчик - инструктор. В период с 1933 по 1934 год, служил в 403-й ИАБ.

     Быстро освоил истребители И-3, И-4, И-5. С 1934 года, перспективный летчик служил под Москвой, в 116-й истребительной эскадрилье особого назначения под командованием полковника Томаса Сузи. Являлся командиром звена. Эскадрилья выполняла спецзадания НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК 4-бис на самолетах И-Z.

     В период с 13 марта по 24 августа 1938 года, старший лейтенант Кравченко участвовал в боевых действиях на территории Китайской Народной Республики. В конце декабря 1938 года, летчику присвоено внеочередное воинское звание майор. Далее, продолжил летно-испытательную работу в НИИ ВВС в отряде Стефановского. Провел государственные испытания истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17 и ряд испытательных работ на истребителях И-153 и ДИ-6.

     За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Кравченко Григорию Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года вручена медаль «Золотая Звезда».

     В начале июня 1939 года Кравченко прибыл в Монголию, где сначала занял должность советника в 22-ом истребительном авиационном полку, а затем стал командиром полка. Под его руководством летчики уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолетов. Непосредственно сам Кравченко, с 22 июня по 29 июля того же года провел восемь воздушных боев, сбив три самолета лично и четыре в составе группы.

     За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 августа 1939 года майору Кравченко Григорий Пантелеевич присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

     В середине сентября 1939 года, героев Халхин-Гола встречали представители Главного штаба ВВС и родные. В Центральном Доме Красной Армии города Москва, состоялся торжественный обед в честь прославленных летчиков, а уже 15 сентября 1939 года, офицер отбыл в Киевский военный округ для участия в операции по освобождению западных областей Украины в должности советника авиационной дивизии.

     Майора Кравченко 2 октября 1939 года отозвали из Киевского военного округа и назначили начальником отдела истребительной авиации Главного управления ВВС РККА. Летчику выделили квартиру в Москве, куда вскоре переехали родители, младшие брат и сестра.

     Вскоре, опытный офицер принял участие в советско-финской войне 1939 - 1940 годов. Во время боевых действий, бригада часто помогала 10-й смешанной авиабригаде ВВС КБФ при организации совместных ударов по финским портам и броненосцам. Распределение целей между бригадами было таким: 10-я бригада бомбила порты западного и юго-западного побережья Финляндии, а также транспорты и боевые корабли противника в море, а группа Кравченко - населенные пункты в центральной и южной Финляндии.

     Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Кравченко присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. С 19 июля по ноябрь 1940 года, занимал должность командующего ВВС Прибалтийского особого военного округа. С 23 ноября 1940 года являлся слушателем курсов начальствующего состава при академии Генерального Штаба. В марте 1941 года, после окончания КУВНАС, назначен командиром 64-й ИАД Киевского Особого военного округа, которой командовал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

     С началом войны с Германией, после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года Кравченко назначен командиром данной авиадивизии. В период с июля по август 1941 года участвовал в Смоленском сражении. В ноябре 1941 года назначен на пост командующего ВВС 3-й армии Брянского фронта. С марта по май 1942 года руководил 8-й ударной авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования. В мае 1942 года занимался формированием 215-й истребительной авиационной дивизии, и в качестве командира участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах.

     Участвуя в бою, 23 февраля 1943 года, самолет отважного пилота Ла-5 подбили. Перелетев через линию фронта, командир дивизии не смог дотянуть до своего аэродрома и вынуждено покинул горящую машину, но парашют не раскрылся. Вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком и Григорий Пантелеевич Кравченко погиб. Урна с прахом захоронена в колумбарии Кремлевской стены 28 февраля 1943 года.

Награды Григория Кравченко

Награды Григория Кравченко

Дважды Герой Советского Союза

Орден Ленина (22 февраля 1939)

Два ордена Красного Знамени (14 ноября 1938, 19 января 1940)

Орден Отечественной войны II степени (22 февраля 1943)

Орден «Знак Почета» (25 мая 1936)

Орден «Красного знамени за воинскую доблесть» Монгольской Народной Республики (10 августа 1939)

Григорий Кравченко являлся одним из немногих летчиков имевших «именной» самолет. Правда, это была не боевая машина, а учебный У-2 на фюзеляже которого красовалась надпись: «Дважды Герою Кравченко Г. П. от уральских рабочих»

Память о Григории Кравченко

Память о Григории Кравченко

Приказом Министра обороны СССР № 76 от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи 22-го истребительного авиационного Краснознаменного полка, которым командовал на Халхин-Голе.

Именем летчика названы:

Улицы: в Абазе, Абакане, Ачинске, Бору, с. Глядянском, с. Голубовка, Днепре (улица Генерала Кравченко), Донецке, с. Звериноголовское, Калаче-на-Дону, Котельниково, Красноярске, пгт Курагино, Кургане, Кызыле, Мариуполе, Минусинске, Москве (улица Кравченко), Нерюнгри, Павлограде, Перми, пгт. Синявино, Тамбове, Топках, с. Унароково, Уяре, Череповце и др.

Улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга, с 15.08.2019.

Звериноголовская школа имени Г. П. Кравченко (Звериноголовский район Курганской области);

Голубовская общеобразовательная школа имени Г. П. Кравченко (Украина, Днепропетровская область, Новомосковский район, с. Голубовка).

Памятники:

Бронзовый бюст в селе Голубовка;

Бюст в Синявинской средней школе Кировского района Ленинградской области;

Бронзовый бюст на центральной площади Синявино Ленинградской области. Установлен на средства благотворителя Погосяна Грачья Мисаковича. Открыт 20 февраля 2014 года.

Стела на Алле Славы в Павлодаре

Бюст в с. Звериноголовском Курганской области. Изготовлен скульптором Денисом Стритовичем по проекту советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Открыт 22 ноября 2017 года.

Мемориальные доски:

Мемориальная доска в Москве;

Мемориальная доска в Ряжске;

Памятный знак в селе Голубовка;

Мемориальная доска на лицее № 12, г. Курган, ул. Кравченко, 28;

Мемориальная доска на доме, в котором жил, проходя службу в НИИ ВВС, до 1939 года Кравченко Г. П. в п. Чкаловский, Щелковского района, Московской области.

Книги:

В. А. Плющев. Гори, гори моя звезда: Документальная повесть о Григории Пантелеевиче Кравченко.

Филателия:

Почтовая марка СССР 1966 года посвященная Г. П. Кравченко.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.