Крамаров Савелий Викторович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье адвоката. В 1936 году отца арестовали как «врага народа» и он скончался в лагерях, а затем умерла и мать Савелия. Далее парень воспитывался дядей. Молодой человек мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали и после окончания школы поступил в Лесотехнический институт.

     Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при Центрально Доме Работников Искусств, в которую поступил, еще учась в институте, а вскоре случайно познакомился со студентами Всероссийского Государственного Института Кинематографии, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора». Именно в этот момент Крамаров решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.

     Первой успешной работой для молодого актера стала роль в картине «Друг мой, Колька!», которую позднее назовет одной из лучших своих работ. Однако ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители», а фраза его героя «А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И - тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием: «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров». Нередко роли писались специально под Крамарова.

     Савелий Викторович стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино». Но вскоре над актером начали сгущаться тучи.

     Для чиновников Крамаров стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, артист занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели, потому что в этом случае все киноленты с участием Крамарова должны положить на полку.

     Тогда в 1981 году Крамаров написал письмо Президенту США Рональду Рейгану, где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Савелий Викторович покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино: «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара». Тем временем в СССР фильмы с его участием все-таки продолжали идти, но из титров фамилию Крамарова вырезали.

     На Родину актер смог приехать только в 1992 году в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Михаил Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», а Георгий Данелия сразу три эпизода в фильме «Настя».

     Второй раз в Россию артист приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо и даже получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть ее актеру оказалось не суждено.

     У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.

     Савелий Викторович Крамаров умер 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, Похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку в пригороде того же города.

Фильмография Савелия Крамарова

Фильмография Савелия Крамарова

1959 - Ребята с нашего двора - хулиган Васька Ржавый
1960 - Им было девятнадцать - солдат Петькин
1960 - Прощайте, голуби - хулиган Васька Коноплянистый
1961 - Горизонт - шофер
1961 - Друг мой, Колька! - хулиган Пименов
1961 - Приключения Кроша - Ивашкин
1962 - Без страха и упрека - Светик Савелов (Сова)
1962 - Бей, барабан! - «Мусью»
1962 - На семи ветрах - солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 - Получка /короткометражный, не завершен
1962 - Ход конем - Колька Лопатин
1963 - Первый троллейбус - тунеядец, Колин сосед
1963 - Суд идет! - Трофим
1964 - Сказка о потерянном времени - Вася-дедушка
1965 - Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») - Веселкин
1965 - Город мастеров - Клик-Кляк
1965 - Дорога к морю - начальник мореходки
1965 - На завтрашней улице - Матвейчук
1965 - Тридцать три - поэт Родион Хомутов
1965 - На троих, короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 32
1965 - Чрезвычайное поручение - анархист, нет в титрах
1966 - Баллада о Чердачнике
1966 - Знакомство - Санька
1966 - Красное, синее и зеленое - регистратор ЗАГСа
1966 - Неуловимые мстители - Илюха Верехов (Илюха «Косой» в фильме)
1966 - Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») - радист
1966 - Черт с портфелем - Петя Лихов
1967 - Звезды и солдаты - белоказак Савва
1967 - Операция "Неман", короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 61
1968 - Улыбнись соседу - артист
1968 - Гроза над Белой - разведчик
1968 - Золотые часы - Ткаченко
1968 - Новые приключения неуловимых - конвоир
1968 - Трембита - Петро
1969 - Похищение - Паша Ветченко
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - водитель «ГАЗика»
1970 - Тайна железной двери - гитарист Зайцев
1970 - Светофор - пешеход-нарушитель с авоськой
1971 - 12 стульев - одноглазый шахматист
1971 - Джентльмены удачи - Косой (Федор Петрович Ермаков)
1971 - Звезды не гаснут - солдат Андреев
1971 - Терем-теремок (фильм-спектакль) - Кравцов
1971 - Держись за облака (Венгрия, СССР) - зонтик над Светличной
1972 - Большая перемена - Петр Тимохин
1972 - Золотые рога - Сундук, злой разбойник
1973 - Эта веселая планета - изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - дьяк Посольского Приказа Феофан
1973 - Новые приключения Дони и Микки - хулиган Кеша
1974 - Большой аттракцион - Сеня, помощник Бубенцова
1974 - Звезда экрана - шофер Гриша; эсэсовец в массовке
1974 - Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль) - камео
1974 - Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спекакль) - главная роль
1975 - Афоня - Егоза
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!») - Вася
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») - Сергей
1975 - Соло для слона с оркестром - униформист Лопухов
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной - камео
1976 - 12 стульев - слесарь-интеллигент Виктор Полесов
1976 - Мама - Волчонок
1977 - Мимино - подсудимый
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - Крамаров
1978 - Живите в радости - Бацилла, Федырин Леонтий Маркелович
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - агент Свирепый Гарри
1978 - По улицам комод водили / новелла «Экзамен» - профессор
1984 - 2010 космическая одиссея / 2010: The Odyssey Continues - космонавт
1981 - Аз и Ферт / фильм-спектакль - Фиш
1984 - Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest -водитель такси
1983 - Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson - Борис, человек из КГБ
1985 - Золотая рыбка /фильм-спектакль, использована теленовелла «Ау-у!» герцог
1986 - Вэлери /серия From Russia with Fries - Николай
1986 - Вооружен и опасен / Armed and Dangerous - работник охранной фирмы
1987 - Двойной агент / Double Agent - Юрий
1987 - Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home - Иван Ильич Виндиков
1988 - Красная жара / Red Heat - Григорий Мазурский, связной
1989 - Танго и Кэш - владелец машины
1993 - Настя - вор Косой (камео персонажа из «Джентльменов удачи»)
1993 - Русский бизнес - дядя Вася
1994 - Любовная история - русский матрос-телефонист

Семья Савелия Крамарова
Семья Савелия Крамарова

Первая жена - Людмила, однокурсница из ГИТИСа, брак распался.

Гражданская жена - Мария Шатинская, архитектор. С ней Крамаров прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве.

Вторая жена - Марина Зборовская (брак с 1986 по 1989).
Дочь - Батия. Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. Дочь одно время занималась в модельном бизнесе, впоследствии стала бухгалтером.

Третья жена - Наталья Сирадзе, (брак с 1994), на 21 год моложе его, Крамаров прожил с ней полгода до смерти.

06.06.1995

Крамаров Савелий Викторович

Актер Театра и Кино
Заслуженный Артист России
Дата рождения: 13 октября 1934 года (85 лет назад)
Дата смерти: 6 июня 1995 года (24 года назад)
Новости и события

14.06.1988 Премьера боевика «Красная жара»

Криминальный боевик с элементами комедии «Красная жара» режиссера Уолтера Хилла с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши в главных ролях вышел 14 июня 1988 года. Фильм выдержан в манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США. В СССР приобрел популярность, запомнившись среди прочего многочисленными «ляпами» и ломаным русским с редким для кинематографа матом.
Читать дальше

17.09.1973 Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат

В России стартовал показ комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая 17 сентября 1973 года. Этот фильм не нуждается в представлениях. Вольная экранизация пьесы Булгакова: вместо механической темпоральной машины - транзисторная, вместо патефона - магнитофон, а вместо Николая Тимофеева - Александр Тимофеев, точнее, просто Шурик.
Читать дальше

13.12.1971 Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи» в Москве

«Джентльмены удачи» - советский полнометражный художественный фильм, снятый в 1971 году режиссером Александром Серым. Премьера состоялась 13 декабря 1971 года в Москве в кинотеатре «Россия». Лидер советского кинопроката в 1972 году - свыше 65 миллионов зрителей. Один из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.
Читать дальше

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье адвоката. В 1936 году отца арестовали как «врага народа» и он скончался в лагерях, а затем умерла и мать Савелия. Далее парень воспитывался дядей. Молодой человек мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали и после окончания школы поступил в Лесотехнический институт.

     Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при Центрально Доме Работников Искусств, в которую поступил, еще учась в институте, а вскоре случайно познакомился со студентами Всероссийского Государственного Института Кинематографии, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора». Именно в этот момент Крамаров решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.

     Первой успешной работой для молодого актера стала роль в картине «Друг мой, Колька!», которую позднее назовет одной из лучших своих работ. Однако ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители», а фраза его героя «А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И - тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием: «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров». Нередко роли писались специально под Крамарова.

     Савелий Викторович стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино». Но вскоре над актером начали сгущаться тучи.

     Для чиновников Крамаров стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, артист занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели, потому что в этом случае все киноленты с участием Крамарова должны положить на полку.

     Тогда в 1981 году Крамаров написал письмо Президенту США Рональду Рейгану, где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Савелий Викторович покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино: «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара». Тем временем в СССР фильмы с его участием все-таки продолжали идти, но из титров фамилию Крамарова вырезали.

     На Родину актер смог приехать только в 1992 году в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Михаил Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», а Георгий Данелия сразу три эпизода в фильме «Настя».

     Второй раз в Россию артист приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо и даже получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть ее актеру оказалось не суждено.

     У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.

     Савелий Викторович Крамаров умер 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, Похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку в пригороде того же города.

Фильмография Савелия Крамарова

Фильмография Савелия Крамарова

1959 - Ребята с нашего двора - хулиган Васька Ржавый
1960 - Им было девятнадцать - солдат Петькин
1960 - Прощайте, голуби - хулиган Васька Коноплянистый
1961 - Горизонт - шофер
1961 - Друг мой, Колька! - хулиган Пименов
1961 - Приключения Кроша - Ивашкин
1962 - Без страха и упрека - Светик Савелов (Сова)
1962 - Бей, барабан! - «Мусью»
1962 - На семи ветрах - солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 - Получка /короткометражный, не завершен
1962 - Ход конем - Колька Лопатин
1963 - Первый троллейбус - тунеядец, Колин сосед
1963 - Суд идет! - Трофим
1964 - Сказка о потерянном времени - Вася-дедушка
1965 - Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») - Веселкин
1965 - Город мастеров - Клик-Кляк
1965 - Дорога к морю - начальник мореходки
1965 - На завтрашней улице - Матвейчук
1965 - Тридцать три - поэт Родион Хомутов
1965 - На троих, короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 32
1965 - Чрезвычайное поручение - анархист, нет в титрах
1966 - Баллада о Чердачнике
1966 - Знакомство - Санька
1966 - Красное, синее и зеленое - регистратор ЗАГСа
1966 - Неуловимые мстители - Илюха Верехов (Илюха «Косой» в фильме)
1966 - Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») - радист
1966 - Черт с портфелем - Петя Лихов
1967 - Звезды и солдаты - белоказак Савва
1967 - Операция "Неман", короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 61
1968 - Улыбнись соседу - артист
1968 - Гроза над Белой - разведчик
1968 - Золотые часы - Ткаченко
1968 - Новые приключения неуловимых - конвоир
1968 - Трембита - Петро
1969 - Похищение - Паша Ветченко
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - водитель «ГАЗика»
1970 - Тайна железной двери - гитарист Зайцев
1970 - Светофор - пешеход-нарушитель с авоськой
1971 - 12 стульев - одноглазый шахматист
1971 - Джентльмены удачи - Косой (Федор Петрович Ермаков)
1971 - Звезды не гаснут - солдат Андреев
1971 - Терем-теремок (фильм-спектакль) - Кравцов
1971 - Держись за облака (Венгрия, СССР) - зонтик над Светличной
1972 - Большая перемена - Петр Тимохин
1972 - Золотые рога - Сундук, злой разбойник
1973 - Эта веселая планета - изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - дьяк Посольского Приказа Феофан
1973 - Новые приключения Дони и Микки - хулиган Кеша
1974 - Большой аттракцион - Сеня, помощник Бубенцова
1974 - Звезда экрана - шофер Гриша; эсэсовец в массовке
1974 - Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль) - камео
1974 - Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спекакль) - главная роль
1975 - Афоня - Егоза
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!») - Вася
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») - Сергей
1975 - Соло для слона с оркестром - униформист Лопухов
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной - камео
1976 - 12 стульев - слесарь-интеллигент Виктор Полесов
1976 - Мама - Волчонок
1977 - Мимино - подсудимый
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - Крамаров
1978 - Живите в радости - Бацилла, Федырин Леонтий Маркелович
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - агент Свирепый Гарри
1978 - По улицам комод водили / новелла «Экзамен» - профессор
1984 - 2010 космическая одиссея / 2010: The Odyssey Continues - космонавт
1981 - Аз и Ферт / фильм-спектакль - Фиш
1984 - Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest -водитель такси
1983 - Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson - Борис, человек из КГБ
1985 - Золотая рыбка /фильм-спектакль, использована теленовелла «Ау-у!» герцог
1986 - Вэлери /серия From Russia with Fries - Николай
1986 - Вооружен и опасен / Armed and Dangerous - работник охранной фирмы
1987 - Двойной агент / Double Agent - Юрий
1987 - Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home - Иван Ильич Виндиков
1988 - Красная жара / Red Heat - Григорий Мазурский, связной
1989 - Танго и Кэш - владелец машины
1993 - Настя - вор Косой (камео персонажа из «Джентльменов удачи»)
1993 - Русский бизнес - дядя Вася
1994 - Любовная история - русский матрос-телефонист

Семья Савелия Крамарова
Семья Савелия Крамарова

Первая жена - Людмила, однокурсница из ГИТИСа, брак распался.

Гражданская жена - Мария Шатинская, архитектор. С ней Крамаров прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве.

Вторая жена - Марина Зборовская (брак с 1986 по 1989).
Дочь - Батия. Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. Дочь одно время занималась в модельном бизнесе, впоследствии стала бухгалтером.

Третья жена - Наталья Сирадзе, (брак с 1994), на 21 год моложе его, Крамаров прожил с ней полгода до смерти.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.