Козловский Данила Валерьевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат национальных кинопремий «Золотой орел», «Ника», «Золотая маска».
Играет на сцене Малого Драматического театра Европы.


Данила Козловский родился 3 мая 1985 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в интеллигентной семье. Его отец Валерий Иванович являлся профессором, доктором философских наук. Мать, Надежда Звенигородская получила актерское образование, но работала в школе. Вскоре родители развелись. Дальнейшим воспитанием занимались мама и отчим. Вскоре Данила оказался определен на учебу не в обычную среднюю школу, а в Кронштадтский морской кадетский корпус. Но еще до этого учебного заведения Козловский успел позаниматься в музыкальной школе по классу саксофона и альта, а также изучить азы танцевального искусства.

     В 1998 году Данила попробовал на себе, что значит сниматься в кино. Тринадцатилетний мальчишка так проникся творческим процессом, что принял для себя решение стать актером. После окончания кадетского корпуса поступил в Российский Государственный Институт Сценических Искусств, а на предпоследнем курсе вошел в труппу Малого драматического театра.

     Первая роль шестиклассника Дениса Селиверстова в молодежном сериале «Простые истины», конечно не принесла Даниле Козловскому всероссийской славы, но подарила главное: мечту стать артистом. После окончания театрального вуза молодой артист начал много сниматься, а известность принесла историческая драма «Гарпастум», за которую молодой актер получил первую премию на фестивале «Белый слон».

     Позднее, в фильмографии Козловского появились такие работы, как военно-фантастическая лента «Мы из будущего», комедия «Весельчаки», социальная картина «ДухLess», мелодрама «Все началось в Харбине». Следующим шагом в карьере Данилы стала спортивная биографическая лента «Легенда №17», в которой перевоплотился в действительно легендарную личность: советского хоккеиста Валерия Харламова.

     Также стоит отметить голливудский дебют актера: в 2014 году Данила создал образ наставника Дмитрия Беликова в фэнтезийной подростковой саге «Академия вампиров». Не менее популярными стали комедия «Статус: свободен», фильм-катастрофа «Экипаж» и совместный российско-американский боевик «Хардкор».

     Одной из самых ожидаемых новинок 2016 года являлась историческая сага «Викинг», где помимо Козловского снялась еще одна звезда отечественного кино Светлана Ходченкова. Осенью того же года состоялась премьера драмы Алексея Учителя «Матильда» о жизни знаменитой балерины Матильды Кшесинской. В мини-сериале Козловский сыграл роль графа Воронцова, офицера, влюбленного в главную героиню. Фильм фокусируется на личной жизни балерины. В основе сюжета: роман Матильды с цесаревичем Николаем Александровичем, который впоследствии стал императором Николаем Вторым, последним императором России.

     Данила из тех артистов, которые стремятся к постоянному совершенствованию и творческому росту. Богатый опыт работы на съемочных площадках лучших российских постановщиков и успешный режиссерский дебют позволили Козловскому продолжить свои занятия режиссурой. В качестве материала для очередной работы Данила выбрал спортивный фильм «Тренер», в котором также снялся в главной роли Юрия Столешникова.

     В 2018 году творческая деятельность Козловского оценена по достоинству на государственном уровне. Данила удостоился звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

     На апрель 2019 года актриса продолжает активно сниматься в кино, занимается благотворительностью. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.


Награды и Признание Данилы Козловского

Государственные награды Российской Федерации

2018 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Общественные награды

2005 - лауреат кинопремии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая мужская роль» за 2005 год - за роль Николая в художественном фильме «Гарпастум» режиссера Алексея Германа-младшего
2006 - лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в категории «Драматические театры» в номинации «Лучший дебют» - за роль Эдгара, сына графа Глостера, в спектакле «Король Лир» в постановке Льва Додина на сцене Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге
2008 - приз «Лучшая главная мужская роль» на XVI Фестивале актеров кино «Созвездие-2008» (Тверь) - за роль Сергея Филатова («Бормана») в фантастическом художественном фильме «Мы из будущего» режиссера Андрея Малюкова
2013 - лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» за «Лучшую мужскую роль в кино» - за роль Макса Андреева в психологической драме «Духless» режиссера Романа Прыгунова
2013 - номинация на кинопремию «Ника» за «Лучшую мужскую роль» - за роль Макса Андреева в психологической драме «Духless» режиссера Романа Прыгунова
2013 - лауреат восьмой ежегодной премии «Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Кино»
2013 - лауреат премии «Человек года» по версии журнала «GQ»
2013 - лауреат премии «Мужчина года» по версии журнала «Glamour»
2014 - номинация на премию «Золотой орел» за «Лучшую мужскую роль» - за роль советского хоккеиста Валерия Харламова в спортивной драме «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева.
2014 - лауреат российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в Санкт-Петербурге в номинации «Лучшие из лучших» - «за блистательное исполнение ролей на драматической сцене» за последние три-пять лет
2014 - лауреат премии «Творческое открытие» имени Олега Янковского за самые яркие творческие достижения года в театре, кино, музыке и других областях искусства, учрежденной оргкомитетом Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Москве - за роль Лопахина в спектакле Льва Додина «Вишневый сад» на сцене Академического Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге
2014 - лауреат премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2013-2014) на XIX Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в номинации «Мастерство актера» - за роль Лопахина в спектакле Льва Додина «Вишневый сад» на сцене Академического Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге
2016 - лауреат кинопремии «Ника» за «Лучшую мужскую роль» - за роль Макса Андреева в психологической драме «Духless 2» режиссера Романа Прыгунова
2016 - лауреат XIV ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ 2016. Энергия будущего!» в номинации «Лучшее концертное шоу» - за концертное шоу «Большая мечта обыкновенного человека» в Большом театре
2016 - первое место в рейтинге актеров года (вместе с Сергеем Безруковым) согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) граждан России по итогам 2016 года
2017 - номинация на кинопремию «Золотой орел» за «Лучшую мужскую роль» - за роль второго пилота-стажера Алексея Гущина в фильме-катастрофе «Экипаж» режиссера Николая Лебедева.
2017 - лауреат театральной премии «Золотая маска» в конкурсе спектаклей драматического театра сезона 2015-2016 годов в номинации «Лучшая мужская роль» - за роль Гамлета в спектакле Льва Додина «Гамлет» на сцене Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге

Творчество Данилы Козловского

Роли в театре

Академический Малый драматический театр - Театр Европы (Санкт-Петербург)

2007 - «Король Лир» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира- Эдгар, сын графа Глостера
2007 - «Блажь» Александра Островского и Петра Невежина - Баркалов, управляющий имением
2007 - «Варшавская мелодия» по одноименной пьесе Леонида Зорина - Виктор
2007 - «Жизнь и судьба» по одноименному роману-эпопее Василия Гроссмана - Новиков, танкист, офицер Красной армии
2009 - «Повелитель мух» по одноименному роману Уильяма Голдинга - Ральф
2010 - «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе - Лоренцо
2012 - «Коварство и любовь» по одноименной драме Фридриха Шиллера (сценическая композиция и постановка - Лев Додин; премьера - 28 сентября 2012 года) - Фердинанд, майор, сын президента фон Вальтера при дворе немецкого герцога
2014 - «Вишневый сад» по одноименной пьесе А. П. Чехова (сценическая композиция и постановка - Лев Додин; премьера - 24 марта 2014 года) - Ермолай Алексеевич Лопахин, купец
2016 - «Гамлет», сочинение для сцены Льва Додина по С. Грамматику, Рафаэлю Холиншеду, Уильяму Шекспиру, Борису Пастернаку (постановка - Лев Додин; премьера - 10 апреля 2016 года) - Гамлет

«Театр Post» (Санкт-Петербург)

2012 - «Shoot/Get Treasure/Repeat» по циклу мини-пьес современного британского драматурга Марка Равенхилла (режиссеры - Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский; премьера - 25 августа 2012 года) - диктатор

Фильмография

Актер

1999  Простые истины Денис Селиверстов, полный мальчишка-хулиган из 6 «А» класса
2003  Я все решу сама: Танцующая на волнах Валера
2003  Улицы разбитых фонарей. Менты-5 Попов, солдат-дезертир
2004  Сисси - мятежная императрица юный Франц Иосиф
2004  На Верхней Масловке Модильяни
2005  Гарпастум Николай
2006  Алька Леня Астахов
2006  Преступление и погода Виктор
2007  Завещание Ленина Сергей Шаламов, старший брат Варлама Шаламова
2008  Мы из будущего Сергей Филатов («Борман»)
2009  Весельчаки Люся (Люся Мохнатая), Дима, травести
2009  А. Д. Даниил Агеев («Фотограф»)
2009  Гамлет. XXI век Лаэрт
2010  Одиночка Андрей Громов
2010  Покушение Евгений Костин, капитан Красной армии
2010  Москва, я люблю тебя
2011  Гольфстрим под айсбергом Ари Брыльский
2011  Мишень Митя
2011  Пять невест Алексей Каверин, летчик-истребитель
2011  Шхера-18 Андрей Егоров
2011  Распутин великий князь Дмитрий Павлович
2012  Шпион Егор Дорин, советский разведчик, лейтенант
2012  Духless Макс Евгеньевич Андреев, топ-менеджер крупного международного банка
2013  Легенда № 17 Валерий Харламов, нападающий сборной СССР по хоккею с шайбой
2013  Все началось в Харбине Борис Эйбоженко
2013  Привычка расставаться Вадим
2014  Академия вампиров Дмитрий Беликов
2014  Дубровский Владимир Дубровский, успешный столичный юрист
2015  Духless 2 Макс Евгеньевич Андреев
2016  Статус: Свободен Никита Колесников
2016  Хардкор Акан, человек-альбинос, владеющий силой телекинеза
2016  Пятница Михаил Бондарь, миллионер-официант
2016  Экипаж Алексей Игоревич Гущин, второй пилот-стажер
2016  Викинг Владимир Святославич, князь новгородский, затем великий князь киевский
2017  Матильда граф Воронцов
2018  МакМафия Григорий Мишин
2018  Довлатов Давид
2018  Тренер Юрий Столешников, футболист и тренер команды «Метеор»
2018  На районе Андрей Кисин («Киса»), друг Вовы
2018  Викинги (6-й сезон) Вещий Олег
2019  Декоратор Эраст Петрович Фандорин
2019  Тигровая сопка 
2020  Девятаев Михаил Девятаев
2020  Карамора Карамора, молодой анархист

Семья Данилы Козловского

Первая жена - Уршула Магдалена Малка (род. 31 мая 1979, Польша), полька, актриса Академического Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге под руководством Льва Додина (с 2007 года). Данила и Уршула учились на одном курсе на факультете актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ (2003-2007). Поженились осенью 2008 года, а расстались в 2011 году. После расставания бывшие супруги поддерживают дружеские отношения, работают по настоящее время в одном театре, где вместе играли в спектакле «Варшавская мелодия».

Гражданская жена - Юлией Снигирь, актриса и моделью. Роман Данилы и Юлии начался на съемках в Санкт-Петербурге исторической драмы французского режиссера Жозе Дайан «Распутин» (2011). В начале 2014 года пара рассталась.

Гражданская жена - Ольга Зуева (отношения с 2015), актриса, модель и режиссер.

02.05.2019
ЗАКРЫТЬ X

Сахалинский открытый кинофестиваль «Игра света»
 

Сахалинский кинофестиваль будущего «Игра света» создан участниками творческих мастерских международного кинофестиваля «Край света». Форум направлен в первую очередь на молодежь и подростковую аудиторию. Он является местом, где молодое поколение сможет проявить себя. Главное условие - в создании фильмов принимают участие подростки в возрасте до 17 лет. В конкурсную программу отбираются фильмы, снятые по всему миру. Целью кинофестиваля «Игра света» является создание центра притяжения, где ежегодно будут собираться подростки для того, чтобы придумывать искусство завтрашнего дня. В рамках фестиваля проводятся тематические лекции и мастер-классы. Форум проводится под патронатом Губернатора Сахалинской области. Учредителем является региональное Министерство культуры и архивного дела. Исполнители: ГАУК «Сахалинское кинодосуговое объединение» и Продюсерский центр IDI GROUP.

Боярская Елизавета Михайловна
 

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Дочь Михаила Боярского. Играет на сцене Санкт-Петербургского Театра Европы. Снялась в клипах Валерия Меладзе «Свет уходящего солнца», «Небеса», «Мой брат».

На районе
 

Вова и его лучший друг Киса зарабатывают деньги, занимаясь нелегальной деятельностью. Их жизнь проходит на волне веселья, в погоне за острыми ощущениями и кратковременными удовольствиями, пока очередной заказ не приводит их дружбу к главному испытанию, заставив каждого ответить на вопрос: кто ты?

Тренер
 

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

Довлатов
 

Действие фильма происходит в начале ноября 1971 года, сюжет охватывает несколько дней и завершается 8-го ноября. В центре повествования - жизнь выдающегося русского писателя Сергея Довлатова менее чем за год до того, как он будет вынужден уехать в Таллин. К этому времени он уже достаточно активно пишет рассказы, однако их не публикуют ни в одном журнале Советского Союза. Эта история не только о Довлатове - она также о людях, благодаря которым он стал великим писателем, о времени, и о Ленинграде, который был центром литературной и театральной жизни.

Матильда
 

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотойu2026 Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров u2014 там, где бьется сердце вечной России.

Про любовь
Только для взрослых

Москва, лето. Мегаполис занят своей жизнью, здесь каждый день что-то происходит. Спешащие по своим важным делам люди не забывают и о приобретении новых знаний и навыков. Для этого в Москве каждый может по своему вкусу найти курсы, лекции и тренинги на любую тему. Но нас будет интересовать только одна лекция: про любовь. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.