Козаков Михаил Михайлович

Российский режиссер. Актер театра и кино. Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета.


Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в городе Санкт-Петербург. После окончания школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там принимал участие в спектаклях - «Гамлет», «Гостиница Астория», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.

     В 1959 году Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое - Николай Охлопков, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос. На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях - «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы» и другие.

     В 1971 году Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год актер перешел в Театр на Малой Бронной к А.Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях - «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне» и других. Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами. Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей.

     В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме М. Ромма «Убийство на улице Данте». Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров. В последующие годы актер активно снимался в кино, причем в картинах различных жанров. Особенно ему удавались роли «злодеев». Но настоящая популярность к Козакову пришла после фильма «Человек-амфибия», а затем было огромное количество ролей.

     Среди его самых известных работ в кино - роли в картинах «Выстрел», «Обыкновенная история», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка», «Демидовы», «Герой ее романа», «Господин оформитель», «Мастер и Маргарита», «Дураки умирают по пятницам», «24 часа», «Любовь-морковь» и многих других.

     Талантливый и состоявшийся актер и театральный режиссер, Михаил Михайлович в качестве кинорежиссера дебютировал с многосерийным фильмом «Вся королевская рать». Но лучшими его картинами стали - «Безымянная звезда» и «Покровские ворота». Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали очень любимы зрителями. С тех пор Козаков снял еще много фильмов, выступал автором сценариев многих картин, в том числе и некоторых своих, принимал участие в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов.

     В 1986 году он вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете». В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 году вернулся в Россию.

     В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 года - играл в академическом Театре им. Моссовета.

     Козаков известен не только как актер и режиссер, но и как исполнитель стихов и прозы. В 1997 году вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы он написал новые главы, книга была сильно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок».

     Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета. В 2011 году ему был поставлен страшный диагноз - рак лёгких в неоперабельной форме.

     Михаил Михайлович Козаков скончался после продолжительной болезни 22 апреля 2011 года в израильской клинике недалеко от города Тель-Авива. Похоронен на Введенском кладбище.


Семья Михаила Козакова

Первая супруга - Грета Антоновна Таар (род. 1934; в 1955-1966 годах), закончила Московское театральное художественно-техническое училище костюмерное отделение, соученица по «Петришуле», костюмер на «Мосфильме»; 

дочь Катерина (род. 1957), филолог;
внучки Дарья (род. 1980) и Полина (род. 1991);
сын Кирилл (род. 1962), киноактёр;
внук Антон (живёт в Нью-Джерси);
внучка Мария (от Алёны Яковлевой);

Вторая супруга - Медея Берелашвили (в 1968-1971 годах), художник-реставратор;

дочь Манана (род. 1969), выпускница Щукинского училища, актриса Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили;
внучка - Тинатин Цуладзе (род. 1995);
Регина Соломоновна Быкова (урожд. Вольцингер; род. 1940; брак в 1971-1988 годах), переводчица поэзии и прозы с английского языкана русский и с русского языкана английский, литератор, с 1988 года живёт в Нью-Йорке;

Анна Исаевна Ямпольская (род. 1959, Кишинёв; в 1988-2003 годах), выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер;сын Михаил (род. 1988); 

дочь Зоя (род. 1995);

Третья супруга - Надежда Седова (род. 1981, Нижний Новгород; в 2006-2010 годах), истории.

Творчество Михаила Козакова
Школа-студия МХАТ
1954 - «Ночь ошибок» О. Голдсмита, реж. В. Я. Станицын
1954 - «Два труса» Эжена Лабиша, реж. А. М. Комиссаров - Жених
1956 - «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда - Альджерон
1956 - «Глубокая разведка» А. Крона, режиссёры В. П. МарковОлег Ефремов - Мехти-ага Рустамбейли
МХАТ
1954 - «Лермонтов» Б. Лавренёва, реж. В. Я. Станицын, И. М. Раевский
1955 - «В добрый час!» В. Розова, реж. И. М. Раевский.
1971 - «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, реж. О. Н. Ефремов - Гусев
1971 - «Обратный счёт» Александра Гельмана, реж. Олег Ефремов - Оппенгеймер
1971 - «Идеальный муж» О. Уайльда, реж. В. Станицын - лорд Горинг
Театр им. Маяковского
1956, 25 ноября - «Гамлет» У. Шекспира, пер. М. Л. Лозинского, реж. Н. П. Охлопков - Гамлет (ввод)
1956, 27 декабря - «Гостиница „Астория“» А. Штейна, реж. Н. П. Охлопков - Лейтенант
1956 - «Аристократы» Н. Погодина, реж. Н. П. Охлопков (возобновление) - Слуга сцены
1957 - «Человек в отставке» Анатолия Софронова, реж. В. Ф. Дудин - Виктор Медный
1957 - «Походный марш» А. Галича, реж. В. Ф. Дудин
1958 - «Кресло № 16» Д. Угрюмова, реж. Б. Н. Толмазов - Паша Самоцветов
1958 - «Маленькая студентка» Н. Погодина, реж. Б. Н. Толмазов - Лев Порошин
1959 - «День остановить нельзя» по киносценарию А. В. Спешнева, реж. Н. П. ОхлопковА. В. Кашкин - Жак Ру, лётчик
Московский театр «Современник»
1959 - «Взломщики тишины» О. Скачкова, режиссёр Сергей Микаэлян
1959 - «Никто» Э. Де Филиппо, режиссёр Анатолий Эфрос - Винченцо (ввод)
1960 - «Вечно живые» Виктора Розова, режиссёр Олег Ефремов (2-я редакция) - Марк
1960 - «Голый король» Е. Шварца, режиссёр М. Микаэлян, О. Ефремов - Камергер
1961 - «Четвёртый» К. Симонова, режиссёр О. Ефремов - Он
1962 - «Двое на качелях» У. Гибсона, режиссёр Галина Волчек - Джерри
1963 - «Без креста», по мотивам повести Владимира Тендрякова «Чудотворная», режиссёры О. Ефремов, Г. Волчек
1964 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, режиссёры Олег Ефремов и Игорь Кваша - Сирано
1965 - «Всегда в продаже» - Женя Кисточкин В. П. Аксёнова, режиссёр Олег Ефремов
1966 - «Обыкновенная история», инсценировка Виктора Розова по роману И. А. Гончарова, режиссёр Г. Волчек - Адуев-старший
1967 - «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби по роману Карсон Маккалерс, реж. Эйви Эрлендссон (Исландия) - Автор
1967 - «Декабристы» Л. Зорина, режиссёр О. Ефремов - Александр I
1967 - «Народовольцы» А. Свободина, режиссёр О. Ефремов - Лорис-Меликов
1967 - «Большевики» М. Шатрова, режиссёры О. Ефремов, Г. Волчек - Стеклов
1968 - «На дне» А. М. Горького, режиссёр Г. Волчек - Актёр
1968 - «Мастера» Рачо Стоянова, режиссёр Вили Цанков (Болгария) - Мастер Живко
Московский драматический театр на Малой Бронной
1973 - «Дон Жуан» Мольера, реж. Анатолий Эфрос - Дон-Жуан
1975 - «Женитьба» Н. В. Гоголя, реж. А. Эфрос - Кочкарёв
1977 - «Месяц в деревне» И. С. Тургенева, реж. А. Эфрос - Ракитин
1979 - «Дорога» В. Балясного по поэме «Мёртвые души» и письмам Н. В. Гоголя, реж. А. Эфрос - Автор.
Международная конфедерация театральных союзов
1998 - «Гамлет», У. Шекспира, Режиссёр: Петер Штайн - тень отца Гамлета
Театр им. Ленинского комсомола
1986, 13 июня - «Гамлет» У. Шекспира, реж. Глеб Панфилов - Полоний
Камерный театрТель-Авив
1991 - «Чайка» А. П. Чехова (на иврите) - Тригорин
1992 - «Любовник» Г. Пинтера (на иврите) - Ричард
Русская антреприза Михаила Козакова
1992 - «Возможная встреча» П. Барца - Гендель
1994 - «Чествование» Б. Слэйда - Скотти Темплтон
1996 - «Невероятный сеанс» Н. Кауарда «Неугомонный Дух[en]», перевод М. Мишина - Чарльз
1998 - «Цветок смеющийся» Н. Кауарда, перевод М. Мишина - Гарри Эсендайн
2005 - «Мне снился сон…», музыкально-поэтический спектакль на стихи Давида Самойлова (совместно с Анастасией Модестовой)
Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, СПб.
1999 - «Чествование» Б. Слэйда - Скотти Темплтон
Театр имени Моссовета
1999 - «Венецианский купец» У. Шекспира, реж. Андрей Житинкин - Шейлок
2003 - «Король Лир» У. Шекспира, реж. Павел Хомский - Лир

Московский театр «Школа современной пьесы»

2007 - «Ниоткуда с любовью», по произведениям Иосифа Бродского - совместно с Владимиром Качаном
Театральный центр «Инновация»
2007 - «Любовь по системе Станиславского», по пьесе Роми Вальги -Черномазов-старший
2008 - «Цветок смеющийся», по пьесе Ноэла Кауарда (перевод Михаила Мишина)
Фильмография Михаила Козакова
ГодНазваниеРоль
1956фУбийство на улице ДантеШарль Тибо
1958фТрудное счастьеНиколай Нагорный
1958фВосемнадцатый годВалериан Оноли
1959фЗолотой эшелонЧеремисов
1960фВдали от Родиныгауптман Заугель
1960фЕвгения ГрандеШарль Гранде
1960фПоследние залпыГорбачёв
1960фБалтийское неболётчик Байсеитов
1961фДевять дней одного годаВалерий Иванович
1961фСуд сумасшедшихМишель
1961фЧеловек-амфибияПедро Зурита
1965фСтроится мостМамедов
1966фВыстрелСильвио
1967фДень солнца и дождяактёр в роли Мишки-Япончика (камео)
1967фЗвёзды и солдатыНестор
1969фПовесть о чекистеБелов
1970фДва дня чудеспрофессор-экзаменатор института Добрых Волшебств
1970тфОбыкновенная историяПётр Иванович Адуев
1971мтфВся королевская ратьДжек Бёрден
1971фГойя, или Тяжкий путь познанияЖилмард
1972фГроссмейстерВолодя
1973тфДетство. Отрочество. ЮностьПётр Александрович
1973фИсполняющий обязанностиАлександр Штерн
1974фАвтомобиль, скрипка и собака Кляксаскрипка / бас-гитара / повар
1974тфДомби и сынСоль Джилс
1974тфЗаписки Пиквикского клуба (телеспектакль)Джингль
1974фИван да Марьякассир
1974тфЛев Гурыч СиничкинЗефиров
1974фСоломенная шляпкавиконт де Розальба
1975тфЗдравствуйте, я ваша тётя!полковник Фрэнсис Чесней
1975фЯрослав ДомбровскийАндрей Васильев
1976фТеатр неизвестного актёраГенрих Генрихович
1977сХождение по мукамБессонов
1978тфБезымянная звездаГриг
1978тфЖизнь БетховенаДжоакино Россини
1978тфКомедия ошибокАнтифол
1978тфКрасавец-мужчинаЛупачёв
1979фДефицит на Мазаевавозлюбленный Киры
1980мтфСиндикат 2Ф. Э. Дзержинский
1980сГосударственная граница. Фильм № 2 «Мирное лето 21-го года»Ф. Э. Дзержинский
1981мтф20 декабряФ. Э. Дзержинский
1981тфИ с вами снова яП. Я. Чаадаев
1981фТоварищ ИннокентийС. В. Зубатов
1981фШестойИлларий Данилович Данилевский
1982фКто стучится в дверь ко мне?актёр, играющий Сирано де Бержерака
1982тфПокровские воротаКонстантин Ромин в наши дни
1982тфПопечителинаблюдатель
1983фДемидовыБирон
1983фУникумИосиф Тимурович Петров, гипнотизёр
1984фГерой её романаЭраст Цыкада
1984тфНевероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назаддачник Дудников
1984тфСцены из трагедии «Фауст»Фауст
1985тфСцены из драмы «Маскарад»[K 6]Арбенин и Неизвестный
1986корВоительницаИмя персонажа не указано
1986фХрани меня, мой талисманкамео
1988фГосподин оформительГрильо
1989тфА это случилось в Виши[K 7]врач
1990фДураки умирают по пятницамГелий Иванович
1991тфТень, или Может быть, всё обойдётсяЦезарь Борджиа
1995фРоковые яйцаВоланд
1995фМания ЖизелиАким Волынский
1999тфУжин в четыре рукиГеорг Фридрих Гендель
1999тфЧествованиеСкотти Темплтон
2000тф24 часаКоста
2000фВ начале было словозакадровый текст
2000тфДуэт для голоса и саксофонаГолос[K 8]
2001фЛавинаЛев Борисович
2002фИгра в модернФризе
2004фВоры и проститутки. Приз — полёт в космосфотограф
2004фСмерть ТаироваА. Я. Таиров
2005сУзкий мостЯкушев
2004фЧудная долинадед Саид
2004докИграем Шекспирарассказчик
2005фЗдравствуйте, мы — ваша крыша!Соломон
2006фСдвигакадемик Харитонов
2006фСотворение любвиНаум Трахт
2007фЛюбовь-морковьдоктор Коган
2008фЛюбовь-морковь 2доктор Коган
2009фАпельсиновый сокЛеонид, отец Даши
2009сУчастковаяветеран Владимир Борисович Барканов
2010сЗояоператор Рапопорт
2011сПоследняя встречаЮ. В. Андропов
2011фБорис Годуновотец Пимен
2010фХранители сетиСергей Иванович Калгаров
2010фСказка. Естьдиректор школы Станислав Далиевич Сальвадоров
2011фЛюбовь-морковь 3доктор Коган
Режиссёр
1974 - «Ночь ошибок» (телеспектакль)
1978 - «Безымянная звезда»
1982 - «Покровские ворота»
1982 - «Попечители» (телеспектакль)
1983 - «Если верить Лопотухину»
1984-1986 - Сцены из трагедии «Фауст» - режиссёр, автор сценария, исполнитель главной роли.
1985 - Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад»)
1988 - «И свет во тьме светит»
1989 - «А это случилось в Виши» (фильм-спектакль)
1989 - «Визит дамы» - режиссёр, автор сценария.
1991 - «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
1999 - «Ужин в четыре руки»
1999 - «Чествование»
2000 - Дуэт для голоса и саксофона (поэзия Иосифа Бродского) (телеверсия музыкально-поэтического спектакля, Русская антреприза Михаила Козакова)
2002 - «Джокеръ»
2004 - «Медная бабушка»
2004 - «Играем Шекспира»
2006 - «Очарование зла»
Сценарист
1985 - Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад»)
1988 - «И свет во тьме светит»
1989 - «А это случилось в Виши» (фильм-спектакль)
1989 - «Визит дамы»
1991 - «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
1999 - «Ужин в четыре руки»
2004 - «Играем Шекспира»
2004 - «Медная бабушка»
2007 - «Любовь по системе Станиславского»
Озвучивание
1962 - Дьявол и десять заповедей - Дидье Марен, банковский служащий
1973 - Три орешка для Золушки — Король
1978 - Супермен - Джор-Эл
1979 - Д’Артаньян и три мушкетёра (х/ф) - кардинал Ришельё (роль Александра Трофимова)
1991 - 1993 - Тёмное правосудие - Николас Маршалл
2006 - Эрнан Кортес - покоритель империи ацтеков (документальный фильм) - текст от автора 
Озвучивание мультфильмов
1959 - Спящая красавица - рассказчик
1975  - Мук-скороход  - Падишах
1976 - Осьминожки - читает название фильма и текст от автора (в титрах Михаил Казаков)
1976 - 38 попугаев - Слонёнок
1977 - Бабушка удава - Слонёнок
1977 - Как лечить удава - Слонёнок
1977 - Куда идёт слонёнок - Слонёнок
1978 - А вдруг получится! - Слонёнок
1978 - Дождь - мануфактур-советник Гарри Пых
1978 - Привет мартышке - Слонёнок
1979 - Зарядка для хвоста — Слонёнок
1979 - Завтра будет завтра — Слонёнок
1982 - Ушастик и его друзья. Таинственная пропажа - Ворона
1984 - А в этой сказке было так… - Кащей Бессмертный
1985 - Великое закрытие - Слонёнок
1985 - Загадка сфинкса - текст от автора
1986 - Легенда о Сальери - Сальери
1986 - Песня о летучих мышах - Семён
1991 - Ненаглядное пособие - Слонёнок
2007 - Рататуй - Антуан Эго
Дискография
1974 - «О время, погоди!» (стихотворение Ф. Тютчева читают М. Козаков и Б. Ахмадулина)
1977 - «Ленгстон Хьюз. Чёрные блюзы. Читает Михаил Козаков» (моноспектакль, Мелодия)
1985 - «Гамлет. Тема и вариации. Читает М. Козаков» (моноспектакль, Мелодия)
1988 - «Остановка в пустыне», стихотворения И. Бродского читает М. Козаков (Мелодия)
2004 - «Любовь моя, Одесса». Музыкально-поэтическая композиция по текстам И. Бабеля и стихам А. Пушкина, И. Бродского, О. Мандельштама. Песни исполняют Лариса Долина и Михаил Козаков. Музыкальное сопровождение - квартет Игоря Бутмана.
2004 - 2005 - «Барышня-крестьянка. Выстрел. Пиковая дама. Читает Михаил Козаков»
2005 - «Евангелие от Мастера. Читает Михаил Козаков» (Моноспектакль по «роману в романе» «Мастер и Маргарита»)
2006 - «Мой Бродский. Избранное. Читает Михаил Козаков»
2009 - «Леопольд Эпштейн. Стихи. Читает Михаил Козаков»
Признание и награды Михаила Казакова
Заслуженный артист РСФСР (1 сентября 1969 года)
Народный артист РСФСР (18 декабря 1980 года)
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1967 года (в области театрального искусства) (1 ноября 1967 года) - за спектакль «Обыкновенная история» в московском театре «Современник»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) - за исполнение роли Ф. Э. Дзержинского в телефильме «20-е декабря»
Орден Почёта (15 февраля 2010 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
две премии КГБ СССР (19801981)
Царскосельская художественная премия (1997)
Премия «ТЭФИ» (2000) - за лучший телевизионный художественный игровой фильм «Ужин в четыре руки»
Премия «ТЭФИ» (2005) - за фильм «Играем Шекспира»
Почётная грамота Правительства Москвы (12 октября 2004 года) - за большие творческие достижения в развитии театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения
22.04.2011
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.