Коваленко Виталий Владимирович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Обладатель престижной театральной премии «Золотая маска».


Виталий Коваленко родился 1 сентября 1974 года в городе Павлодар, Казахстан. Театром увлекся в школе, когда впервые оказался в студии «Дебют». После окончания школы будущий актер пробовал поступить в театральные вузы Санкт-Петербурга и Москвы, но не получилось. Далее поехал в Екатеринбург, где также пробовал стать студентом Екатеринбургского театрального института. Однако это удалось только со второй попытки.

     На четвертом курсе актер сотрудничал с театром «Маски» и участвовал в двух постановках Екатеринбургского драматического театра. После окончания института переехал в Новосибирск, получив приглашение в труппу театра «Красный факел». Театральным дебютом актера стал мюзикл «Hello, Dolly». Затем играл множество разноплановых ролей: Херувима в «Зойкиной квартире», Хлестакова в «Ревизоре», Учителя в «Двух вечерах в веселом доме».

     В 2002 году Виталий получил приглашение в труппу Александринского театра Санкт-Петербурга, которое принял. На сцене легендарного театра участвовал в постановках «Чайка», «Скупой рыцарь», «Маленькие трагедии. Каменный гость», «Человек=Человек», «Ревизор».

     Виталий Владимирович в 2008 году актер удостоился звания Заслуженного артиста России. Сотрудничает и с другими театрами Санкт-Петербурга. Например, в постановке Театре юного зрителя «Анатоль» сыграл главную роль.

     Кинодебют актера состоялся с роли химика в сериале «Агентство НЛС». Первым крупным проектом стал сериал «Адъютанты любви», в котором Виталий сыграл Наполеона Бонапарта. Помимо этого, знаком зрителям по проектам «Морские дьяволы», «Расписание судеб», «Вербное воскресенье», «Бандитский Петербург», «Литейный».

     С годами в копилке актера появились образы, требующие тщательной проработки и напряженного психологического осмысления: Командор из драмы «Охотники за головами», рядовой из военного фильма «28 панфиловцев», сотрудник ювелирного магазина в детективе «Следователь Тихонов».

     В 2017 году Виталий Коваленко стал обладателем престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Специальная премия жюри драматического театра» за работу в спектакле «По ту сторону занавеса». Помимо этого, 2017 год принес Виталию ряд значимых теле- и кинопроектов. Артист снялся в сериалах «Крылья империи», где сыграл Ленина, и «Троцкий», в котором предстал в образе Петра Столыпина. Коваленко засветился также в криминальном сериале «Отличница» и в детективе «Личность не установлена».

     В многосерийном криминальном фильме «Налет» артист исполнил роль городского чиновника. В фильме речь пошла о расследовании самоубийства майора Андрея Рыжова, который получил несправедливое обвинение в преступлении. Чтобы восстановить честное имя коллеги, за расследование берутся его друзья: сотрудники ГУСБ МВД. Главные роли сыграли Владимир Машков, Александр Паль, Денис Шведов, Лукерья Ильяшенко.

     В этом же 2017 году состоялись две громкие премьеры: фильма «Матильда», в котором Коваленко предстал в образе Великого князя Владимира Александровича, и триллера «Гоголь. Начало», где актер сыграл следователя Ковлейского.

Награды Виталия Коваленко

Награды Виталия Коваленко

2008 - Заслуженный артист России

2017 - Премия «Золотая маска» в номинации «Специальная премия жюри драматического театра» за работу в спектакле «По ту сторону занавеса».

Творчество Виталия Коваленко

Творчество Виталия Коваленко

Театр «Красный факел»

«Зойкина квартира» (М. Булгаков), реж. О. Рыбкин - Херувим
«Сон в летнюю ночь» (В. Шекспир), реж. О. Рыбкин - Пэк
«Жизнь победила смерть» (реж. О. Рыбкин) - Хармс
«Ревизор» (Н. Гоголь), реж. О. Рыбкин - Хлестаков
«Ивонна, принцесса Бургундская» (В. Гомбрович), реж. О. Рыбкин - Кирилл
«Роберто Зукко» (Б.-М. Кольтес), реж. О. Рыбкин - Роберто Зукко
«Два вечера в веселом доме» (реж. Г. Козлов) - Учитель

ТЮЗ имени А. Брянцева

2004 - «Анатоль» (А. Шницлер) (реж. О. Рыбкин)

Александринский театр

2002 - «Ревизор» (Н. Гоголь) - лекарь Гибнер; Хлестаков (реж. В. Фокин)
2003 - «Маленькие трагедии. Скупой рыцарь» (А. Пушкин) - Альбер (реж. Г. Козлов)
2003 - «Маленькие трагедии. Каменный гость» (А. Пушкин) - Дон Карлос (реж. Г. Козлов)
2006 - «Двойник» (Ф. Достоевский) - Яков Петрович Голядкин-младший (реж. В. Фокин)
2006 - «Живой труп» (Л. Толстой) - Виктор Каренин (реж. В. Фокин)
2009 - «Изотов» (М. Дурненков) - Изотов (реж. Андрей Могучий)

Фильмография

2001 - Агентство НЛС - Химик
2003 - Не ссорьтесь, девочки! - Эдуард
2004 - Попытка к бегству: Чужое дежурство - Михаил Мельников
2005 - Адъютанты любви - Наполеон Бонапарт
2005 - Полумгла - Митрофан
2005 - Своя чужая жизнь - Николай Гумилев
2006 - Голландский пассаж - киллер
2006 - Менты. Улицы разбитых фонарей 7 («Роковое похмелье»)
2006 - Морские дьяволы - Сергей Малой, Гном, капитан-лейтенант, подрывник, сыскарь
2006 - Расписание судеб - Павел Смирнов
2007 - Белая стрела - Сергей Курбатов, капитан милиции
2007 - Любовь одна (Россия, Украина) - Олег, начальник Ольги
2007 - Морские дьяволы 2 - Сергей Малой, «Гном»
2007 - Попытка к бегству: Собачья работа - Михаил Мельников
2007 - Татьянин день - Вадим Горин
2008 - Каменская 5 («Посмертный образ») - Андрей Львович
2008 - Придел Ангела (реж. Николай Дрейден) - Петр
2008 - Эра Стрельца 3 - Николай Лейкин
2009 - Вербное воскресенье - Следователь
2009 - Марго. Огненный крест - Наполеон Бонапарт
2011 - Ментовские войны - Владимир Васильевич Марусов
2011 - Небесный суд - Денис Рыбаков
2012 - Белая гвардия - доктор
2012 - Кома - Юра Гросс
2013 - Ладога - Фрол Борисович («Борисыч»), бригадир водителей
2013 - Берега моей мечты - командир корабля Свечин
2013 - Разведчицы - майор Колокольцев
2014 - Охотники за головами - "Командор", командир спецназа ФСКН
2014 - Василиса - Наполеон I
2015 - Батальонъ - полковник Бороздин
2015 - Норвег - Олег Скворцов
2015 - Ленинград 46 - журналист Сергей Квасков
2015 - Великая - Семен Кириллович Нарышкин
2015 - Клим - Марк Литвак
2016 - Следователь Тихонов - Андрей Степанович Балашов
2016 - Двадцать восемь панфиловцев - красноармеец Иван Шепетков
2017 - Налет - Игорь Иванович Щеглов, чиновник мэрии
2017 - Личность не установлена - Александр Семенович Волков, бизнесмен
2017 - Троцкий - Столыпин
2017 - Крылья Империи - Ленин
2017 - Хармс - Николай Олейников
2017 - Гоголь. Начало - Ковлейский, следователь
2017 - Мельник (телесериал) - Юрий Саламов
2018 - Улетный экипаж-2 - Валера, муж Карины
2018 - Нуреев. Белый ворон (White Crow, The) - эпизод
2018 - Мажор-3 - врач
2018 - Ворона - Дмитрий Николаевич Костенков (Дима), полковник юстиции
2019 - Немедленное реагирование
2019 - Жди меня - Шмулевич
2019 - Две сестры
2019 - Битва

01.09.2019

Коваленко Виталий Владимирович

Актер Театра и Кино
Заслуженный Артист России
Дата рождения: 1 сентября 1974 года (45 лет)

Актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Обладатель престижной театральной премии «Золотая маска».


Виталий Коваленко родился 1 сентября 1974 года в городе Павлодар, Казахстан. Театром увлекся в школе, когда впервые оказался в студии «Дебют». После окончания школы будущий актер пробовал поступить в театральные вузы Санкт-Петербурга и Москвы, но не получилось. Далее поехал в Екатеринбург, где также пробовал стать студентом Екатеринбургского театрального института. Однако это удалось только со второй попытки.

     На четвертом курсе актер сотрудничал с театром «Маски» и участвовал в двух постановках Екатеринбургского драматического театра. После окончания института переехал в Новосибирск, получив приглашение в труппу театра «Красный факел». Театральным дебютом актера стал мюзикл «Hello, Dolly». Затем играл множество разноплановых ролей: Херувима в «Зойкиной квартире», Хлестакова в «Ревизоре», Учителя в «Двух вечерах в веселом доме».

     В 2002 году Виталий получил приглашение в труппу Александринского театра Санкт-Петербурга, которое принял. На сцене легендарного театра участвовал в постановках «Чайка», «Скупой рыцарь», «Маленькие трагедии. Каменный гость», «Человек=Человек», «Ревизор».

     Виталий Владимирович в 2008 году актер удостоился звания Заслуженного артиста России. Сотрудничает и с другими театрами Санкт-Петербурга. Например, в постановке Театре юного зрителя «Анатоль» сыграл главную роль.

     Кинодебют актера состоялся с роли химика в сериале «Агентство НЛС». Первым крупным проектом стал сериал «Адъютанты любви», в котором Виталий сыграл Наполеона Бонапарта. Помимо этого, знаком зрителям по проектам «Морские дьяволы», «Расписание судеб», «Вербное воскресенье», «Бандитский Петербург», «Литейный».

     С годами в копилке актера появились образы, требующие тщательной проработки и напряженного психологического осмысления: Командор из драмы «Охотники за головами», рядовой из военного фильма «28 панфиловцев», сотрудник ювелирного магазина в детективе «Следователь Тихонов».

     В 2017 году Виталий Коваленко стал обладателем престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Специальная премия жюри драматического театра» за работу в спектакле «По ту сторону занавеса». Помимо этого, 2017 год принес Виталию ряд значимых теле- и кинопроектов. Артист снялся в сериалах «Крылья империи», где сыграл Ленина, и «Троцкий», в котором предстал в образе Петра Столыпина. Коваленко засветился также в криминальном сериале «Отличница» и в детективе «Личность не установлена».

     В многосерийном криминальном фильме «Налет» артист исполнил роль городского чиновника. В фильме речь пошла о расследовании самоубийства майора Андрея Рыжова, который получил несправедливое обвинение в преступлении. Чтобы восстановить честное имя коллеги, за расследование берутся его друзья: сотрудники ГУСБ МВД. Главные роли сыграли Владимир Машков, Александр Паль, Денис Шведов, Лукерья Ильяшенко.

     В этом же 2017 году состоялись две громкие премьеры: фильма «Матильда», в котором Коваленко предстал в образе Великого князя Владимира Александровича, и триллера «Гоголь. Начало», где актер сыграл следователя Ковлейского.

Награды Виталия Коваленко

Награды Виталия Коваленко

2008 - Заслуженный артист России

2017 - Премия «Золотая маска» в номинации «Специальная премия жюри драматического театра» за работу в спектакле «По ту сторону занавеса».

Творчество Виталия Коваленко

Творчество Виталия Коваленко

Театр «Красный факел»

«Зойкина квартира» (М. Булгаков), реж. О. Рыбкин - Херувим
«Сон в летнюю ночь» (В. Шекспир), реж. О. Рыбкин - Пэк
«Жизнь победила смерть» (реж. О. Рыбкин) - Хармс
«Ревизор» (Н. Гоголь), реж. О. Рыбкин - Хлестаков
«Ивонна, принцесса Бургундская» (В. Гомбрович), реж. О. Рыбкин - Кирилл
«Роберто Зукко» (Б.-М. Кольтес), реж. О. Рыбкин - Роберто Зукко
«Два вечера в веселом доме» (реж. Г. Козлов) - Учитель

ТЮЗ имени А. Брянцева

2004 - «Анатоль» (А. Шницлер) (реж. О. Рыбкин)

Александринский театр

2002 - «Ревизор» (Н. Гоголь) - лекарь Гибнер; Хлестаков (реж. В. Фокин)
2003 - «Маленькие трагедии. Скупой рыцарь» (А. Пушкин) - Альбер (реж. Г. Козлов)
2003 - «Маленькие трагедии. Каменный гость» (А. Пушкин) - Дон Карлос (реж. Г. Козлов)
2006 - «Двойник» (Ф. Достоевский) - Яков Петрович Голядкин-младший (реж. В. Фокин)
2006 - «Живой труп» (Л. Толстой) - Виктор Каренин (реж. В. Фокин)
2009 - «Изотов» (М. Дурненков) - Изотов (реж. Андрей Могучий)

Фильмография

2001 - Агентство НЛС - Химик
2003 - Не ссорьтесь, девочки! - Эдуард
2004 - Попытка к бегству: Чужое дежурство - Михаил Мельников
2005 - Адъютанты любви - Наполеон Бонапарт
2005 - Полумгла - Митрофан
2005 - Своя чужая жизнь - Николай Гумилев
2006 - Голландский пассаж - киллер
2006 - Менты. Улицы разбитых фонарей 7 («Роковое похмелье»)
2006 - Морские дьяволы - Сергей Малой, Гном, капитан-лейтенант, подрывник, сыскарь
2006 - Расписание судеб - Павел Смирнов
2007 - Белая стрела - Сергей Курбатов, капитан милиции
2007 - Любовь одна (Россия, Украина) - Олег, начальник Ольги
2007 - Морские дьяволы 2 - Сергей Малой, «Гном»
2007 - Попытка к бегству: Собачья работа - Михаил Мельников
2007 - Татьянин день - Вадим Горин
2008 - Каменская 5 («Посмертный образ») - Андрей Львович
2008 - Придел Ангела (реж. Николай Дрейден) - Петр
2008 - Эра Стрельца 3 - Николай Лейкин
2009 - Вербное воскресенье - Следователь
2009 - Марго. Огненный крест - Наполеон Бонапарт
2011 - Ментовские войны - Владимир Васильевич Марусов
2011 - Небесный суд - Денис Рыбаков
2012 - Белая гвардия - доктор
2012 - Кома - Юра Гросс
2013 - Ладога - Фрол Борисович («Борисыч»), бригадир водителей
2013 - Берега моей мечты - командир корабля Свечин
2013 - Разведчицы - майор Колокольцев
2014 - Охотники за головами - "Командор", командир спецназа ФСКН
2014 - Василиса - Наполеон I
2015 - Батальонъ - полковник Бороздин
2015 - Норвег - Олег Скворцов
2015 - Ленинград 46 - журналист Сергей Квасков
2015 - Великая - Семен Кириллович Нарышкин
2015 - Клим - Марк Литвак
2016 - Следователь Тихонов - Андрей Степанович Балашов
2016 - Двадцать восемь панфиловцев - красноармеец Иван Шепетков
2017 - Налет - Игорь Иванович Щеглов, чиновник мэрии
2017 - Личность не установлена - Александр Семенович Волков, бизнесмен
2017 - Троцкий - Столыпин
2017 - Крылья Империи - Ленин
2017 - Хармс - Николай Олейников
2017 - Гоголь. Начало - Ковлейский, следователь
2017 - Мельник (телесериал) - Юрий Саламов
2018 - Улетный экипаж-2 - Валера, муж Карины
2018 - Нуреев. Белый ворон (White Crow, The) - эпизод
2018 - Мажор-3 - врач
2018 - Ворона - Дмитрий Николаевич Костенков (Дима), полковник юстиции
2019 - Немедленное реагирование
2019 - Жди меня - Шмулевич
2019 - Две сестры
2019 - Битва

... читать ещё >

Гоголь
Страшная месть

Две сотни лет назад малороссийские хутора разоряла шайка нехристей-ляхов во главе с могущественным колдуном. С тех пор рыщет в окрестностях Диканьки неизвестный Чёрный Всадник, ловит молодых девушек и жестоко расправляется с ними. Его следующей жертвой может стать Лиза. Чтобы спасти возлюбленную, писарь Николай Гоголь должен разбить злые чары и победить древнее проклятье. Ни одному из смертных ещё не удавалось это, но на помощь Гоголю приходит столичный сыщик Яков Гуро, и у него уже есть главный подозреваемыйu2026

Матильда
 

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотойu2026 Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров u2014 там, где бьется сердце вечной России.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.