Котенев Анатолий Владимирович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь.
Известен по фильмам «Ундина», «Время первых», «Куба», «Капкан для звезды».


Анатолий Котенев родился 25 сентября 1958 года в городе Сухум, Республика Абхазия. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск, Ставропольский край. В седьмом классе увлекся театром. Первые выступления проходили в местном театре миниатюры и эстрады при дворце культуры. После школы уехал в Екатеринбург, где поступил в Екатеринбургское театральное училище. Там же, на Урале, призвался по присяге в вооруженные силы.

     После армии отправился в столицу, где поступил в школу-студию московского художественного академического театра. В учебном заведении обучался на курсе Михаила Тарханова. Вместе с ним учились Игорь Верник и Сергей Гармаш. Окончив театральный вуз в 1984 году Анатолий Котенев не смог устроиться ни в одном из столичных театров. Поэтому ответил согласием на приглашение одного из Минских театров.

     Кинематографическая биография молодого артиста началась еще в студенческие годы. На последнем курсе дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». Затем, Анатолию доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги. Но еще более успешным оказался фильм «Секретный фарватер» Вадима Костроменко. Зрителей и критиков покорила военная выправка Котенева.

     Обе ленты сняты на Одесской киностудии. Вскоре за Анатолием Котеневым прочно закрепилось амплуа супермена. Все ранние роли, предлагаемые артисту, носили именно такой характер. Не исключение и нашумевшие ленты «Отряд специального назначения» и «Гол в Спасские ворота». Некоторое разнообразие в общую картину внесли работы артиста в фильмах «Дежа вю» и «Откровение Иоанна Первопечатника». В первой картине появился в образе Владимира Маяковского, а во второй сыграл историческую личность, Ивана Федорова.

     Далее, 1990-е годы оказались для Анатолия Владимировича, как и для большинства его коллег, тяжелыми. Роли не предлагали ни белорусская, ни российские киностудии. Единственной достойной работой этого времени оказалась лента «Между жизнью и смертью», снятая на «Беларусьфильме». Здесь Котенев играл в тандеме с Евгением Сидихиным.

     И все же в Москве, в отличие от Минска, оказалось больше возможностей для артиста. Поэтому, оставив семью, переехал в российскую столицу. И вскоре, действительно смог найти работу. В эти годы Котенев снялся в замечательных картинах «Благословите женщину», «Прорыв», «Код апокалипсиса» и «07-й меняет курс». В 2000-х артист также снимался в кино и сериалах. В 2009 году зрители с восхищением увидели работу актера в эпической драме «1941».

     «Сериальный список» Котенева открывается мелодрамой «Ундина». Бизнесмен Таранов в исполнении этого замечательного артиста получился ярким и запомнившимся. С тех пор, Анатолий Владимирович снимается в мелодрамах регулярно. «Колдовская любовь», «Институт благородных девиц», «Час Волкова-3», «Обреченная стать звездой»: этот список можно продолжать долго.

     В 2015 году актер исполнил роль Леонида Ильича Брежнева в драме «Главный», посвященной развитию советской космонавтики и биографии Сергея Павловича Королева. Через год на экраны вышел еще один проект, в котором Котенев появился в главной роли. Это лента «Солнце в подарок». В 2017 году Анатолий Котенев появился на экранах в роли генерал-лейтенанта Николая Каманина в громкой премьере: ретро-драме «Время первых», посвященной первому выходу человека в открытый космос. Фильм рассказывает о подвиге советского космонавта Алексея Леонова, причем сам космонавт выступил в роли консультанта картины.

     В том же году появился еще в семи фильмах. Артист сыграл в криминальной драме «Дом на краю леса», ироническом детективе «Когда я брошу пить», детективном боевике «Куба», детективной мелодраме «Мой лучший враг» и мелодрамах «Двигатель внутреннего сгорания», «Смягчающие обстоятельства» и «Счастье из осколков».

     Далее, в 2018 году Котенев снялся в двух кинопроектах: «Джокер. Охота на Зверя» в роли мэр Торбинска и «Женская версия. Дедушкина внучка», сыграв роль Зуева. В 2019 году Анатолий Владимирович порадовал своих поклонников появившись в фильме «Юморист», где в своей манере воплотил образ генерала Ясенева.

Творчество Анатолия Котенева

Творчество Анатолия Котенева

Фильмография

1984 - Острова на далеких озерах - эпизод
1984 - Неизвестный солдат - Андрей
1985 - Матрос Железняк - Анатолий Железняк, матрос
1986 - Нас водила молодость - Алексей Сергеевич Шебуров, командир Красной армии
1986 - Секретный фарватер - Борис Иванович Шубин, командир звена торпедных катеров
1987 - Отряд специального назначения - Ян Каминский
1988 - Вы чье, старичье? - Андрей Букин, жених Валентины
1988 - Сержант (в составе киноальманаха «Мостик») - сержант Шлыков
1988 - Частный визит в немецкую клинику - Тишков
1988 - Передай дальше - Владимир
1989 - Дежа вю - Владимир Маяковский, поэт
1989 - Наваждение - Юрий Степняк
1990 - Гол в Спасские ворота - Всеволод Лосев, ведущий футболист сборной СССР
1991 - Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника) - Василий, игумен
1991 - Человек со свалки - Герасим Дягилев
1992 - Белое озеро - дежурный
1992 - Звезда шерифа - Фрэнк Анджели
1993 - Стамбульский транзит - Виктор Звягин, капитан милиции
1995 - Черный ящик -
1995 - Четвертая планета - Сергей Беляев, полковник, командир корабля
1996 - Бег от смерти - Олег Игнатович, полковник милиции
1996 - Птицы без гнезд - майор
1996 - Из ада в ад - эпизод
1996 - Дезертир - Игорь Скворцов («Скиф»)
1997 - Любить по-русски 2 - Андрей Николаевич Рубашкин, полковник
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1998 - Охота жить -
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - Андрей Николаевич Рубашкин, генерал
1999 - Казачья быль - Данила, атаман
2000 - Каменская (фильм № 4 «Смерть ради смерти») - офицер контрразведки
2001 - Побег из Гулага - Каменев, старший лейтенант
2002 - Между жизнью и смертью - Серый
2003 - Лучший город Земли - зоотехник
2003 - Оперативный псевдоним - Владимир Савченко («Спец»), майор КГБ в отставке
2003 - Ундина - Андрей Таранов
2004 - Красная площадь - Аверьянов, майор
2004 - Ундина 2 - Андрей Таранов
2004 - Слепой - Илларион Романович Забродов
2004 - Игра на выбывание - начальник охраны Молотова
2004 - Покушение - начальник службы безопасности
2005 - Лига обманутых жен - генерал
2005 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - ректор института
2005 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант - Леонид Дубовский
2005 - 2007 - Обреченная стать звездой - Руслан Баринов, нефтяной магнат
2006 - Прорыв - Александр Казаков, генерал-лейтенант
2006 - Последняя исповедь - Рыкин, полицай
2006 - Студенты - отец
2006 - Аэропорт 2 (серия № 28 «Портретное сходство») - Сергей Иванович, отец Яны
2006 - Конец света - главный врач клиники «Эко»
2006 - Джоник - Евгений, летчик
2006 - Гражданин начальник 3 (серия № 12) - Борис Борисович Малютин, начальник ФСБ
2006 - За все тебя благодарю - начальник следственного отдела
2006 - Бешеная (фильм № 2 «Обряд посвящения») - Матвеев, охранник
2006 - Жажда экстрима - мэр города
2006 - Буровая - начальник буровой
2006 - Девы ночи - бизнесмен
2006 - Код Апокалипсиса - генерал ФСБ
2006 - Любовь на асфальте - отец
2007 - Трое сверху - отец
2007 - Колдовская любовь - Игнат, директор лесопилки
2007 - 07-й меняет курс - Трофимов, генерал-лейтенант
2008 - История любви, или Новогодний розыгрыш - дядя Коля
2008 - Ставка на жизнь - Брагин
2008 - Синяя борода - Борис, начальник службы безопасности
2009 - 1941 - Петр Иванович, отец Григория и Ивана
2009 - Покушение - Отто Скорцени, немецкий диверсант, оберштурмбаннфюрер СС
2010 - Садовник - Колосов, генерал
2010 - Адвокатессы - Михаил Львович, директор лицея
2010 - Катино счастье - Демин, доктор
2010 - Моя любовь - Роман Романович Теслов, бизнесмен
2010 - Рысь - Бессонов, полковник
2010 - 2011 - Институт благородных девиц - Дмитрий Зотов, профессор
2011 - Лучший друг семьи - Сергей Антонов
2011 - Все, что нам нужно… - Сергей Владимирович Набережный, генерал-лейтенант
2011 - Трофейное дело маршала Жукова - Георгий Константинович Жуков
2011 - Лесник - Михаил Александрович Шагалов, глава местной администрации
2012 - Русалка - Анатолий Сергеевич Светличный, бизнесмен, отец Олега и Кирилла
2012 - Схватка - Григорий Полунин, шеф-повар, отец Анастасии
2012 - Фантом - Георгий Градов, генерал-полковник, руководитель разведки ФСБ
2012 - Метро - мэр Москвы
2012 - СК / Следственный комитет (серии № 21-22) - Громов
2013 - Нахалка - Трофим Иванович Зотов, золотодобытчик
2013 - Женский доктор 2 (Украина) - Николай Тимофеевич Ракитин, генерал, отец Ольги
2013 - Берега моей мечты - Владимир Семенович Крылов, контр-адмирал
2013 - Следователь Протасов - Борис Борисович Бубнов, генерал
2013 - Время дочерей - Сергей Васильевич Ковтун, олигарх
2014 - Племяшка - Юрий Шалимов, отец Татьяны
2014 - Викинг 2 - Николай Федорович Сыромятников, начальник следственного отдела
2015 - Воронины (серия № 341) - Павел Галанов, генерал-майор полиции
2015 - Главный - Леонид Ильич Брежнев
2015 - Солнце в подарок - Павел Александрович Елисеев, нейрохирург
2015 - Капкан для звезды - Аристарх Семенович Ивлев, полковник
2015 - Кости - Сергей Гусев, сотрудник ФСБ
2016 - Экспресс-командировка - Олег Игоревич Игнатьев, владелец холдинга
2016 - Дом на краю леса - Николай Васильевич Гурьев, крупный бизнесмен
2016 - Когда я брошу пить… - Горбулин, полковник
2016 - Куба - Елизаров
2017 - Время первых - Николай Петрович Каманин, генерал-полковник авиации
2017 - Мой лучший враг - Юрий Юрьевич Игнатьев, совладелец крупной корпорации
2017 - Смягчающие обстоятельства - Илья Ильич Павленко, мэр города
2017 - Счастье из осколков - Борис Архипович Журавлев, отец Жанны, бизнесмен
2017 - Шуберт - Андрей Южанов, террорист
2018 - Джокер. Охота на Зверя - мэр Торбинска
2018 - Женская версия. Дедушкина внучка - Зуев
2019 - Юморист - генерал Ясенев

Семья Анатолия Котенева

Семья Анатолия Котенева

Жена - Светлана Боровская (1969 г.р.), ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии, ведет в прямом эфире телепрограмму «Доброе утро, Беларусь!», а также возглавляет пресс-службу МВД Белоруссии. Поженились в 1989 году, когда Светлана была студенткой Минского театрального института.
Сын - Владимир (род. 19.08.1989).
Сын - Клим (род. 11.03.1998).

25.09.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.