Кошеверова Надежда Ивановна

Российский кинорежиссер-сказочник. Заслуженный деятель искусств России.


Надежда Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в городе Санкт-Петербург. В возрасте двадцати одного года девушка окончила актерскую школу «Вольная комедия» при петроградском театре. До 1928 года играла в спектаклях. Параллельно обучалась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера.

     С 1929 года Надежда Кошеверова работала на киностудии «Ленфильм». Свою карьеру начала с должности ассистента режиссера. Ее первые работы в этом качестве картины о Максиме: «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона».

     Свой первый фильм под названием «Однажды осенью» Кошеверова сняла в 1937 году, к сожалению, кинолента не сохранилась. Первый успех пришел к Надежде Ивановне через два года, после выхода на экраны картины «Аринка», комедии, которую снимала совместно с Юрием Музыкантом. Еще одна ее лента тех лет, фильм о финской войне «Галя» оказалась запрещена к показу, что и стало причиной «перехода» режиссера в детское кино.

     С жанром сказки, который позже стал ее основным творческим направлением, Надежда начала работать в 1944 году. В этом направлении дебютировала с фильмом-оперой «Черевички».

     В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка», с Яниной Жеймо в главной роли. Продолжив работу как комедиограф: «Укротительница тигров», совместно с Александром Ивановским, «Шофер поневоле», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня новый аттракцион». Режиссер сохраняла верность жанру традиционной волшебной сказки для детей.

     Является автором созданных ее сказок-фильмов: «Каин XVIII», «Старая, старая сказка», «Тень», «Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Соловей», «Ослиная шкура», «И вот пришел Бумбо». Во многих сказках Кошеверовой играла неповторимая Фаина Раневская, а еще такие известные актеры как: Олег Даль, Эраст Гарин, Василий Меркурьев, Валерий Золотухин, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Владимир Этуш.

     Всего Надежда Николаевна создала более двадцати кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее последней режиссерской работой стала картина «Сказка про влюбленного маляра».

     Надежда Николаевна Кошеверова скончалась 22 февраля 1989 года в Москве. Похоронена на кладбище в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

Фильмография Надежды Кошеверовой

Фильмография Надежды Кошеверовой

Фильмография

Художественные фильмы

1939 - Аринка
1940 - Галя (среднеметражный)
1944 - Черевички (совм. с М. Г. Шапиро)
1947 - Золушка (совм. с М. Г. Шапиро)
1953 - Весна в Москве (совм. с И. Е. Хейфицем)
1953 - Тени (совм. с Н. П. Акимовым)
1954 - Укротительница тигров (совм. с А. В. Ивановским)
1956 - Медовый месяц
1958 - Шофер поневоле
1960 - Осторожно, бабушка!
1963 - Каин XVIII (совм. с М. Г. Шапиро)
1966 - Сегодня - новый аттракцион
1968 - Старая, старая сказка
1971 - Тень
1974 - Царевич Проша
1977 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1979 - Соловей
1982 - Ослиная шкура
1984 - И вот пришел Бумбо…
1987 - Сказка про влюбленного маляра

Сценарии

1944 - Черевички (совм. с М. Шапиро)
1953 - Весна в Москве

Семья Надежды Кошеверовой
Семья Надежды Кошеверовой

Первый муж - Николай Павлович Акимов, театральный режиссер, художник, педагог.

Вместе с Акимовым работала над фильмами «Золушка» (1947, Н.П. Акимов - художник) и «Тени» (1953, Н П. Акимов - режиссер, фильм - телеверсия спектакля Ленинградского Театра имени Ленсовета).

Второй муж - Андрей Николаевич Москвин, оператор-постановщик.
Сын - Николай Москвин (1935-1995).

22.02.1989

Кошеверова Надежда Ивановна

Кинорежиссер-Сказочник
Заслуженный Деятель Искусств России
Дата рождения: 23 сентября 1902 года (117 лет назад)
Дата смерти: 22 февраля 1989 года (30 лет назад)

Российский кинорежиссер-сказочник. Заслуженный деятель искусств России.


Надежда Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в городе Санкт-Петербург. В возрасте двадцати одного года девушка окончила актерскую школу «Вольная комедия» при петроградском театре. До 1928 года играла в спектаклях. Параллельно обучалась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера.

     С 1929 года Надежда Кошеверова работала на киностудии «Ленфильм». Свою карьеру начала с должности ассистента режиссера. Ее первые работы в этом качестве картины о Максиме: «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона».

     Свой первый фильм под названием «Однажды осенью» Кошеверова сняла в 1937 году, к сожалению, кинолента не сохранилась. Первый успех пришел к Надежде Ивановне через два года, после выхода на экраны картины «Аринка», комедии, которую снимала совместно с Юрием Музыкантом. Еще одна ее лента тех лет, фильм о финской войне «Галя» оказалась запрещена к показу, что и стало причиной «перехода» режиссера в детское кино.

     С жанром сказки, который позже стал ее основным творческим направлением, Надежда начала работать в 1944 году. В этом направлении дебютировала с фильмом-оперой «Черевички».

     В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка», с Яниной Жеймо в главной роли. Продолжив работу как комедиограф: «Укротительница тигров», совместно с Александром Ивановским, «Шофер поневоле», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня новый аттракцион». Режиссер сохраняла верность жанру традиционной волшебной сказки для детей.

     Является автором созданных ее сказок-фильмов: «Каин XVIII», «Старая, старая сказка», «Тень», «Царевич Проша», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Соловей», «Ослиная шкура», «И вот пришел Бумбо». Во многих сказках Кошеверовой играла неповторимая Фаина Раневская, а еще такие известные актеры как: Олег Даль, Эраст Гарин, Василий Меркурьев, Валерий Золотухин, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Владимир Этуш.

     Всего Надежда Николаевна создала более двадцати кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее последней режиссерской работой стала картина «Сказка про влюбленного маляра».

     Надежда Николаевна Кошеверова скончалась 22 февраля 1989 года в Москве. Похоронена на кладбище в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

Фильмография Надежды Кошеверовой

Фильмография Надежды Кошеверовой

Фильмография

Художественные фильмы

1939 - Аринка
1940 - Галя (среднеметражный)
1944 - Черевички (совм. с М. Г. Шапиро)
1947 - Золушка (совм. с М. Г. Шапиро)
1953 - Весна в Москве (совм. с И. Е. Хейфицем)
1953 - Тени (совм. с Н. П. Акимовым)
1954 - Укротительница тигров (совм. с А. В. Ивановским)
1956 - Медовый месяц
1958 - Шофер поневоле
1960 - Осторожно, бабушка!
1963 - Каин XVIII (совм. с М. Г. Шапиро)
1966 - Сегодня - новый аттракцион
1968 - Старая, старая сказка
1971 - Тень
1974 - Царевич Проша
1977 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1979 - Соловей
1982 - Ослиная шкура
1984 - И вот пришел Бумбо…
1987 - Сказка про влюбленного маляра

Сценарии

1944 - Черевички (совм. с М. Шапиро)
1953 - Весна в Москве

Семья Надежды Кошеверовой
Семья Надежды Кошеверовой

Первый муж - Николай Павлович Акимов, театральный режиссер, художник, педагог.

Вместе с Акимовым работала над фильмами «Золушка» (1947, Н.П. Акимов - художник) и «Тени» (1953, Н П. Акимов - режиссер, фильм - телеверсия спектакля Ленинградского Театра имени Ленсовета).

Второй муж - Андрей Николаевич Москвин, оператор-постановщик.
Сын - Николай Москвин (1935-1995).

... читать ещё >
(1901-1968)

Акимов Николай Павлович
 

Российский театральный режиссер. Сценарист. Педагог. ХудожникНародный и Заслуженный артист Российской Федерации. Профессор Российского государственного института сценических искусств, где позже основал художественно-постановочное отделение.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.