Коротков Юрий Марксович

Российский писатель. Сценарист. Кинорежиссер. Лауреат кинопремии «Золотой орел» (2009). Автор сценария фильмов «Затерянный в Сибири», «9 рота», Любовь-морковь 3», «Пять невест», «Моя безумная семья!», «Стальная бабочка», «Время первых», «А зори здесь тихие», «Поддубный».


Юрий Коротков родился 10 июня 1955 года в городе Печора, Республика Коми. В 1980 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Позднее получил дополнительное образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где учился у Валерия Фрида. Печатался в журналах «Простор», «Юность», «Литературная учеба», «Костер».

     В 1988 году по сценариям Короткова сняты два фильма - «Абориген» и «Публикация». Затем последовали драма «Авария, дочь мента» и приключенческая картина «Волкодав». В 1991 году режиссер Александр Митта поставил фильм «Затерянный в Сибири», номинированный на номинировавшийся на «Золотой глобус» и «Нику».

     Как соавтор сценария Юрий Коротков участвовал в создании картин «Страна глухих», «Ехали два шофера». В 1992 году по своему сценарию «Виллисы» поставил картину «Танцующие призраки». Среди других фильмов по его киноповестям можно назвать «Американку», «Дикую любовь», «Женскую собственность», «Кармен» и «Попса».

     Юрий Марксович является автором более десятка книг прозы, среди них - «Мадемуазель Виктория», «Гости на Большом Оленьем», «Пролетающий мимо», «Ярое Око» (1996), «Подвиг», «Охотники за иконами».

      В 2005 году Коротков стал автором сценария художественного фильма «9 рота». За сценарий «В ритме бугги» к фильму «Стиляги» удостоен кинопремии «Золотой орел» за 2009 год. В 2011 году написал сценарии к фильмам «Любовь-морковь 3», «Пять невест», «Моя безумная семья!». В 2012 году вышла картина «Стальная бабочка».

     Коротков выступил автором сценария биографического драматического художественного фильма «Поддубный», в 2015 году стал одним из сценаристов военной драмы «А зори здесь тихие». В апреле 2017 года вышла картина «Время первых» о первом выходе в открытый космос, где Юрий Марксович также являлся одним из авторов.


Награды Юрия Короткова

2014 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность
1998 - кинофестиваль российских фильмов в Онфлёре - приз за лучший сценарий («Страна глухих»)
2006 - кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге - приз за лучший сценарий («Последний забой»)
2006 - номинация на премию «Золотой орёл» за лучший сценарий («9 рота»
2010 - премия «Золотой орел» за лучший сценарий («Стиляги»)

Библиография Юрия Короткова

«Мадемуазель Виктория» (1981)
«Авоська для земного шара» (1984)
«Гости на Большом Оленьем» (1985)
«Пролетающий мимо» (1985)
«Абориген» (1989)
«Авария» (1991)
«Карточный домик» (1992)
«Виллисы» (1989, журнал «Парус»)
«Авария, дочь мента» (1993)
«Седой» (1993)
«Абрекъ» (1994)
«Мусорщик» (1996) (на авторство этой повести претендует и И. И. Охлобыстин)
«Спас Ярое Око» (1996)
«Дикая любовь» (1996)
«Американка» (1996)
«Попса» (2002)
«Подвиг» (совм. с В. Тодоровским; 2002).
«9 рота»
«9 рота. Прощание славян»
«9 рота. Дембельский альбом»
«9 рота. Ангел Лютый» (2006)
«Охотники за иконами»
«Головная боль»

Фильмография Юрия Короткова

Сценарист
1988 - Абориген
1988 - Публикация
1989 - Авария - дочь мента
1991 - Волкодав
1991 - Затерянный в Сибири
1992 - Танцующие призраки
1993 - Дикая любовь
1997 - Американка
1998 - Женская собственность
1998 - Сибирский спас
1998 - Страна глухих
2001 - Мусорщик
2001 - Ехали два шофёра
2002 - Виллисы (повесть)
2003 - Медовый месяц
2003 - Кармен
2005 - 9 рота
2005 - Попса
2005 - Небесная жизнь
2005 - Охотники за иконами (повесть)
2005 - От 180 и выше
2008 - Последний забой
2009 - Стиляги
2010 - Побег (главный автор)
2010 - Ангелы
2011 - Любовь-морковь 3
2011 - Пять невест
2011 - Моя безумная семья!
2012 - Стальная бабочка
2012 - ЧС. Чрезвычайная ситуация
2013 - Истребители
2013 - Однажды
2014 - Поддубный
2014 - Охотники за головами (идея)
2015 - А зори здесь тихие
2015 - Невидимки
2016 - Чистое искусство
2017 - Приключения чокнутого профессора
2017 - Время первых
2018 - Волшебники

Режиссер
1992  -Танцующие призраки

Актер
1989 - Авария - дочь мента, эпизод

25.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Кинопремия «Золотой орёл»
 

Премия «Золотой орёл» - национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России». Присуждается с 2002 года. Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Фигурка приза изготовлена из позолоченной бронзы с эмалью на кончиках крыльев - триколор российского флага и помещена на яшмовый постамент. Её автор - скульптор Виктор Митрошин.

Известные Писатели России
 

Русская литература есть продукт вечного духовного начала, царящего над всеми мелочными изменениями в общественной жизни народов мира. Писатели, прославляющие образ русской души и литературного искусства России, вносят неоценимый вклад в развитие государства...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.