Конрад Фейдт
Conrad Veidt

Немецкий актер театра и кино. Являлся членом имперской кинопалаты. Известен по фильмам «Вильгельм Телль», «Мрачное путешествие», «Багдадский вор», «На протяжении всей ночи», «Нацистский агент», «Касабланка», «Леди Гамильтон», «Индийская гробница», «Лукреция Борджиа».


Ганс Вальтер Конрад Фейдт родился 22 января 1893 года в городе Берлин, Германия. В 1913 году, не став сдавать выпускные экзамены, бросил гимназию Гогенцоллернов и поступил в театральную школу Макса Рейнхардта в Немецком театре. С мая 1913 года выступал на сцене с небольшими ролями. Вскоре, 28 января 1914 года призвался в армию. Со 2 мая 1915 года находился на Восточном фронте. Перенес заболевание желтухой, после чего направлен на службу конюхом. 

     До начала 1916 года играл в труппе Немецкого театра в городе Лиепае. В этом военном театре, находящимся в нескольких километрах от линии фронта, Конрад сыграл свои первые крупные роли по пьесам Шекспира, Гете, Шиллера, Ибсена, Стриндберга. В 1917 году снова перешел в труппу Макса Рейнхардта, где его партнерами являлись Эмиль Яннингс, Вернер Краус и Пауль Вегенер. С 1919 года на протяжении четырех лет работал в разных берлинских театрах.

     В это же время Фейдт дебютировал в кино. Важным для него стало сотрудничество с режиссером Рихардом Освальдом, который поручал ему роли в своих «просветительских фильмах». В 1919 году большой ажиотаж вызвал фильм «Не такой как все», где Конрад сыграл скрипача-гомосексуала, который в результате шантажа покончил самоубийством.

     В том же 1919 году Фейдт основал собственную производственную компанию «Фейдт-Фильм». В следующем году появился на экране в своей самой знаменитой роли Чезаре в фильме «Кабинет доктора Калигари». В силу выразительности и пластичности Конрад стал идеальным актером экспрессионистского кино. В последующие годы благодаря ролям в фильмах ужасов, в том числе таких, как «Голова Януса», «Кабинет восковых фигур», «Руки Орлака», «Пражский студент» полностью сформировался его образ «демона немецкого немого кино».

     Фейдт стал самой высокооплачиваемой звездой немецкого кинематографа. В сентябре 1926 года по приглашению Джона Берримора отправился в Голливуд. В Америке снялся в четырех фильмах, в том числе в классическом «Человек, который смеется» по роману Виктора Гюго. Через три года вернулся в Германию с намерением в дальнейшем попеременно работать в Германии и США. В отличие от многих коллег, Фейдт достаточно легко пережил приход звука в кино, адаптировав стиль своей игры к изменившимся требованиям.

     После прихода к власти национал-социалистов Фейдт работал преимущественно в Великобритании, но в то же время стал членом имперской кинопалаты и снялся в фильме «Вильгельм Телль». В 1934 году, будучи пацифистом и в третьем браке женатым на еврейке, Конрад сыграл заглавную роль в фильме «Еврей Зюсс» Лотара Мендеса по одноименному роману Леона Фейхтвангера. После этого фильма путь в Германию ему был закрыт.

     В 1939 году Фейдт получил британское гражданство. В 1940 году переехал в Голливуд и продолжал сниматься в кино, исполняя в основном роли нацистов. Самая известная из них: роль майора Штрассера в легендарной «Касабланке». Примечательна также роль колдуна Джафара в классическом фильме-сказке «Багдадский вор».

     Конрад Фейдт умер 3 апреля 1943 года от паралича сердца в Голливуде во время игры в гольф.

Творчество Конрада Фейдта

Творчество Конрада Фейдта

Фильмография

1916 - Путь смерти / Der Weg des Todes - Рольф
1918 - Рождённый не женщиной / Der nicht vom Weibe Geborene - Сатана
1919 - Ноктюрн любви / Nocturno der Liebe - Фредерик Шопен
1919 - Не такой как все / Anders als die Andern
1919 - Вокруг света за 80 дней / Die Reise um die Erde in 80 Tagen - Филеас Фогг
1920 - Граф Калиостро / Der Graf von Cagliostro - Министр
1920 - Сатана / Satanas - Люцифер
1920 - Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari - Чезаре
1920 - Голова Януса / Der Januskopf - доктор Уоррен/мистер O’Коннор
1920 - Путь в ночь / Der Gang in die Nacht
1921 - Тоска / Sehnsucht - русский танцор Иван
1921 - Леди Гамильтон / Lady Hamilton - Горацио Нельсон
1921 - Индийская гробница - Айян III, магараджа Бенгалии
1922 - Лукреция Борджиа / Lucrezia Borgia - Чезаре Борджиа
1923 - Невеста мести / Bride of Vengeance - Чезаре Борджиа
1923 - Паганини - Николо Паганини
1924 - Руки Орлака / Orlacs Hände - Орлак
1924 - Кабинет восковых фигур / Das Wachsfigurenkabinett - Иван Грозный
1926 - Пражский студент / Der Student von Prag - студент Балдуин
1926 - Бегство в ночь / Die Flucht in die Nacht - король Генрих IV
1928 - Человек, который смеётся / The Man Who Laughs
1927 - Любимый плут / The Beloved Rogue - король Людовик XI
1931 - Ночь решения / Die Nacht der Entscheidung - генерал Григорий Платов
1932 - Конгресс танцует / The Congress Dances - князь Меттерних
1932 - Rasputin, Dämon der Frauen - Григорий Распутин
1934 - Еврей Зюсс / Jew Süss - Зюсс Оппенгеймер
1937 - Мрачное путешествие / Dark Journey - фон Марвиц
1940 - Багдадский вор / The Thief of Bagdad - Джафар
1941 - На протяжении всей ночи / All Through the Night - Эббинг
1942 - Нацистский агент / Nazi Agent - Отто Беккер/Барон Хьюго фон Детнер
1942 - Касабланка - Майор Генрих Штрассер

Семья Конрада Фейдта

Семья Конрада Фейдта

Отец - Филипп Генрих Фейдт.
Мать - Амалия Мари Вейдт.

Первая жена - Августа Холл (брак с 1918 по 1922), артистка кабаре, известная как «Gussy». 

Вторая жена - Фелиситас Радке (брак с 1923 по 1932), из аристократической семьи
Дочь - Вера Виола Мария (род. 10.08.1925).

Третья Жена - Илона Прагер (брак с 1933), венгерская еврейка.

03.04.1943
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.