Кононов Михаил Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в городе Москва. Еще в школе парень полюбил сцену, участвовал в самодеятельности и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После получения аттестата о среднем образовании с первой попытки поступил в высшее Театральное училище имени Щепкина и окончил его в 1963 году.

    Являясь студентом дебютировал в кино, сыграв в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг», где исполнил роль обаятельного и бесхитростного Витьки. Окончив училище, поступил в труппу Малого театра. Однако руководство театра не устраивала карьера актера в кино, поэтому через пять лет Кононов навсегда ушел из театра и стал актером киностудии имени Горького.

     За годы работы в кино снялся более чем в шестидесяти картин, среди которых: «Первый троллейбус», «Андрей Рублев», «В огне брода нет», «На войне как на войне», «Начало», «Здравствуй и прощай», «Двадцать дней без войны», «Таежная повесть», «Василий и Василиса», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Ближний круг», «Курочка Ряба», «Царевич Алексей».

     Наибольшую популярность артисту принесли всем известные фильмы «Начальник Чукотки» и «Большая перемена». Снимался актер и в детском кино: «Гостья из будущего», «Финист-Ясный Сокол». На съемочной площадке Кононов всегда работал с полной отдачей, даже персонажи второго плана в его исполнении стали равноправными героями картин. Сам Михаил считал себя трагикомическим актером. В среде киношников известен как прямолинейный и даже резкий человек, всегда готовый высказать свое мнение.

     В 1989 году Кононову присвоено звание Заслуженного артиста России, через десять лет получил звание Народного артиста России.

     С начала 1990-х годов актер снимался очень мало, отказываясь от многих предложений. В 1997 году, продав московскую квартиру, Кононов уехал в деревню Бутырки, Истринского района. На бутырском хуторе Михаил начал работу над книгой воспоминаний, в которой по традиции рассказал о друзьях и недругах, партнерах и режиссерах, с которыми ему довелось работать.

     В 2006 году вернулся в Москву, где продолжил писать книгу, которая, к сожалению так и не была издана. Последней киноработой актера стало участие в телефильме Глеба Панфилова «В круге первом», когда актер оказался уже серьезно болен.

    Скончался знаменитый артист Михаил Иванович Кононов в полной нищете 16 июля 2007 года в московской больнице от пневмонии. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Творчество Михаила Кононова

Творчество Михаила Кононова

Роли в театре

1965 - «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо, Постановка: Л. В. Варпаховского - Ненилло

Фильмография

Художественные фильмы

1961 - Наш общий друг - Виктор Карягин
1962 - Приходите завтра - пассажир автобуса 
1963 - Первый троллейбус - Колька Чумаков
1963 - Теперь пусть уходит - Томми, работник гостиницы
1963 - Утренние поезда - гость на свадьбе 
1964 - До свидания, мальчики - Витя Аникин
1966 - Начальник Чукотки - Алексей Михайлович Бычков (А. Глазков согласно мандату)
1966 - Андрей Рублев - Фома
1967 - В огне брода нет - Алеша Семенов
1968 - На войне как на войне - Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
1969 - Белый флюгер - Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1969 - Мальчишки - Гоша
1970 - Начало - Павлик, сосед Паши
1971 - Шутите? - студент
1971 - Держись за облака - Соколов, матрос
1972 - Здравствуй и прощай - Митька Ярмолюк, муж Александры
1972 - Красные пчелы - Василий
1972 - Пятнадцатая весна - немецкий офицер
1973 - Большая перемена - Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
1973 - Открытие - Сергей Юрышев в молодости
1974 - Финист - Ясный Сокол - Яшка-писарь
1975 - Капитан Немо - Консель
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Тошка Жмуркин
1976 - Двадцать дней без войны - Паша Рубцов, военкор
1976 - Повесть о неизвестном актере - Петя Стрижов
1976 - Пока бьют часы - Грызун, начальник королевской стражи
1977 - Кольца Альманзора - Зензивер, садовник
1978 - Комедия ошибок - Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
1978 - Любовь и ярость - Коля
1978 - Сибириада - Родион Климентов, революционер-боевик
1978 - Только каплю души
1979 - Таежная повесть - Аким
1979 - Ищи ветра - Васька, конокрад
1980 - Иначе нельзя
1980 - Расследование - Лосев, сотрудник милиции
1981 - Андрей и злой чародей - Леший
1981 - Василий и Василиса - Василий Вологжин
1982 - Братья (к/м) - Михаил
1982 - Без видимых причин - Важин
1982 - Вокзал для двоих - Николаша, милиционер
1982 - Безумный день инженера Баркасова - Иван Тятин, заместитель Баркасова
1983 - Золотые рыбки - Корнелий Иванович Удалов
1983 - Особый случай
1983 - Гори, гори ясно - Сенька
1984 - Гостья из будущего - Крыс, космический пират
1984 - Один и без оружия - Петр, швейцар
1986 - Проделки в старинном духе - Алексей
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе - волшебник
1987 - Первая встреча, последняя встреча - Погилевич, бывший сыщик
1987 - Разорванный круг - Царьков, заведующий складом
1987 - Христиане - сумасшедший слушатель в суде
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - директор санатория
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - комбат, капитан Бодров
1990 - Царская охота - Кустов
1991 - Мементо мори - Дермантин, железнодорожник
1992 - Ближний круг - Ворошилов
1992 - Великий муравьиный путь
1992 - Прекрасная незнакомка
1993 - Вспоминая Чехова
1994 - Курочка Ряба - отец Никодим
1997 - Царевич Алексей - Федоска
1997 - Егерь - Егор Власыч
2000 - Витрина - папа
2006 - В круге первом - Спиридон Данилыч, дворник

Телеспектакли

1963 - Павлик Морозов - Данилка

Озвучивание мультфильмов

1971 - Аргонавты - Колхидский воин 
1977 - Василиса Прекрасная - Иван-царевич / старичок-лесовичок
1980 - Мореплавание Солнышкина - Степа
1981 - Приключения Васи Куролесова - Вася Куролесов
1983 - Ракушка - Дикобраз
1984 - Подземный переход - Барсучок
1986 - Корабль пустыни - Дикобраз
1990 - Утиные истории - Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков - Паук Василий
1996 - Короли и капуста - Фелипе
1997 - Незнайка на Луне - редактор Гризль (Звездочка, «Дорогие» друзья, Акционерное общество гигантских растений и Дорога домой), ученый-астроном (Знайка спешит на помощь)

Озвучивание фильмов

1973 - Совсем пропащий - человек на пристани (актер Юрий Чернов)
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - Джузеппе (актер Нинетто Даволи)
1980 - Через тернии к звездам - Петр Петрович Лебедев (актер Вацлав Дворжецкий) - озвучивание новой версии, 2001 г.
1981 - Сказка, рассказанная ночью - Гуго, подмастерье (актер Дмитрий Кравцов)
1984 - Роман с камнем - Ральф (актер Дэнни Де Вито)
1984 - Связь через пиццерию - Винченцо (актер Тони Сперандео)
1986 - Выше радуги - Иван Иванович (актер Юрий Куклачев)

Семья Михаила Кононова
Семья Михаила Кононова

Жена - Наталья Павловна, спортсменка-лыжница. Ушла из жизни в 2010 году.

Детей в браке не было.

16.07.2007

Кононов Михаил Иванович

Актер Театра и Кино
Народный и Заслуженный Артист России
Дата рождения: 25 апреля 1940 года (79 лет назад)
Дата смерти: 16 июля 2007 года (12 лет назад)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в городе Москва. Еще в школе парень полюбил сцену, участвовал в самодеятельности и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После получения аттестата о среднем образовании с первой попытки поступил в высшее Театральное училище имени Щепкина и окончил его в 1963 году.

    Являясь студентом дебютировал в кино, сыграв в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг», где исполнил роль обаятельного и бесхитростного Витьки. Окончив училище, поступил в труппу Малого театра. Однако руководство театра не устраивала карьера актера в кино, поэтому через пять лет Кононов навсегда ушел из театра и стал актером киностудии имени Горького.

     За годы работы в кино снялся более чем в шестидесяти картин, среди которых: «Первый троллейбус», «Андрей Рублев», «В огне брода нет», «На войне как на войне», «Начало», «Здравствуй и прощай», «Двадцать дней без войны», «Таежная повесть», «Василий и Василиса», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Ближний круг», «Курочка Ряба», «Царевич Алексей».

     Наибольшую популярность артисту принесли всем известные фильмы «Начальник Чукотки» и «Большая перемена». Снимался актер и в детском кино: «Гостья из будущего», «Финист-Ясный Сокол». На съемочной площадке Кононов всегда работал с полной отдачей, даже персонажи второго плана в его исполнении стали равноправными героями картин. Сам Михаил считал себя трагикомическим актером. В среде киношников известен как прямолинейный и даже резкий человек, всегда готовый высказать свое мнение.

     В 1989 году Кононову присвоено звание Заслуженного артиста России, через десять лет получил звание Народного артиста России.

     С начала 1990-х годов актер снимался очень мало, отказываясь от многих предложений. В 1997 году, продав московскую квартиру, Кононов уехал в деревню Бутырки, Истринского района. На бутырском хуторе Михаил начал работу над книгой воспоминаний, в которой по традиции рассказал о друзьях и недругах, партнерах и режиссерах, с которыми ему довелось работать.

     В 2006 году вернулся в Москву, где продолжил писать книгу, которая, к сожалению так и не была издана. Последней киноработой актера стало участие в телефильме Глеба Панфилова «В круге первом», когда актер оказался уже серьезно болен.

    Скончался знаменитый артист Михаил Иванович Кононов в полной нищете 16 июля 2007 года в московской больнице от пневмонии. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Творчество Михаила Кононова

Творчество Михаила Кононова

Роли в театре

1965 - «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо, Постановка: Л. В. Варпаховского - Ненилло

Фильмография

Художественные фильмы

1961 - Наш общий друг - Виктор Карягин
1962 - Приходите завтра - пассажир автобуса 
1963 - Первый троллейбус - Колька Чумаков
1963 - Теперь пусть уходит - Томми, работник гостиницы
1963 - Утренние поезда - гость на свадьбе 
1964 - До свидания, мальчики - Витя Аникин
1966 - Начальник Чукотки - Алексей Михайлович Бычков (А. Глазков согласно мандату)
1966 - Андрей Рублев - Фома
1967 - В огне брода нет - Алеша Семенов
1968 - На войне как на войне - Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
1969 - Белый флюгер - Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1969 - Мальчишки - Гоша
1970 - Начало - Павлик, сосед Паши
1971 - Шутите? - студент
1971 - Держись за облака - Соколов, матрос
1972 - Здравствуй и прощай - Митька Ярмолюк, муж Александры
1972 - Красные пчелы - Василий
1972 - Пятнадцатая весна - немецкий офицер
1973 - Большая перемена - Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
1973 - Открытие - Сергей Юрышев в молодости
1974 - Финист - Ясный Сокол - Яшка-писарь
1975 - Капитан Немо - Консель
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Тошка Жмуркин
1976 - Двадцать дней без войны - Паша Рубцов, военкор
1976 - Повесть о неизвестном актере - Петя Стрижов
1976 - Пока бьют часы - Грызун, начальник королевской стражи
1977 - Кольца Альманзора - Зензивер, садовник
1978 - Комедия ошибок - Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
1978 - Любовь и ярость - Коля
1978 - Сибириада - Родион Климентов, революционер-боевик
1978 - Только каплю души
1979 - Таежная повесть - Аким
1979 - Ищи ветра - Васька, конокрад
1980 - Иначе нельзя
1980 - Расследование - Лосев, сотрудник милиции
1981 - Андрей и злой чародей - Леший
1981 - Василий и Василиса - Василий Вологжин
1982 - Братья (к/м) - Михаил
1982 - Без видимых причин - Важин
1982 - Вокзал для двоих - Николаша, милиционер
1982 - Безумный день инженера Баркасова - Иван Тятин, заместитель Баркасова
1983 - Золотые рыбки - Корнелий Иванович Удалов
1983 - Особый случай
1983 - Гори, гори ясно - Сенька
1984 - Гостья из будущего - Крыс, космический пират
1984 - Один и без оружия - Петр, швейцар
1986 - Проделки в старинном духе - Алексей
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе - волшебник
1987 - Первая встреча, последняя встреча - Погилевич, бывший сыщик
1987 - Разорванный круг - Царьков, заведующий складом
1987 - Христиане - сумасшедший слушатель в суде
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - директор санатория
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - комбат, капитан Бодров
1990 - Царская охота - Кустов
1991 - Мементо мори - Дермантин, железнодорожник
1992 - Ближний круг - Ворошилов
1992 - Великий муравьиный путь
1992 - Прекрасная незнакомка
1993 - Вспоминая Чехова
1994 - Курочка Ряба - отец Никодим
1997 - Царевич Алексей - Федоска
1997 - Егерь - Егор Власыч
2000 - Витрина - папа
2006 - В круге первом - Спиридон Данилыч, дворник

Телеспектакли

1963 - Павлик Морозов - Данилка

Озвучивание мультфильмов

1971 - Аргонавты - Колхидский воин 
1977 - Василиса Прекрасная - Иван-царевич / старичок-лесовичок
1980 - Мореплавание Солнышкина - Степа
1981 - Приключения Васи Куролесова - Вася Куролесов
1983 - Ракушка - Дикобраз
1984 - Подземный переход - Барсучок
1986 - Корабль пустыни - Дикобраз
1990 - Утиные истории - Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков - Паук Василий
1996 - Короли и капуста - Фелипе
1997 - Незнайка на Луне - редактор Гризль (Звездочка, «Дорогие» друзья, Акционерное общество гигантских растений и Дорога домой), ученый-астроном (Знайка спешит на помощь)

Озвучивание фильмов

1973 - Совсем пропащий - человек на пристани (актер Юрий Чернов)
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - Джузеппе (актер Нинетто Даволи)
1980 - Через тернии к звездам - Петр Петрович Лебедев (актер Вацлав Дворжецкий) - озвучивание новой версии, 2001 г.
1981 - Сказка, рассказанная ночью - Гуго, подмастерье (актер Дмитрий Кравцов)
1984 - Роман с камнем - Ральф (актер Дэнни Де Вито)
1984 - Связь через пиццерию - Винченцо (актер Тони Сперандео)
1986 - Выше радуги - Иван Иванович (актер Юрий Куклачев)

Семья Михаила Кононова
Семья Михаила Кононова

Жена - Наталья Павловна, спортсменка-лыжница. Ушла из жизни в 2010 году.

Детей в браке не было.

... читать ещё >

Двадцать дней без войны
 

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и u2026 театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовьu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.