Кольцов Михаил Ефимович
Фридлянд Михаил Ефимович

Русский писатель. Публицист. Журналист. Общественный деятель. Член-корреспондент Академии Наук. Основатель и первый редактор журнала «Огонек». Редактор журнала «За рубежом».
Член редакционное коллегии «Правды». Руководил Журнально-газетным объединением.


Михаил Кольцов родился 12 июня 1898 года в городе Киев, Украина. Учился в реальном училище, где вместе братом Борисом выпускали рукописный журнал. Параллельно учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его.

     С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года.

     В 1918 году вступил в Коммунистическую Партию большевиков, но сразу же написал заявление о выходе из партии, поскольку не поддерживал советскую власть. Но Киев оказался оккупирован немцами, и Фридлянд стал членом советской дипломатической миссии.

     Михаил служил в Красной Армии, работал в отделе печати Народного комиссариата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых находилась газета «Правда». В основном Кольцов писал сатирические материалы и считался самым популярным журналистом Советского Союза.

     Вскоре Кольцов основал и стал первым редактором журнала «Огонек», являлся редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением. Михаил Ефимович также участвовал в создании журналов «Крокодил» и «Чудак». В Союзе писателей СССР руководил иностранным отделом.

     В 1938 году, несмотря на отсутствие высшего образования, Кольцов избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Во время Гражданской войны в Испании выступал политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. 

     После возвращения из Испании оказался арестован. В начале февраля 1940 года Михаил Кольцов обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. Расстрелян, 2 февраля того же года. Труп кремирован, пепел захоронен на Донском кладбище.

     Реабилитирован посмертно в 1954 году.

Награды Михаила Кольцова

Награды Михаила Кольцова

Орден Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Память о Михаиле Кольцове

Память о Михаиле Кольцове

Именем Михаила Кольцова названы:

Улица во Владикавказе.

Улица в Йошкар-Оле.

На фасаде здания редакции журнала «Огонек», где с 1927 по 1938 год работал Михаил Кольцов, установлена мемориальная доска.

Библиография Михаила Кольцова

Библиография Михаила Кольцова

Петлюровщина. ГИЗ, 1921.
Первый круг. «Книгопечатник», 1923.
Пуанкаре-война. «Красная новь», 1923.
Идеи и выстрелы. «Молодая гвардия», 1924.
Последний рейс. ГИЗ, 1924.
Человек из будущего. ГИЗ, 1924.
Без десяти десять. «Огонек», 1926.
Февральский март. «Огонек», 1927.
Серебряная утка. «Огонек», 1927.
Сотворение мира. ЗИФ, 1928.
Крупная дичь. ЗИФ, 1928.
Поразительные встречи. ЗИФ, 1929.
Конец, конец скуки мира. ГИЗ, 1930.
Астраханский термидор. «Московский рабочий», 1930.
О вечной молодости. «Огонек», 1930.
Избранные произведения в трех томах. М., ГИХЛ, 1957.

Семья Михаила Кольцова

Семья Михаила Кольцова

Первая жена - Вера Юренева (1918-1922), актриса;

Вторая жена - Елизавета Ратманова-Кольцова (1924-1930), вместе с мужем работала в Испании;

Третья жена (гражданская) - Мария Остен (1932-1937), немецкая писательница-коммунистка.

15.02.1940
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.