Колтаков Сергей Михайлович

Актер театра и кино. Сценарист.
Известен по фильмам «Армавир», «Братья Карамазовы», «Екатерина. Взлет».


Сергей Колтаков родился 10 декабря 1955 года в городе Барнаул, Алтайский край. Никто из родственников мальчика к кинематографу и театру отношения не имел. несмотря на это, с ранних лет начал проявлять врожденный артистизм: организовывал домашние спектакли, делал пародии на знакомых, устраивал представления с переодеванием. Хотя отец и мечтал увидеть своего сына в форме офицера, но не стал возражать на его желание обучаться в театральном училище.

     В возрасте двадцати лет Сергей поступил на актерский факультет саратовского театрального училища. Через год юноша понял, что провинциальный вуз не дает ему тех перспектив, на которые рассчитывал. Колтаков забрал документы и возвратился домой. Стоит отметить, что отец Сергей в прошлом был знаком с актером и режиссером Василием Шукшиным и вскоре написал ему рекомендательное письмо, с просьбой посодействовать судьбе сына.

     Сергей Колтаков поехал в Москву, пришел в гости к легендарному земляку, где обнаружил, что письмо утеряно. Тем не менее, Шукшин с пониманием отнесся к желанию талантливого юноши и дал ему протекцию во Всероссийский Государственный Институт Кинематографа. Однако, в последний момент включилась гордость самого Сергея. Молодой человек не захотел пробиваться в искусство по блату и вместо института кинематографии подал документы в Российский Институт Театрального Искусства, куда поступил с первой попытки, в мастерскую Алексея Попова.

     После получения диплома в 1979 году молодого актера приняли в труппу театра имени Владимира Маяковского, но вскоре перешел в драматический театр имени Константина Станиславского. С 1989 года Сергей Михайлович являлся актером престижнейшего Московского Художественного Академического Театра.

     В кино Сергей Колтаков дебютировал сразу после окончания театрального вуза, снявшись в мелодраме «Валентина», за которой последовал дуэт с Леонидом Филатовым в криминальной истории «Соучастники», которая и принесла актеру известность. Нужно отметить, что у артиста в фильмографии практически отсутствуют эпизодические и малозначительные персонажи.

     Сергей Михайлович успел поработать над фантастическим фильмом «Зеркало для героя», юмористической экранизацией романа Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», иронической комедией «Искусство жить в Одессе», социальной драмой «Утоли моя печали» и философской картиной «Армавир».

     В 1990-х годах Колтаков, как и многие его коллеги, больше играл в театре. Из того периода можно выделить только один фильм, зато с прекрасным сценарием и отличной актерской игрой: драму «Страстной бульвар». В начала 2000-х годов артист вновь стал очень востребованным. Сергей Михайлович играл главные роли в боевиках «Подкидной» и «Убойная сила-6», в военной драме «Лето волков» и экранизации семейной саги Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

     В 2008 году, за исполнение роли офицера НКВД, полковника Бориса Буртасова в фильме «Спасите наши души», Колтаков получил специальную премию от Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

     Сергей Михайлович, в 2014 году снялся в мелодраме «Уходящая натура». Через три года состоялась премьера исторической картиной «Екатерина. Взлет», где Колтаков мастерски исполнил роль Никиты Панина. В 2017 году актер сыграл главную роль Великого Князя в фильме-притче «Мешок без дна». Режиссером фильма выступил Рустам Хамдамов, а основой для сюжета стал знаменитый рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Кстати, экранизацией этого же произведения является знаменитый «Расемон» Акиры Куросавы.

     В следующем, 2018 году артист снялся в нескольких проектах. В фильме «Светлана», посвященном биографии и жизненной драме «кремлевской принцессы», дочери вождя народов Светланы Аллилуевой, актер сыграл роль самого Иосифа Виссарионовича Сталина.

     Также, актер появился в драме «Министерство», рассказывающей о нелегкой и нервной жизни двух заместителей министра, в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек» о противостоянии следователей и грабителей, почувствовавших полную безнаказанность в послереволюционной России. Участвовал артист и в съемках детективного сериала о жизни и приключениях майора Черкасова, который получил название «Сатана».

     В 2020 году планируются премьеры трех фильмов, в которых Сергей Михайлович принял участие: «УГРОза: Трепалов и Кошелек», «Серебряные коньки», «Министерство».

Награды Сергея Колтакова

Награды Сергея Колтакова

2008 - Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль офицера НКВД полковника Буртасова в фильме «Спасите наши души».

Творчество Сергея Колтакова

Творчество Сергея Колтакова

Фильмография

1981 - Валентина - Павел, сын Анны
1983 - Соучастники - Анатолий Тредубенко
1986 - В стреляющей глуши - Федор Крохов
1986 - Тройной прыжок «Пантеры» - Бабичев, бывший заключенный
1986 - Жизнь Клима Самгина - Макаров
1987 - Двое на острове слез - Сева
1987 - Зеркало для героя - Сергей Кириллович Пшеничный
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - Хэнк Морган
1989 - Утоли моя печали - Борис
1989 - Искусство жить в Одессе - Беня Крик
1990 - Рваное сердце
1991 - Армавир - Семин
1994 - Любовь французская и русская
1995 - Летние люди - инженер Суслов
1998 - Привет от Чарли-трубача - Феликс
1998 - Мама, не горюй! - прокурор Бельский
1999 - Страстной бульвар - Андрей Соколов
2000 - Черная комната (серия «Цветок жизни»)
2004 - Дети Арбата - Сольц
2005 - Подкидной - майор Георгий Викторович Женин
2005 - Убойная сила-6 (серия «Царь зверей») - Крутиков
2005 - Мама, не горюй 2 - прокурор Бельский
2007 - Ленинград - Андрей Александрович Жданов
2008 - Новая Земля - Махов
2008 - Спасите наши души - Борис Буртасов, полковник НКВД
2008 - Братья Карамазовы - Федор Карамазов
2009 - Какраки - Андрей Васильев
2009 - Пелагия и белый бульдог - Кирилл Краснов, помещик
2011 - ПираМММида - премьер-министр
2011 - Лето волков / Капли крови на цветущем вереске - Денис Панкратович Семеренков
2012 - Роман с кокаином - адвокат Минц
2012 - Дирижер - тенор Евгений Надеждин
2012 - Обратная сторона Луны - актер Всеволод Уколов
2012 - Исключение из правил - Василий Васильевич Ломов
2013 - Доктор Смерть - Антон Мец
2014 - Зимы не будет
2014 - Уходящая натура - кинорежиссер Андрей Звонарев
2016 - Пьяная фирма - Борис Ельцин
2017 - Екатерина. Взлет - Никита Панин
2017 - Мешок без дна - Великий князь
2018 - Операция «Сатана» - Анатолий Десницкий, конструктор КБ «Север»
2018 - Светлана - Иосиф Сталин
2019 - Екатерина. Самозванцы - Никита Панин
2019 - Союз Спасения - Николай Мордвинов, сенатор
2019 - Конец сезона
2020 - УГРОза: Трепалов и Кошелек
2020 - Серебряные коньки
2020 - Министерство

Автор сценария

1999 - Страстной бульвар

10.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Театральный проект «Другой театр» в Москве
 

Театральный проект «Другой театр» популярного «Квартета И» - современный драматический театр в Москве. Проект занимается продвижением на сцену новой российской драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. Репертуар театра составляют как пьесы современных драматургов, как отечественных, так и произведения авторов, проходящих по разряду «современные классики». За годы существования в театре сложился блестящий актерский состав. Спектакли режиссеров, отличающиеся друг от друга стилистически и по манере исполнения, представляющие совершенно разные театральные школы, тем не менее, складываются в общую картину, пеструю и разнообразную, которая и называется «Другой театр».

Мешок без дна
 

История происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в 13 веке и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.