Колин Пауэлл
Colin Luther Powell

Американский политический деятель. Генерал армии США. Государственный секретарь, 2001-2005. Председатель Объединенного комитета начальников штабов, 1989-1993. Советник президента США по национальной безопасности, 1987-1989. Награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. Кавалер двух Президентских медалей Свободы, в том числе с отличием.


Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в городе Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки. Окончив среднюю школу «Моррис хай скул», по совету родителей и следуя примеру старшей сестры, подал заявления сразу в два высших учебных заведения: Нью-Йоркский колледж и Нью-Йоркский университет. Юношу приняли оба вуза, но свой выбор будущий политик сделал исходя из того, что обучение в колледже стоило значительно дешевле.

     Обучаясь в колледже, Колин получил возможность участвовать в спонсорской программе, по которой было возможно получить небольшую стипендию, обучаясь военному делу. Это решение станет судьбоносным для его дальнейшей карьеры. За первые два года учебы он стал командиром батальона, инструктором по строевой подготовке, приводил к присяге новеньких, а весной 1957 года занял на соревнованиях первое место. Во время учебы подрабатывал в магазине детских игрушек Джека Сиксера и именно тогда научился разговаривать на идише.

     Армейскую карьеру Пауэлл начал в возрасте двадцати одного года в Форт-Беннинге, где первые недели был вводный курс, который окончил в первой десятке из класса. А затем два месяца проходил программу подготовки в Школе рейнджеров, включающую в себя испытания на физическую выносливость и курс выживания в болотах Флориды.

     После Школы рейнджеров Колин Пауэлл записался в воздушно-десантную подготовку, также преуспев и там. Первое назначение получил в бронетанковую дивизию в Западную Германию, в городке Гельнхаузен, расположенном в долине реки Кинзиг, к востоку от Франкфурта. Первая миссия под его командованием заключалась в охране 280-миллиметрового орудия, стреляющего ядерными снарядами. В 1959 году получил новое звание - первого лейтенанта.

     После двухгодичной службы в Германии Колина Пауэлла направили на службу в Форт-Девенс, а к лету 1961 года мог завершить службу в армии, так как трехгодичный контракт уже закончился, но эта мысль даже не посещала его.

     В августе 1962 года поступил приказ о направлении Пауэлла на новое место службы: Южный Вьетнам. Ознакомившись с обстановкой во Вьетнаме, получил приказ присоединиться к Армии Республики Вьетнам, где назначен советником во 2-й батальон 3-го пехотного полка 1-й дивизии. После пятилетнего пребывания дома в Соединенных Штатах поступил приказ, предписывающий Колину убыть во Вьетнам, и 21 июля 1968 года Пауэлл снова оказался на пути в Азию.

     После войны, Колин Пауэлл проходил обучение в университете Джорджа Вашингтона, где получил степень магистра делового управления. Далее, на протяжении двух лет учился в аспирантуре, направился с ним в Пентагон, где назначен в аппарат помощника заместителя начальника штаба сухопутных войск. Затем перешел в отдел, где помогал генералу Депуи.

     Следующим шагом в развитии карьеры Пауэлла стала годичная стажировка в Белом доме, конкурсный отбор которой на удивление самому себе прошел. Важным результатом стажировки явилась возможность присутствовать на встречах с политической элитой Соединенных Штатов и других государств. Стажеры имели возможность познакомиться с министром здравоохранения, образования и социальных служб, с губернатором штата Джорджия, будущим президентом США, Джимми Картером, президентом Никсоном, с лидерами Японии, Советского Союза, Китая, Польши, Болгарии и Западной Германии, с ведущими журналистами Америки.

     Под конец стажировки Колина Пауэлла определили в Корею, где целью его службы являлось поддержание мира, установленное 27 июля 1953 года между Организацией объединенных наций и Северной Кореей, и помощь южнокорейским союзникам в случае нарушения этого мира.

     В 1970-1980-х годах Пауэлл работал в министерстве обороны, и, продвигаясь по ступеням военной иерархии, к 1983 году стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. В 1986 году назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987 года президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности.

     После окончания президентского срока Рейгана, Колин Пауэлл вернулся в армию и служил командующим округа в Джорджии, однако уже в августе 1989 года президент Джордж Буш выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, и стал первым темнокожим на этой должности. При нем успешно проведена военная агрессия в Панаме, а также прошла война в Персидском заливе 1991 года - операция «Буря в пустыне».

     Пауэлл сыграл решающую роль на переговорах с военной хунтой на Гаити, благодаря ему власть в стране удалось вернуть законно избранному президенту Жану Бертрану Аристиду.

     В ноябре 1995 года Пауэлл объявил, что не будет участвовать в президентской кампании 1996 года. Тогда же впервые заявил о своей принадлежности к Республиканской партии. Тем не менее, в 1997 году поддержал в ряде вопросов президента Клинтона, в частности, призвал сенат ратифицировать многосторонний договор о запрещении химического оружия.

     После победы на президентских выбора Джорджа Буша младшего 20 января 2001 года Колин Пауэлл занял в новом кабинете пост государственного секретаря. Единогласно утвержден Сенатом, став первым афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в президентской администрации.

     Пауэлл попал под огонь критики за свою роль в американском вторжении в Ирак в 2003 году. В заявлении для прессы заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание оружия массового поражения Саддамом Хусейном. Как и в дни, предшествовавшие войне в Персидском заливе, изначально выступал против насильственного свержения Саддама, предпочитая продолжать политику сдерживания. Известно, что, в частности, настоял, чтобы операция против Ирака не начиналась без рассмотрения вопроса в Организации Объединенных Наций.

     Колин Пауэлл 15 ноября 2004 года объявил о своей отставке с поста государственного секретаря и покинул администрацию Джорджа Буша после окончания его первого срока. Его преемницей стала советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

     В 2008 году Пауэлл поддержал кандидатуру Барака Обамы на пост нового президента США. На выборах 2012 года также голосовал за Обаму, а на выборах 2016 года за Хиллари Клинтон.

     В 2018 году бывший государственный секретарь принял участие в съемках нового сезона американского телесериала «Мадам госсекретарь», где сыграл самого себя.

 Награды Колина Пауэлла

 Награды Колина Пауэлла

Медаль «За выдающуюся службу в вооруженных силах» с тремя пучками дубовых листьев
Медаль «За выдающиеся заслуги» с пучком дубовых листьев
Медаль «За отличную службу»
Орден «Легион почета» с пучком дубовых листьев
Солдатская медаль
Медаль «Бронзовая звезда»
Медаль «Пурпурное сердце»
Воздушная медаль
Похвальная медаль Объединенного командования
Похвальная медаль Армии с двумя пучками дубовых листьев
Медаль «За службу национальной обороне» с бронзовой звездой за службу
Медаль «За службу во Вьетнаме» с серебряной звездой за службу
Лента армейской службы
Лента службы за границей с наградной цифрой «4»
Крест «За храбрость» с благодарностью подразделению
Медаль вьетнамской кампании
Медалью государственного секретаря «За выдающиеся заслуги»
Медалью министра энергетики «За выдающиеся заслуги»
Президентская медаль Свободы
Президентская гражданская медаль (1991)
Золотая медаль Конгресса США (1992)
Президентская медаль Свободы с отличием (1993)
Филадельфийская медаль Свободы (2002)

Иностранные
Орден Бани степени Рыцаря-Командора (1993)
Орден Британской империи степени Рыцаря-Командора (1993)
Орден Почётного легиона степени кавалера Большого креста
Орден Ямайки (1994)
Крест похвальной службы (1994)
Орден Скандербега (2003)
Орден «Стара планина» первой степени (2003)
Орден Заслуг перед Республикой Венгрия с Большим Крестом
Орден Заслуг перед Республикой Польша с Командорским Крестом (2010)

 Семья Колина Пауэлла

 Семья Колина Пауэлла

Отец - Лютер Теофил Пауэлл
Мать - Мауд Ариал Маккой

Жена (с 1962) - Альма Вивиан Джонсон
Дети - Майкл, Аннамария и Линда

04.04.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.