Коки Ная
Борышко Иван Маркиянович

Великий Борец Сумо. Сорок восьмой екодзуна: высшее звание борца сумо. Один из величайших в истории. За свою карьеру выиграл тридцать два Императорских кубков. Обладал именной тренерской лицензией. Член Совета директоров японской Ассоциации сумо. Директор музея сумо при Кокугикане в токийском Дворце сумо. В июле 2015 года стал первым борцом сумо, получивший звание почетного гражданина Японии, которых всего насчитывалось двадцать один.


Иван Борышко родился 29 мая 1940 года в городе Поронайск, Сахалинская область. Отец мальчика, Маркиян Борышко, являлся выходцем с украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин он попал вместе с семьей родителей, которые являлись переселенцами. Мать, Киэ Ная, японка, работал швеей. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной. Помимо Вани, воспитывались еще двое мальчиков и девочка.

     При переходе острова к Советскому Союзу в 1945 году семья оказалась разлучена: отца репрессировали, а Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой репатриирован в Японию на остров Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем юноша использовал только японское имя Коки, а фамилию взял материнскую. Как сумоист считается выходцем с Хоккайдо.

     Коки начал профессиональную карьеру в 1956 году в Нисеносэки-бэя под собственной фамилией Ная. В мае 1959 года, после перехода в дзюре: высшую ступень сумо, сменил сикона, профессиональный псевдоним на Тайхо, что можно перевести как «Великий феникс». В начале 1960 года перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо. В том же году выиграл свой первый Императорский кубок. В 1961 году стал екодзуной: высшее звание борца сумо.

     Спортсмен являлся единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это двенадцать неполных лет. Его приводили в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, так как много тренировался до самого конца карьеры. С конца 1968 по весну 1969 года выдал серию из 45 побед подряд, вторую в истории после Футабаямы. Победная серия прервалась из-за досаднейшей судейской ошибки, что вызвало скандал. С той поры для разрешения судьями спорных случаев введен видео-повтор.

     Ная закончил карьеру в мае 1971 года. Последней каплей послужило повторное в этом году поражение от молодого и подающего большие надежды Таканохана Кэнси. Сразу по завершении карьеры, как исключительный екодзуна, получил именную тренерскую лицензию. В декабре того же 1971 года отделился от родной школы и возглавил школу Тайхо-бэя.

     Тренерские успехи были умеренными. За 32-летнюю историю школы через нее прошло 154 ученика. Четырнадцать из них достигли статуса сэкитори, пятеро поднимались в макуути, двое в саньяку. На счету борцов: 10 побед над великими чемпионами, 5 специальных призов и 27 малых кубков. В число борцов школы входил Рохо, достигший позже звания комусуби. После выхода на пенсию и передачи дел своему зятю и самому титулованному из своих учеников экс-сэкиваке Озуцу Такеши, принявшему тренерское имя Отакэ, Кико, тем не менее, сохранил связи со школой.

     Как обладатель тренерской лицензии Кико Ная входил в японскую Ассоциацию сумо. В 1978 избран в Совет директоров Ассоциации, членом которого являлся на протяжении пятнадцати лет. До 1994 года выступал ответственным за проведение региональных турниров. С 1994 по 1996 года возглавлял Кесюдзе: школу подготовки начинающих сумотори. В 2005 году, по достижении 65 лет, предельный возраст для обладателя лицензии ояката вышел в отставку. С 2005 по 2008 год занимал почетный пост Директора музея сумо при Кокугикане при Дворце сумо в Токио.

     Ная интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет поддерживал связи с Украиной. В 2002 году посетил родину отца и разрешил местным любителям сумо проводить на Украине кубок его имени. В 2011 году, во время визита в Японию президента Украины Виктора Януковича, награжден украинским орденом «За заслуги» III степени.

     Коки Ная скончался 19 января 2013 года от желудочковой тахикардии, на 73-м году жизни.

     В июле 2015 года стал первым борцом сумо, ставшим почетным гражданином Японии. Стоит отметить, что всего насчитывается двадцать один человек с таким же званием.

Семья Коки Ная

Семья Коки Ная

Отец - Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина современного Зачепиловского района Харьковской области Украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин Маркиян попал вместе с родителями-переселенцами.
Мать - Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной.

Имел двух братьев и сестру.

В 1966 году женился на дочери владельца традиционной японской гостиницы.

19.01.2013
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.