Кодандера Мадаппа Кариаппа
K M Cariappa

Индийский военный деятель. Первый главнокомандующий вооруженных сил Индии (1949-1953). Фельдмаршал. Возглавлял индийские войска на Западном фронте во время Индо-пакистанской войны 1947 года. Являлся верховным комиссаром Индии в Австралии и Новой Зеландии.


Кодандера Мадаппа Кариаппа родился 29 декабря 1898 года в городе Шаниварсанте, Индия. Рос в семье фермеров, принадлежащих к клану Кодандера. После окончания обучения в Центральной средней школе в 1917 году поступил в Президентский колледж Ченнаи. В колледже узнал, что индийцев набирают в армию, но надо пройти обучение. Поскольку хотел служить, подал заявку и поступил в колледж Daly.

     Кариаппа 1 декабря 1919 года окончил обучение и получил временную комиссию. Позднее назначен во второй батальон 88-го Карнатического пехоты в Мумбаи в качестве первого лейтенанта. Затем в составе 125-й стрелкового полка Напье в мае 1920 года переехал в Ирак. Произведен в лейтенанты 17 июля 1921 года. По возвращении в Индию, в июне 1922 года назначен на 37-й пехотный полк британской индийской армии. В июне 1923 года переведен в Раджпутский Полк.

     В 1925 году Кариаппа отправился в Европу, а также посетил США, Японию и Китай, где встретил большое количество солдат и гражданских лиц в разных странах. Тур оказался для него познавательным. Прозвище «Киппер» ему дала жена британского офицера, которая затруднялась произнести его имя, когда служил в Фатехгархе. В 1927 году повышен в звании до капитана.

     В 1931 году Кодандера Кариаппа назначен заместителем помощника генерального директора Пешаварского района. Опыт, полученный в штаб-квартире, его тренерская работа в Королевском институте объединенных служб и курсы, которые посещал в Школе стрелкового оружия и Королевской артиллерийской школе помогла ему сдать вступительный экзамен в Колледж штаба. Стал первым индийским офицером, посетившим курс.

     В марте 1936 года Кариаппа назначен капитаном штаба района Декана. В 1938 году получил звание майора и стал заместителем помощника адъютанта и генерал-майора. В 1939 году создан Комитет Skeen для изучения вариантов Индианизации офицерских званий индийской армии. Поскольку «Киппер» являлся одним из самых высокопоставленных индийских офицеров с девятнадцатилетним стажем работы, комитет провел с ним несколько дискуссий.

    Кодандера Кариаппа выразил свое недовольство по поводу обращения с индийскими офицерами в армии. Подчеркнул дискриминацию в отношении индийских офицеров с точки зрения назначений, продвижения по службе, льгот и пособий, на которые имеют право британские офицеры, а индийцы - нет.

     После начала Второй мировой войны Кариаппа назначен бригадным майором в 20-ю индийскую бригаду, дислоцированную в Дераджате. Позже получил назначение в 10-ю индийскую дивизию, размещенную в Ираке. Вернувшись в Индию в марте 1942 года, стал заместителем командира недавно созданного 7-го пехотного батальона раджпутов в Фатехгархе. Позднее, 15 апреля занял должность исполняющего обязанности подполковника и командира того же батальона, получив повышение до временного подполковника.

     Кариаппе удалось стабилизировать вновь созданный батальон с точки зрения управления, подготовки и обращения с оружием. Позже часть батальона переименована в 52-й раджпут и перешла под 43-ю индийскую бронетанковую дивизию. В течение нескольких месяцев группа наблюдала две трансформации и два перемещения. Пулеметы батальона заменили танками, чтобы преобразовать его в бронетанковый полк. Но вскоре батальон возвращен в пехоту и переименован в 17/7 раджпутов.

     Кодандера Мадаппа Кариаппа 1 апреля 1943 года назначен помощником генерал-майора в штаб-квартире Восточного командования. В августе 1943 года, когда сформировано командование Юго-Восточной Азии и под его началом оказалась четырнадцатая армия, принимал активное участие в военных действиях. В должности помощника генерал-майора 26-й индийской дивизии, дислоцированной в Бирме, сыграл важную роль в оттеснении японцев от Аракана. За заслуги в операции награжден Орденом Британской империи.

     В ноябре 1944 года Кариаппа повышен до звания бригадира, но не получил командование бригадой. Вместо этого стал членом реорганизационного комитета под председательством генерал-лейтенанта сэра Генри Уилкокса. Комитет тесно сотрудничал с Генеральным штаб-квартирой и Секретариатом вице-короля. «Киппер» 1 мая 1945 года стал первым индийским офицером, который получил звание бригадного генерала.

     В ноябре Кодандера Кариаппа назначен командиром пограничной бригады Банну в Вазиристане. В отличие от предыдущих британских командиров, которые пытались силой удержать местные племена под контролем, генерал попробовал другой подход, установив с ними дружеские отношения. Когда посетил один из лагерей, в которых содержались заключенные Индийской национальной армии, немедленно написал Генеральному адъютанту, в котором рекомендовал улучшить их жилищные условия и помиловать тех, кто не виновен.

     В 1947 году Кариаппа стал первым индийцем, которого отобрали для прохождения обучения в Имперском колледже обороны в Кэмберли и посещал высшие командные курсы.

     После обретения независимости Индии от Великобритании Кодандера Кариаппа, получив чин генерал-майора, назначен заместителем начальника Генерального штаба. В ноябре 1947 года уже в звании генерал-лейтенанта стал командующим Восточной армией. В январе 1948 года из-за ухудшения ситуации в Кашмире отозван в столицу и назначен командующим Дели и Восточного Пенджаба. Приняв командование, немедленно переименовал его в Западное командование и перенес его штаб-квартиру в Джамму. Составил планы полного изгнания пакистанских войск из Кашмира, предпринял три атаки для захвата Наушера, Джангар, Пунч, Зоджи Ла, Драс и Каргил.

     Армейский штаб 6 июля того же года издал строгие инструкции против проведения каких-либо крупных операций без его разрешения. Кариаппа протестовал против этого, заявляя, что эта политика поставит под угрозу безопасность страны. Генерал не подчинялся приказам и наносил удары в районе Ладакха, что позволило Индии установить контроль над регионом. Также провел несколько наступательных операций по пакистанцам.

     Когда срок полномочий генерал-лейтенанта сэра Роя Бухера на должности командующего индийской армией истекал в январе 1949 года, принято решение заменить его на индийца. Претендентами на этот пост оказались Кариаппа, Шринагеш и Нату Синг. Два последних претендента отклонили предложение и 15 января 1949 года Кодандера Кариаппа взял на себя управление индийской армией.

     Будучи главнокомандующим армии, Кариаппа сыграл важную роль в формировании территориальной армии. Хотя Национальный кадетский корпус был уже сформирован, именно генерал оказал поддержку в годы ее становления. Некоторые меры, такие как его отказ от призыва бывших военнослужащих индийской национальной армии в армию, удерживали организацию вне политических дел и поддерживали ее автономию.

     Лозунг «Jai Hind», который означает «Победа Индии», принятый Кариаппа, позднее стал официальной фразой между военнослужащими для приветствия друг друга. Генерал также отклонил предложение резервировать вакансии в армии для зарегистрированных каст и зарегистрированных племен как это делалось на других государственных службах.

     После четырех лет на должности главнокомандующего Кодандера Кариаппа 14 января 1953 года ушел в отставку. После выхода на пенсию до 1956 года служил верховным комиссаром Индии в Австралии и Новой Зеландии.

     В 1964 году в целях повышения благосостояния бывших военнослужащих Кариаппа основал Индийскую лигу бывших военнослужащих. Сыграл важную роль в создании Генерального управления по переселению - межведомственной организации при Департаменте социального обеспечения бывших военнослужащих Министерства обороны, которая занималась различными проблемами, связанными с переселением пенсионеров-солдат.

     В знак признательности за похвальную службу, оказанную народу, правительство Индии 28 апреля 1986 года присвоило звание фельдмаршала Кодандеру Кариаппе.

     С 1991 года здоровье бывшего главнокомандующего начало ухудшаться. Кодандера Мадаппа Кариаппа умер 15 мая 1993 года во все в возрасте девяноста четырех лет в Командной больнице Бангалора, где проходил лечение в течение нескольких лет. Два дня спустя кремирован.

Награды Кодандеры Кариаппы

Награды Кодандеры Кариаппы

Медаль За Общую Службу

Медаль Независимости Индии

Орден Британской империи 

Бирманская Звезда

Военная Медаль 1939-1945 

Медаль За Службу В Индии

Орден Почетного легиона

Семья Кодандеры Кариаппы

Семья Кодандеры Кариаппы

Кариаппа женился в марте 1937 года в Секундерабаде на Мутху Мачии, дочери лесного офицера. Хотя их семейная жизнь была счастлива вначале, позже, из-за разницы в возрасте почти 17 лет, идеологических различий и профессиональных обязанностей Кариаппы, их брак распался. В сентябре 1945 года пара рассталась без формального развода. Три года спустя Мутху погибла в результате несчастного случая. 

У Кариаппы и Мутху был сын и дочь. Их сын К.С. Кариаппа родился 4 января 1938 года, а дочь Налини - 23 февраля 1948 года. Их сын, которого звали «Нанда», присоединился к ВВС Индии и дослужился до звания маршала авиации.

15.05.1993
ЗАКРЫТЬ X

День армии в Индии
 

День Армии в Индии является неофициальным государственным праздником и отмечается ежегодно 15 января. Праздничная дата установлена в память о генерал-лейтенанте Кодандера «Киппер» Мадаппа Кариаппе, который занял пост первого главнокомандующего индийской армии. Последним британским командиром в Индии был сэр Фрэнсис Батчер. Кодандера Кариаппа занял свой пост в 1949 году и стал первым главнокомандующим вооруженных сил Индии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.