Князев Евгений Владимирович

Актер театра и кино. Педагог. Народный артист России.
Ректор Высшего Театрального училища имени Бориса Щукина.
Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
Лауреат Государственной премии России. Народный артист Республики Абхазия.


Евгений Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово, Тульская область. Единственный брат трех сестер с детства оказался окружен вниманием и любовью. Эта счастливая пора сформировала личность актера, его ясные нравственные принципы, которыми в будущем будет наделять своих героев. Внутренняя цельность и четкость жизненной позиции пришли из детства. От матери, Зои Ивановны домохозяйки, и отца, Владимира Ивановича шахтера.

     Мечта о сцене у Евгения появилась еще в детстве, но путь к ней являлся не легким. После школы №395, в 1972 году пытался поступить в Высшее Щукинское театральное училище, однако не прошел конкурс. После этого поступил в Тульский Горный институт. И все же природа брала свое: с третьего курса Князев играл в самодеятельности. Проходя практику в Санкт-Петербурге решил испытать судьбу и попробовать поступить в Российский государственный институт сценических искусств на курс к Рубену Агамерзяну. Однако бросить первый институт, не доучившись, было невозможно.

     Только получив диплом горного инженера, в 1978 Князев поехал в Москву. На этот раз успешно прошел экзамены и оказался студентом Высшего театрального училища имени Щукина, мастерскую Людмилы Владимировны Ставской. Именно она смогла добиться того, чтобы студент раскрылся, поверил в себя, в то, что что-то может в профессии.

     Щукинское училище стало его домом. Днем, вместе с ближайшим другом Женей Дворжецким, работал в гардеробе. После, бегал по выставкам и театрам, много читал. Молодой человек старался взять все, что мог. Получил диплом в 1982 году.

     Главный режиссер театра Вахтангова Евгений Симонов взял выпускника в прославленную труппу. Успешным стал ввод на роль Гаэтана в спектакле «Роза и крест». Симонов точно понял природу артиста: Медальный профиль, выразительная пластика, мощный темперамент.

     В 1985 году Евгений Рубенович поставил «Три возраста Казановы», соединив пьесы Цветаевой. Сам придумал название. Евгений Князев здесь исполнил роль молодого Казановы, Василий Лановой - зрелый, а Юрий Яковлев - Казанова в летах. Такие партнеры многое дали актеру. Зрители обожали этот спектакль, шел долго, и в финале зал всегда аплодировал стоя! Затем появились «Маленькие трагедии», где Князев играл Дон Гуана.

     Однако время менялось. Высокий стиль уходил в прошлое, и Князев уже играл разрушенного кокаином графа Обольянинова. В этой роли обнаружил глубокую драматическую природу, надлом. Режиссер «Зойкиной квартиры» Гарий Черняховский ставил спектакль о «бывших», не способных найти себя в новой жизни.

     Параллельно с актерской деятельностью, с 1994 года Евгений Владимирович начал преподавать в Театральном институте имени Щукина, а позднее занял пост ректора этого престижного вуза. В качестве художественного руководителя выпустил два актерских курса. Руководил целевым курсом для Московского театра оперетты.

     В этот же период Князев встретился с Петром Фоменко, который ставил «Дело» по Сухово-Кобылину, где Евгений сыграл чиновника Шило. Роль небольшая, но она дала начало их дальнейшему сотрудничеству, важному и творчески, и лично. Артист оказался занят во всех крупных спектаклях Фоменко. В 1993 году сыграл Незнамова в «Без вины виноватых». Через три года исполнил Германна в «Пиковой даме», а в 1999 году появился в образе Ашилля в «Чуде святого Антония». Работы этапные, и для театра, и для актера. Петр Наумович стал его учителем.

     В 1999 году вышел спектакль «Посвящение Еве» режиссера Сергея Голомазова. Во многом переработав пьесу, поставил тонкую историю о любви-страсти и любви-жалости. И все эти годы дуэт Василия Ланового и Евгения Князева завораживает зрителей.

     Князев является артистом требовательным. Ему нужно, чтобы роль нравилась, чтобы режиссер и партнеры были интересны. И, не найдя этого в своем театре, параллельно работал в других. Здесь можно назвать Берлиоза в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянова и Ксей Ксеича в «Провокации», Барро в работе Фокина «Арто и его двойник». Это были яркие и неожиданные роли.

     В кино Князев пришел позже других. На его счету более тридцати фильмов и сериалов. Одна из крупнейших работ: роль в сериале «Пятый ангел». Вера Сторожева, поработав с актером на картине «Путешествие с домашними животными», специально придумала для него персонаж в другом своем фильме: «Вольф Мессинг», где Князев сыграл заглавную роль.

     Евгений Владимирович востребован и признан. Является лауреатом государственных премий, народный артист России. В декабре 2015 года Князев вместе с Василием Лановым и другими актерами выступил на сцене Сахалинского Чехов-Центра в спектакле о любви «Посвящение Еве».

     В 2018 году Князев являлся доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В ноября того же года, в соответствии с Указом Президента России, Евгений Владимирович включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

     В Екатерининском зале Кремля 21 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Президент России Владимир Путин наградил Евгения Владимировича Князева Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Творчество Евгения Князева

Творчество Евгения Князева

Роли в театре имени Е. Вахтангова

«Мистерия-буфф» В. В. Маяковского - Вельзевул

«Тринадцатый председатель» А. Х. Абдуллина - Закиров

«Роза и крест» А. А. Блока - Гаэтан

«Анна Каренина» М. М. Рощина по роману Л. Н. Толстого - слуга просцениума

«Ричард III» У. Шекспира - маркиз Дорсет

«Дамы и гусары» А. Фредро - поручик Эдмунд

«…И дольше века длится день» по роману Ч. Т. Айтматова - Тансыкбаев

«Три возраста Казановы» М. И. Цветаевой - Молодой Казанова

«Мария Тюдор» В. Гюго - лорд Клинтон

«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - Дон Гуан

«Русь! Браво!» М. Воронцова по повести Н. Г. Смирнова - Чарли

«Лето в Ноане» Я. Ивашкевич - Фредерик Шопен

«Дело» А. В. Сухово-Кобылина  - Шило

«Зойкина квартира» М. А. Булгакова - Обольянинов

«Принцесса Турандот» К. Гоцци (постановка Г. Черняховского) - Панталоне

«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Григорий Незнамов

«Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина - Германн

«Посвящение Еве» Э.Э. Шмитта - Эрик Ларсен

«Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка - Ашиль

«Ночь игуаны» Т. Уильямса - Шеннон

«Чулимск прошлым летом» по пьесе А. В. Вампилова - Шаманов

«Глубокое синее море» Т. Рэттигана - Уильям Коллер

«Царская охота» Л. Зорина - граф Григорий Григорьевич Орлов

«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Арбенин

«Пристань» по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. де Филиппо, У. Шекспира - Доменико Сориано («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо)

«Анна Каренина» (хореографический спектакль по мотивам романа Л. Н. Толстого на музыку А. Г. Шнитке, П. И. Чайковского, Г. Малера и Г. Форе) - Алексей Каренин

Роли в других театрах

«Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло - Директор

«Уличенная ласточка» Н. Садур - Андрей

«Сиреневое платье Валентины» Ф. Саган - Серж

«Провокация» И. Вацетиса - граф Севостьянов, Ксей Ксеич

«Мадлен, спокойно!» В. Аслановой - Жан

«Берлиоз» С. Коробкова - Берлиоз

«Арто и его двойник» В. Семеновского - Двойник

«Любовь к английской мяте» Маргерит Дюрас - Пьер Ланн

Роли в телеспектакле

«Сирано де Бержерак» — шестой гасконец в отряде Сирано, 1983 год.

Фильмография

1983 - Поздняя любовь
1988 - Работа над ошибками - Андрей Михайлович Петрушов
1988 - Фантастическая история - молодой Йоганес
1990 - Мои люди - Эрнст
1991 - Дело Сухово-Кобылина
1993 - Способ убийства
1994 - Железный занавес - Миша
1994 - Графиня Шереметева - Никита Андреевич Разумовский, граф
1999 - 2003 - Простые истины - Павел Сергеевич Земин, школьный психолог
2002 - Займемся любовью
2003 - Пятый Ангел - Григорий Плоткин
2004 - На Верхней Масловке - Матвей
2005 - Рысак - Аристарх Бурмин, конезаводчик
2006 - Молодые и злые - Священник
2005 - Побег - сосед Ветрова
2006 - Девять жизней Нестора Махно - Лев Троцкий
2006 - Пороки и их поклонники - Добромир, «Пророк»
2007 - Путешествие с домашними животными - священник
2007 - Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны - популярный писатель
2008 - Монтекристо - Владимир Германович Крылов, судья
2008 - Фотограф - Игнат Шиянов, успешный бизесмен, сценарист
2008 - Detsembrikuumus («Жара Декабря») (Эстония) - Григорий Зиновьев
2009 - Мальчик и девочка - отец Ксении
2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время - Вольф Мессинг
2011 - Манна небесная - Виктор Махин
2011 - Лето Индиго - профессор
2011 - Группа счастья - Новицкий, профессор
2011 - Блиндаж - Нохим
2011 - Криминальная полиция - Зубарев, генерал
2012 - Однажды в Ростове - Алексей Львович Калюжный, профессор 
2013 - Страсти по Чапаю - Лев Троцкий
2013 - Вангелия - отец Ванги
2013 - Сын отца народов - Вольф Мессинг
2014 - Тевье-Тевель - Тевье
2014 - Орлова и Александров - Иосиф Сталин
2014 - Дом с лилиями - Герман Арефьев, актер

Награды и Признание Евгения Князева
Награды и Признание Евгения Князева

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 марта 2019 года) - За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года - за спектакль Государственного академического театра имени Е. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского.

Заслуженный артист Российской Федерации - за заслуги в области искусства.

Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области искусства.

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Звездный луч» в 2010 году.

Орден Почета - за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

Премия «ЖЖивой театр» - в номинации «Актер года» за роль Арбенина в спектакле «Маскарад».

Награжден Памятным знаком: Серебряным Орденом «Зрительских симпатий».

Народный артист республики Северная Осетия - Алания.

Семья Евгения Князева

Семья Евгения Князева

Отец - Владимир Иванович, шахтер.
Мать - Зоя Ивановна, домохозяйка.

Жена - Елена Дунаева, искусствовед.
Дочь - Александра (род. 1976).
Дочь - Анастасия (род. 1977).

23.11.2019
ЗАКРЫТЬ X

Добронравов Виктор Федорович
 

Актер театра и кино. Мастер дубляжа. Музыкант. Лидер группы «Ковер-Квартет». Заслуженный артист России. Играет на сцене московского театра имени Евгения Вахтангова. Популярность актеру принес сериал «Не родись красивой».

Театральный институт имени Бориса Щукина
 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова» - образовательная организация, осуществляющая на основании лицензии деятельность в сфере культуры, образования и науки, и является образовательной организацией высшего образования. Учредителем института является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство культуры Российской Федерации
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.