Клебанов Игорь Семенович

Российский кинооператор. Режиссер. Профессор Всероссийского государственного
института кинематографии имени С.А. Герасимова. Народный артист Российской Федерации.


Игорь Клебанов родился 27 сентября 1946 года в городе Москва. Рос в семье писателя, редактора киностудии имени М. Горького Семена Семеновича Клебанова. В 1963 году поступил на операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, где занимался в мастерской Л. В. Косматова. Учился в одно время с Никитой Михалковым, и являлся оператором первого этюда режиссера «Девочка и вещи», а затем и диплома «А я уезжаю домой…».

     После окончания института в 1968 году Клебанов начал работать на киностудии имени М. Горького и вскоре стал одним из ведущих операторов этой киностудии. Снял более тридцати фильмов. Как режиссер и оператор также работает в жанре музыкального клипа и рекламы.

     С 1989 года Игорь Семенович преподает во Всероссийском государственном институте кинематографии, является профессором кафедры кинооператорского мастерства. Некоторое время руководил Экспериментальной мастерской режиссеров и операторов кино- и видеофильма.

     С 1996 по 2018 год Игорь Клебанов занимал должность президента Гильдии кинооператоров России. Является членом R.G.C. в IMAGO, членом Правления Союза кинематографистов России, а также членом Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Находится на посту президента Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». 

     Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 23 августа 2019 года Игорь Семенович Клебанов награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды Игоря Клебанова

Награды Игоря Клебанова

1984 - Премия КГБ СССР в области литературы и искусства за телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить»
1996 - Премия за лучшую операторскую работу на фестивале «Киношок» в Анапе, фильм «Научная секция пилотов»
1997 - Премия «Ника» - За лучшую операторскую работу, фильм «Научная секция пилотов»
1998 - Премия «Золотой овен» - За лучшую операторскую работу, фильм «Мытарь»
2002 - Номинация на премию «Ника» за «Лучшую операторскую работу», фильм «Превращение»
2004 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Превращение»
2005 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Водитель для Веры»
2006 - Номинация «Лучшая операторская работа» национальной кинематографической Премии «Ника», фильм «Заяц над бездной»
2009 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Мираж»
1990 - Заслуженный деятель искусств РСФСР (29 марта 1990 года) - за заслуги в области советского искусства
2006 - Народный артист Российской Федерации (16 октября 2006 года) - за большие заслуги в области искусства
2013 - Орден Дружбы (15 апреля 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
2018 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на Первом открытом фестивале популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) (фильм «Холодное танго»)
2019 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России - «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского
2019 - Орден Почёта (23 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Фильмография Игоря Клебанова

Фильмография Игоря Клебанова

Оператор

1967 - «Девочка и вещи», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «А я уезжаю домой…», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «Деревенский детектив», реж. Иван Лукинский
1973 - «Юнга Северного флота», реж. Владимир Роговой
1975 - «Шторм на суше», реж. Э.Бочаров
1976 - «Тайфун, фас!», реж. Владимир Грамматиков
1977 - «Риск - благородное дело», реж. Яков Сегель
1978 - «Кузнечик», реж. Борис Григорьев
1980 - «Петровка, 38», реж. Борис Григорьев
1980 - «Огарёва, 6», реж. Борис Григорьев
1981 - «Руки вверх!», реж. Владимир Грамматиков
1984 - «ТАСС уполномочен заявить…», реж. Владимир Фокин
1986 - «Капабланка», реж. Мануэль Эррера
1987 - «Клиника», реж. С. Глушенко
1988 - «Пусть я умру, Господи», реж. Борис Григорьев
1990 - «Бес в ребро», реж. Борис Григорьев
1991 - «За что?», совместно с Е. Давыдовым, реж. Илья Гурин
1995 - «Век писателей»
1996 - «Дела смешные, дела семейные», реж. Тигран Кеосаян
1996 - «Научная секция пилотов», реж. Андрей И
1997 - «Мытарь», реж. Олег Фомин
1997 - «Турнир теней»
1999 - «Загадки «Ревизора»
1999 - «Янки - Сталину»
2000 - «Царевна-лягушка», реж. Борис Бланк, Виктор Рябов
2001 - «Дикарка», реж. Юрий Павлов
2001 - «Займёмся любовью», реж. Денис Евстигнеев
2002 - «Превращение», реж. Владимир Фокин
2002 - «Юнона и Авось» (видеоверсия спектакля Марка Захарова)
2004 - «Водитель для Веры», реж. Павел Чухрай
2005 - «Убойная сила 6» - в серии «Контрольная закупка»
2006 - «Заяц над бездной», реж. Тигран Кеосаян
2006 - «Парк советского периода», реж. Юлий Гусман
2006 - «Три полуграции», реж. Давид Кеосаян
2007 - «Трое и Снежинка», реж. Павел Бардин, Мгер Мкртчян
2008 - «Мираж», реж. Тигран Кеосаян
2009 - «Двойная пропажа», реж. Валерий Лонской
2010 - «Гаражи» - в сериях «Развод по-русски», «Последний угон», «Жених из Бердичева», «Любовники поневоле»
2010 - «Робинзон» (часть 1), реж. Сергей Бобров
2012 - «Ялта-45», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Соло на саксофоне», реж. Александр Кириенко
2012 - «Три товарища», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Уравнение любви», реж. Рауф Кубаев
2013 - «Море. Горы. Керамзит», реж. Тигран Кеосаян
2014 - «Живые», к/м, реж. Яна Климова-Юсупова
2015 - «12 месяцев. Новая сказка», реж. Денис Елеонский
2015 - «Рожденная звездой», реж. Марат Ким, Владимир Шевельков
2017 - «Холодное танго», реж. Павел Чухрай
2018 - «Крымский мост. Сделано с любовью!», реж. Тигран Кеосаян

Актер

1994 - «Контраданс»

2013 - «Море. Горы. Керамзит» - камео

30.08.2019

Клебанов Игорь Семенович

Российский Кинооператор
Профессор ВГИК
Дата рождения: 27 сентября 1946 года (73 года)
Новости и события
Состоялось вручение государственных наград деятелям культуры и искусства 2019
В столичном Атриуме Большого театра 19 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония вручения деятелям культуры и искусства, которые внесли вклад в популяризацию нашей традиции в России и за рубежом, государственных наград и почетных званий. Почетные знаки вручил министр культуры России Владимир Мединский. Всего наградами были отмечены более сорока человек.

Российский кинооператор. Режиссер. Профессор Всероссийского государственного
института кинематографии имени С.А. Герасимова. Народный артист Российской Федерации.


Игорь Клебанов родился 27 сентября 1946 года в городе Москва. Рос в семье писателя, редактора киностудии имени М. Горького Семена Семеновича Клебанова. В 1963 году поступил на операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, где занимался в мастерской Л. В. Косматова. Учился в одно время с Никитой Михалковым, и являлся оператором первого этюда режиссера «Девочка и вещи», а затем и диплома «А я уезжаю домой…».

     После окончания института в 1968 году Клебанов начал работать на киностудии имени М. Горького и вскоре стал одним из ведущих операторов этой киностудии. Снял более тридцати фильмов. Как режиссер и оператор также работает в жанре музыкального клипа и рекламы.

     С 1989 года Игорь Семенович преподает во Всероссийском государственном институте кинематографии, является профессором кафедры кинооператорского мастерства. Некоторое время руководил Экспериментальной мастерской режиссеров и операторов кино- и видеофильма.

     С 1996 по 2018 год Игорь Клебанов занимал должность президента Гильдии кинооператоров России. Является членом R.G.C. в IMAGO, членом Правления Союза кинематографистов России, а также членом Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Находится на посту президента Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». 

     Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 23 августа 2019 года Игорь Семенович Клебанов награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды Игоря Клебанова

Награды Игоря Клебанова

1984 - Премия КГБ СССР в области литературы и искусства за телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить»
1996 - Премия за лучшую операторскую работу на фестивале «Киношок» в Анапе, фильм «Научная секция пилотов»
1997 - Премия «Ника» - За лучшую операторскую работу, фильм «Научная секция пилотов»
1998 - Премия «Золотой овен» - За лучшую операторскую работу, фильм «Мытарь»
2002 - Номинация на премию «Ника» за «Лучшую операторскую работу», фильм «Превращение»
2004 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Превращение»
2005 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Водитель для Веры»
2006 - Номинация «Лучшая операторская работа» национальной кинематографической Премии «Ника», фильм «Заяц над бездной»
2009 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Мираж»
1990 - Заслуженный деятель искусств РСФСР (29 марта 1990 года) - за заслуги в области советского искусства
2006 - Народный артист Российской Федерации (16 октября 2006 года) - за большие заслуги в области искусства
2013 - Орден Дружбы (15 апреля 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
2018 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на Первом открытом фестивале популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) (фильм «Холодное танго»)
2019 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России - «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского
2019 - Орден Почёта (23 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Фильмография Игоря Клебанова

Фильмография Игоря Клебанова

Оператор

1967 - «Девочка и вещи», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «А я уезжаю домой…», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «Деревенский детектив», реж. Иван Лукинский
1973 - «Юнга Северного флота», реж. Владимир Роговой
1975 - «Шторм на суше», реж. Э.Бочаров
1976 - «Тайфун, фас!», реж. Владимир Грамматиков
1977 - «Риск - благородное дело», реж. Яков Сегель
1978 - «Кузнечик», реж. Борис Григорьев
1980 - «Петровка, 38», реж. Борис Григорьев
1980 - «Огарёва, 6», реж. Борис Григорьев
1981 - «Руки вверх!», реж. Владимир Грамматиков
1984 - «ТАСС уполномочен заявить…», реж. Владимир Фокин
1986 - «Капабланка», реж. Мануэль Эррера
1987 - «Клиника», реж. С. Глушенко
1988 - «Пусть я умру, Господи», реж. Борис Григорьев
1990 - «Бес в ребро», реж. Борис Григорьев
1991 - «За что?», совместно с Е. Давыдовым, реж. Илья Гурин
1995 - «Век писателей»
1996 - «Дела смешные, дела семейные», реж. Тигран Кеосаян
1996 - «Научная секция пилотов», реж. Андрей И
1997 - «Мытарь», реж. Олег Фомин
1997 - «Турнир теней»
1999 - «Загадки «Ревизора»
1999 - «Янки - Сталину»
2000 - «Царевна-лягушка», реж. Борис Бланк, Виктор Рябов
2001 - «Дикарка», реж. Юрий Павлов
2001 - «Займёмся любовью», реж. Денис Евстигнеев
2002 - «Превращение», реж. Владимир Фокин
2002 - «Юнона и Авось» (видеоверсия спектакля Марка Захарова)
2004 - «Водитель для Веры», реж. Павел Чухрай
2005 - «Убойная сила 6» - в серии «Контрольная закупка»
2006 - «Заяц над бездной», реж. Тигран Кеосаян
2006 - «Парк советского периода», реж. Юлий Гусман
2006 - «Три полуграции», реж. Давид Кеосаян
2007 - «Трое и Снежинка», реж. Павел Бардин, Мгер Мкртчян
2008 - «Мираж», реж. Тигран Кеосаян
2009 - «Двойная пропажа», реж. Валерий Лонской
2010 - «Гаражи» - в сериях «Развод по-русски», «Последний угон», «Жених из Бердичева», «Любовники поневоле»
2010 - «Робинзон» (часть 1), реж. Сергей Бобров
2012 - «Ялта-45», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Соло на саксофоне», реж. Александр Кириенко
2012 - «Три товарища», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Уравнение любви», реж. Рауф Кубаев
2013 - «Море. Горы. Керамзит», реж. Тигран Кеосаян
2014 - «Живые», к/м, реж. Яна Климова-Юсупова
2015 - «12 месяцев. Новая сказка», реж. Денис Елеонский
2015 - «Рожденная звездой», реж. Марат Ким, Владимир Шевельков
2017 - «Холодное танго», реж. Павел Чухрай
2018 - «Крымский мост. Сделано с любовью!», реж. Тигран Кеосаян

Актер

1994 - «Контраданс»

2013 - «Море. Горы. Керамзит» - камео

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.