Клайв Оуэн
Clive Owen

Британский киноактер.
Лауреат престижных кинопремий «Золотой Глобус», «BAFTA».
Известен по фильмам  «Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Цена измены», «Гемини».


Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания. Мальчик вырос в творческой семье. Отец, Джесс являлся певцом, исполняющим кантри и ушел из семьи, когда сыну исполнилось три года. Парня и его четырех братьев вырастили мать и отчим, работающий кассиром на железнодорожной станции.

     Молодой человек увлекся театральным искусством в возрасте тринадцати лет, когда записался в молодежный театр. После окончания школы поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками являлись Рэйф Файнс и Джейн Хоррокс. Обучение театральному искусству длилось на протяжении трех лет. Затем, в 1987 году Клайва приняли в труппу Лондонского театра «Янг-Вик», где участвовал в двух шекспировских постановках, сыграв Клаудио в «Мере за меру» и Ромео в «Ромео и Джульетте».

     Будущая кинозвезда попал в сферу телеиндустрии в 1987 году. Дебютировал с незначительной ролью в детективном сериале. Первой работой в полнометражной кинокартине стала стала роль в «Гуле мотора» в 1988 году. После этого дебюта Оуэн регулярно стал появляться на киноэкранах.

     Первое признание Клайв получил, снявшись в фильме «Лорна Дун» в 1990 году. Первой неудачей стала для Оуэна роль Ричарда в фильме «Закрой мои глаза» 1991 года, поскольку критики опубликовали негативные отзывы в прессе. После этого артист на несколько лет перестал сниматься в кино, посвятив себя только театру.

     В 1997 году Оуэн играл в фильме «Склонность», который получил награду на Каннском кинофестивале. Актер исполнил главную роль, и его игру высоко оценили кинокритики. Также положительные отзывы получили фильмы «Крупье», «Эхо» и четырехсерийный фильм «Ясновидение». Позже, актер Клайв снялся в рекламе автомобильной компании БМВ.

     Далее, в начале 2000 годов Клайв участвовал в съемках «Госорд-парк» и в «Идентификации Борна». С 2003 года артист стал популярным и знаменитым актером. Он принимал участие в кинокартинах известных режиссеров. Стоит выделить некоторых из них: «За гранью», «Засну, когда умру», «Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Цена измены», «Розовая пантера».

     Артист снимался на одной площадке с такими знаменитостями, как Анджелина Джоли, Джессика Альба, Натали Портман, Микки Рурк, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Мадонна, Дженнифер Энистон, Моника Беллуччи, Джуд Лоу, Николь Кидман.

     Позднее, Клайв Оуэн принял участие в кинокартинах «Последние рыцари» и «Хемингуэй и Геллхорн», где ему досталась роль великого писателя. В 2016 году актер снялся в картинах «Подтверждение» и «BMW Побег».

     Стоит отметить, что в 2016 году Клайв Оуэн вместе с Мэрил Стрип и Альбой Рорвахер, режиссером Малгожатой Шумсовской, фотографом Брижитт ЛяКомб и киноведом Ником Джеймсом вошли в состав жюри фестиваля кино в Берлине.

     В следующем, 2017 году вышли три проекта, в которых появился Клайв. Это прежде всего «Валериан и город тысячи планет», где Оуэн снялся в одной из главных ролей. Другие фильмы: «Анон» и «Андорра». В октябре 2019 году артист порадовал поклонников снявшись в киноленте «Гемини». Сюжет рассказывает о Генри Брогане, киллере, ставшего мишенью оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед. Клайв здесь исполнил роль Клея Вэриса.

Награды Клайва Оуэна

Награды Клайва Оуэна

Награды

2005 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»
2005 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»

Номинации

2005 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»
2012 - Премия «Эмми» - лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2013 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2013 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2015 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Больница Никербокер»

Творчество Клайва Оуэна

Творчество Клайва Оуэна

Фильмография

1988 - Гул мотора Vroom Джейк
1988 - Бун Boon Жофф
1989 - Драгоценный Бейн Precious Bane Гидеон Сэрн
1990 - Законник Chancer Стефан Крейн/Дерек Лав
1990 - Лорна Дун Lorna Doone Джон Ридд
1991 - Закрой мои глаза Close My Eyes Ричард
1993 - Выпуск 61-го года Class of '61 Девид О’Нил
1993 - Столетие Century Пол Рейснер
1993 - Волшебник The Magician детектив Джордж Бирн
1994 - Возвращение домой The Return of the Native Деймон Вайлдив
1994 - Оружие страшного суда Doomsday Gun Дав
1994 - Вечер с Гэри Линкером An Evening with Gary Lineker Билл
1994 - Бездомные дети Nobody's Children Брату
1994 - Счастливый поворот The Turnaround Ник Шарман
1995 - Блюз плохого парня Bad Boy Blues Пол
1996 - Wing Commander: Privateer 2 Сэр Лев Эрис
1996 - Жена богача The Rich Man’s Wife Джейк Голден
1996 - Шарман Sharman Ник Шарман
1997 - Крупье Джек Манфред
1997 - Склонность Bent Макс
1998 - Эхо The Echo Майкл Дикон
1999 - Доля секунды Split Second Майкл Андерсон
1999 - Пророчество Second Sight Росс Таннер
1995 - Блюз плохого парня Bad Boy Blues Пол
2000 - Зеленые пальцы Greenfingers Коллин Бриггс
2001 - ВMW The Hire Водитель
2001 - Госфорд-парк Gosford Park Роберт Паркс
2002 - Идентификация Борна The Bourne Identity снайпер Профессор
2003 - За гранью Beyond Borders Ник Каллахан
2003 - Засну, когда умру I'll Sleep When I'm Dead Уилл Грехэм
2004 - Король Артур King Arthur Король Артур
2004 - Близость Closer Ларри
2005 - Город грехов Sin Sity Дуайт Маккарти
2005 - Цена измены Derailed Чарльз Шайн
2006 - Розовая пантера The Pink Panther Найджел БосвеллАгент 006
2006 - Не пойман - не вор Inside Man Далтон Рассел
2006 - Дитя человеческое Children of Men Теодор Фэрон
2007 - Пристрели их Shoot 'Em Up Мистер Смит
2007 - Золотой век The Golden Age Сэр Уолтер Рэйли
2009 - Мальчики возвращаются в город The Boys Are Back in Town Джо Варр
2009 - Ничего личного Duplicity Рэй Коваль
2009 - Интернэшнл The International Луис Сэлинджер
2010 - Доверие Trust Уилл Кэмерон
2011 - Пожиратели Intruders Джон Фэрроу
2011 - Профессионал The Killer Elite Спайк
2012 - Тайный игрок Shadow Dancer Мак
2012 - Хемингуэй и Геллхорн Hemingway & Gellhorn Эрнест Хэмингуэй
2013 - Кровные узы Blood Ties Крис Пижински
2014 - Больница Никербокер The Knick доктор Джон Тэккери
2014 - Любовь в словах и картинках Words and Pictures Джек Маркус
2015 - Последние рыцари The Last Knights Рейден
2016 - Подтверждение The Confirmation Уолт
2016 - BMW «Побег» The Escape водитель
2017 - Валериан и город тысячи планет Valérian and the City of a Thousand Planets командор Арун Филитт
2017 - Анон Anon Сэл Фрилэнд
2017 - Андорра Andorra мистер Дент
2019 - Гемини Gemini Man

Семья Клайва Оуэна

Семья Клайва Оуэна

Отец - Джесс Оуэн.
Мать - Памела (урожд. Коттон).

Жена - Сара-Джейн Фентон (брак с марта 1995), актриса.
Две дочери: Ханна и Ева.

04.10.2019

Клайв Оуэн
Clive Owen

Британский Киноактер
Дата рождения: 3 октября 1964 года (55 лет)

Британский киноактер.
Лауреат престижных кинопремий «Золотой Глобус», «BAFTA».
Известен по фильмам  «Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Цена измены», «Гемини».


Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания. Мальчик вырос в творческой семье. Отец, Джесс являлся певцом, исполняющим кантри и ушел из семьи, когда сыну исполнилось три года. Парня и его четырех братьев вырастили мать и отчим, работающий кассиром на железнодорожной станции.

     Молодой человек увлекся театральным искусством в возрасте тринадцати лет, когда записался в молодежный театр. После окончания школы поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками являлись Рэйф Файнс и Джейн Хоррокс. Обучение театральному искусству длилось на протяжении трех лет. Затем, в 1987 году Клайва приняли в труппу Лондонского театра «Янг-Вик», где участвовал в двух шекспировских постановках, сыграв Клаудио в «Мере за меру» и Ромео в «Ромео и Джульетте».

     Будущая кинозвезда попал в сферу телеиндустрии в 1987 году. Дебютировал с незначительной ролью в детективном сериале. Первой работой в полнометражной кинокартине стала стала роль в «Гуле мотора» в 1988 году. После этого дебюта Оуэн регулярно стал появляться на киноэкранах.

     Первое признание Клайв получил, снявшись в фильме «Лорна Дун» в 1990 году. Первой неудачей стала для Оуэна роль Ричарда в фильме «Закрой мои глаза» 1991 года, поскольку критики опубликовали негативные отзывы в прессе. После этого артист на несколько лет перестал сниматься в кино, посвятив себя только театру.

     В 1997 году Оуэн играл в фильме «Склонность», который получил награду на Каннском кинофестивале. Актер исполнил главную роль, и его игру высоко оценили кинокритики. Также положительные отзывы получили фильмы «Крупье», «Эхо» и четырехсерийный фильм «Ясновидение». Позже, актер Клайв снялся в рекламе автомобильной компании БМВ.

     Далее, в начале 2000 годов Клайв участвовал в съемках «Госорд-парк» и в «Идентификации Борна». С 2003 года артист стал популярным и знаменитым актером. Он принимал участие в кинокартинах известных режиссеров. Стоит выделить некоторых из них: «За гранью», «Засну, когда умру», «Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Цена измены», «Розовая пантера».

     Артист снимался на одной площадке с такими знаменитостями, как Анджелина Джоли, Джессика Альба, Натали Портман, Микки Рурк, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Мадонна, Дженнифер Энистон, Моника Беллуччи, Джуд Лоу, Николь Кидман.

     Позднее, Клайв Оуэн принял участие в кинокартинах «Последние рыцари» и «Хемингуэй и Геллхорн», где ему досталась роль великого писателя. В 2016 году актер снялся в картинах «Подтверждение» и «BMW Побег».

     Стоит отметить, что в 2016 году Клайв Оуэн вместе с Мэрил Стрип и Альбой Рорвахер, режиссером Малгожатой Шумсовской, фотографом Брижитт ЛяКомб и киноведом Ником Джеймсом вошли в состав жюри фестиваля кино в Берлине.

     В следующем, 2017 году вышли три проекта, в которых появился Клайв. Это прежде всего «Валериан и город тысячи планет», где Оуэн снялся в одной из главных ролей. Другие фильмы: «Анон» и «Андорра». В октябре 2019 году артист порадовал поклонников снявшись в киноленте «Гемини». Сюжет рассказывает о Генри Брогане, киллере, ставшего мишенью оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед. Клайв здесь исполнил роль Клея Вэриса.

Награды Клайва Оуэна

Награды Клайва Оуэна

Награды

2005 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»
2005 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»

Номинации

2005 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Близость»
2012 - Премия «Эмми» - лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2013 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2013 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Хемингуэй и Геллхорн»
2015 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в телевизионном сериале (драма), за телесериал «Больница Никербокер»

Творчество Клайва Оуэна

Творчество Клайва Оуэна

Фильмография

1988 - Гул мотора Vroom Джейк
1988 - Бун Boon Жофф
1989 - Драгоценный Бейн Precious Bane Гидеон Сэрн
1990 - Законник Chancer Стефан Крейн/Дерек Лав
1990 - Лорна Дун Lorna Doone Джон Ридд
1991 - Закрой мои глаза Close My Eyes Ричард
1993 - Выпуск 61-го года Class of '61 Девид О’Нил
1993 - Столетие Century Пол Рейснер
1993 - Волшебник The Magician детектив Джордж Бирн
1994 - Возвращение домой The Return of the Native Деймон Вайлдив
1994 - Оружие страшного суда Doomsday Gun Дав
1994 - Вечер с Гэри Линкером An Evening with Gary Lineker Билл
1994 - Бездомные дети Nobody's Children Брату
1994 - Счастливый поворот The Turnaround Ник Шарман
1995 - Блюз плохого парня Bad Boy Blues Пол
1996 - Wing Commander: Privateer 2 Сэр Лев Эрис
1996 - Жена богача The Rich Man’s Wife Джейк Голден
1996 - Шарман Sharman Ник Шарман
1997 - Крупье Джек Манфред
1997 - Склонность Bent Макс
1998 - Эхо The Echo Майкл Дикон
1999 - Доля секунды Split Second Майкл Андерсон
1999 - Пророчество Second Sight Росс Таннер
1995 - Блюз плохого парня Bad Boy Blues Пол
2000 - Зеленые пальцы Greenfingers Коллин Бриггс
2001 - ВMW The Hire Водитель
2001 - Госфорд-парк Gosford Park Роберт Паркс
2002 - Идентификация Борна The Bourne Identity снайпер Профессор
2003 - За гранью Beyond Borders Ник Каллахан
2003 - Засну, когда умру I'll Sleep When I'm Dead Уилл Грехэм
2004 - Король Артур King Arthur Король Артур
2004 - Близость Closer Ларри
2005 - Город грехов Sin Sity Дуайт Маккарти
2005 - Цена измены Derailed Чарльз Шайн
2006 - Розовая пантера The Pink Panther Найджел БосвеллАгент 006
2006 - Не пойман - не вор Inside Man Далтон Рассел
2006 - Дитя человеческое Children of Men Теодор Фэрон
2007 - Пристрели их Shoot 'Em Up Мистер Смит
2007 - Золотой век The Golden Age Сэр Уолтер Рэйли
2009 - Мальчики возвращаются в город The Boys Are Back in Town Джо Варр
2009 - Ничего личного Duplicity Рэй Коваль
2009 - Интернэшнл The International Луис Сэлинджер
2010 - Доверие Trust Уилл Кэмерон
2011 - Пожиратели Intruders Джон Фэрроу
2011 - Профессионал The Killer Elite Спайк
2012 - Тайный игрок Shadow Dancer Мак
2012 - Хемингуэй и Геллхорн Hemingway & Gellhorn Эрнест Хэмингуэй
2013 - Кровные узы Blood Ties Крис Пижински
2014 - Больница Никербокер The Knick доктор Джон Тэккери
2014 - Любовь в словах и картинках Words and Pictures Джек Маркус
2015 - Последние рыцари The Last Knights Рейден
2016 - Подтверждение The Confirmation Уолт
2016 - BMW «Побег» The Escape водитель
2017 - Валериан и город тысячи планет Valérian and the City of a Thousand Planets командор Арун Филитт
2017 - Анон Anon Сэл Фрилэнд
2017 - Андорра Andorra мистер Дент
2019 - Гемини Gemini Man

Семья Клайва Оуэна

Семья Клайва Оуэна

Отец - Джесс Оуэн.
Мать - Памела (урожд. Коттон).

Жена - Сара-Джейн Фентон (брак с марта 1995), актриса.
Две дочери: Ханна и Ева.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.