Кир Булычев
Можейко Игорь Всеволодович

Один из известнейших отечественных писателей-фантастов, ученый-востоковед. Драматург, сценарист и литературовед. Лауреат государственной премии Советского Союза. Его самое известное произведение - цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезневой, оказавший большое влияние на российскую популярную культуру, а также экранизированный.


Игорь Можейко родился 18 октября 1934 года в городе Москва. Окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После окончания института молодой человек уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН. В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня».

     Спустя три года оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство 11-13 века», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».

     Первый рассказ вышел в 1961 году под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери - «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.

     В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты».

    Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве. Похоронен на Миусском кладбище.


Семья Кира Булычева

Жена (вдова) - Кира Алексеевна Сошинская (род. 22 июля 1933) - писательница-фантастка, художница, иллюстратор книг мужа, иллюстрировала серию «Зарубежная фантастика» издательства «Мир» и сборника рассказов Л. Толстого, переводчица, архитектор по образованию, работала в издательстве «Мир». Принимает участие во вручении премии «Алиса»;

Дочь - Алиса Игоревна Лютомская (Можейко; род. 17 ноября 1960), в ее честь названа Алиса Селезнева, - архитектор, предприниматель, президент ООО архитектурно-проектного бюро «Элис»;

Зять - Николай Вадимович Лютомский (род. 19 августа 1957) - архитектор, руководитель архитектурно-проектного бюро «Элис» с 1991 года, инвалид 1 группы после лейкемии;

Внук - Тимофей Николаевич Лютомский (род. 22 февраля 1991) - архитектор, специалист по информационному проектированию, окончил МАрхИ в 2012 году, работает в архитектурной мастерской «UNK Project».

Награды и Признание Кира Булычева

Государственная премия СССР (1982)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 декабря 1994) - за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами

Благодарность Президента Российской Федерации (20 мая 2002) - за активное участие в работе Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации

В 1997 году в Екатеринбурге Киру Булычеву был вручен приз всероссийской премии «Аэлита» за вклад в фантастику.

В 2002 году в рамках фестиваля фантастики «Аэлита» популярный писатель стал первым кавалером «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи.

В 2004 году Киру Булычеву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно), за серию повестей об Алисе Селезневой.

В 1988 году был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Творчество Кира Булычева

Библиография

1961 - Маунг Джо будет жить
1965 - Девочка, с которой ничего не случится
1965 - Долг гостеприимства
1967 - Когда вымерли динозавры?
1968 - Меч генерала Бандулы
1971 - Марсианское зелье
1972 - Великий дух и беглецы
1974 - День рождения Алисы
1975 - Закон для дракона
1976 - Заграничная принцесса
1977 - Нужна свободная планета
1978 - Сто лет тому вперед
1979 - Звездолет в лесу
1998 - Будущее начинается сегодня
2000 - Гений и злодейство

17.09.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.