Киндинов Евгений Арсеньевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. 
Играет на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова.


Евгений Киндинов родился 24 мая 1945 года в городе Москва. Мальчик, как все дети любил подвижные игры, являлся задиристым ребенком, часто дрался. Однажды сестра взяла его за руку и привела в театральную студию при Доме пионеров. Парень думал, что дольше недели здесь не задержится, но вдруг неожиданно понял, что сцена его манит. Именно здесь Женя открыл в себе актерский талант и понял, что этой профессии готов посвятить жизнь.

     После школы молодой человек поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра, где учился с огромным энтузиазмом, а в 1967 году получил диплом. В том же году принял приглашение в труппу театра МХАТ имени Антона Павловича Чехова, являясь на то время самым молодым актером. Его первая роль на легендарной сцене стала проверкой для Киндинова, где сыграл Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне».

     После роли Васьки юный актер начал репетировать Матроса в «Кремлевских курантах» и участвовал в массовке других спектаклей. Актер никогда не стеснялся маленьких ролей, наоборот, с удовольствием играл их. На сцене МХАТа Евгений Киндинов представал в разных образах: играл Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Медведенко в «Чайке», Дикого в «Грозе», Афанасия Пушкина в «Борисе Годунове».

     Как актер кино Киндинов дебютировал в 1968 году. Его первая роль стала эпизодический эпизод в массовке картины «Мертвый сезон». В том же году получил главную роль в фильме «Каратель». Затем появился в кинолентах «Городской романс», «Молодые», «По собственному желанию». С количеством ролей к актеру приходила популярность.

     Настоящую славу ему Киндинову принесла картина «Романс о влюбленных». Фильм Андрея Кончаловского критики беспощадно разносили за простоту сюжета и возвышенность чувств, необычную для отечественного кинематографа технику съемки. Это являлся эксперимент, в котором режиссер открыто показал любовные сцены. Зрители этот эксперимент оценили. Фильм просмотрели больше тридцати шести миллионов человек, а на фестивале в Карловых Варах завоевал «Хрустальный глобус». У Евгения появились тысячи поклонниц после этой картины, его узнавали на улицах, просили автограф.

     В 1970-х годах артист много снимался в детективах и киноповестях, но большинство картин тех лет являлись проходными. Во второй половине 1980-х годов Евгению перестали предлагать роли и актер выступал лишь на сцене театра. На экране появился лишь в 2003 году в роли злодея во втором сезоне сериала «Сыщики». Согласился, потому что дружил с режиссером фильма.

     В 2017 году Киндинов и жена артиста Галина стали участниками церемонии награждения памятными знаками «Чайка» в Московском Художественном Театре. Кроме того, награждение прошло без Олега Табакова, который традиционно вел это мероприятие в прошлые годы. В этот раз конферанс провел Игорь Золотовицкий. Евгений также получил памятную награду: «полувековую» чайку.

     На май 2019 года актер гастролирует со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых произведений Антона Павловича Чехова. Сюжеты произведений «Медведь», «Юбилей» и «Рассказ госпожи NN» следуют один за другим, не прерывая хода спектакля. Такое необычное режиссерское решение позволяет актерам сыграть сразу несколько ролей.

Награды и Признание Евгения Киндинова

Награды и Признание Евгения Киндинова

Заслуженный артист России (6 сентября 1978 года)

Орден «Знак Почета» (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Народный артист РСФСР (24 августа 1989 года)

Орден Почета (23.10.1998.)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.2005.)

Творчество Евгения Киндинова
Творчество Евгения Киндинова

Фильмография

1968 - Каратель - Вангелис
1968 - Мертвый сезон - Эпизод
1969 - Старый дом - Николай Сазонов
1970 - Мир хижинам, война дворцам - англичанин Дженклс
1970 - Городской романс - Женя Никитин
1971 - Молодые - Алексей Николаев
1971 - Весенняя сказка - Мизгирь
1971 - Пой песню, поэт… - русый парень
1973 - Истоки - Анатолий Иванов
1973 - По собственному желанию - Костя Поташов
1973 - Старые стены - Павлик
1974 - Моя судьба - Борис Барабанов
1974 - Романс о влюбленных - Сергей Никитин
1976 - Сердце… сердце… - Рамиз
1976 - Степной король Лир (телеспектакль) - Слеткин
1976 - Иванов (телеспектакль) - Львов
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Виктор Николаевич Черников, начальник
1977 - Золотая мина - Сергей Крошин, капитан уголовного розыска
1977 - Талант - Родионов
1977 - Личное счастье - Илья Павлович Дорошин, главный санитарный врач района
1977 - Мама, я жив (Mama, ich lebe, ГДР) - Виктор Глунский
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Женя
1978 - Срочный вызов - Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург
1979 - Особо важное задание - Гуреев
1979 - Таежная повесть - Гога
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Саймон Роллз
1981 - Танкодром - подполковник Игорь Александрович Кулешов
1981 - Ночь на четвертом круге - Линьков
1982 - Без видимых причин - Плюснин
1982 - Возвращение резидента - Брокман, западногерманский шпион
1983 - Требуются мужчины - Зяблов
1983 - Тревожный вылет - Алексей Жильцов, капитан
1984 - Колье Шарлотты - Северцев
1984 - Нам не дано предугадать… - Виталий Прошин
1986 - Конец операции «Резидент» - Карл Брокман, западногерманский шпион
1991 - Под маской беркута - Гилберт
1992 - Господи, помилуй заблудших
1998 - Чехов и Ко. «Хороший конец» - Стычкин, обер-кондуктор; «Длинный язык» - Васечка;
2003 - Сыщики-2 - Тихон Иванович (серии «Детектор лжи», «Вспышка», «Огонь небесный»)
2004 - Дети Арбата - Л. Б. Каменев
2008 - Казаки-разбойники - Андрей Львович Меркулов, дед Андрея
2013 - Склифосовский - Семен Викторович Голиков

Озвучивание

1979 - Выгодный контракт - роль Станислав Юдин, играл актер Рогволд Суховерко
1984 - Блондинка за углом - роль рабочего универсама, играл актер Алексей Жарков
Вокруг света с Вилли Фогом - Вилли Фог (в озвучивании Первой программы ЦТ)
Д'Артаньгав и три пса-мушкетера
Роботек - часть персонажей (в дубляже 1990-х годов - серии, показанные по «2x2»)
Спиди-гонщик - половина всех мужских ролей
Мы - интернационалисты (док. фильм, реж. Г. Красков, 1984) - закадровый текст
Экспедиция ЧИЖ Культура - закадровый текст

Озвучивание мультфильмов

1984 - Ученик волшебника - директор зоопарка
1984 - А в этой сказке было так… - царевич
1994 - 1995 - Аладдин (мультсериал) - Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

Семья Евгения Киндинова
Семья Евгения Киндинова

Жена - Галина Максимовна, артистка;
Дочь - Дарья (род. 1986).

23.05.2019

Киндинов Евгений Арсеньевич

Актер Театра и Кино
Народный и Заслуженный Артист России
Дата рождения: 24 мая 1945 года (74 года)
  • Показать статью

    Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. 
    Играет на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова.


    Евгений Киндинов родился 24 мая 1945 года в городе Москва. Мальчик, как все дети любил подвижные игры, являлся задиристым ребенком, часто дрался. Однажды сестра взяла его за руку и привела в театральную студию при Доме пионеров. Парень думал, что дольше недели здесь не задержится, но вдруг неожиданно понял, что сцена его манит. Именно здесь Женя открыл в себе актерский талант и понял, что этой профессии готов посвятить жизнь.

         После школы молодой человек поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра, где учился с огромным энтузиазмом, а в 1967 году получил диплом. В том же году принял приглашение в труппу театра МХАТ имени Антона Павловича Чехова, являясь на то время самым молодым актером. Его первая роль на легендарной сцене стала проверкой для Киндинова, где сыграл Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне».

         После роли Васьки юный актер начал репетировать Матроса в «Кремлевских курантах» и участвовал в массовке других спектаклей. Актер никогда не стеснялся маленьких ролей, наоборот, с удовольствием играл их. На сцене МХАТа Евгений Киндинов представал в разных образах: играл Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Медведенко в «Чайке», Дикого в «Грозе», Афанасия Пушкина в «Борисе Годунове».

         Как актер кино Киндинов дебютировал в 1968 году. Его первая роль стала эпизодический эпизод в массовке картины «Мертвый сезон». В том же году получил главную роль в фильме «Каратель». Затем появился в кинолентах «Городской романс», «Молодые», «По собственному желанию». С количеством ролей к актеру приходила популярность.

         Настоящую славу ему Киндинову принесла картина «Романс о влюбленных». Фильм Андрея Кончаловского критики беспощадно разносили за простоту сюжета и возвышенность чувств, необычную для отечественного кинематографа технику съемки. Это являлся эксперимент, в котором режиссер открыто показал любовные сцены. Зрители этот эксперимент оценили. Фильм просмотрели больше тридцати шести миллионов человек, а на фестивале в Карловых Варах завоевал «Хрустальный глобус». У Евгения появились тысячи поклонниц после этой картины, его узнавали на улицах, просили автограф.

         В 1970-х годах артист много снимался в детективах и киноповестях, но большинство картин тех лет являлись проходными. Во второй половине 1980-х годов Евгению перестали предлагать роли и актер выступал лишь на сцене театра. На экране появился лишь в 2003 году в роли злодея во втором сезоне сериала «Сыщики». Согласился, потому что дружил с режиссером фильма.

         В 2017 году Киндинов и жена артиста Галина стали участниками церемонии награждения памятными знаками «Чайка» в Московском Художественном Театре. Кроме того, награждение прошло без Олега Табакова, который традиционно вел это мероприятие в прошлые годы. В этот раз конферанс провел Игорь Золотовицкий. Евгений также получил памятную награду: «полувековую» чайку.

         На май 2019 года актер гастролирует со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых произведений Антона Павловича Чехова. Сюжеты произведений «Медведь», «Юбилей» и «Рассказ госпожи NN» следуют один за другим, не прерывая хода спектакля. Такое необычное режиссерское решение позволяет актерам сыграть сразу несколько ролей.

    Награды и Признание Евгения Киндинова

    Награды и Признание Евгения Киндинова

    Заслуженный артист России (6 сентября 1978 года)

    Орден «Знак Почета» (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

    Народный артист РСФСР (24 августа 1989 года)

    Орден Почета (23.10.1998.)

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.2005.)

    Творчество Евгения Киндинова
    Творчество Евгения Киндинова

    Фильмография

    1968 - Каратель - Вангелис
    1968 - Мертвый сезон - Эпизод
    1969 - Старый дом - Николай Сазонов
    1970 - Мир хижинам, война дворцам - англичанин Дженклс
    1970 - Городской романс - Женя Никитин
    1971 - Молодые - Алексей Николаев
    1971 - Весенняя сказка - Мизгирь
    1971 - Пой песню, поэт… - русый парень
    1973 - Истоки - Анатолий Иванов
    1973 - По собственному желанию - Костя Поташов
    1973 - Старые стены - Павлик
    1974 - Моя судьба - Борис Барабанов
    1974 - Романс о влюбленных - Сергей Никитин
    1976 - Сердце… сердце… - Рамиз
    1976 - Степной король Лир (телеспектакль) - Слеткин
    1976 - Иванов (телеспектакль) - Львов
    1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Виктор Николаевич Черников, начальник
    1977 - Золотая мина - Сергей Крошин, капитан уголовного розыска
    1977 - Талант - Родионов
    1977 - Личное счастье - Илья Павлович Дорошин, главный санитарный врач района
    1977 - Мама, я жив (Mama, ich lebe, ГДР) - Виктор Глунский
    1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Женя
    1978 - Срочный вызов - Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург
    1979 - Особо важное задание - Гуреев
    1979 - Таежная повесть - Гога
    1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Саймон Роллз
    1981 - Танкодром - подполковник Игорь Александрович Кулешов
    1981 - Ночь на четвертом круге - Линьков
    1982 - Без видимых причин - Плюснин
    1982 - Возвращение резидента - Брокман, западногерманский шпион
    1983 - Требуются мужчины - Зяблов
    1983 - Тревожный вылет - Алексей Жильцов, капитан
    1984 - Колье Шарлотты - Северцев
    1984 - Нам не дано предугадать… - Виталий Прошин
    1986 - Конец операции «Резидент» - Карл Брокман, западногерманский шпион
    1991 - Под маской беркута - Гилберт
    1992 - Господи, помилуй заблудших
    1998 - Чехов и Ко. «Хороший конец» - Стычкин, обер-кондуктор; «Длинный язык» - Васечка;
    2003 - Сыщики-2 - Тихон Иванович (серии «Детектор лжи», «Вспышка», «Огонь небесный»)
    2004 - Дети Арбата - Л. Б. Каменев
    2008 - Казаки-разбойники - Андрей Львович Меркулов, дед Андрея
    2013 - Склифосовский - Семен Викторович Голиков

    Озвучивание

    1979 - Выгодный контракт - роль Станислав Юдин, играл актер Рогволд Суховерко
    1984 - Блондинка за углом - роль рабочего универсама, играл актер Алексей Жарков
    Вокруг света с Вилли Фогом - Вилли Фог (в озвучивании Первой программы ЦТ)
    Д'Артаньгав и три пса-мушкетера
    Роботек - часть персонажей (в дубляже 1990-х годов - серии, показанные по «2x2»)
    Спиди-гонщик - половина всех мужских ролей
    Мы - интернационалисты (док. фильм, реж. Г. Красков, 1984) - закадровый текст
    Экспедиция ЧИЖ Культура - закадровый текст

    Озвучивание мультфильмов

    1984 - Ученик волшебника - директор зоопарка
    1984 - А в этой сказке было так… - царевич
    1994 - 1995 - Аладдин (мультсериал) - Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

    Семья Евгения Киндинова
    Семья Евгения Киндинова

    Жена - Галина Максимовна, артистка;
    Дочь - Дарья (род. 1986).

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.