Кикабидзе Вахтанг Константинович

Грузинский эстрадный певец. Киноактер. Сценарист. Кинорежиссер. 
Народный артист Республики Грузии. Заслуженный артист Украины.
Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Государственной премии Грузии.


Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в городе Тбилиси, Грузия. После школы, в 1955 году поступил в Тбилисский университет, который не окончил, так как в 1959 году молодой человек устроился на работу в Тбилисскую филармонию. С 1961 по 1963 год обучался в Тбилисском институте иностранных языков. Развитие карьеры актера и певца у Кикабидзе шло одновременно.

     Кинодебют актера состоялся в фильме Николая Санишвили «Встречи в горах» в 1966 году. Через год начинающий актер и певец создал ансамбль «Орера». Первой заметной ролью стала роль в фильме Георгия Данелия «Не горюй», в котором Кикабидзе снялся в 1969 году. За эту роль в 1970 году получил приз в номинации за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в испанском Картахене.

     Не менее успешным стал для актера фильм Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала», снятый в 1973 году. Однако, настоящая слава пришла к Кикабидзе в 1977 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино», удостоенный Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик 1978 года.

     В 1984 году талантливый актер снимается в киноленте «ТАСС уполномочен заявить», за роль в котором получает Премию КГБ СССР. Среди последних работ Кикабидзе в кино: роли в картинах «Фортуна», «Королева», «Любовь с акцентом».

     За свою карьеру Вахтанг Константинович создал множество образов, принесших ему заслуженную славу и любовь кинозрителей. Помимо работы в кино, Кикабидзе является исполнителем популярнейших песен, таких как «Чито грито», «Мои года - мое богатство». Артист активно гастролировал, побывав во многих странах. Также известен как режиссер, сняв две полнометражные картины: «Будь здоров, дорогой» и «Мужчины и все остальные», где выступил и в качестве сценариста.

     После российско-грузинского конфликта 2008 года Кикабидзе отменил юбилейные концерты в Москве и отказался от ордена Дружбы, которым его наградили к 70-летию.

     В 2014 году Кикабидзе поддержал насильственный захват власти в Украине, назвав россиян «захватчиками». Весной 2015 года в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Свое двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни.

Награды и Признание Вахтанга Кикабидзе

Награды и Признание Вахтанга Кикабидзе

Заслуженный артист Грузинской ССР (1970)

Народный артист Грузинской ССР (1980)

Государственная премия СССР (1978)

Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»)

Орден Чести (Грузия) (Грузия, 1994)

Орден Вахтанга Горгасала III степени (Грузия)

Орден Победы имени Святого Георгия (2008, Грузия)

Орден имени Утесова

Орден Дружбы (19 июля 2008 года, Россия) - за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей - отказался в августе 2008

Заслуженный артист Украины (30 ноября 2013 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд

Творчество Вахтанга Кикабидзе
Творчество Вахтанга Кикабидзе

Фильмография

1966 - Встреча в горах - Гия
1969 - Не горюй! - Бенжамен Глонти
1969 - Москва в нотах - ударник и вокалист ансамбля «Орэра»
1970 - Орэра, полный вперед!
1971 - Хатабала - Кинто
1972 - Я, следователь - Георгий Микеладзе
1973 - Совсем пропащий - герцог
1974 - Мелодии Верийского квартала - извозчик Павле
1976 - Пропавшая экспедиция - комиссар
1976 - Волшебный фонарь - исполнение финальной песни «Будет так» партнер Л. Гурченко
1977 - Камень чистой воды
1977 - Псевдоним: Лукач - Дурутти
1977 - Мимино - Валико Мизандари, он же «Мимино»
1977 - Орэра выходит в эфир
1980 - Дюма на Кавказе - Аркапос
1980 - До встречи, друг...
1981 - Будь здоров, дорогой
1982 - Три оплеухи - Никала
1983 - Утро без отметок - мистер Глэбб, шпион из сна Глеба
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Джон Глэбб
1984 - Ольга и Константин - Константин Гогуадзе
1985 - Мужчины и все остальные
1994 - Веселенькая поездка
1995 - Русский проект - алкоголик
1997 - Звездная ночь в Камергерском - участник капустника МХТ
2000 - Фортуна - капитан Фома Арчилович
2008 - Королева - Ираклий Нодарович Дадиани
2008 - Идиократия
2012 - Любовь с акцентом - юбиляр
2013 - Ку! Кин-дза-дза - Трац (озвучка)
2013 - Дед 005 - врач-кардиолог из Грузии Ираклий

Режиссер

1981 - Будь здоров, дорогой
1985 - Мужчины и все остальные

Сценарист

1981 - Будь здоров, дорогой
1985 - Мужчины и все остальные

Дискография

Винил

1978 - «Поет Буба Кикабидзе» (миньон)
1979 - «Поет Вахтанг Кикабидзе» (миньон)
1980 - «Поет Вахтанг Кикабидзе» (миньон)
1981 - «Пожелание» (долгоиграющая)
1981 - «Пока сердце поет» (долгоиграющая)
1983 - «Вахтанг Кикабидзе поет песни А. Морозова» (миньон)

Магнитоальбомы и CD

1994 - «Мои Года»
1996 - «Ларису Ивановну хочу» (переиздан в 2018 году)
1997 - «Письмо другу»
1997 - «Секрет счастья»
1999 - «Танго любви»
2001 - «Лучшие песни»
2002 - «Grand Collection»
2003 - «Грузия, любовь моя (Тбилисские песни)» (2 CD)
2004 - «Старики-разбойники»
2006 - «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»
2006 - «Танцы, шманцы, обниманцы»
2007 - «Я жизнь не тороплю»
2008 - «Проза жизни» (дополненное издание)
2018 - «Версии, не вошедшие в сборники»

Клипы

1996 - «Ах, эти сложные года»
2009 - «Разочаровали»
2011 - «Грузинская песня»

Семья Вахтанга Кикабидзе
Семья Вахтанга Кикабидзе

Отец - младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906-1942), пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом.

Мать - Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей, бабушка Ольга по материнской линии - из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.

Жена - Ирина Григорьевна Кебадзе (в браке с 1965), в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра.

У Вахтанга Кикабидзе двое детей:
Приемная дочь - Марина Сагарадзе, актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподает в театральном вузе сценическое мастерство;
Сын - Константин Кикабидзе - художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живет в Торонто, Канада.

Внуки:
старший внук - Георгий Арешидзе (1978), сын дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг Кикабидзе (1986), студент Американского университета в Благоевграде (Болгария), и Иван Кикабидзе (1995), учится в английской школе в Тбилиси.

26.06.2019
ЗАКРЫТЬ X

Пригожин Иосиф Игоревич
 

Российский музыкальный продюсер. Создатель рекорд-лейблов «NOX Music» и «ОРТ-рекордз». Доктор искусств московской Академии альтернативных наук Российской Федерации. Организатор многочисленных российских музыкальных фестивалей, концертов, телевизионных программ. Генеральный директор телеканала «Авто Плюс». Лауреат премий: «Овация» как лучший «Продюсер года», «Лучший продюсер десятилетия» по версии телеканала «МУЗ-ТВ», «Лучший бизнесмен года».
(1945-2011)

Мовсесян Георгий Викторович
 

Российский композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Народный артист России. Лауреат премии Ленинского комсомола. Известен как автор песен «Мои года - мое богатство», «Дороги».
(1930-1993)

Мкртчян Фрунзе Мушегович
 

Актер театра и кино. Театральный режиссер. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен зрителю по кинокартине «Кавказская пленница», «Мимино». В его киноархиве около пятидесяти ролей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.