Хвошнянский Борис Анатольевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Известен по сериалам «По имени Барон», «Спецотдел».


Борис Хвошнянский родился 17 февраля 1968 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в интеллигентной семье разработчика ракетных двигателей и музыкального педагога. На счету отца двадцать четыре изобретения. Но большее влияние на сына имела мама, которая научила его любить и понимать музыку. Отличный слух у артиста именно от нее.

     Примечательно, что Борис музыкальную школу не посещал, а играть на пианино, ксилофоне и кастаньетах научился на слух.

     Будущий актер в детстве являлся хулиганистым парнем. Тем не менее, ярко выраженное творческое начало в нем присутствовало всегда. В старших классах Борис увлекся театром. После уроков все свободное время пропадал в одном из санкт-петербургских Домов пионеров, где занимался в Театре юношеского творчества. Праздничная атмосфера, царившая в ТЮТ, ему нравилась необыкновенно.

     Поэтому после окончания школы выпускник отправился в легендарный театральный вуз: Российский государственный институт сценических искусств. К сожалению, экзамены парень провалил. Зато его с распростертыми объятиями встретил педагогический вуз. Спустя полгода Хвошнянскому так надоело посещать скучные пары, что бросил институт.

     Сцена по-прежнему манила и звала. Поэтому Борис отправился в музыкальное училище Римского-Корсакова, где присмотрел отделение музыкальной комедии. Но и здесь задержался лишь на пару месяцев: его призвали на срочную службу.

     После демобилизации Борис Хвошнянский снова постучал в двери Российского государственного института сценических искусств. На этот раз ему повезло и молодой человек стал студентом данного вуза.

     Актер учился в компании с Игорем Лифановым, Дмитрием Нагиевым. Творческая атмосфера, царившая на курсе, запомнилась навсегда. Молодой артист сыграл яркие роли в дипломных спектаклях «Горячее сердце» и «Чайка». Но к окончанию учебы энтузиазм начал испаряться. Получение диплома выпало на 1990-ые годы. Театры закрывались один за другим. То, что производил кинематограф, не поддавалось никакой критике.

     Поэтому какое-то время творческая биография Бориса Хвошнянского оказалась связана с музыкой. На протяжении года молодой человек выступал в качестве бас-гитариста с группой «Пепси». Потом ему удалось устроиться в театре «Время», с труппой которого актер отправился в гастрольный тур по Германии.

     Вскоре после возвращения артист перешел на другую сцену: Театр «Буфф». Здесь задержался гораздо дольше. На протяжении шести лет под руководством художественного руководителя театра Исаака Штокбанта сыграл множество интересных ролей, совершенствуя свое мастерство.

     Новый век открыл Борису Хвошнянскому дорогу в отечественный кинематограф. Впервые актер появился на экране в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей». Вряд ли зрители запомнили Бориса по этому фильму, ведь актер лишь мелькнул в эпизоде.

     Зато в следующем сериале под названием «Агент национальной безопасности» его заметили. Борис сыграл химика по кличке «Доктор Фауст», который изготавливал наркотики.

     Вскоре в его фильмографии появилась первая главная роль. В полнометражной картине «Бедный, бедный Павел» актер сыграл адмирала Дерибаса. Эта костюмная историческая драма вышла в 2001 году и получила теплые отклики зрителей и благосклонные рецензии критиков.

     Но самая большая популярность обрушилась на Бориса в 2003 году, когда на экраны вышел сериал «Хроники убойного отдела». Роль красавца-капитана Порфирия Княженко-Гнедича увеличила армию поклонников и особенно поклонниц артиста в несколько раз.

     Известного актера приглашают в новогодние проекты на НТВ и украинском Интере. Роль Фигаро в одноименном новогоднем мюзикле принесла артисту новую волну популярности.

     Фильмография Бориса Хвошнянского довольно обширна. Сложно перечислить даже наиболее популярные проекты, в которых снялся актер. Его роли разнообразны и разноплановы. Колоритная внешность подталкивает режиссеров предлагать ему характерные образы, часто злодеев и персонажей с криминальными наклонностями.

     Есть в его копилке и множество мелодрам, самые популярные из которых «Адъютанты любви», «Нежная зима», «Слово женщине», «Я буду жить!» и «Можно, я буду звать тебя мамой?».

     Из рейтинговых проектов необходимо отметить ленты «Орлова и Александров», «ЧОП» и «Гарри, адвокат, отец Веры». В 2016 году на экраны вышел детективный сериал «Следователь Тихонов», где поклонники актера увидели своего любимца в небольшой, но яркой роли.

     В январе 2018 года состоялась премьера мелодраматического сериала «Сальса». Борис Хвошнянский исполнил главную роль танцора сальсы Игоря Самойлова. Март того же года ознаменовался выходом многосерийной картины «Осколки». Здесь актеру достался второстепенный персонаж по имени Эдуард. Затем появился сериал «Прислуга» и фильм «Мои дорогие», в которых Хвошнянский исполнил одни из ключевых ролей.

     На февраль 2019 года актер продолжает активно снимать в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Творчество Бориса Хвошнянского

Творчество Бориса Хвошнянского

Фильмография

1993 - Сотворение Адама
1998 - Улицы разбитых фонарей - Сергей Максимов
1999 - Агент национальной безопасности-1 - Леонид Вернин
2001 - По имени Барон - Барон в 1970-е годы
2002 - Нож в облаках - Дементий
2002 - Спецотдел - Радлов
2003 - Бандитский Петербург. Фильм 4 - Вова Батонов
2003 - Бедный, бедный Павел - Осип Михайлович Де Рибас
2003 - Безумный день, или Женитьба Фигаро - Фигаро
2003 - Танцор - танцор
2004 - Грехи отцов - повар Морис
2004 - Потерявшие солнце - Кеша Солитянский, катала
2005 - Адъютанты любви - комиссар Анатоль
2004 - Али-Баба и сорок разбойников - Мустафа
2005 - Нежная зима - Большаков Андрей, артист театра и кино
2005 - Тайны следствия-5 - Михаил Борисович Хан, предприниматель
2005 - Убойная сила 6 - Чертков
2005 - Улицы разбитых фонарей 7 - Веня, незадачливый воришка
2005 - 2006 - Люба, дети и завод - итальянец
2006 - 2007 - Опера. Хроники убойного отдела - Порфирий Княженко-Гнедич, «Князь»
2006 - Прииск-2. Золотая лихорадка - Змей
2007 - Гончие - оперативник Миша Авалян
2008 - Гончие 2 - Михаил Авалян
2008 - Качели - Корнилов
2008 - Можно, я буду звать тебя мамой? - Алексей Рощин
2008 - Непрощенные - Слава
2008 - Путь самца - Герман
2008 - 2009 - Дилер - Дмитрий
2009 - Брачный контракт - Мейер Вадим Игоревич
2009 - Легенда об Ольге - Александр Липман, муж Веры, врач
2009 - Литейный - Максимов
2009 - Я буду жить! - Георгий Рогожин, продюсер
2009 - 2010 - Слово женщине - Руслан Тагитов
2010 - Гончие 3 - Михаил Авалян
2010 - Девичник - Михаил Швейцер, галерист
2010 - елки - Федор, продюсер
2010 - Подводные камни
2010 - Школа для толстушек - Константин Самоходов, муж Ксении
2011 - Амазонки - Аркадий Крестовский
2011 - Дикий-2 - Чингиз
2011 - Золотые небеса - Вадим Сазонов, бывший муж Даши
2011 - Небесный суд - руководитель тренинга
2011 - Охраняемые лица - Константин Краснов, бывший муж Марины Красновой, отец Вани
2011 - Участковый - Павел Сергеевич Глушаков, адвокат
2011 - Часы любви (11 серия) - Дмитрий Степанович, ученый
2012 - Гончие 4 - Михаил Авалян
2013 - Гончие 5 - Михаил Гургенович Авалян, майор юстиции
2013 - До смерти красивая
2013 - Лекции для домохозяек
2013 - Полет бабочки
2013 - Порох и дробь
2013 - Право на правду
2014 - Умельцы (телесериал) - бывший муж Ани Московцевой
2014 - Охотники за головами (телесериал) - Муса
2015 - Самое главное - Владимир Бестужев, отец Даши
2015 - Орлова и Александров - Борис Шумяцкий
2015 - ЧОП - Николай, бывший муж Елены Сергеевны, владелец бизнес-центра «Соловей»
2015 - Гарри, адвокат, отец Веры - роль
2016 - Следователь Тихонов - актер на съемках
2016 - Сводные сестры - Вадим
2016 - Пятница - Никас, художник
2017 - Капитанша - Валерий
2017 - Качели - Гарай, отец Киры
2017 - Сальса - Игорь
2018 - Плакучая ива - Переверзев
2018 - Осколки
2018 - Бедная девочка

Озвучивание

1986 - Великий мышиный сыщик - Фиджет
1997 - Геркулес - Филоктет
2002 - Спецназ - Арсанов

Семья Бориса Хвошнянского
Семья Бориса Хвошнянского

Жена - Юлия Шарикова (с 2002), актриса.
Дочь - Соня (род. 1 марта 2007).

13.02.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.