Ху Цзиньтао
胡锦涛 / 胡錦濤 / Hú Jǐntāo

Государственный деятель Китая. Председатель Китайской Народной Республики 2003-2013. Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая 2002-2012. Председатель Военного совета Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая 2004-2012. Председатель Центрального военного совета КНР 2005-2013.


Ху Цзиньтао родился 21 декабря 1942 года в городе Тайчжоу, Китай. Мать Ху умерла, когда ему исполнилось пять лет, и воспитанием мальчика занималась двоюродная бабушка Лю Бинся. В школе Ху учился в одном классе с будущим зятем Дэн Сяопина Чжан Хуном.

     Без всякой протекции Ху в 1959 году смог поступить в престижный Университет Цинхуа в Пекине, учился на гидротехническом факультете университета. Через пять лет получил диплом инженера со специализацией по гидроэлектростанциям. Незадолго до этого, в апреле 1964 года, вступил в Коммунистическую партию Китая.

     Успешно сдав экзамены в аспирантуру своего факультета, Ху обучался там до 1965 года. Одновременно получил партийное назначение на должность политинструктора факультета. В 1965 году на протяжении трех лет занимался на факультете научно-исследовательской деятельностью.

     Должности политинструктора Ху лишился после начала в 1966 году китайской «культурной революции». Отец Ху подвергся репрессиям, его чайный магазин был закрыт. Сам Ху, заклейменный «буржуазным происхождением», в 1968 году отправлен на «трудовое перевоспитание» в бедную провинцию Ганьсу на западе страны. Там, на протяжении года он являлся разнорабочим в строительной бригаде Люцзяского инженерного управления министерства водного хозяйства и электроэнергетики.

     Затем Ху добился повышения и с 1969 по 1974 год являлся техником и секретарем отдела в четвертом инженерном управлении министерства водного хозяйства и электроэнергетики, заместителем секретаря объединенной партийной ячейки отдела. Принимал участие в строительстве двух гидроэлектростанций в верхнем течении реки Янцзы.

     Ху много ездил по Ганьсу. Во время одной из инспекционных поездок в середине 1970-х годов на него обратил внимание тогдашний секретарь провинциального комитета КПК Сун Пин. Ху произвел благоприятное впечатление, и с тех пор Сун, который впоследствии вошел в высшее руководство Коммунистической партии Китая, покровительствовал его карьерному росту. Именно с середины 1970-х началось карьерное восхождение Ху.

     В 1974 году стал секретарем Стройкомитета провинции Ганьсу, через год заместителем заведующего проектно-организационным отделом Стройкомитета. В 1980 году занял пост заместителя председателя Стройкомитета. Одновременно с сентября по декабрь 1982 года работал главой комсомольского комитета провинции Ганьсу. В этот период произошла встреча, которой некоторые источники приписывают решающую роль для карьеры Ху. Случай свел его с бывшим однокурсником - сыном тогдашнего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана, который и ввел его в круги партийной элиты.

     В 1985 году Ху Цзиньтао введен в состав ЦК КПК двенадцатого созыва и стал самым молодым его членом. Тогда же он назначен главой парткома весьма бедной горной многонациональной юго-западной провинции Гуйчжоу и первым секретарем парткома военсовета провинции. Занимал обе эти должности до 1988 года. Ху являлся самым молодым из руководителей китайских провинций. В Гуйчжоу проводил рыночные реформы.

     Когда в 1988 году в Тибете произошел подъем антикитайских настроений, был поднят вопрос о назначении нового руководителя региона, и Ху добровольно вызвался занять эту должность. По некоторым данным, его перебросили в Тибет, так как успел хорошо зарекомендовать себя в работе с национальными меньшинствами.

     Далее, в течении четырех лет Ху являлся секретарем партийного комитета Тибетского автономного региона и первым секретарем партийного комитета Тибетского военного округа. Он стал первым китайским руководителем Тибета, не имевшим опыта военной службы. Политик плохо переносил горный климат Тибета, и потому руководство регионом зачастую осуществлял из-за его пределов. Это послужило одной из причин недовольства им со стороны тибетцев.

     В начале 1989 года в регионе развернулись массовые беспорядки, которые Ху жестко подавил. Было введено военное положение, использовались войска. Против демонстрантов применялся слезоточивый газ и боевые патроны. Кроме того, некоторые тибетцы убеждены, что именно Ху стоял за смертью влиятельного духовного деятеля Панчен-ламы X в начале 1989 года. В иерархии тибетских буддистов Панчен-лама занимает второе место после Далай-ламы.

     Решительные действия Ху в Тибете привлекли внимание и вызвали одобрение фактического руководителя Китая Дэн Сяопина. Есть мнение, что подавление тибетских волнений послужило своего рода репетицией для произошедших позднее в том же году тяньаньмэньских событий.

     После смерти в апреле 1989 года Ху Яобана, в Пекине начали набирать силу акции протеста демократически настроенных студентов, в начале июня на площади Тяньаньмэнь они подавились с применением военной силы. Несколько сотен демонстрантов были убиты. Тибет во время тяньаньмэньских беспорядков оставался спокойным, и Ху одним из первых направил центральному руководству телеграмму с выражением поддержки решительным мерам по подавлению «контрреволюционного мятежа».

     Для Коммунистической партии Китая события 1989 года стали серьезным потрясением и заставили партийных лидеров во главе с Дэн Сяопином искать пути к обновлению, к поиску более молодых, но лояльных генеральной линии руководителей. В разгаре тяньаньмэньских событий Дэн поместил под домашний арест генерального секретаря ЦК КПК Чжао Цзыяна и заменил его на секретаря Шанхайского городского комитета Цзян Цзэминя.

     Получив атрибуты власти, Цзян до самой кончины Дэна в 1997 году оставался во многом несамостоятельным, зависимым политиком. Что касается Ху, то он оказался наиболее перспективным представителем «четвертого поколения» китайских руководителей и якобы уже в конце 1980-х - начале 1990-х годов взят Дэном на заметку как потенциальный преемник Цзяна.

     В 1992 году Ху, работавшему в Пекине все из-за того же тяжелого для него тибетского климата поручили заняться подготовкой назначенного на тот же год четырнадцатого съезда КПК. На этом съезде его давний покровитель Сун Пин ушел в отставку со всех постов, предварительно договорившись, что его место в Политбюро и постоянном комитете отойдет к Ху. В этом же году политик стал членом постоянного комитета Политбюро и секретариата ЦК КПК. В Политбюро ему поручили курировать вопросы партийного строительства и расстановки кадров.

     В декабре 1992 года также занял должность ректора Партийной школы при ЦК КПК, которую возглавлял затем на протяжении девяти лет. В 1992 году на протяжении десяти лет возглавлял малую руководящую группу по партстроительству.

     В последующий период, находясь в высшем эшелоне власти, Ху умело избегал конфронтации с другими партийными деятелями и сумел не обзавестись врагами. Именно поэтому сохранял за собой позицию преемника Цзяна в течение десятилетия. Считалось, что залогом успешной карьеры Ху стала его готовность к беспрекословному выполнению указаний вышестоящего руководства. Он воздерживался от лишней самостоятельности и неизменно придерживался генеральной линии партии.

     В 1997 году по итогам пятнадцатого съезда КПК переизбран на занимаемые им должности. Через год избран заместителем председателя КНР. В 1999 году на 4-м Пленуме ЦК КПК 15 созыва также стал заместителем председателя Центрального военного совета КПК и затем в том же году Центрального военного совета КНР.

     Широкую известность получило выступление Ху на национальном телевидении в 1999 году. Тогда в Белграде силами НАТО было разбомблено посольство Китайской Народной Республики. Ху произнес по этому поводу гневную речь и санкционировал проведение демонстраций у американского и британского посольств в Пекине.

     Осенью 2001 года подразумеваясь в роли кандидата на высший партийный пост Китая совершил «ознакомительное» турне, посетив Великобританию, Францию, Германию и Россию. Позднее совершил визит в США.

     В ноябре 2002 года на первом послесъездовском пленуме ЦК КПК 16-го созыва Ху Цзиньтао избран генеральным секретарем ЦК КПК, сменив в этой должности Цзян Цзэминя. На том же пленуме за исключением самого Ху Цзиньтао все остальные члены предыдущего постоянного комитета ЦК КПК во главе с Цзян Цзэминем ушли в отставку.

     В середине марта 2008 года на съезде ВСНП Ху Цзиньтао переизбран на второй пятилетний срок на посту председателя Китайской Народной Республики. Си Цзиньпин, его протеже и предполагаемый преемник, тогда же избран заместителем председателя республики. Ранее, в феврале, Си назначен ответственным за подготовку к Олимпиаде.

     Переизбрание Ху произошло на фоне роста напряженности вокруг Тибета. Проходили антикитайские акции протеста в Тибете, других областях Китая со значительным тибетским населением, а также в зарубежных странах. В Китайской Народной Республике протесты привели к столкновениям с властями и человеческим жертвам.

     При Ху продолжалось укрепление статуса Китая как экономической сверхдержавы. В 2011 году Китайская Народная Республика обошла Японию по размеру валового внутреннего продукта, составившего 5,8 триллиона долларов, и вышла на второе место по этому показателю после США. Отмечались и другие успехи: Китай вышел на первое место в мире по протяженности скоростных линий железных дорог и начал активные инвестиции в экономику Африки, став самым крупным торговым партнером стран этого континента.

     Вместе с тем, хотя Ху и объявил целью создание «гармоничного» общества, сконцентрировав усилия по модернизации экономики не только шанхайского региона, но и отсталых центральной и западной частей Китая, эта задача не была выполнена, в Китае выросло социальное расслоение, а китайское руководство из опасения за внутреннюю стабильность было вынуждено увеличивать траты на армию и полицию. 

     Как и ожидалось, в ноябре 2012 года на XVIII съезде Коммунистической Партии Китая Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября на пленуме ЦК КПК новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Ему же Ху Цзиньтао уступил пост председателя КНР в 2013 году. На XVIII съезде имя Ху Цзиньтао внесено в Устав КПК в качестве главного представителя китайских коммунистов со времени XVI съезда КПК, соответственно, после Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя.

Награды Ху Цзиньтао

Награды Ху Цзиньтао

Кавалер Большого креста с бриллиантами ордена «Солнце Перу» (2008)[28]

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 2010)

Национальный орден Хосе Марти (Куба)

Орден «Первый Президент Туркменистана Великий Сапармурат Туркменбаши» (Туркменистан, 2008 год)

Самый влиятельный человек 2010 года по версии журнала Forbes

Семья Ху Цзиньтао
Семья Ху Цзиньтао

Жена - Лю Юнцин, в 1965 году окончила Университет Цинхуа по специальности «Энергетические гидроузлы». Работала техником и инженером в области гидроэлектроэнергетики, капитального строительства и городского планирования. Работала в структуре китайского коммунистического союза молодежи (Молодежное туристическое агентство), затем в Пекинском городском комитете КПК.

Сын - Ху Хайфэн, родился в 1970 году, окончил Университет Цинхуа. С 1990 года занимается бизнесом. До 2008 года возглавлял компанию Nuctech, крупного производителя сканеров для аэропортов. Является секретарем партийной организации корпорации Tsinghua Holdings.

Дочь - Ху Хайцин, родилась в 1972 году, также является выпускницей Университета Цинхуа. С 2003 года замужем за известным китайским бизнесменом Мао Даолинем.

08.10.2018
ЗАКРЫТЬ X
(1893-1976)

Мао Цзэдун
Máo Zédōng

Китайский революционер и государственный партийный деятель XX века. Главный теоретик маоизма. Создатель современного китайского государства. Первый Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Китая. Провел несколько громких кампаний, самыми известными из которых являлись «Большой скачок» и «Культурная революция».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.