Хованский Иван Андреевич

Российский военный деятель. Боярин. Представитель рода Хованских. Сын нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича. Известен как воевода Новгородского полка в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Предводитель стрелецкого мятежа, получившего название Хованщины. Известен также как «Тараруй», это прозвище буквально значит «пустомеля».


Иван Хованский родился 7 августа 1618 года. Являлся представителем рода Хованских, сыном нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича Хованского. Начал службу еще в царствование Михаила Федоровича. В 1636 году упоминается в числе государевых стольников.

     В мае 1650 года князь Иван Андреевич отправлен на воеводство в Тулу, откуда в конце июня переведен в Яблонов, а осенью отозван в Москву. В 1651 году назначен воеводой в Вязьму, где находился три года. Затем участвовал в русско-польской войне.

     Во время второго похода царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское Хованский являлся головой московских дворян в царском полку. В 1656 году стал воеводой в занятый московскими войсками Могилеве, а в следующем году переведен осадным воеводой в Псков.

     В период русско-шведской войны в битве под Гдовом войсками князя разбит корпус графа Магнуса Делагарди. Победа над прославленным «графом Магнусом» стала триумфом Ивана Андреевича Хованского. Решительным броском князь разорил Сыренский, Нарвский, Ивангородский и Ямский уезды ливонского генерал-губернаторства. Нанеся еще несколько поражений шведским войскам, князь вернулся во Псков.

     Новгородский полк Хованского оказался главной действующей армией в Литве, одному этому полку обычно противостояло все войско Великого княжества Литовского. Основные русские войска концентрировались в это время в районе Смоленска, как наиболее важного стратегического пункта. Армия успешно действовала в Литве, в целом контролируя ситуацию. В феврале 1659 года князь одержал блестящую победу над частью литовской армии под Мяделем. За эту победу 27 марта пожалован в бояре с почетным титулом «наместника Вятского».

     Иван Андреевич во главе Новгородского полка совершил поход по отложившимся от царской власти юго-западным землям Литвы, вновь подчиняя их России. Поход, поддержанный восточнобелорусской шляхтой, имел карательный характер по отношению к местной шляхте, крестьянам давали волю. Благодаря решительным действиям взяты Гродно, Новогрудок, Каменец, Брест. Под Малчами разбит и взят в плен литовский воевода Михаил Обухович.

     Прибытие на театр военных действий в Литве крупных польских соединений, которые высвободились после Оливского мира со Швецией, значительно осложнило положение Хованского. В битве под Полонкой потерпел серьезное поражение. В битве под Друей удалось разбить польское войско и взять короля Кароля Лисовского в плен. Однако под Кушликами вновь потерпел поражение. Тем не менее, Новгородский полк, вынужденный в основном полагаться на свои силы, продолжал военные действия в Литве.

     В 1664 году с целью отвлечения войск короля Яна II Казимира с южного театра военных действий, полк Ивана Хованского предпринял рейд в Литву. Войска князя «выжгли и высекли» Дубровну, Оршу, Черею, Толочин, «жгли до самого Борисова» и с 16 февраля до 27 марта 1664 года разбили в трех боях несколько неприятельских полков. В результате поражения под Витебском отозван в Москву, но вскоре возвращен в Новгородский полк в должности полкового воеводы. Восстановил контроль над полком и возобновил активные действия в Литве, разбив войска Речи Посполитой в битве на Двине.

     В 1678 по 1680 год Иван Хованский руководил обороной южных рубежей России от турок и крымских татар. С 1681 года возглавлял Сыскной приказ, а с 1682 года - Стрелецкий и Судный приказы. Во время Стрелецкого бунта назначен царевной Софьей руководителем выступивших за нее стрельцов, однако начал играть в собственную игру, используя для давления на правительство среди прочего старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина.

     После того, как Софье и ее сторонникам удалось выехать из Москвы, Хованский прибыл на переговоры в село Воздвиженское, где 17 сентября 1682 года казнен вместе с сыном Андреем. Другой сын Петр сослан на Север, при Петре I помилован и воеводствовал в Киеве.


Память об Иване Хованском

Князь Андрей Иванович Хованский - один из главных героев исторического романа Виктора Кокосова «Струги на Неве», посвященного русско-шведской войне 1656-1658 годов

Семья Ивана Хованского

Отец - Андрей Андреевич Хованский (ум. 13.06.1639), стольник и воевода из рода Хованских

Жена - Ирина-Анастасия Федоровна Пушкина

Дети: Андрей, Иван, Петр Большой и Василий

13.08.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.