Хотиненко Владимир Иванович

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Педагог. Обладатель престижной премии ТЭФИ. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств России. Имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин. Наиболее известные режиссерские работы: «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра».


Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгород, Алтайский край. Мальчик учился в школах Славгорода и Павлодара. Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодежной организации «Гринабель» под руководством Виталия Еремина. После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода.

     В 1976 году с отличием окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Затем служил в армии во внутренних войсках министерства внутренних дел. Демобилизовавшись, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров мастерской Никиты Михалкова и до 1982 года работал художником - постановщиком на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

     Далее являлся ассистентом режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссерским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который снял в паре с Павлом Фаттахутдиновым в 1984 году.

     Снятый в 1995 году фильм «Мусульманин» получил Гран-при жюри Международного кинофестиваля в Монреале, а также приз как «Лучший фильм года». В том же году удостоен приза Первого международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар».

     В это же время на экранах появился снятый Хотиненко исторический сериал «Гибель империи». Вскоре вышла драма о гибели подводной лодки «72 метра», поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского.

     В 2005 году Хотиненко выпустил художественно - публицистический фильм «Паломничество в Вечный город», посвященный истории христианства в Риме в первые четыре века нашей эры. Фильм «Поп» в 2009 году удостоен первой Патриаршей премии в области киноискусства. Затем снимает следующие работы: сериалы «Достоевский» и «Бесы», драма «Наследники».

     Владимир Иванович является продюсером собственных фильмов «Макаров», «Мусульманин», «Страстной бульвар», «Наследники». Снимался в качестве актера в картинах «Казачья застава», «За кем замужем певица?», «Самолет летит в Россию» и другие. Также написал сценарии для своих картин «Рой», «Патриотическая комедия», «72 метра», «Гибель Империи», «Бесы».

     После того, как Хотиненко реализовал себя в режиссуре, мастер стал педагогом режиссуры на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Также является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном институте кинематографии. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Ведет свою мастерскую в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

     Параллельно с кино Владимир Хотиненко входит в состав Совета при президенте по культуре и искусству, в состав Патриаршего совета по культуре. С 26 июля 2010 года является членом Патриаршего совета  по культуре Русской православной церкви.

     По предложению Главы государства Владимира Путина 20 марта 2017 года, Владимир Иванович Хотиненко утвержден в составе Общественной палаты Российской Федерации.

     В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина. 

Награды и Признание Владимира Хотиненко

Награды и Признание Владимира Хотиненко

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год («Зеркало для героя»).
Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год («Патриотическая комедия»).
Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год («Макаров»).
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1993 год («Макаров»).
Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за 1993 год («Макаров»).
Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на кинофоруме в Ялте-1994 с фильмом «Макаров».
Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, 1995 («Мусульманин»).
Премия ТЭФИ (2006) в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» («Паломничество в Вечный город», «Апостол Павел»).
Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московском кинофестивале («Страстной бульвар»).
Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2006) - за телевизионный художественный фильм «Гибель империи».
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (15 января 2001) - за заслуги в области искусства.
Народный артист Российской Федерации (3 марта 2010) - за большие заслуги в области искусства.
Медаль священномученика Иоанна, архиепископа Рижского I степени (Латвийская православная церковь, 2010).
Лауреат премии «Человек года-2013» (27 ноября 2013).

Творчество Владимира Хотиненко
Творчество Владимира Хотиненко

Фильмография

1978  Лекарство против страха эпизод
1981  Родня Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
1982  Казачья застава белобандит Степан
1984  Один и без оружия режиссер
1986  В стреляющей глуши режиссер
1987  Зеркало для героя режиссер
1988  За кем замужем, певица? Виктор Петрович Волобуев
1989  СВ. Спальный вагон режиссер, эпизод
1990  Рой режиссер, сценарист
1992  Патриотическая комедия режиссер, сценарист
1993  Макаров режиссер, продюсер
1994  Самолет летит в Россию капитан подводной лодки
1995  Мусульманин режиссер, продюсер
1995  Прибытие поезда новелла «Дорога», режиссер, продюсер
1997  Мы дети твои, Москва режиссер
1999  Страстной бульвар режиссер, продюсер
2002  Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья режиссер
2002  По ту сторону волков режиссер
2003  Вечерний звон режиссер
2003  72 метра режиссер, сценарист
2005  Гибель империи режиссер, сценарист, (4-я серия «Тезка императора») - Якубов
2005  Паломничество в Вечный город сценарист
2007  1612 режиссер
2009  Поп режиссер
2011  Достоевский режиссер, ростовщик
2014  Бесы режиссер, сценарист
2015  Наследники режиссер
2017  Демон революции режиссер

Библиография

Владимир Хотиненко. Зеркало для России. - М.: Эксмо, 2016. - 352 с. 

Семья Владимира Хотиненко
Семья Владимира Хотиненко

Первая жена - Татьяна Ивановна Хотиненко, архитектор.
Сын - Илья Владимирович Хотиненко (род. 15 ноября 1972), российский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, оператор.
Внуки - Серафим (род. 2000), Иван (род. 2002) и Фекла (род. 2003).

Вторая жена - Дилором Файзуллаевна Камбарова (род. 27 апреля 1957), советская и узбекская киноактриса, Заслуженная артистка Узбекской ССР (1985).
Дочь - Полина Владимировна Хотиненко, костюмер, живет в Лос-Анджелесе.

Третья жена (с 1996 года) - Татьяна Витальевна Яковлева, кандидат искусствоведения, преподаватель истории зарубежного кино киноведческого отделения сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, доцент, руководитель учебно-творческой мастерской, член Союза кинематографистов Российской Федерации, награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
Внук - Денис Аларкон-Рамирес от брака с чилийским кинорежиссером и сценаристом Себастьяном Аларконом.

19.01.2019

Хотиненко Владимир Иванович

Российский Кинорежиссер
Заслуженный деятель искусств России
Народный артист Российской Федерации
Дата рождения: 20 января 1952 года (68 лет)
Новости и события

21.12.2017 Заседание Совета по культуре и искусству

В Кремле состоялось Традиционное заседание Совета по культуре и искусству 21 декабря 2017 года. Деятели культуры общались с Президентом России более трех часов. Владимир Путин предложил проработать новый закон о культуре, участники заседания озвучили свои соображения по этому поводу, а также поделились наиболее волнующими вопросами современной культуры, многие из которых касались законодательных аспектов в этой сфере.
Читать дальше

20.03.2017 Утвержден состав Общественной палаты РФ

Владимир Путин 20 марта 2017 года подписал Указ «Об утверждении членов Общественной палаты РФ». По закону, глава государства раз в три года предлагает занять эти должности сорока гражданам, остальных 128 избирают региональные палаты и общественные объединения...
Читать дальше

Российский кинорежиссер. Актер. Сценарист. Педагог. Обладатель престижной премии ТЭФИ. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств России. Имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин. Наиболее известные режиссерские работы: «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра».


Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгород, Алтайский край. Мальчик учился в школах Славгорода и Павлодара. Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодежной организации «Гринабель» под руководством Виталия Еремина. После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода.

     В 1976 году с отличием окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Затем служил в армии во внутренних войсках министерства внутренних дел. Демобилизовавшись, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров мастерской Никиты Михалкова и до 1982 года работал художником - постановщиком на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

     Далее являлся ассистентом режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссерским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который снял в паре с Павлом Фаттахутдиновым в 1984 году.

     Снятый в 1995 году фильм «Мусульманин» получил Гран-при жюри Международного кинофестиваля в Монреале, а также приз как «Лучший фильм года». В том же году удостоен приза Первого международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар».

     В это же время на экранах появился снятый Хотиненко исторический сериал «Гибель империи». Вскоре вышла драма о гибели подводной лодки «72 метра», поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского.

     В 2005 году Хотиненко выпустил художественно - публицистический фильм «Паломничество в Вечный город», посвященный истории христианства в Риме в первые четыре века нашей эры. Фильм «Поп» в 2009 году удостоен первой Патриаршей премии в области киноискусства. Затем снимает следующие работы: сериалы «Достоевский» и «Бесы», драма «Наследники».

     Владимир Иванович является продюсером собственных фильмов «Макаров», «Мусульманин», «Страстной бульвар», «Наследники». Снимался в качестве актера в картинах «Казачья застава», «За кем замужем певица?», «Самолет летит в Россию» и другие. Также написал сценарии для своих картин «Рой», «Патриотическая комедия», «72 метра», «Гибель Империи», «Бесы».

     После того, как Хотиненко реализовал себя в режиссуре, мастер стал педагогом режиссуры на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Также является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном институте кинематографии. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Ведет свою мастерскую в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

     Параллельно с кино Владимир Хотиненко входит в состав Совета при президенте по культуре и искусству, в состав Патриаршего совета по культуре. С 26 июля 2010 года является членом Патриаршего совета  по культуре Русской православной церкви.

     По предложению Главы государства Владимира Путина 20 марта 2017 года, Владимир Иванович Хотиненко утвержден в составе Общественной палаты Российской Федерации.

     В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина. 

Награды и Признание Владимира Хотиненко

Награды и Признание Владимира Хотиненко

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год («Зеркало для героя»).
Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год («Патриотическая комедия»).
Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год («Макаров»).
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1993 год («Макаров»).
Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за 1993 год («Макаров»).
Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на кинофоруме в Ялте-1994 с фильмом «Макаров».
Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, 1995 («Мусульманин»).
Премия ТЭФИ (2006) в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» («Паломничество в Вечный город», «Апостол Павел»).
Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московском кинофестивале («Страстной бульвар»).
Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2006) - за телевизионный художественный фильм «Гибель империи».
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (15 января 2001) - за заслуги в области искусства.
Народный артист Российской Федерации (3 марта 2010) - за большие заслуги в области искусства.
Медаль священномученика Иоанна, архиепископа Рижского I степени (Латвийская православная церковь, 2010).
Лауреат премии «Человек года-2013» (27 ноября 2013).

Творчество Владимира Хотиненко
Творчество Владимира Хотиненко

Фильмография

1978  Лекарство против страха эпизод
1981  Родня Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
1982  Казачья застава белобандит Степан
1984  Один и без оружия режиссер
1986  В стреляющей глуши режиссер
1987  Зеркало для героя режиссер
1988  За кем замужем, певица? Виктор Петрович Волобуев
1989  СВ. Спальный вагон режиссер, эпизод
1990  Рой режиссер, сценарист
1992  Патриотическая комедия режиссер, сценарист
1993  Макаров режиссер, продюсер
1994  Самолет летит в Россию капитан подводной лодки
1995  Мусульманин режиссер, продюсер
1995  Прибытие поезда новелла «Дорога», режиссер, продюсер
1997  Мы дети твои, Москва режиссер
1999  Страстной бульвар режиссер, продюсер
2002  Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья режиссер
2002  По ту сторону волков режиссер
2003  Вечерний звон режиссер
2003  72 метра режиссер, сценарист
2005  Гибель империи режиссер, сценарист, (4-я серия «Тезка императора») - Якубов
2005  Паломничество в Вечный город сценарист
2007  1612 режиссер
2009  Поп режиссер
2011  Достоевский режиссер, ростовщик
2014  Бесы режиссер, сценарист
2015  Наследники режиссер
2017  Демон революции режиссер

Библиография

Владимир Хотиненко. Зеркало для России. - М.: Эксмо, 2016. - 352 с. 

Семья Владимира Хотиненко
Семья Владимира Хотиненко

Первая жена - Татьяна Ивановна Хотиненко, архитектор.
Сын - Илья Владимирович Хотиненко (род. 15 ноября 1972), российский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, оператор.
Внуки - Серафим (род. 2000), Иван (род. 2002) и Фекла (род. 2003).

Вторая жена - Дилором Файзуллаевна Камбарова (род. 27 апреля 1957), советская и узбекская киноактриса, Заслуженная артистка Узбекской ССР (1985).
Дочь - Полина Владимировна Хотиненко, костюмер, живет в Лос-Анджелесе.

Третья жена (с 1996 года) - Татьяна Витальевна Яковлева, кандидат искусствоведения, преподаватель истории зарубежного кино киноведческого отделения сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, доцент, руководитель учебно-творческой мастерской, член Союза кинематографистов Российской Федерации, награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
Внук - Денис Аларкон-Рамирес от брака с чилийским кинорежиссером и сценаристом Себастьяном Аларконом.

... читать ещё >

Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации
 

Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Создан в целях осуществления общественного контроля за Минкультуры России, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества предоставления государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности ведомства и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер. Осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, законов и нормативных правовых актов, а также методических рекомендаций и стандартов функционирования советов и экспертных групп при Минкультуры России.

Зуева Ксения Ивановна
 

Российский режиссер, сценарист и продюсер. Так же известна как актриса театра и кино. Полнометражный дебют режиссера и сценариста состоялся в с выходом ее фильма «Близкие», который рассказывает
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.