Хитяева Людмила Ивановна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка России.


Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в селе Большое Широкое, Нижегородская область. Отец девочки, Иван Яковлевич являлся инженером, а во время войны работал на секретном заводе. Мама, Вера Ивановна служила военным врачом первого ранга. После школы девушка поступила в Нижегородское театральное училище, хотя раньше не планировала стать актрисой. Все вышло случайно: ее лучшая подруга пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась с ней в качестве группы поддержки.

     Атмосфера училища девушке понравилась и когда ей предложили тоже выступить, Людмила без подготовки, но зато с энтузиазмом, прочитала знаменитый монолог «Отчего люди не летают как птицы…» из пьесы Островского «Гроза». В итоге классический случай: Хитяеву в вуз зачислили, а подружку - нет.

     После училища молодая актриса вошла в труппу Драматического театра в Нижнем Новгороде. Дебютировала в спектакле «Учитель танцев», а впоследствии сыграла не один десяток интересных ролей. Когда Людмилу увидел Анатолий Рыбаков, автор таких великолепных книг, как «Кортик», «Дети Арбата», «Тяжелый песок», то настоял, чтобы ее посмотрели на главную роль в картине «Екатерина Воронина», которую ставили по его же роману.

     Актриса проходила пробы вместе с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевую женщину-руководителя, борющуюся с бюрократической системой. Более того, уже во время съемок Хитяева умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя.

     Увидев, что молодая актриса способна создавать на экране уникальный образ своенравной женщины, режиссер Сергей Герасимов тут же позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа «Тихий Дон». С этим режиссером Людмила работала и в другой картине по книге Шолохова «Поднятая целина».

     Другими знаменитыми ролями Хитяевой считаются Евдокия Чернышева из мелодрамы «Евдокия» и своенравная селянка Солоха в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки». Также из ранней кинокарьеры выделяются сказки «Финист - Ясный Сокол» и «Василий Буслаев», мелодрама «Цыган» и романтическая комедия «Стряпуха».

     Основную часть карьеры актриса посвятила кино, но в конце 1980-х годов приглашения стали иссякать. Хитяева сосредоточилась на концертной деятельности и как артистка эстрады объездила всю страну. Пробовала себя и в роли телеведущей. Вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко, вела программу «Дело ваше» на Первом канале, где в формате ток-шоу, ориентированного, в первую очередь, на женскую аудиторию, обсуждала семейные проблемы.

     В начале 1990-х годов актрису стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли являлись не ее масштаба: женщина на кладбище в исторической драме «Умирать не страшно», жена майора в комедии «Бравые парни». Поэтому женщина приняла решение расстаться с кинематографом. Однако через десять лет вновь появилась на экране снявшись в кинолентах: мелодрамах «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы», а также детективном сериале «Сыщики районного масштаба».

     Более всего актрисе нравится проводить время рядом со своими близкими и эти отношения, по ее словам, она не променяет ни на какие звездные роли.

Награды Людмилы Хитяевой

Награды Людмилы Хитяевой

Заслуженная артистка России (27 марта 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка России (23 ноября 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден Почета (31 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Творчество Людмилы Хитяевой

Творчество Людмилы Хитяевой

Роли в театре

Нижегородский театр драмы

Учитель танцев - Лисена
Не называя фамилий - Галя
Егор Булычев и другие - Шурка
Все остается людям - Румянцева
В добрый час! - Галя

Фильмография

1957 - Екатерина Воронина Екатерина Воронина
1958 - Кочубей Наталья
1958 - Тихий Дон жена Петра Мелехова Дарья
1959 - Поднятая целина Лушка
1959 - Все начинается с дороги Аннушка
1961 - Евдокия Евдокия Чернышева
1961 - Поднятая целина Гликерия Никитична Нагульнова - Лушка
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки мать Вакулы Солоха
1963 - Понедельник - день тяжелый Соловьева
1963 - Секретарь обкома сестра Софьи Павловны Юлия, художник
1964 - Москва - Генуя Глаша
1965 - Стряпуха Галина Дмитриевна Сахно
1965 - Путешественник с багажом мать Севы
1966 - Два года над пропастью Анна Пиман
1967 - Цыган Клавдия Петровна Пухлякова
1968 - Карантин Евгения Дорошенко
1968 - Сыны отечества Елена Салимова
1970 - Когда расходится туман Надежда
1970 - Счастливый человек старшая сестра Димы, врач
1971 - Русское поле новая жена Авдея
1971 - За рекой - граница Кира
1971 - Подвиг на шоссе (короткометражный) Громова
1972 - Приваловские миллионы Половодова
1972 - Прерванная мелодия учительница музыки
1972 - Когда расходится туман Надежда, жена Петра
1973 - Ураган в долине '
1973 - Человек в штатском сотрудница гестапо Дорис Шерер
1975 - Финист - Ясный Сокол Анфиса
1975 - Горожане нервная пассажирка, жена работника министерства
1976 - Пока бьют часы Королева
1978 - Шла собака по роялю Фрося Громова
1979 - Отец и сын Устинья
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом: Дело № 14 Руднева
1980 - У матросов нет вопросов администратор гостиницы
1982 - Василий Буслаев мать Буслаева Мамелфа Тимофеевна
1984 - Хроника одного лета заведующая фермой, мать Валентины Любовь Николаевна
1987 - Суд в Ершовке Клавдия Воробьева
1990 - Войди в каждый дом Черкашина
1991 - Влюбленный манекен сестра
1991 - Умирать не страшно женщина на кладбище
1991 - Влюбленный манекен '
1992 - Березовый край Антонина
1993 - Бравые парни жена Карася
2003 - Покаянная любовь Варвара Алексеевна Анненская
2008 - Хлеб той зимы баба Лиза
2008 - Сыщики районного масштаба-2 жена Осмоловского

Семья Людмилы Хитяевой

Семья Людмилы Хитяевой

Отец - Иван Яковлевич, инженер;
Мать - Вера Ивановна, служила военным врачом первого ранга.

Первый муж - Александр Белокринкин, актер.
Сын - Павел Белокринкин, работник торгового представительства. Окончил Институт восточных языков, а затем получил и экономическое образование.
Внук - Павел, работает в торговом представительстве. Живёт в Таиланде.

Второй муж - врач-уролог Борис (умер скоропостижно).

Третий муж - Валерий Леонтьев, спортсмен и постановщик трюков.

14.08.2019

Хитяева Людмила Ивановна

Актриса Театра и Кино
Народная и Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 15 августа 1930 года (89 лет)

Актриса театра и кино. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка России.


Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в селе Большое Широкое, Нижегородская область. Отец девочки, Иван Яковлевич являлся инженером, а во время войны работал на секретном заводе. Мама, Вера Ивановна служила военным врачом первого ранга. После школы девушка поступила в Нижегородское театральное училище, хотя раньше не планировала стать актрисой. Все вышло случайно: ее лучшая подруга пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась с ней в качестве группы поддержки.

     Атмосфера училища девушке понравилась и когда ей предложили тоже выступить, Людмила без подготовки, но зато с энтузиазмом, прочитала знаменитый монолог «Отчего люди не летают как птицы…» из пьесы Островского «Гроза». В итоге классический случай: Хитяеву в вуз зачислили, а подружку - нет.

     После училища молодая актриса вошла в труппу Драматического театра в Нижнем Новгороде. Дебютировала в спектакле «Учитель танцев», а впоследствии сыграла не один десяток интересных ролей. Когда Людмилу увидел Анатолий Рыбаков, автор таких великолепных книг, как «Кортик», «Дети Арбата», «Тяжелый песок», то настоял, чтобы ее посмотрели на главную роль в картине «Екатерина Воронина», которую ставили по его же роману.

     Актриса проходила пробы вместе с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевую женщину-руководителя, борющуюся с бюрократической системой. Более того, уже во время съемок Хитяева умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя.

     Увидев, что молодая актриса способна создавать на экране уникальный образ своенравной женщины, режиссер Сергей Герасимов тут же позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа «Тихий Дон». С этим режиссером Людмила работала и в другой картине по книге Шолохова «Поднятая целина».

     Другими знаменитыми ролями Хитяевой считаются Евдокия Чернышева из мелодрамы «Евдокия» и своенравная селянка Солоха в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки». Также из ранней кинокарьеры выделяются сказки «Финист - Ясный Сокол» и «Василий Буслаев», мелодрама «Цыган» и романтическая комедия «Стряпуха».

     Основную часть карьеры актриса посвятила кино, но в конце 1980-х годов приглашения стали иссякать. Хитяева сосредоточилась на концертной деятельности и как артистка эстрады объездила всю страну. Пробовала себя и в роли телеведущей. Вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко, вела программу «Дело ваше» на Первом канале, где в формате ток-шоу, ориентированного, в первую очередь, на женскую аудиторию, обсуждала семейные проблемы.

     В начале 1990-х годов актрису стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли являлись не ее масштаба: женщина на кладбище в исторической драме «Умирать не страшно», жена майора в комедии «Бравые парни». Поэтому женщина приняла решение расстаться с кинематографом. Однако через десять лет вновь появилась на экране снявшись в кинолентах: мелодрамах «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы», а также детективном сериале «Сыщики районного масштаба».

     Более всего актрисе нравится проводить время рядом со своими близкими и эти отношения, по ее словам, она не променяет ни на какие звездные роли.

Награды Людмилы Хитяевой

Награды Людмилы Хитяевой

Заслуженная артистка России (27 марта 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка России (23 ноября 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден Почета (31 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Творчество Людмилы Хитяевой

Творчество Людмилы Хитяевой

Роли в театре

Нижегородский театр драмы

Учитель танцев - Лисена
Не называя фамилий - Галя
Егор Булычев и другие - Шурка
Все остается людям - Румянцева
В добрый час! - Галя

Фильмография

1957 - Екатерина Воронина Екатерина Воронина
1958 - Кочубей Наталья
1958 - Тихий Дон жена Петра Мелехова Дарья
1959 - Поднятая целина Лушка
1959 - Все начинается с дороги Аннушка
1961 - Евдокия Евдокия Чернышева
1961 - Поднятая целина Гликерия Никитична Нагульнова - Лушка
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки мать Вакулы Солоха
1963 - Понедельник - день тяжелый Соловьева
1963 - Секретарь обкома сестра Софьи Павловны Юлия, художник
1964 - Москва - Генуя Глаша
1965 - Стряпуха Галина Дмитриевна Сахно
1965 - Путешественник с багажом мать Севы
1966 - Два года над пропастью Анна Пиман
1967 - Цыган Клавдия Петровна Пухлякова
1968 - Карантин Евгения Дорошенко
1968 - Сыны отечества Елена Салимова
1970 - Когда расходится туман Надежда
1970 - Счастливый человек старшая сестра Димы, врач
1971 - Русское поле новая жена Авдея
1971 - За рекой - граница Кира
1971 - Подвиг на шоссе (короткометражный) Громова
1972 - Приваловские миллионы Половодова
1972 - Прерванная мелодия учительница музыки
1972 - Когда расходится туман Надежда, жена Петра
1973 - Ураган в долине '
1973 - Человек в штатском сотрудница гестапо Дорис Шерер
1975 - Финист - Ясный Сокол Анфиса
1975 - Горожане нервная пассажирка, жена работника министерства
1976 - Пока бьют часы Королева
1978 - Шла собака по роялю Фрося Громова
1979 - Отец и сын Устинья
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом: Дело № 14 Руднева
1980 - У матросов нет вопросов администратор гостиницы
1982 - Василий Буслаев мать Буслаева Мамелфа Тимофеевна
1984 - Хроника одного лета заведующая фермой, мать Валентины Любовь Николаевна
1987 - Суд в Ершовке Клавдия Воробьева
1990 - Войди в каждый дом Черкашина
1991 - Влюбленный манекен сестра
1991 - Умирать не страшно женщина на кладбище
1991 - Влюбленный манекен '
1992 - Березовый край Антонина
1993 - Бравые парни жена Карася
2003 - Покаянная любовь Варвара Алексеевна Анненская
2008 - Хлеб той зимы баба Лиза
2008 - Сыщики районного масштаба-2 жена Осмоловского

Семья Людмилы Хитяевой

Семья Людмилы Хитяевой

Отец - Иван Яковлевич, инженер;
Мать - Вера Ивановна, служила военным врачом первого ранга.

Первый муж - Александр Белокринкин, актер.
Сын - Павел Белокринкин, работник торгового представительства. Окончил Институт восточных языков, а затем получил и экономическое образование.
Внук - Павел, работает в торговом представительстве. Живёт в Таиланде.

Второй муж - врач-уролог Борис (умер скоропостижно).

Третий муж - Валерий Леонтьев, спортсмен и постановщик трюков.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.