Харуки Мураками
Haruki Murakami

Японский писатель. Переводчик.
Автор произведений «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы».


Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в городе Киото, Япония. Мальчик вырос в семье преподавателей. Еще с юности парень увлекся зарубежной литературой, читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда. Высшее образование получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

     В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение: повесть «Послушай песнь ветра», которая опубликована только через пять лет, в 1979 году и сразу же удостоилась престижной национальной премии для молодых литераторов.

     Вскоре Харуки продал свой бар и занялся литературной деятельностью. В 1981 году завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду. Именно с него начался путь писателя к всемирной популярности. В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве писатель сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии.

     Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» в 1987 году, который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками. В начале 1990-х годов продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии.

     В 1991 году Мураками переехал в США, куда приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Живя на Западе, Харуки, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную Японию с ее альтернативной молодежной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Писатель всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что критиковался многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

     Далее, в 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году вернулся на родину. Харуки оказался сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка». В последующие годы продолжал много писать: опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84».

     Помимо этого, Мураками работает и в качестве переводчика. Харуки перевел с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей. Произведения писателя переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца XX века, пишущих серьезную прозу.

     С некоторым перерывом, в 2013 году выпущена философская драма «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий». Это роман о жизни одинокого инженера-проектировщика железнодорожных станций. В детстве у Цукуру были друзья. Но со временем по неизвестным причинам друзья отвернулись от него. И только новая подруга убеждает Цукуру отыскать друзей и выяснить причины разрыва. Бестселлер уже по традиции получил восторженные отклики от поклонников современной литературы, побил в очередной раз рекорд продаж.

     В 2014 году опубликован сборник рассказов «Мужчины без женщин». Главные герои новелл: странные мужчины и роковые женщины, а главная тема, отношения между ними, потери и приобретения. Харуки Мураками переводит на родной язык произведения европейских авторов. Благодаря ему японцы познакомились с Раймондом Карвером, Труманом Капоте, Джоном Ирвингом, Урсулой Ле Гуин. Сделанный Мураками перевод романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» побил рекорды продаж переводной литературы в Японии начала XXI века.

     Позднее, в 2016 году японскому писателю вручена Литературная премия имени Ганса Христиана Андерсена с формулировкой «За смелое сочетание классического повествования, поп-культуры, японской традиции, фантастического реализма и философских размышлений». Ожидалось, что Мураками присудят и Нобелевскую премию по литературе. Но в итоге премия досталась певцу Бобу Дилану. Не сбылись пророчества о получении Нобелевской премии в отношении писателя и в 2017 году: премию получил другой японец, писатель Кадзуо Исигуро.

     В феврале 2017 года опубликован очередной роман Харуки Мураками «Убийство командора». Первоначальный тираж составил 1 миллион экземпляров. Книга традиционно вызвала ажиотаж среди поклонников писателя по всему миру.

     Женат, детей нет.

Награды Харуки Мураками

Награды Харуки Мураками

Премия Емиури
Премия Танидзаки
Премия Франца Кафки
Иерусалимская премия
Всемирная премия фэнтези за лучший роман
Премия Кобаяси
Премия Ганса Христиана Андерсена

Творчество Харуки Мураками

Творчество Харуки Мураками

Библиография

1979 - «Слушай песню ветра»
1982 - «Охота на овец»
1985 - «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
1986 - «Повторный налет на булочную»
1987 - «Норвежский лес»
1992 - «К югу от границы, на запад от солнца»
1996 - «Призраки Лексингтона»
2000 - «Все божьи дети могут танцевать»
2002 - «Кафка на пляже»
2005 - «Токийские легенды»
2009 - «1Q84 (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре)»
2013 - «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
2014 - «Мужчины без женщин»
2017 - «Убийство командора»

Экранизации

1980 - «Слушай песню ветра» - экранизация одноименного романа. Режиссер Кадзуки Омори.

2004 - «Тони Такитани». Фильм снят по рассказу Тони Такия входящему в сборник Призраки Лексингтона. Режиссер Дзюн Итикава.

2007 - «Все божьи дети могут танцевать», режиссер Роберт Лоуджфолл.

2010 - «Норвежский лес» - экранизация одноименного романа. Режиссер Чан Ань Хунг.

2018 - «Пылающий». Фильм снят по рассказу «Сжечь сарай». Режиссер Ли Чхан-дон.

09.10.2019

Харуки Мураками
Haruki Murakami

Японский Писатель
Переводчик
Дата рождения: 12 января 1949 года (70 лет)
Новости и события

12.10.2018 Альтернативная Нобелевская премия по литературе вручена Мариз Конде

В Стокгольме 12 октября 2018 года назвали имя лауреата литературной премии Новой Академии - призванной, по замыслу ее устроителей, стать «реальной альтернативой» взявшей паузу Нобелевской премии. Премией была награждена писательница из Франции Мариз Конде. Такое решение приняли члены жюри во главе с независимым издателем Энн Полссон.
Читать дальше

Японский писатель. Переводчик.
Автор произведений «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы».


Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в городе Киото, Япония. Мальчик вырос в семье преподавателей. Еще с юности парень увлекся зарубежной литературой, читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда. Высшее образование получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

     В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение: повесть «Послушай песнь ветра», которая опубликована только через пять лет, в 1979 году и сразу же удостоилась престижной национальной премии для молодых литераторов.

     Вскоре Харуки продал свой бар и занялся литературной деятельностью. В 1981 году завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду. Именно с него начался путь писателя к всемирной популярности. В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве писатель сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии.

     Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» в 1987 году, который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками. В начале 1990-х годов продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии.

     В 1991 году Мураками переехал в США, куда приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Живя на Западе, Харуки, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную Японию с ее альтернативной молодежной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Писатель всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что критиковался многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

     Далее, в 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году вернулся на родину. Харуки оказался сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка». В последующие годы продолжал много писать: опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84».

     Помимо этого, Мураками работает и в качестве переводчика. Харуки перевел с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей. Произведения писателя переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца XX века, пишущих серьезную прозу.

     С некоторым перерывом, в 2013 году выпущена философская драма «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий». Это роман о жизни одинокого инженера-проектировщика железнодорожных станций. В детстве у Цукуру были друзья. Но со временем по неизвестным причинам друзья отвернулись от него. И только новая подруга убеждает Цукуру отыскать друзей и выяснить причины разрыва. Бестселлер уже по традиции получил восторженные отклики от поклонников современной литературы, побил в очередной раз рекорд продаж.

     В 2014 году опубликован сборник рассказов «Мужчины без женщин». Главные герои новелл: странные мужчины и роковые женщины, а главная тема, отношения между ними, потери и приобретения. Харуки Мураками переводит на родной язык произведения европейских авторов. Благодаря ему японцы познакомились с Раймондом Карвером, Труманом Капоте, Джоном Ирвингом, Урсулой Ле Гуин. Сделанный Мураками перевод романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» побил рекорды продаж переводной литературы в Японии начала XXI века.

     Позднее, в 2016 году японскому писателю вручена Литературная премия имени Ганса Христиана Андерсена с формулировкой «За смелое сочетание классического повествования, поп-культуры, японской традиции, фантастического реализма и философских размышлений». Ожидалось, что Мураками присудят и Нобелевскую премию по литературе. Но в итоге премия досталась певцу Бобу Дилану. Не сбылись пророчества о получении Нобелевской премии в отношении писателя и в 2017 году: премию получил другой японец, писатель Кадзуо Исигуро.

     В феврале 2017 года опубликован очередной роман Харуки Мураками «Убийство командора». Первоначальный тираж составил 1 миллион экземпляров. Книга традиционно вызвала ажиотаж среди поклонников писателя по всему миру.

     Женат, детей нет.

Награды Харуки Мураками

Награды Харуки Мураками

Премия Емиури
Премия Танидзаки
Премия Франца Кафки
Иерусалимская премия
Всемирная премия фэнтези за лучший роман
Премия Кобаяси
Премия Ганса Христиана Андерсена

Творчество Харуки Мураками

Творчество Харуки Мураками

Библиография

1979 - «Слушай песню ветра»
1982 - «Охота на овец»
1985 - «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
1986 - «Повторный налет на булочную»
1987 - «Норвежский лес»
1992 - «К югу от границы, на запад от солнца»
1996 - «Призраки Лексингтона»
2000 - «Все божьи дети могут танцевать»
2002 - «Кафка на пляже»
2005 - «Токийские легенды»
2009 - «1Q84 (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре)»
2013 - «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
2014 - «Мужчины без женщин»
2017 - «Убийство командора»

Экранизации

1980 - «Слушай песню ветра» - экранизация одноименного романа. Режиссер Кадзуки Омори.

2004 - «Тони Такитани». Фильм снят по рассказу Тони Такия входящему в сборник Призраки Лексингтона. Режиссер Дзюн Итикава.

2007 - «Все божьи дети могут танцевать», режиссер Роберт Лоуджфолл.

2010 - «Норвежский лес» - экранизация одноименного романа. Режиссер Чан Ань Хунг.

2018 - «Пылающий». Фильм снят по рассказу «Сжечь сарай». Режиссер Ли Чхан-дон.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.