Харитонов Марк Сергеевич

Российский писатель. Поэт. Переводчик. Эссеист. Член Союза писателей России.
Первый лауреат Премии «Русский Букер» за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича».


Марк Харитонов родился 31 августа 1937 года в городе Житомир, Украина. Рос в семье военнослужащих. Учился на историко-филологическом факультете Московского педагогического государственного университета, который окончил в 1960 году. 

     Трудовую деятельность Харитонов начал в должности учителя. Затем являлся ответственным секретарем в многотиражной газете, а также редактором в издательстве. С 1969 года работает как свободный литератор, зарабатывал в основном переводами.

    В печати Марк Харитонов дебютировал как прозаик повестью «День в феврале». Первая книга вышла в 1988 году. Является членом Союза писателей России и русского ПЕН-клуба. Проза и эссеистика переведена на многие языки: английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский.

     В 1992 году Марк Сергеевич стал первым лауреатом «Русского Буккера» за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». В 1997 году получил французскую премию за лучшую эссеистическую книгу года.

Библиография Марка Харитонова

Библиография Марка Харитонова

Повести
1971 - Прохор Меньшутин pdf
1972 - Этюд о масках
1976 - День в феврале
1977 - Провинциальная философия
1988 - Сторож
1998 - Приближение
2000 - Конвейер
2003 - Учитель вранья (сказочная повесть для детей)
2011 - Узел жизни
2017 - Праздник неожиданностей (сказочная повесть для детей)
2019 - Хирургия судьбы

Романы
1980 - Два Ивана
1992 - Линии судьбы, или Сундучок Милашевича
1995 - Возвращение ниоткуда
2002 - Проект Одиночество
2012 - Увидеть больше
2014 - Джокер, или Заглавие в конце
2017 - Провинциальная философия (трилогия)
Сборники рассказов
1990 - Цикл «Голоса» (в кн. Избранная проза, 1994, т.2)
2000 - Amores novi
2007 - Времена жизни
2008 - Ловец облаков

Сборники эссе
1997 - Способ существования
2002 - Стенография конца века
2009 - Уроки счастья
2011 - Стенография начала века
2014 - Путеводные звезды

Стихи
С 2002 стихи печатались в журналах «Знамя», «Арион», «Иерусалимский журнал», «Зарубежные записки» и др.

2017 - Вино поздних лет

Переводы
Переводы с немецкого произведений Т. Манна, С. Цвейга, Ф. Кафки, Э. Канетти, Г. Гессе и др.

Письма
2012 - Марк Харитонов; Борис Хазанов. «...Пиши, мой друг. Переписка. 1995-2004»
2012 - Марк Харитонов; Борис Хазанов «...Пиши, мой друг. Переписка. 2005-2011»

26.09.2019

Харитонов Марк Сергеевич

2
Российский Писатель
Член Союза писателей России
Дата рождения: 31 августа 1937 года (82 года)
Новости и события
Первым лауреатом премии «Русский Букер» стал Марк Харитонов
Первым лауреатом «Русского Буккера» 9 октября 1992 года стал Марк Харитонов за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Лауреатами «Русского Букера» в последующие годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов и другие.

Российский писатель. Поэт. Переводчик. Эссеист. Член Союза писателей России.
Первый лауреат Премии «Русский Букер» за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича».


Марк Харитонов родился 31 августа 1937 года в городе Житомир, Украина. Рос в семье военнослужащих. Учился на историко-филологическом факультете Московского педагогического государственного университета, который окончил в 1960 году. 

     Трудовую деятельность Харитонов начал в должности учителя. Затем являлся ответственным секретарем в многотиражной газете, а также редактором в издательстве. С 1969 года работает как свободный литератор, зарабатывал в основном переводами.

    В печати Марк Харитонов дебютировал как прозаик повестью «День в феврале». Первая книга вышла в 1988 году. Является членом Союза писателей России и русского ПЕН-клуба. Проза и эссеистика переведена на многие языки: английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский.

     В 1992 году Марк Сергеевич стал первым лауреатом «Русского Буккера» за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». В 1997 году получил французскую премию за лучшую эссеистическую книгу года.

Библиография Марка Харитонова

Библиография Марка Харитонова

Повести
1971 - Прохор Меньшутин pdf
1972 - Этюд о масках
1976 - День в феврале
1977 - Провинциальная философия
1988 - Сторож
1998 - Приближение
2000 - Конвейер
2003 - Учитель вранья (сказочная повесть для детей)
2011 - Узел жизни
2017 - Праздник неожиданностей (сказочная повесть для детей)
2019 - Хирургия судьбы

Романы
1980 - Два Ивана
1992 - Линии судьбы, или Сундучок Милашевича
1995 - Возвращение ниоткуда
2002 - Проект Одиночество
2012 - Увидеть больше
2014 - Джокер, или Заглавие в конце
2017 - Провинциальная философия (трилогия)
Сборники рассказов
1990 - Цикл «Голоса» (в кн. Избранная проза, 1994, т.2)
2000 - Amores novi
2007 - Времена жизни
2008 - Ловец облаков

Сборники эссе
1997 - Способ существования
2002 - Стенография конца века
2009 - Уроки счастья
2011 - Стенография начала века
2014 - Путеводные звезды

Стихи
С 2002 стихи печатались в журналах «Знамя», «Арион», «Иерусалимский журнал», «Зарубежные записки» и др.

2017 - Вино поздних лет

Переводы
Переводы с немецкого произведений Т. Манна, С. Цвейга, Ф. Кафки, Э. Канетти, Г. Гессе и др.

Письма
2012 - Марк Харитонов; Борис Хазанов. «...Пиши, мой друг. Переписка. 1995-2004»
2012 - Марк Харитонов; Борис Хазанов «...Пиши, мой друг. Переписка. 2005-2011»

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.