Хайруллина Роза Вакильевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Играет на сцене театра-студии Олега Табакова - «Табакерка».
Обладатель престижных театральных премий «Золотая маска» и «Ника».


Роза Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в городе Норильск, Красноярский край. В возрасте двенадцати лет семья переехала в город Зеленодольск, Республика Татарстан. Девочка занималась в театральных студиях с третьего класса и уже тогда мечтала стать актрисой. После получения аттестата о среднем образовании поступила в Казанское театральное училище, окончив которое начала работать в Казанском театре юного зрителя.

     В 1996 году Роза Хайруллина уехала из Казани, поскольку Казанский театр оказался уничтожен пожаром. Немного поработав в Челябинском Театре юного зрителя, в 1997 году получила приглашение в Самарский театр «СамАрт», где вскоре стала ведущей актрисой.

     Через двенадцать лет актрису пригласили в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. В разные годы Роза играла на сценах Театра имени Ленсовета, Самарского академического театра драмы, «Приюте Комедианта», Театре Наций.

     В кино Роза Хайруллина начала сниматься поздно, после сорока. В 2009 году сыграла эпизодическую роль в историко-биографическом фильме «Иван Грозный». Через год ее утвердили на одну из главных ролей в сериале «Пятая группа крови». В 2011 году актриса снялась в историческом фильме «Орда», где сыграла ханшу Тайдулу. Данная роль стала для нее знаковой, принеся «Нику» и «Серебряного Георгия».

     Роза Хайруллина является неоднократным лауреатом театральных премий. Актриса удостоена Государственной премии РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро…» режиссера Бориса Цейтлина, Международной премии имени Станиславского в номинации «Мастерство актера», приза «Серебряный Георгий» на московском международного кинофестивале за лучшее исполнение женской роли.

     Помимо этого Роза Вакильевна лауреат премии «Золотая маска» за лучшую женскую роль и премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за лучшую женскую роль в историко-биографическом кинофильме «Орда».

     После таких побед Хайруллина стала чаще появляться на телеэкранах. В 2012 году вышли сразу два мини-сериала с ее участием: «Далеко от войны» и «Блиндаж». Урожайным выдались и следующие три года, принесшие ей роли в драме «Чемпионы», детективном сериале «Прощай, любимая», нашумевшем фильме «Приказано забыть» режиссера Хусейна Эркенова, сериале «Черная река», социальной драме «Училка». Также, большую известность актрисе принесла роль Алевтины Григорьевны в сериале «Ольга», вышедшем в 2016 году.

     В 2017 году Роза Хайруллина снималась в комедии «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. Актриса сыграла не главную роль, но, несомненно, стала интересна поклонникам творчества характерной актрисы.

     Позднее, в 2018 году состоялась премьера третьего сезона сериала «Ольга», в котором актриса снова сыграла роль Алевтины Григорьевны, бабушки Григория. В 2019 году актриса участвует в драмах «Дьявол» и «Волки и овцы» театра Олега Табакова. Параллельно занято в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы» и «Мушкетеры. Сага. Часть первая» Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова.

Награды и Признание Розы Хайруллиной

Награды и Признание Розы Хайруллиной

1992 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1992 года (Роза Трэ, спектакль «Погром», Казанский государственный театр юного зрителя)

2003 - Номинация на национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в драматическом театре (Мамаша Кураж, спектакль «Мамаша Кураж», Самарский театр юного зрителя «СамАрт»)

2006 - Международная премия имени Станиславского в номинации «Мастерство актера» за роли в спектаклях последних лет

2009 - Номинация на национальную театральную премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в драматическом театре (Пепа, спектакль «Полковник Птица», Самарский академический театр драмы им. М. Горького)

2012 - 34-й Московский международный кинофестиваль: Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли (ханша Тайдула, фильм «Орда»)

2012 - Номинация на премию «Звезда театрала» журнала «Театрал» за лучшую женскую роль второго плана (Варвара Алексеевна, спектакль «Дьявол», Московский театр-студия под руководством Олега Табакова)

2012 - Театральная премия газеты «Московский комсомолец» за лучшую женскую роль второго плана (Варвара Алексеевна, спектакль «Дьявол», Московский театр-студия под руководством Олега Табакова)

2012 - Номинация на премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль (ханша Тайдула, фильм «Орда»)

2013 - Номинация на премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль в кино (ханша Тайдула, фильм «Орда»)

2013 - Премия Олега Табакова за спектакль «Он в Аргентине» в Московском Художественном театре

2013 - Премия «Ника» за лучшую женскую роль (ханша Тайдула, фильм «Орда»)

2013 - Театральная премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Лир», театр «Приют Комедианта» (Санкт-Петербург)

2015 - Кинофестиваль «Окно в Европу» - специальный приз жюри «за виртуозное владение жанром» (фильм «Норвег»)

Творчество Розы Хайруллиной

Творчество Розы Хайруллиной

Театральные работы

Национальный театр имени Камала (Казань)

«Бедные люди» Ф Достоевский - Варенька
«Стеклянный зверинец» Т. Уильямс - Лаура
«Сон в летнюю ночь» У. Шекспир

Казанский театр юного зрителя

1988 - «Дракон» Е. Шварц (реж. Б. Цейтлин) - Секретарша
1988 - «Звезды на утреннем небе» А. Галин (реж. Б. Цейтлин) - Мария'
1989 - «Мать Иисуса» А. Володин (реж. Б. Цейтлин) - Мария
1990 - «Погром» по повести «И был вечер, и было утро…» Б. Васильева (реж. Б. Цейтлин) - Роза Треф, хозяйка борделя
1991 - «Панночка» («Бесовщина») Н. Садур (реж. Б. Цейтлин) - Панночка
1991 - «Добрый человек из Сычуани» Б. Брехт (реж. Б. Цейтлин) - Госпожа Ян
1992 - «Неугомонный дух» Н. Коуард (реж. Б. Цейтлин)
1994 - «Буря» У. Шекспир (реж. Б. Цейтлин) - Красный Ариэль
1998 - «Неточка» Ф. Достоевский, совместный проект с театром «Дом на Амстеле», Амстердам (реж. Б. Цейтлин) - мать Неточки Незвановой

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

1999 - «Доктор Чехов и другие» А. Чехов - Попова («Медведь»), Мерчуткина («Юбилей»)
2001 - «Мамаша Кураж» Б. Брехт (реж. А. Шапиро) - Мамаша Кураж
2002 - «На дне» М. Горький - Настя
2004 - «Очень простая история» М. Ладо - Лошадь
2004 - «Вино из одуванчиков» М. Бартенев, А. Шелыгин по роману Р. Бредбери (реж. М. Кисляров) - миссис Бэнтли
2005 - «Василий Теркин» А. Твардовский (реж. А. Кузин) - Смерть
2005 - «Счастливый Ганс» М. Бартенев - Гусыня
2008 - «Жил-был Геракл» М. Бартенев
2008 - «Здесь живут люди» Атол Фугард - Милли
«Малюнки кузнеца Вакулы, или Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголь - Солоха
«Приключения Буратино в стране дураков» А. Н. Толстой - Буратино
«Сны Миледи» Ю. Волков - Миледи
«Кто умеет ржать лошадью?» А. Болотов - Уборщица
«Пеппилотта Длинныйчулок или Кукарямба» А. Линдгрен - Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина Эфроимовна Длинныйчулок
«Я скучаю по тебе» по произведениям А. Володина (реж. Г. Бызгу)

Самарский театр драмы имени М. Горького

2001 - «Сниму квартиру в Париже» - Мари
2008 - «Полковник птица» Христо Бойчева - Пепа[14]

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

2009 - «Олеся» А. Куприн (реж. О. Невмержицкая) - Мануйлиха
2009 - «Волки и овцы» А. Островский (реж. К. Богомолов) - Меропия Давыдовна Мурзавецкая
2010 - «Женитьба» Н. Гоголь (реж. О. Тополянский) - Арина Пантелеймоновна
2010 - «Wonderland-80» C. Довлатов, Л. Кэрролл (реж. К. Богомолов) - Учительница первая моя, Мама Натэллы и Белая Королева Виктория Альбертовна, а также коридорная гостиницы «Сокол»
2011 - «Дьявол» Л. Толстой (реж. М. Станкевич) - Варвара Алексеевна Анненская
2012 - «Год, когда я не родился» В. Розов (реж. К. Богомолов) - Вера Васильевна Губанова
2014 - «Чайка. Новая версия» А. Чехов (реж. К. Богомолов) - Заречная
2014 - «Йеппе-с-горы» Л. Хольберг (реж. Г. Черепанов) - Нилле, жена Йеппе

Театр наций

2011 - «Шоша» Исаак Башевис Зингер (реж. Т. Имамутдинов) - Бася-мать Шоши
2014 - «Гаргантюа и Пантагрюэль» по роману Франсуа Рабле (реж. К. Богомолов) - Принцесса Бакбук и не только
Приют Комедианта (Санкт-Петербург)
2011 - «Лир», по мотивам трагедии Уильяма Шекспира (реж К. Богомолов)- Король Лир

МХТ имени Чехова

2012 - «Событие» В. Набоков (реж. К. Богомолов) - Марфа
2012 - «Он в Аргентине» Л. Петрушевская (реж. Дм. Брусникин) - Диана
2013 - «Свадьба Кречинского», А. Сухово-Кобылин (реж. В. Мейкшанс) - Федор
2013 - «Идеальный муж. Комедия», по мотивам произведений О. Уайльда (реж. К. Богомолов) - Маша Сидорова, Последний Русский Интеллигент
2013 - «Карамазовы» по мотивам романа Ф. Достоевского (реж. К. Богомолов) - Алексей Федорович Карамазов, Лизавета Смердящая

Фильмография

2009 - Иван Грозный (реж. Андрей Эшпай) - татарка-нищенка
2010 - Элизиум (реж. Андрей Эшпай) -
2010 - Пятая группа крови - Равиля, мать Руслана
2011 - Суходол (реж. Александра Стреляная) - юродивая
2011 - Далеко от войны (реж. Ольга Музалева) - Ирма
2012 - Оплачено любовью - Антонина Семеновна
2012 - Блиндаж (реж. Александр Горновский) - Софья
2012 - Орда (реж. Андрей Прошкин) - ханша Тайдула
2014 - Чемпионы (реж. Дмитрий Дюжев) - тренер по фигурному катанию 
2014 - Прощай, любимая… (телесериал) (реж. Алена Званцова) - Ульяна
2014 - Приказано забыть (реж. Хусейн Эркенов) - председатель колхоза
2014 - Ни слова о твоей матери, к/м (реж. Дарья Разумникова) - мама
2015 - Черная река (реж. Стас Иванов) - Тамара
2015 - Милый Ханс, дорогой Петр (реж. Александр Миндадзе) - Нина
2015 - Училка (реж. Алексей А. Петрухин) - Лия Павловна
2015 - Норвег (реж. Алена Званцова) - теща
2015 - Жат (реж. Ермек Турсунов) - Сара
2015 - А у нас во дворе... (реж. Ольга Музалева) - Роза Каримовна Умарова
2016 - Ольга (реж. Алексей Нужный) - бабушка Гриши
2016 - Сувениры из Москвы / Взгляд убийцы / The Look Of A Killer - Долгих, 
2017 - Кроткая (реж. Сергей Лозница) - попутчица и ее сестра
2018 - Каникулы президента (реж. Илья Шерстобитов) - старушка у церкви
2018 - Кислота (реж. Александр Горчилин - бабушка Саши
2018 - Ищейка 2 (реж. Дмитрий Брусникин) - Софья Львовна, главврач
2018 - Непрощенный - сестра Виталия Калоева - Зоя

11.09.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.