Хаим Вейцман
Хаим Азриэль Вейцман

Израильский государственный деятель.
Первый президент Израиля с 17 февраля 1949 по 9 ноября 1952 год.
Ученый
-химик. Дважды избирался Президентом Всемирной сионистской организации.


Хаим Азриэль Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селе Мотоль, Беларусь. Мальчик вырос в семье лесосплавщика, где, кроме него, воспитывались еще четырнадцать детей. Получив традиционное еврейское образование и окончив Пинское реальное училище, уехал изучать химию в Германию, а затем в Швейцарию.

     В 1897 году, в возрасте двадцати трех лет, Вейцман получил степень доктора. Образованный молодой человек оказался замечен, и в 1901 ему предложили должность преподавателя биохимии в Женевском Университете. Вскоре, Хаим получил заманчивое предложение из Великобритании, после чего переехал туда, став преподавателем Манчестерского университета.

     Становление Вейцмана как политика началось еще во время его учебы в Берлине. Молодой студент присоединился там к кружку сионистов, которые исповедовали идеи Теодора Герцля. Являлся участником Второго Сионистского конгресса, проходившего в Базеле. Со временем у него наметились расхождения с Герцлем относительно пути возрождения Израиля. Если Герцль придавал основное значение только дипломатической работе и политическому лоббированию, то Вейцман предлагал более активные методы.

     Среди предложений Хаима были: внимание к культурной работе, демократизация сионистского движения, исследование вариантов заселения Земли Израиля с акцентом на кооперативных методах ведения хозяйства. Вокруг Вейцмана сформировался кружок единомышленников, которые организовали внутри сионистского движения Демократическую фракцию.

     Фракция выдвигала такие инициативы как, категорическое отрицание, так называемого, плана Уганды, по которому для евреев планировалось образовать некий национальный центр, не связанный с историческими землями. В противовес ему предлагалось создать в Палестине еврейский университет: учебное заведение, которое должно было бы стать духовным центром сионизма. Данная идея развилась в положение о национальном воспитании, включенного в программу Всемирного сионистского движения Пятым Сионистским конгрессом.

     После переезда в Великобританию Хаим Вейцман познакомился со студенткой этого же университета Верой Хацман, которая вскоре стала его женой. Постепенно у молодого преподавателя сформировались пробританские взгляды на политическое мироустройство. В 1910 году молодой еврейский политик получил британское подданство, а также завел близкое знакомство с лордом Артуром Бальфуром. В дальнейшем, знакомство с лордом оказало значительное влияние на процесс становления Израиля как государства. Первым, чего добился от лорда Вейцман, стало признания факта, что создавать национальный дом для евреев необходимо именно в Палестине, на исторической Земле Израиля.

     Начало Первой Мировой войны несколько сместило акценты деятельности сионистского движения. В целом оно заняло нейтральную позицию. Однако, пользуясь моментом, один из его представителей Владимир Жаботинский предложил сформировать Еврейский легион: воинское подразделение, которое, формально входя в состав армии Великобритании, должно было бы действовать на территории Палестины, воюя против турецких войск. Среди немногочисленных сторонников этой идеи оказался и Хаим Вейцман, который не только поддержал ее, но и помог встретиться Жаботинскому с военным министром Великобритании лордом Китченером.

     Будучи подданным Британии, Вейцман все свои научные наработки обращал на пользу отечеству. Наиболее значимым его изобретением стал новый способ производства ацетона с использованием плодов конского каштана. Параллельно работа на пользу военной промышленности приносила и политические дивиденды. Так у Вейцмана появились важные связи в высшей политической элите страны. Результатом этих знакомств стала Декларация Бальфура, подписанная британским истеблишментом 2 ноября 1917 года. Именно этот документ оказался первой точкой восстановления еврейского государства в Палестине. Сам же политик обрел чрезвычайную популярность в сионистских кругах.

     В 1918 году по велению британского правительства создана Сионистская Комиссия, которая отправилась в Палестину с целью оценки перспектив заселения евреями этих земель. Главой Комиссии назначили Вейцмана. Как руководитель этой Комиссии встречался с эмиром Фейсалом, лидером арабских националистов, склоняя того к сотрудничеству с сионистами. В это же время принял участие в закладке Еврейского университета: давней мечты Вейцмана, которая начала осуществляться в Иерусалиме.

     Дальнейшая политическая деятельность вознесла его на вершину Сионистского движения. В 1920 году Вейцман стал председателем Сионистской организации. Работа на этой должности требовала большого напряжения, так как под давлением проарабских сил положения Декларации Бальфура претерпели значительные изменения, а в самой Палестине прокатилась волна еврейских погромов, приведших к значительным жертвам. Даже в самом еврейском движении появились разногласия по поводу практики заселения земель Израиля. Вместо «мягких» методов, характерных для практики Вейцмана, звучали предложения «жестких» способов, вплоть до немедленного провозглашения независимого государства и вооруженной борьбы против всех несогласных с этим.

     Наряду с политической деятельностью Вейцман не прекращал занятий научной и преподавательской работой. В частности, именно Хаим выступил основателем института имени Даниэля Зива. Этот вуз, организованный в Реховоте, со временем стал носить имя своего основателя. В нем же, начиная с 1932 года, Вейцман занимал пост директора. С приходом к власти в Германии нацистского режима начал делать все возможное для того, чтобы в вузах, открытых на территории подмандатной Палестины, принимались на работу ученые, бежавшие от фашизма.

     Начавшаяся в 1939 году Вторая Мировая война расставила все на свои места. Мировое еврейство сплотилось вокруг одной цели: борьбы против нацизма. В первые дни после ее начала Вейцман обратился с письмом к британскому правительству, в котором заявил, что евреи будут бороться против Германии на стороне Британии. В подтверждение этому включился в работу по формированию национальных еврейских подразделений в составе британской армии. Ее результатом стало формирование 15 рот, вошедших впоследствии в состав воевавшего на Африканском фронте Палестинского полка. Также во второй половине войны создано еще одно воинское формирование: Еврейская бригада, отправившаяся воевать в Италию. Послужили борьбе и научные разработки Вейцмана. Большую пользу оказали его работы в сфере производства искусственной резины и высокооктановых бензинов.

     Последствия Второй Мировой войны для евреев оказались поистине катастрофичными. Для многих представителей этой нации одним из виновников этого стал Хаим Вейцман, что отразилось в том, что не был переизбран на должность председателя Всемирной Сионистской организации. Правда, это не помешало ему заниматься созданием государства Израиль.

     В 1947 году Вейцман представляет позицию Всемирной сионистской организации перед Специальной Комиссией по Палестине Организации Объединенных Наций. Ему удалось убедить комиссию включить в территорию еврейского государства пустыню Негев. Также, Хаим принял деятельное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей рекомендации этой комиссии по разделу Палестины. Большинством голосов 29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о разделе Палестины.

     В здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве 14 мая 1948 года провозглашена независимость Израиля. Вскоре, Вейцман получил письмо руководителей рабочих партий Израиля о том, что они намерены выдвинуть его кандидатуру на пост президента Израиля. Через несколько дней Хаиму удалось в ходе личной встречи получить от президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна согласие на предоставление льготного займа в 100 миллионов долларов новому еврейскому государству и установление с ним полных дипломатических отношений после того, как там будет избрано демократическое правительство.

     Хаим Вейцман 16 мая 1948 года избран главой Временного государственного совета Израиля, а в начале феврале 1949 года Кнессет утвердил его кандидатуру в качестве первого президента страны, который занял 17 февраля 1949 года. Через два года Вейцман переизбран на этой должности.

    Возраст и тяжелая болезнь не позволили ему в полной мере заниматься государственными делами. Хаим Вейцман умер 9 ноября 1952 года в городе Реховот, Израиль на 78-м году жизни. В соответствии с его завещанием, похоронен в саду своего дома.

Память о Хаиме Вейцмане

Память о Хаиме Вейцмане

Хаим Вейцман, в соответствии с его завещанием, похоронен в саду своего дома при научно-исследовательском институте в Реховоте, в ноябре 1949 года переименованном в Институт Вейцмана.

Именем Вейцмана названы центральные улицы во многих городах Израиля. Почтой Израиля выпущен ряд марок с его портретом, его изображение размещалось на купюрах в 50 израильских фунтов (1975 года), 5 шекелей (1978 года), а также на монете в 5 новых шекелей (1992 года).

Памятник Вейцману в Ришон ле-Ционе.

На доме в Пинске, в котором учился Хаим Вейцман, установлена мемориальная табличка.

Семья Хаима Вейцмана

Семья Хаима Вейцмана

Отец - Евзор Хаимович Вейцман (1856-1911), служил чиновником конторы по сплаву леса.
Мать - Рахиль Михайловна Вейцман (1857-1935).

Сестры:
Мария Евзоровна Вейцман (врач), Анна Евзоровна (1895-1963, врач, химик-органик), Мария (Мерьям) Евзоровна Любжинская (1867-1947), Фрума Евзоровна (зубной врач), Гита Евзоровна Дунье (музыкальный педагог), Мина Евзоровна (1907-1927);

Братья:
Хиель Евзорович Вейцман (1892-1957, агротехник)

Брат - Самуил Евзорович Вейцман (1881-1939), член Бунда и рабочей партии Поалей Цион, заведующий отделом металлов Московского областного совета народного хозяйства (МОСНХ), заместитель председателя центрального правления Общества по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ, 1925); расстрелян 7 марта 1939 года.

Племянник - Эзер Вейцман (1924-2005), сын Хиеля Евзоровича Вейцмана, младшего брата Хаима Вейцмана, израильский военный и государственный деятель, 7-й президент Израиля с 1993 по июль 2000 года.

Жена - Вера Исаевна Вейцман, врач-педиатр.

09.11.1952
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.