Хаев Виталий Евгеньевич

Актер театра и кино. Телеведущий.
Известен по фильмам «Изображая жертву», «Ледокол», «Доктор Рихтер».


Виталий Хаев родился 1 июня 1965 года в городе Мытищи, Московская область. Отец мальчика работал инженером, а мать являлась чертежницей. Будущий актер с детства много времени уделял занятию спортом и даже входил в состав юношеской московской сборной, получив звание мастера спорта по дзюдо. После окончания школы мечтал поступить в мореходное училище, но не прошел вступительные экзамены. Его призвали в военно-морской флот, где прослужил в Балтийском море три года, являясь водолазом в разведке флота.

     После демобилизации Виталий подал документы в высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Успешно сдал вступительные экзамены зачислен на курс Елены Ставской. В 1994 году получил приглашение в труппу театра имени Станиславского. Там принял участие во многих постановках: «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Завещание по-итальянски». Помимо этого актер выступал на сцене «Театра Наций», МХТ имени Чехова и в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

     Кинодебют артиста состоялся в 1997 году в фильме Владимира Мирзоева «Учительница первая моя». Всего, фильмография Хаева насчитывает более сорока ролей в таких фильмах и сериалах, как «Благословите женщину», «Каменская- 3», «Любовь-морковь», «О чем молчат девушки», «О, счастливчик», «Враг номер один».

     В 2007 году артист номинировался на престижную кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова. Также в ленте приняла участие известная актриса Лия Ахеджакова, получившая «Нику» за лучшую роль второго плана. За работу над «Переводчиком» актер удостоился сразу двух наград: за лучшую мужскую роль на XV Международном телекинофоруме «Вместе» в городе Ялта и на Национальном кинофестивале дебютов «Движение», который проводили в городе Омске в 2014 году.

     Помимо этого, заметной стала работа в паре с актрисой Оксаной Акиньшиной в фильме «Враг номер один». В 2015 году на экраны телеканала СТС вышел популярный сериал «Как я стал русским», в котором Виталий исполнил роль типичного олигарха.

     Чаще всего актеру приходится играть отрицательных персонажей. Но бывают исключения. Например, роль русского князя, который думает о судьбе народа, в кинофильме Александра Прошкина «Орда». Или детская сказка Юрия Грымова «Год Белого слона», где Виталий сыграл папу. В сериале «Орлова и Александров» Хаеву исполнил роль знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. Партнерами по сериалу стали Анатолий Белый и Олеся Судзиловская.

     Помимо театра и кино Виталий проявил себя как талантливый ведущий на телевидении. Многим телезрителям больше известен под псевдонимом Виктор Бертье, который ведет всероссийскую популярную лотерею «Золотой ключ» на телеканале НТВ.

     В 2017 году актер снялся в сериале «Отчий берег», который повествует о семейных взаимоотношениях во времена Великой Отечественной войны. В этой драме, Хаев исполнил роль второго плана, а его партнершами на съемочной площадке стали Алина Ланина, Виктория Толстоганова. В этом же году артист появился в популярном сериале «Доктор Рихтер», где перевоплотился в лучшего друга главного героя Андрея Рихтера: онколога Ивана Родионова. В фильме также появились Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова, Павел Чинарев. Не менее значимой картиной в фильмографии Хаева оказалась драма об освоении космоса «Салют-7», где Виталий предстал в роли персонажа Шумакова.

     Востребованность актера не снижается с годами. Количество проектов, в которых снимается Виталий порой достигает почти шести картин в год. В 2018 году Хаев уже появился в медицинском детективе «Доктор Рихтер. Продолжение», в молодежной спортивной мелодраме «Вне игры». Главные роли актер сыграл в трагикомедии «Папа, сдохни» и лирической комедии «Так не бывает».

     В январе 2019 года завершились съемки продолжения комедии «Как я стал русским», где Виталий Хаев вновь появится в главной роли олигарха, грозного отца девушки Ирины, в которую влюбился китайский парень Пен. Осенью 2019 года состоялась премьера биографической ленты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Хаев исполнил роль Александра пономарева. Помимо этого, с участием актера в 2020 году выйдут фильмы «Крепкая броня», «Калашников» и «Стрельцов».

Награды Виталия Хаева

Награды Виталия Хаева

2007 - номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Изображая жертву»)

2014 - приз за лучшую мужскую роль на Национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске (фильм «Переводчик»)

XV Международный телекинофорум «Вместе» (Ялта) - приз за лучшую мужскую роль (фильм «Переводчик»)

Творчество Виталия Хаева

Творчество Виталия Хаева

Роли в театре

2010 - «Женитьба» Н. В. Гоголя, постановка Игоря Золотовицкого
2006 - «Figaro. События одного дня», постановка Кирилла Серебренникова
2011 - «Киллер Джо», постановка Явора Гырдева
2014 - «Женитьба», постановка Филиппа Григорьяна

Фильмография

2001 - Место на Земле - создатель коммуны
2002 - Дневник убийцы - Большой Бим
2002 - Специальный репортаж, или Супермен этого дня
2003 - Каменская-3 (фильм 4. «Седьмая жертва») - «Шутник»
2003 - Благословите женщину - Рябинин
2003 - Остров без любви (фильм 2. «Часы») - Кубас
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска-3
2004 - Рагин - Никита
2004 - Кобра. Антитеррор (фильм 6. «Гнев») - Михаил
2004 - Охотники за иконами - Царевич
2005 - Лебединый рай - Зуев
2005 - Дети Ванюхина - Дмитрий
2005 - Адъютанты любви - Фуше
2005 - Мошенники (серия 7) - Геннадий Замарайкин
2006 - Точка - Валерий, отчим Ани
2006 - Седьмой день - уголовник Гиря
2006 - Изображая жертву - капитан
2006 - Сдвиг - следователь
2006 - Очарование зла - Кондратьев
2006 - Погоня за ангелом - следователь Котов
2006 - Бесы - Лебядкин
2007 - Грех - Федор
2007 - Любовь-морковь - Кирсан
2008 - Храни меня дождь - Станислав Ямпольский
2008 - Враг номер один - Князев
2008 - Невеста на заказ - Йордик, директор агентства «Встреча»
2008 - Чужой в доме - отец
2008 - Отдамся в хорошие руки - Юрий Рожановский
2008 - Сайд-степ
2008 - Храни меня дождь - Стас Ямпольский, друг Евгения
2009 - Братья Карамазовы - Горсткин, «Лягавый»
2009 - Грязная работа (фильмы 7 и 8: «Дело писателя» и «Дело шпиона») - Волков
2009 - Европа-Азия - милиционер
2009 - Короткое замыкание (новелла 5. «Поцелуй креветки») - крикун
2009 - Миннесота - Гатаулин
2009 - Пелагия и белый бульдог - Гурий Самсонович Ломейко
2009 - Невеста любой ценой - Чернов Владимир Германович
2009 - О, счастливчик!
2009 - Дочь Якудзы - Хохол
2010 - Муж моей вдовы - Гордон
2010 - На ощупь - Павел
2010 - Неудачников.net - Михаил Булгаков, майор милиции
2010 - Рейдер - Петр Петрович Спирский
2010 - Чужой в доме - папа
2010 - Долина роз - Степаныч
2011 - Провокатор - Александр Сергеевич Панкратов
2011 - О чем еще говорят мужчины - «серьезный человек»
2012 - Билет на Vegas - Яша
2012 - Дорога на остров Пасхи - Юрий Николаевич Рогов
2012 - Любопытная Варвара - Геннадий Петрович Вязьмин
2012 - Настоящая любовь - Алексей Эмильевич
2012 - Однажды в Ростове - Дмитрий Афанасьевич Пятипалов, член ростовской банды
2012 - Орда - московский князь Иван
2012 - После школы - Виталий
2012 - Праздник взаперти - Штырь
2012 - Соло на саксофоне - Владислав Сергеевич Лавров, бизнесмен
2013 - Я тебя никогда не забуду - Виктор
2013 - Городские шпионы - полковник Павел Николаевич Жаров
2014 - Переводчик - Андрей Петрович Стариков («Чарли»), учитель химии и физики
2014 - У вас будет ребенок … - камео
2014 - Соблазн - Нащекин
2014 - Неслучайная встреча - Иван Рафаилович Ромашка, майор полиции
2015 - Гороскоп на удачу - Петр Алексеевич Карякин, олигарх
2015 - Орлеан - следователь Неволин
2015 - Райские кущи - Кушак
2015 - Орлова и Александров - Сергей Эйзенштейн
2015 - Как я стал русским - Анатолий Платонов
2016 - Ледокол - Банник, второй помощник капитана
2017 - Доктор Рихтер - Иван Алексеевич Родионов, онколог
2018 - Вне игры - Сергей Федорович («Прапор»), тренер футбольной школы «Локомотива»
2018 - Так не бывает - Роман Петрович, кардиохирург
2018 - Папа, сдохни - Андрей Геннадьевич
2018 - Доктор Рихтер-2 - Иван Алексеевич Родионов, онколог
2019 - Доктор Рихтер-3 - Иван Алексеевич Родионов, онколог
2019 - Текст - сотрудник ФСБ Денис Сергеевич
2020 - Крепкая броня - Толошный
2020 - Калашников - Курбаткин
2020 - Стрельцов

Семья Виталия Хаева

Семья Виталия Хаева

Хаев был дважды женат.

От второго брака с Ириной есть двое сыновей.
Старшего сына зовут Влад, младшего - Георгий. Сыновья живут отдельно в городе Серпухове.

05.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Как я стал русским
 

Понравиться отцу своей невесты - задача не из легких. С этой проблемой сталкивается и китайский парень Пен, когда отправляется в Москву за своей любовью - Ирой, даже не подозревая, какой кошмар его ждет. Ведь ее отец Анатолий совсем не готов отдавать свою дочь первому встречному, и у него на этот случай припасен свой план по избавлениюu2026 Однако, отцу невесты и жениху придется научиться уважать друг друга, если они хотят сохранить рядом с собой девушку, которую любят больше всего на свете.

Салют-7
 

В основе картины «Салют-7. История одного подвига» - реальное событие, ставшее одним из значимых вех развития советской космонавтики. 11 февраля 1985 года в ЦУП фиксируют потерю сигнала с исследовательской орбитальной станции «Салют-7», находящейся на беспилотном дрейфе. Опасаясь, что этот вышедший из строя аппарат весом в несколько тонн может взорваться или рухнуть на Землю, руководство принимает решение организовать спасательную экспедицию. Космонавтам Виктору Алехину и Владимиру Федорову  поручают отправиться к месту событий и вернуть «мертвую» станцию к жизни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.