Келдыш Мстислав Всеволодович

Советский ученый. Президент Академии наук СССР (1961-1975). Директор Института прикладной математики Академии Наук СССР (1953-1978). Профессор МГУ (1942-1953). Специализировался на исследованиях в области прикладной математики и механики. Являлся одним из идеологов космической программы. Академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда.


Мстислав Келдыш родился 10 февраля 1911 года в городе Рига, Латвия. Являлся выходцем из дворянской семьи. Воспитывался в лучших традициях того времени: изучал французский и немецкий языки, играл на фортепиано, любил искусство и развивал творческие способности.

     В 1927 году Мстислав поступил на математическое отделение Московского Государственного университета. После окончания ВУЗа получил направление в Центральный аэрогидродинамический институт, где на протяжении четырнадцати лет трудился на инженерных должностях.

     Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш осенью 1934 года поступил в аспирантуру Математического института имени Стеклова АН СССР к Лаврентьеву, где занимался вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы - гидро, аэродинамика. В 1935 году ученому без защиты присваивается ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 1937 году - степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика».

     Диссертацию на соискание ученой степени Доктора физико-математических наук по теме «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций» Мстислав Келдыш защитил 26 января 1938 года.

     В процессе научной работы, Келдышем была разработана математическая теория «флаттера», которая позволила точно определить, на какой скорости самолету угрожает флаттер, а затем и предложить меры, исключающие это явление. Советская авиация получила надежную защиту от вибраций, и во время Великой Отечественной войны практически не было случаев разрушения самолетов из-за флаттера. За научные работы по предупреждению разрушений самолетов Келдыш в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

     Так же, Келдыш сумел решить проблему создаваемую «эффектом шимми», возникшую в связи с изменением конструкции шасси, вызванным увеличением размеров и скоростей самолетов. Возникновение эффекта шимми часто заканчивалось аварией самолётов. Келдыш нашел уравнение, которое позволило конструкторам полностью устранить колебания колеса.

     В июне 1944 года занял должность заведующего отделом механики в Математическом институте АН СССР. При отделе работал научный семинар, объединивший специалистов по аэромеханике. Одновременно ученый возобновил свою преподавательскую деятельность в МГУ. Читал лекции на механико-математическом и физико-техническом факультетах, заведовал кафедрой термодинамики, руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного.

     С 1953 года возглавлял Институт прикладной математики АН СССР - ИПМ РАН.

     Принимал непосредственное участие в работах по созданию советской термоядерной бомбы, для чего организовал специальное расчетное бюро при МИАН. За участие в создании термо-ядерного оружия Келдышу в 1956 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

     Входил в Совет главных конструкторов, возглавляемый Королевым. Являлся одним из основоположников развертывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем. С середины «пятидесятых» годов руководил разработкой теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем - полетов к
Луне и планетам Солнечной системы.

     Научно-технический совет по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, во главе с Мстиславом Келдышем, внес большой вклад в осуществление программ пилотируемых полетов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полета и теории управления, навигации и теплообмена.

     Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос». Его деятельность в области космонавтики долгое время была засекречена и в газетах Келдыша
называли «Теоретик космонавтики», при том, что он был известен как Президент АН СССР.

     За подготовку первого полета человека в космос, закрытым указом Келдыш был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.

     С именем Келдыша так же связано развитие в СССР современной вычислительной математики. Исследователь руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчетов по атомной и ракетно-космической тематике. Он не только руководил научным коллективом, но и лично участвовал в создании новых вычислительных методов и алгоритмов.

     Являлся председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Был избран членом многих иностранных академий, в том числе Международной академии астронавтики. Состоял в Совете Международной общественной премии Гуггенхеймов по астронавтике. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI-VIIII созывов. Делегат XXII-XXV съездов КПСС, на которых неоднократно избирался членом ЦК КПСС.

     Келдыш Мстислав Всеволодович скончался 24 июня 1978 года в городе Москва. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Урна с прахом ученого с почестями захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.


Награды и Признание Мстислава Келдыша

Награды СССР

Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971)

Семь орденов Ленина

Три ордена Трудового Красного Знамени (11.07.1943, 10.06.1945, 1953)

Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР (1972)

Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1975)

Сталинская премия (1942, 1946).

Ленинская премия (1957)

Иностранные награды и звания

1961 - действительный член Монгольской академии наук

1962 - действительный член Польской академии наук, действительный член Чехословацкой академии наук

1963 - золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук

1964 - почетный доктор Вроцлавского университета им. Б. Берута (Польша), член Американского математического общества, член Международной академии астронавтики

1965 - член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР), лауреат премии имени Гуггенгейма Международной академии астронавтики, почетный член Академии Социалистической Республики Румынии

1966 - почетный член Болгарской академии наук, иностранный член Саксонской академии наук в Лейпциге (ГДР), иностранный член Академии наук ГДР, почетный член Американской академии искусств и наук в Бостоне (США), серебряная медаль имени А. Бельо Чилийского университета

1967 - почетный доктор Делийского университета (Индия), почетный доктор Индийского статистического института в Калькутте, действительный член международной академии астронавтики, почетный доктор Будапештского государственного университета имени Л. Этвеша

1968 - почетный доктор Лагосского университета (Нигерия), член Эдинбургского королевского общества

1969 - орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), орден Бернардо О`Хиггинса II степени (Чили), почетный член Венгерской академии наук, иностранный член Общества теоретической и прикладной механики (Польша)

1970 - золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук, золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Словацкой академии наук, орден Трудового Красного знамени (ВНР)

1971 - Орден Почетного легиона (Франция), Орден Георгия Димитрова (НРБ)

1972 - золотая медаль Академии наук Кубы, медаль «50 лет Монгольской народной революции»

1974 - почетный доктор Карлова (Пражского) университета (Чехословакия), академик Финляндии
орден Сухэ-Батора (МНР)

Память о Мстиславе Келдыше

Памятники и музеи

Памятник на Аллее космонавтов в Москве

Памятник на Миусской площади в Москве. Скульптор В. Клыков

Бюст М. В. Келдыша в Риге

Кабинет-музей в ИПМ РАН

Мемориальный кабинет М. В. Келдыша в Институте прикладной математики

Мемориальная доска на здании Института прикладной математики

Мемориальная доска на главном здании Исследовательского центра имени М. В. Келдыша

Мемориальная доска на здании МГУ

Мемориальная доска на доме в Москве (ул. Косыгина (бывш. Воробьевское шоссе), 8), где жил М. В. Келдыш

Мемориальная доска на доме в Риге (улица Кришьяна Валдемара, д. 67), в котором родился М. В. Келдыш (не сохранилась)

Улицы и площади

Площадь Академика Келдыша (Москва)

Улица Академика Мстислава Келдыша в Риге

Улица Келдыша в городе Жуковский (Московская область)

Улица Келдыша в городе Шахты (Ростовская область)

Улица Келдыша в городе Ипатово (Ставропольский край)

Организации

Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Исследовательский центр имени М. В. Келдыша

Объекты

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Лайнер Airbus A321 (VQ-BHK) авиакомпании «Аэрофлот» «М. Келдыш».

Кратер на Луне

Астероид «Келдыш»

Минералы «келдышит» и «пара-келдышит»

Награды

Золотая медаль имени М. В. Келдыша за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства, АН СССР, учреждена в 1978 году

Медаль имени М. В. Келдыша за заслуги перед отечественной космонавтикой, Федерация космонавтики России

Медаль имени М. В. Келдыша в области прикладной математики и механики, Отделение математики РАН

Стипендия им. М. В. Келдыша, МГУ

Разное

Почтовые марки, посвященные Келдышу, 1981 год, 2011 год

Документальный фильм «Мстислав Келдыш», 1980 год

Астероид (2186) Келдыш

Интересные Факты о Мстиславе Келдыше

Когда С. А. Чаплыгин (по другим сведениям, И. Ф. Петров) потребовал от своих сотрудников в ЦАГИ обучиться (под руководством инструктора) умению летать на самолетах, успехи Келдыша были столь впечатляющими, что ему предлагали стать профессиональным летчиком (по воспоминаниям М. Л. Галлая).

В 1960 году при подготовке запуска первой автоматической станции к Марсу в составе научного оборудования на станции предполагалось разместить аппарат (спектрорефлексометр), который должен был определить, есть ли на Марсе вода, а тем самым - возможна ли на Марсе жизнь. Келдыш предложил испытать прибор в земных условиях. Прибор показал, что на Земле нет жизни, и был снят, что дало экономию в 12 килограммов (по воспоминаниям Б. Е. Чертока).

Из воспоминаний генерал-полковника авиации Н. П. Каманина 4-й книги «Скрытый космос» от 5 ноября 1969 года: - Вчера в МГУ проходила пресс-конференция по итогам группового полета «Союзов». Космонавты выступали хорошо и удачно отвечали на вопросы. Хуже всех выступал и отвечал на вопросы президент АН СССР М. В. Келдыш. В зале раздался хохот, когда на вопрос американского корреспондента «Готовят ли русские полет человека на Луну?» он дал такой, с позволения сказать, ответ: «Я думаю, что послать… Луну на человека нужно». Келдыш долго не мог понять, над чем так весело смеется публика, и только после подсказки Шаталова попытался шуткой исправить свою оговорку, но сделал это так неуклюже, что вызвал новый взрыв смеха.

21.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Первый искусственный спутник Земли - «Спутник-1»
 

Спутник-1 - советский космический аппарат, первый искусственный спутник Земли, кодовое обозначение - ПС-1. Создан группой ученых, во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым. Над аппаратом работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, О. Г. Ивановский, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лаппо, К. И. Грингауз, Б. С. Чекунов и многие другие. Основными задачами ПС-1 были проверка расчётов и основных технических решений, принятых для запуска; ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника; экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника; исследование условий работы аппаратуры.

Институт прикладной математики имени Келдыша РАН
 

Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской академии наук создан для решения расчётных задач, связанных с государственными программами атомной и термоядерной энергетики, исследования космического пространства и ракетной техники. ИМП входит в состав Отделения математических наук РАН. Основное направление деятельности института состоит в использовании вычислительной техники для решения сложных научно-технических проблем, имеющих важное практическое значение. В сфере научной деятельности института находится разработка математических и вычислительных методов для биологических исследований, а также непосредственное решение задач вычислительной биологии с использованием таких методов. ИМП определен головной организацией по ряду ведущих направлений прикладной математики.

Научно-исследовательское судно Академик Мстислав Келдыш
 

Судно «Академик Мстислав Келдыш» - российское научно-исследовательское судно. Является кораблем обеспечения погружений двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1»; «Мир-2» с глубиной погружения до 6000 м и представляет собой исследовательский комплекс. Личный состав состоит из членов команды, пилотов глубоководных аппаратов, инженеров и технический персонал, 10-12 ученых. Также судно может разместить в своих каютах около 12 пассажиров. Имеется 17 лабораторий и библиотека. Названо в честь академика АН СССР Мстислава Келдыша. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.