Казанская Алла Александровна

Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Служила в театре имени Вахтангова. Среди наиболее известных театральных ролей можно отметить образы: Нины, Беатричи, Роксаны, Жоржетты, Берт Ардис, Турусиной, госпожи Оргоновой, Карамзиной, Галчихи, Американки и Лидии Ивановны. Параллельно вела курс в Театральном училище имени Щукина. Среди ее учеников были Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова. 


Алла Казанская родилась 15 июня 1920 года. В пятнадцатилетнем возрасте, читая при поступлении в Театральное училище имени Щукина басню «Ворона и лисица», девушка до слез насмешила всю приемную комиссию и единогласным решением была принята. Дебютировала на театральной сцене являясь студенткой второго курса. 

     В 1938 году, за год до окончания училища, Казанскую приняли в вахтанговскую труппу. В дальнейшем актриса посвятила всю свою жизнь службе театру имени Вахтангова. На протяжении творческой карьеры Алла Александровна сыграла множество ролей. Среди наиболее известных театральных образов актрисы можно отметить образы Нины, Беатриче, Роксаны, Жоржетты, Берты Ардис, Турусиной, госпожи Оргоновой, Карамзиной, Галчихи, Американки, Лидии Ивановны.

     Казанская играла своих героинь глубоко, лирично, с обаянием и мягкой женственностью. Широкий творческий диапазон актрисы позволил ей сыграть множество ролей, в которых актриса всегда находила смелую, острую, истинно вахтанговскую трактовку и яркий рисунок.

     В кино Алла Казанская снималась относительно немного. После дебюта в картинах «Юность командиров», «Парень из тайги» и «Щедрое лето» она появилась на экране лишь в возрастных ролях: «Армагеддон», «Егор Булычев и другие», «Дамы и гусары», «Железный занавес», «Затворник».

     Параллельно с работой в театре и кино, Казанская занималась педагогической деятельностью. Являлась блистательным учителем. Более тридцати лет вела курс в Театральном училище имени Щукина. Среди ее учеников можно отметить таких звезд как: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко и Григорий Сиятвинда.

     Одними из последних работ были такие фильмы как: «Утомленные солнцем», «Репетэ» и «Адъютанты любви». Так же, известная актриса отметилась в качестве телеведущей программы для детей «Чудо-сказка» на телеканале «Культура».

     Являлась Народной артисткой РСФСР и лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль». Так же была отмечена орденом Почета.

     Казанская Алла Александровна скончалась 24 июня 2008 года в городе Москва. Похоронена прославленная актриса на Новодевичьем кладбище столицы.


Семья Аллы Казанской

Муж - Борис Барнет, кинорежиссер.

Дочь - Ольга, актриса.

Роли в театре

1941 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Нина

«Много шума из ничего» - Беатриче

«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана - Роксана

«Соломенная шляпка» Эжен Мари Лабиша и Марк-Мишеля - Жоржетта

«Шестой этаж» - Берт Ардис

«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Турусина

«Дамы и гусары» - госпожа Оргонова

«Шаги командора» - Карамзина

«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Галчиха

«Мистерия-Буфф» - Американка

«Анна Каренина» Л. Н. Толстого - Лидия Ивановна

«Без вины виноватые» А. Н. Островского[4]

«Королева красоты» Мартина МакДонаха

Фильмография

1939 - Юность командиров

1941 - Парень из тайги - Галина Полевая

1950 - Щедрое лето - зоотехник

1962 - Армагеддон - Врач

1971 - На всякого мудреца довольно простоты - Турусина

1976 - Доктор философии

1976 - Дамы и гусары - госпожа Оргонова

1983 - Месье Ленуар, который… - Ортанс

1989 - Пять углов

1991 - Преступление лорда Артура

1993 - Азбука любви

1994 - Утомлённые солнцем - Лидия Степановна

1994 - Железный занавес - Бабушка

1995 - На углу, у Патриарших

1997 - Святой - Старушка

1999 - Затворник - Учительница

2000 - Репете - Жена писателя

2001 - Парижский антиквар - Наталия Завадская

2004 - Эта пиковая дама - Мур, настоящая «пиковая дама»

2004 - Апокриф: музыка для Петра и Павла - Бабушка

2005 - Адъютанты любви - Анна Антоновна Лопухина

2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - Лидия Степановн

22.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.