Катя Лель
Чупринина Екатерина Николаевна

Российская певица. Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики. Народный артист Чеченской Республики. Наиболее известна как автор и исполнитель таких песен как: «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси», «Две капельки» и «Кручу-верчу». Лауреат различных премий, в том числе «Золотой граммофон», «Премия Муз-ТВ» и «Песня года».


Екатерина Чупринина родилась 20 сентября 1974 года в городе Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика. Интерес к музыке Катя проявила достаточно рано. Когда ей было 3 года, отец приобрел фортепиано, с тех пор в доме будущей звезды постоянно звучала музыка - старшая сестра Ира пыталась музицировать, при этом Катя ей подпевала.

     В семилетнем возрасте Екатерину отдали в музыкальную школу. Там девочка училась одновременно по классам фортепиано и хорового дирижирования. Окончив с отличием оба отделения, поступила в музыкальное училище, а после и в Северо-Кавказский институт искусств.

     Получив высшее образование, Катя приняла решение покорить Москву, ведь в родном городе особых перспектив она для себя не видела. Столица встретила юное дарование не слишком приветливо, но девушке все-таки удалось поступить в знаменитую Российскую академию музыки имени Гнесиных. Кроме того, Катя стала лауреатом конкурса «Музыкальный старт - 94», после чего попала в театр Льва Лещенко, где на протяжении трех лет работала в бэк-вокале и сольно.

     С 1998 года, получив диплом профессиональной вокалистки, Екатерина решила начать сольную карьеру. Свою фамилию певица решила сменить на звучный и соответствующий внутреннему «я» псевдоним. Так Екатерина Чупринина стала Катей Лель.

     Сольная карьера Кати Лель началась в 1998 году с записи альбома «Елисейские поля». Тогда же были выпущены клипы на песни «Елисейские поля», «Огни», «Я по тебе скучаю».

     В начале 2000-х артистка находилась в поиске своего жанра. В этот период были выпущены альбомы «Сама» и «Между нами». Эти альбомы не принесли особой популярности певице, а вот композиция «Горошины» принесла ей первый «Золотой граммофон».

     В 2002 году Катя Лель познакомилась с продюсером Максом Фадеевым. Сотрудничество оказалось успешным - в 2003 году в свет вышли главные хиты певицы - «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Долетай». Затем был записан альбом «Джага-джага», с которым Катя стала лауреатом многих премий: она была номинирована на «Премию Муз-ТВ» в номинации «Лучшая певица года», не раз получала премию «Серебряный диск», становилась лауреатом «Песни года».

     В 2004 году появляется очередной хит Лель «Две капельки». В 2006 году вышел в свет альбом «Кручу-верчу», продюсером которого выступила сама Лель, самостоятельно написавшая шесть новых песен. В 2008 году она записала альбом «Я твоя». С 2011 года певица возобновила сотрудничество с Фадеевым, в результате была записана композиция «Твоя».

     В 2013 году артистка вместе со шведским певцом Боссоном записала сингл «Тобой живу». В этом же году вышел восьмой студийный альбом певицы под названием «Солнце любви».

     В 2016 году вышла песня «Гамма-бета» на стихи Михаила Гуцериева. Героем видео на эту песню стал актер Дмитрий Миллер. В этом же году Катя Лель и ряд российских артистов приняли участие в фестивале «Жара», организованным Эмином Агаларовым в Баку.

     В сентябре 2016 года Катя Лель и певец Сергей Куренков представили совместный дуэт «Сумасшедшая любовь», ставший заглавной темой к сериалу «Жемчуга» на телеканале «Россия-1». Песня зазвучала на главных радиостанциях России и СНГ.


Дискография Кать Лель

Дискография Кать Лель

«Елисейские поля» (1998; под лейблом Extraphone)

«Талисман» (1999; под лейблом C&P RONEeS)

«Сама» (2000; под лейблом CD Land)

«Между нами» (2002; под лейблом Граммофон Рекордс)

«Джага-джага» (2004; под лейблом Монолит Рекордс)

«Кручу-верчу» (2005; под лейблом CD Land)

«Я твоя» (2008; под лейблом Монолит Рекордс)

«Солнце любви» (2013; под лейблом Global Media Line)

Награды и Премии Кати Лель

Награды и Премии Кати Лель

Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики

Народный артист Кабардино-Балкарской Республики

Народный артист Чеченской Республики

Премия «Золотой граммофон»:

2001 - «Горошины»

2003 - «Джага-джага»

2004 - «Долетай»

Лауреат фестиваля «Песня года»:

2001 - «Горошины»

2003 - «Джага-джага» и «Долетай»

2004 - «Муси-пуси» и «Две капельки»

Другие значимые музыкальные премии:

В 1999 году победа на премии «Овация» в номинации «Лучший альбом» («Елисейские поля»), а в 2000 году - в номинации «Лучший клип» («Незабытый мой»).

В 2004 году получила премии «Стопудовый хит» и «Бомба года» за песню «Муси-пуси».

Семья Кати Лель

Семья Кати Лель

Отец - Николай Чупринин (ум. 2002).

Мать - Людмила Чупринина.

Сестра (старшая) - Ирина (род. 28 февраля 1970 года).

Муж - Игорь Геннадьевич Кузнецов. Бракосочетание состоялось в октябре 2008 года.

Дети - дочь Эмилия Кузнецова, родилась 8 апреля 2009 года.

15.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Пашаев Эльман Магеррам оглы
 

Российский юрист. Адвокат. Председатель оргкомитета политической партии «СССР». Основатель Международной Юридической Компании «Эльман Групп». Наиболее известен в качестве адвоката защищающего интересы актера Михаила Ефремова. Так же, услугами правозащитника пользуются известные бизнесмены, чиновники и артисты, среди которых были Алексей Панин и Катя Лель.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.