Кассиль Лев Абрамович

Русский писатель. Наиболее известен в качестве атора рассказов для детей, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны. Среди работ писателя выделяются такие произведения как: «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь Республики», «Ход белой королевы» и
«Чаша гладиатора». Лауреат Сталинской премии III степени. Член-корреспондент АПН СССР.


Лев Кассиль родился 10 июля 1905 года в городе Энгельс, Саратовская область. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщался к творчеству.  Являлся редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

     В 1923 году Лев поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературной деятельности. В 1924 году написал свой первый рассказ, который через год был опубликован в газете «Новости радио». Все свободное время предпочитал отдавать изучению русской классики.

     С 1927 года, по приглашению Владимира Маяковского работал в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия». В тот период выпустил в свет первые книги для детей, в том числе автобиографическую повесть
«Кондуит и Швамбрания», которая принесла ему всеобщее признание.

     Изображая события Первой мировой войны и Февральской и Октябрьской революций через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывал в данной повести жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.

     В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. Далее, вплоть до 1948 года работал на должности председателя комиссии по детской литературе Союза Писателей СССР. 

     Глубокое знание системы ценностей молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковыми являлись романы «Вратарь Республики», «Ход белой королевы» и «Чаша гладиатора». Часть произведений были написаны Кассилем совместно с Максом Поляновским, в том числе «Улица младшего сына», получившая Государственную премию 1951 года.

     Также, Лев Кассиль известен в качестве автора рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым писателю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

     С 1965 года являлся членом-корреспондентом Академии педагогических наук Советского Союза. Параллельно с творческой деятельностью, продолжительное время преподавал в Литературном институте имени Горького.

    Кассиль Лев Абрамович скончался 21 июня 1970 года в результате сердечного приступа. Похоронен известный русский писатель на Новодевичьем кладбище столицы.


Награды Льва Кассиля

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Орден «Знак Почета»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Библиография Льва Кассиля

Собрание сочинений. В пяти томах. - М.: Детская литература, 1965.

Собрание сочинений. В пяти томах. - М.: Детская литература. 

Раздвоение календаря (1919)

Кондуит и Швамбрания (1928-1931)

Цеппелин: Рассказ. - М.; Л.: Мол. гвардия, 1931. 

Тысячу платьев в день. - М.: ОГИЗ, Молодая гвардия, 1931.

Потолок мира (очерк) (1934, в соавторстве с А. Н. Гарри)

Буденыши. - М.: Детиздат, 1934. 

Сказка об Алешке-Рязань и дядьке Беломоре. 

Вратарь республики (1937)

Черемыш - брат героя (1938)

Дядя Коля, мухолов (рассказ). - М.: ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ, 1938.

Великое противостояние (1941-1947)

Твои защитники (1942)

Обыкновенные ребята. - М.: ДЕТГИЗ, 1942.

Дорогие мои мальчишки (1944)

Европа слева: путевые очерки (1947, совместно с С. В. Михалковым)

Улица младшего сына (1949, в соавторстве с М. Л. Поляновским)

Так было (в соавторстве с М. Л. Поляновским) - рассказ о В. И. Ленине от лица приемного сына его сестры Анны Ильиничны.

Ранний восход (1953)

Ход белой королевы (1956)

Человек, шагнувший к звездам (повесть) (1958)

Про жизнь совсем хорошую (1959) - популяризация идеалов коммунизма в форме диалога с детьми
Чаша гладиатора (1961)

Маяковский - сам (очерк) (1940, 1960, 1963)

Будьте готовы, Ваше высочество! (1964)

Три страны, которых нет на карте (1970) - сборник, включающий «Кондуит и Швамбранию»,«Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, Ваше высочество!»

Твои защитники (переиздание) (1970)

Абсолютный слух (рассказ)

Барабасик (рассказ)

Батарейный заяц (рассказ)

Битва при безымянном пальце (рассказ)

Чуда Гайдара (очерк)

Дело вкуса (очерк)

Держись, капитан

Диско (рассказ)

Есть на Волге утес (рассказ)

Эту книжку написал твой друг (предисловие к книге С. Баруздина «Твои друзья-мои товарищи»)

Сиверко, поморский ветер (предисловие к книге Е. Коковина «Динь-Даг»)

Федя из Подплава (рассказ)

Губернаторский пассажир (рассказ)

История с бородой (рассказ)

История с географией (рассказ)

Изустный период в г. Покровске по книге «Кондуит и Швамбрания»

Линия связи (рассказ)

Матч в Валенсии (рассказ)Ночная ромашка (рассказ)

Одна беседа (рассказ)

Огнеопасный груз (рассказ)

Отметки Риммы Лебедевой

Пекины бутсы (рассказ)

Портрет огнем (быль)

Ранний восход (повесть)

Рассказ об отсутствующем (рассказ)

Солнце светит (рассказ)

Состоится при всякой погоде (рассказ)

Трансбалт

Ученик чародея (рассказ)

У классной доски (рассказ)

Вдова корабля (рассказ)

Все вернется (рассказ)

Вслух про себя. Попытка автобиографии

Вторая половинка песни (рассказ)

Зеленая веточка (рассказ)

Агитмедведь особого отряда (рассказ)

Друзья-товарищи (сценарий мультфильма) Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. Выпуск 2. - М. Госкиноиздат, 1952.

Московская сказка (Чижик, Пыжик, Рыжик и Женя Жукова) илл. Анатолий Сазонов.

Фильмография

1934 - Кража зрения - по одноименному рассказу

1935 - Кондуит - по повести «Кондуит и Швамбрания»

1936 - Вратарь - по повести «Вратарь республики»

1938 - Друзья из табора

1940 - Брат героя - по повести «Черемыш, брат героя»

1943 - Юные партизаны (Учительница Карташова) Боевой киносборник № 13

1946 - Синегория - по повести «Дорогие мои мальчишки»

1951 - Друзья товарищи - мультфильм

1958 - Маяковский начинался так

1962 - Улица младшего сына

1968 - Удар! Еще удар!

1968 - Громобой - по рассказу «Есть на Волге утес»

1971 - Ход белой королевы

1974 - Великое противостояние - по мотивам одноименной повести

1978 - Будьте готовы, Ваше высочество!

Память о Льве Кассиле

В Энгельсе существует Дом-музей Льва Кассиля и улица его имени. В сквере его имени на Площади Свободы ему установлен памятник.

Семья Льва Кассиля

Дед - Гершон Менделевич Кассиль, с 1880-х годов был духовным раввином и резником иудейской общины Казани

Брат - журналист, писатель, литературный критик Иосиф Абрамович Кассиль (1908-1938); прототип Оси в повести «Кондуит и Швамбрания». Арестован в 1937 году, в 1938 году расстрелян.

Шурин (единокровный брат жены) - концертмейстер и композитор Борис Леонидович Собинов.

Первая жена - Елена Ильинична Кассиль.

Сын - Владимир Львович Кассиль (1934-2017), реаниматолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор.

Сын - Дмитрий Львович Кассиль (1940-1996), художник.

Вторая жена - Светлана Леонидовна Собинова (1920-2002), актриса, доцент ГИТИСа, дочь оперного певца Л. В. Собинова.

Дочь - режиссер-мультипликатор Ирина Львовна Собинова-Кассиль (1948).

15.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.