Карен Гиллан
Karen Gillan

Шотландская киноактриса.
Известна ролью Эми Понд в телесериале «Доктор Кто» и ролью Небулы во вселенной Marvel.


Карен Шейла Гиллан родилась 28 ноября 1987 в городке Инвернесс, Шотландия. Девочка выросла в семье певца Рэймонда Гиллана и домохозяйки Мэри Патерсон. Так как девочка была единственным ребенком, то была не обделена во внимании и заботе. К семи годам ребенок уже прилично играла на фортепиано и была уверена, что пойдет по стопам отца, сделав музыкальную карьеру. В старших классах увлеклась профессией психолога, однако оба эти увлечения победила любовь к сцене.

     В подростковом возрасте Гиллан стала регулярно участвовать в постановках театрального кружка и в школьных пьесах в Чарльзстонской академии, где получала среднее образование. После школы девушка поступила в Эдинбургский колледж, но через два года уехала в Лондон и начала брать уроки актерского мастерства в знаменитой Академии театрального искусства «Italia Conti».

     Чтобы обеспечить свою жизнь в столице, Карен приходилось подрабатывать. Сначала устроилась в паб, но затем приняла участие в «Шоу Кевина Бишопа», в котором пародировала Анжелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс.

     В 2007 году на высокую и статную девушку обратили внимание модельные агентства. Гиллан выходила на подиум на показе лондонской «Недели моды», где демонстрировала коллекцию дизайнера Аллегры Хинкс. Являлась моделью на показе шоу «Изысканных кукол Николы Робертс».

     Когда Карен начала сниматься в кино, то пришлось отказаться от высокооплачиваемой карьеры подиумной модели, так как изначально стремилась исключительно к профессии актрисы. А немного позднее девушка осуществила свою вторую мечту: вышла на профессиональную театральную сцену. Ее дебют состоялся в образе секретарши в пьесе «Недопустимое доказательство», затем актриса приняла участие в бродвейском спектакле «Время действовать».

     На экране Карен Гиллан дебютировала еще студенткой в небольшом эпизоде сериала «Ребус: Висячий сад». Затем, снялась в нескольких не слишком известных картинах, а в 2008 году прошла кастинг на роль Эми Понд в популярном сериале «Доктор Кто».

     Пришедшая с «Доктором Кто» мировая известность помогла актрисе получить несколько новых интересных ролей. Карен снималась в британской романтической комедии «Не просто счастливый конец», в голливудском фильме ужасов «Окулус» и в комедии «Селфи», которая снята по мотивам легендарной музыкальной картины «Моя прекрасная леди».

     Еще одной запоминающейся работой Карен стал образ Небулы в экранизации комиксов студии Марвел «Стражи Галактики». Для данной роли ей пришлось сбрить волосы на голове и предстать перед зрителями лысой. В 2016 году Гиллан в паре с Джоном Траволтой предстала в вестерне «В долине насилия», а также с Дженнифер Моррисон в легкой мелодраме «Список».

     В 2017 году актриса сыграла главную женскую роль в приключенческом фантастическом фильме «Джуманджи: Зов джунглей», сиквеле картины «Джуманджи». В новом фильме «Джуманджи» показана не как настольная игра, а как игра на старой приставке, в которую играют подростки. Соответственно, главные герои: аватары детей в видеоигре. Через два года также появилась в продолжении «Джуманджи: Новый уровень».

     Весной 2017 года на экраны вышел комикс-блокбастер «Стражи Галактики. Часть 2», где Карен Гиллан снова сыграла роль синекожей Небулы. «Стражи» собрали 863 миллионов долларов в мировом прокате и стали шестым самым кассовым фильмом 2017 года. Лента продолжила сюжетную линию первой части, а Небула получила собственное развитие как персонаж, перестав быть контурно обозначенной злодейкой.

     В 2018 году актриса появилась в этом же образе в картине «Мстители: Война бесконечности», уже как член Стражей Галактики, а в 2020 году планируется премьера третьей части сиквела «Стражи Галактики. Часть 3».

Награды и Номинации Карен Гиллан

Награды и Номинации Карен Гиллан

2010 - TV Quick Award - Лучшая актриса Доктор Кто Номинация
2010 - Премия «Женщина года» Космополитен - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - Премия SFX - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - TV Choice Awards - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - Scream Awards - Лучшая актриса в жанре научной фантастики Доктор Кто Номинация
2012 - National Television Awards - Лучшая женская драматическая роль Доктор Кто Победа
2012 - Шотландская премия моды Шотландская икона моды - Модель Победа
2013 - National Television Awards - Лучшая женская драматическая роль Доктор Кто Номинация
2014 - Fright Meter Awards - Лучшая актриса Окулус Номинация
2014 - Общество кинокритиков Детройта - Лучший киноансамбль Стражи Галактики Победа
2014 - Общество кинокритиков Финикса - Лучший актерский состав Стражи Галактики Номинация
2015 - Кинопремия Империя - Лучший женский дебют Стражи Галактики и Окулус Победа
2015 - Кинофестиваль IFS - Лучшая актриса короткометражки Bound for Greatness Победа
2015 - IFS Film Festival - Лучшая независимая короткометражка Coward Победа

Творчество Карен Гиллан

Творчество Карен Гиллан

Фильмография

2006 - Ребус Rebus Терри Коттер
2008 - Доктор Кто Doctor Who предсказательницa культа сестер Сивиллы
2008 - Харли-стрит Harley Street Холли
2008 - 2009 с Шоу Кевина Бишопа The Kevin Bishop Show различные роли
2008 - Coming Up Анна
2008 - Stacked Джинни Тернер
2008 - Новые киллеры города New Town Killers девушка на остановке
2009 - Колодец The Well Колл
2008 - Изгнанники Outcast Элли
2010 - 2013 с Доктор Кто Doctor Who Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Приключенческие игры Doctor Who: The Adventure Games Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Эвакуация Земли Doctor Who: Evacuation Earth Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Возвращение на Землю Doctor Who: Return to Earth Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Лабиринты времени Doctor Who: The Mazes of Time Эми Понд
2012 - Мы покорим Манхэттен We'll Take Manhattan Джин Шримптон
2012 - In Love with Coward Лора
2013 - Инспектор Клот A Touch of Cloth Керри Ньюблад
2013 - Не просто счастливый конец Not Another Happy Ending Джейн Локхарт
2013 - Спецназ: Сан-Диего NTSF:SD:SUV:: Дейзи
2014 - Окулус Oculus Кейли Расселл
2014 - Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Небула
2014 - Bound for Greatness Мейв
2014 - Селфи Selfie Элайза Дули
2015 - Warning Labels Минди
2015 - Список The List Лили
2015 - 7 дней в аду 7 Days in Hell Лили
2015 - Трус Coward
2015 - Comedy Bang! Bang! камео
2015 - Игра на понижение The Big Short Эви
2015 - Робоцып Robot Chicken Анастейша Стил
2016 - В долине насилия In a Valley of Violence Эллен
2017 - Сфера The Circle Энни
2017 - Стражи Галактики. Часть 2 Guardians of the Galaxy Vol. 2 Небула
2017 - Джуманджи: Зов джунглей Jumanji: Welcome to the Jungle Руби Раундхаус
2018 - Вечеринка только начинается The Party's Just Beginning Люси
2018 - Мстители: Война бесконечности Avengers: Infinity War Небула
2019 - Мстители: Финал Avengers: Endgame Небула
2019 - Джуманджи: Новый уровень Jumanji: The Next Level Руби Раундхаус
2020 - Зов предков Call of the Wild Мерседес
2021 - Что если…? What If…? Небула

Театральные работы

2011 - Недопустимое доказательство Ширли Donmar Warehouse
2013 - Время действовать Карен Бродвей

Семья Карен Гиллан

Семья Карен Гиллан

Отец - Рэймонд Джон Гиллан, певец.
Мать - Мэри Патерсон.

06.03.2017

Карен Гиллан
Karen Gillan

Шотландская Актриса
Модель
Дата рождения: 28 ноября 1987 года (32 года)

Шотландская киноактриса.
Известна ролью Эми Понд в телесериале «Доктор Кто» и ролью Небулы во вселенной Marvel.


Карен Шейла Гиллан родилась 28 ноября 1987 в городке Инвернесс, Шотландия. Девочка выросла в семье певца Рэймонда Гиллана и домохозяйки Мэри Патерсон. Так как девочка была единственным ребенком, то была не обделена во внимании и заботе. К семи годам ребенок уже прилично играла на фортепиано и была уверена, что пойдет по стопам отца, сделав музыкальную карьеру. В старших классах увлеклась профессией психолога, однако оба эти увлечения победила любовь к сцене.

     В подростковом возрасте Гиллан стала регулярно участвовать в постановках театрального кружка и в школьных пьесах в Чарльзстонской академии, где получала среднее образование. После школы девушка поступила в Эдинбургский колледж, но через два года уехала в Лондон и начала брать уроки актерского мастерства в знаменитой Академии театрального искусства «Italia Conti».

     Чтобы обеспечить свою жизнь в столице, Карен приходилось подрабатывать. Сначала устроилась в паб, но затем приняла участие в «Шоу Кевина Бишопа», в котором пародировала Анжелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс.

     В 2007 году на высокую и статную девушку обратили внимание модельные агентства. Гиллан выходила на подиум на показе лондонской «Недели моды», где демонстрировала коллекцию дизайнера Аллегры Хинкс. Являлась моделью на показе шоу «Изысканных кукол Николы Робертс».

     Когда Карен начала сниматься в кино, то пришлось отказаться от высокооплачиваемой карьеры подиумной модели, так как изначально стремилась исключительно к профессии актрисы. А немного позднее девушка осуществила свою вторую мечту: вышла на профессиональную театральную сцену. Ее дебют состоялся в образе секретарши в пьесе «Недопустимое доказательство», затем актриса приняла участие в бродвейском спектакле «Время действовать».

     На экране Карен Гиллан дебютировала еще студенткой в небольшом эпизоде сериала «Ребус: Висячий сад». Затем, снялась в нескольких не слишком известных картинах, а в 2008 году прошла кастинг на роль Эми Понд в популярном сериале «Доктор Кто».

     Пришедшая с «Доктором Кто» мировая известность помогла актрисе получить несколько новых интересных ролей. Карен снималась в британской романтической комедии «Не просто счастливый конец», в голливудском фильме ужасов «Окулус» и в комедии «Селфи», которая снята по мотивам легендарной музыкальной картины «Моя прекрасная леди».

     Еще одной запоминающейся работой Карен стал образ Небулы в экранизации комиксов студии Марвел «Стражи Галактики». Для данной роли ей пришлось сбрить волосы на голове и предстать перед зрителями лысой. В 2016 году Гиллан в паре с Джоном Траволтой предстала в вестерне «В долине насилия», а также с Дженнифер Моррисон в легкой мелодраме «Список».

     В 2017 году актриса сыграла главную женскую роль в приключенческом фантастическом фильме «Джуманджи: Зов джунглей», сиквеле картины «Джуманджи». В новом фильме «Джуманджи» показана не как настольная игра, а как игра на старой приставке, в которую играют подростки. Соответственно, главные герои: аватары детей в видеоигре. Через два года также появилась в продолжении «Джуманджи: Новый уровень».

     Весной 2017 года на экраны вышел комикс-блокбастер «Стражи Галактики. Часть 2», где Карен Гиллан снова сыграла роль синекожей Небулы. «Стражи» собрали 863 миллионов долларов в мировом прокате и стали шестым самым кассовым фильмом 2017 года. Лента продолжила сюжетную линию первой части, а Небула получила собственное развитие как персонаж, перестав быть контурно обозначенной злодейкой.

     В 2018 году актриса появилась в этом же образе в картине «Мстители: Война бесконечности», уже как член Стражей Галактики, а в 2020 году планируется премьера третьей части сиквела «Стражи Галактики. Часть 3».

Награды и Номинации Карен Гиллан

Награды и Номинации Карен Гиллан

2010 - TV Quick Award - Лучшая актриса Доктор Кто Номинация
2010 - Премия «Женщина года» Космополитен - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - Премия SFX - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - TV Choice Awards - Лучшая актриса Доктор Кто Победа
2011 - Scream Awards - Лучшая актриса в жанре научной фантастики Доктор Кто Номинация
2012 - National Television Awards - Лучшая женская драматическая роль Доктор Кто Победа
2012 - Шотландская премия моды Шотландская икона моды - Модель Победа
2013 - National Television Awards - Лучшая женская драматическая роль Доктор Кто Номинация
2014 - Fright Meter Awards - Лучшая актриса Окулус Номинация
2014 - Общество кинокритиков Детройта - Лучший киноансамбль Стражи Галактики Победа
2014 - Общество кинокритиков Финикса - Лучший актерский состав Стражи Галактики Номинация
2015 - Кинопремия Империя - Лучший женский дебют Стражи Галактики и Окулус Победа
2015 - Кинофестиваль IFS - Лучшая актриса короткометражки Bound for Greatness Победа
2015 - IFS Film Festival - Лучшая независимая короткометражка Coward Победа

Творчество Карен Гиллан

Творчество Карен Гиллан

Фильмография

2006 - Ребус Rebus Терри Коттер
2008 - Доктор Кто Doctor Who предсказательницa культа сестер Сивиллы
2008 - Харли-стрит Harley Street Холли
2008 - 2009 с Шоу Кевина Бишопа The Kevin Bishop Show различные роли
2008 - Coming Up Анна
2008 - Stacked Джинни Тернер
2008 - Новые киллеры города New Town Killers девушка на остановке
2009 - Колодец The Well Колл
2008 - Изгнанники Outcast Элли
2010 - 2013 с Доктор Кто Doctor Who Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Приключенческие игры Doctor Who: The Adventure Games Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Эвакуация Земли Doctor Who: Evacuation Earth Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Возвращение на Землю Doctor Who: Return to Earth Эми Понд
2010 - Доктор Кто: Лабиринты времени Doctor Who: The Mazes of Time Эми Понд
2012 - Мы покорим Манхэттен We'll Take Manhattan Джин Шримптон
2012 - In Love with Coward Лора
2013 - Инспектор Клот A Touch of Cloth Керри Ньюблад
2013 - Не просто счастливый конец Not Another Happy Ending Джейн Локхарт
2013 - Спецназ: Сан-Диего NTSF:SD:SUV:: Дейзи
2014 - Окулус Oculus Кейли Расселл
2014 - Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Небула
2014 - Bound for Greatness Мейв
2014 - Селфи Selfie Элайза Дули
2015 - Warning Labels Минди
2015 - Список The List Лили
2015 - 7 дней в аду 7 Days in Hell Лили
2015 - Трус Coward
2015 - Comedy Bang! Bang! камео
2015 - Игра на понижение The Big Short Эви
2015 - Робоцып Robot Chicken Анастейша Стил
2016 - В долине насилия In a Valley of Violence Эллен
2017 - Сфера The Circle Энни
2017 - Стражи Галактики. Часть 2 Guardians of the Galaxy Vol. 2 Небула
2017 - Джуманджи: Зов джунглей Jumanji: Welcome to the Jungle Руби Раундхаус
2018 - Вечеринка только начинается The Party's Just Beginning Люси
2018 - Мстители: Война бесконечности Avengers: Infinity War Небула
2019 - Мстители: Финал Avengers: Endgame Небула
2019 - Джуманджи: Новый уровень Jumanji: The Next Level Руби Раундхаус
2020 - Зов предков Call of the Wild Мерседес
2021 - Что если…? What If…? Небула

Театральные работы

2011 - Недопустимое доказательство Ширли Donmar Warehouse
2013 - Время действовать Карен Бродвей

Семья Карен Гиллан

Семья Карен Гиллан

Отец - Рэймонд Джон Гиллан, певец.
Мать - Мэри Патерсон.

... читать ещё >
Новости и события
В прокат вышел приключенческий фильм «Джуманджи: Новый уровень»
Американский приключенческий фильм режиссера Джейка Кэздана «Джуманджи: Новый уровень» 12 декабря 2019 года вышел в российский прокат. Кинолента является сиквелом фильма «Джуманджи: Зов джунглей» и третья часть франшизы «Джуманджи». Главные роли сыграли Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и Карен Гиллан. Съемки фильма проходили в Альберте, горнолыжный курорт Fortress Mountain, Атланте, Калгари, Нью-Мехико и на Гавайях.

Джуманджи: Зов джунглей
Jumanji: Welcome to the Jungle

Четверо подростков оказываются внутри игры «Джуманджи». Чтобы ее пройти и остаться в живых, им придется перевоплотиться в персонажей игры: робкий и застенчивый Спенсер станет отважным и сильным исследователем, здоровяк Фридж - коротышкой, модница и красавица Беттани - профессором, а неуклюжая и нескладная Марта - бесстрашной и ловкой амазонкой. Друзьям придется привыкнуть к совершенно новым и непривычным для себя ролям и найти дорогу домой.

Стражи Галактики 2
 

Все в сборе: землянин Питер Квилл - Звездный Лорд, молчаливый громила Дракс, зеленокожая наемница Гамора, живое дерево Грут и говорящий енот. Герои не изменяют себе и с завидной регулярностью продолжают попадать в немыслимые ситуации, выпутываясь из них почти без ущерба, а иногда даже с пользой для окружающих. На этот раз им предстоит раскрыть одну из самых главных тайн во всей Галактике: кто же на самом деле отец Питера Квилла?

Сфера
 

Молодая IT-специалистка Мэй Холланд устраивается в крупнейший интернет-сервис «Сфера», объединяющий в себе всю электронную активность пользователя - его аккаунты в соцсетях, онлайн- платежи, личную переписку. Желая реализовать свой потенциал, девушка быстро продвигается по карьерной лестнице, за что ее поощряет основатель компании Имон Бэйли. Он предлагает ей поучаствовать в инновационном эксперименте, призванном расширить границы частной жизни, этики и, в конечном итоге, ее собственной свободы. Любое решение, которое будет принято Мэй, способно повлиять на будущее ее семьи, друзей и всего человечества.
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.