Каралли Вера Алексеевна

Русская балерина. Актриса немого кино.


Вера Каралли родилась 27 июля 1889 года в городе Москва. Девочка с раннего возраста демонстрировала талант в танцах и пении. После учебы в школе окончила театральное училище в 1906 году под руководством Александра Горского.

     В том же году Вера Каралли стала солисткой Большого театра. Исполнила огромное количество ярких драматических ролей, участвовала в балетных постановках «Дочь фараона», «Жизнь за царя», «Лебединое озеро», «Саламбо».

     Талантливая балерина участвовала в «Русских сезонах» в 1909 году в составе труппы Сергея Дягилева за рубежом. Вера Каралли заставила говорить о себе весь Париж, охваченный завезенной из России «балетной лихорадкой». Газеты пестрили восторженными рецензиями на премьерные спектакли Русских сезонов, и не в последнюю очередь связывали их успех с именем Веры. В 1914 году состоялся дебют Каралли в кино, где сыграла в фильме П.И. Чардынина «Ты помнишь ли?». Партнерами Каралли по этому фильму стали сам Чардынин и Иван Мозжухин.

     Красивая и пластичная актриса быстро завоевала популярность и вскоре стала одной из известнейших русских кинозвезд. Каралли очень много работала: только за 1915 год снялась в восьми картинах. В основном актриса снималась у Чардынина и Евгения Бауэра, сыграв в таких кинолентах как «Война и мир», «Смерч любовный», «Умирающий лебедь». Критики признавали за актрисой большой драматический талант.

     После революции 1917 года Вера уехала из России и жила в Литве. Там преподавала искусство танца в Каунасе. Помимо этого работала в Румынии, снималась в кино во Франции и Австрии. Позднее актриса поселилась в Вене, где зарабатывала на жизнь уроками балетного мастерства.

     Каралли умерла в австрийском городе Баден 16 ноября 1972 года на 84-м году жизни.

Творчество Веры Каралли

Творчество Веры Каралли

Балетные Партии:

«Лебединое озеро » - Одетта-Одиллия
«Баядерка» - Никия
«Дон Кихот» - Китри
«Раймонда» - Раймонда
«Дочь фараона » - Аспиччия
«Тщетная предосторожность» - Лиза
«Жизель» - Жизель
Умирающий лебедь

Фильмография

1921 Женская месть 
1919 Ночь 
1918 Мечта и жизнь
1917 Набат
1917 Умирающий лебедь
1917 Король Парижа
1916 Возмездие
1916 Гриф старого борца
1915 Драконовский контракт 
1915 Счастье вечной ночи
1915 Любовь статского советника
1915 Обожжённые крылья
1915 Тени греха
1915 Наташа Ростова
1915 Война и мир
1915 После смерти 
1914 Хризантемы
1914 Сорванец 
1914 Ты помнишь ли?

16.11.1972

Каралли Вера Алексеевна

Российская Балерина
Актриса немого кино
Дата рождения: 27 июля 1889 года (130 лет назад)
Дата смерти: 16 ноября 1972 года (46 лет назад)
  • Показать статью

    Русская балерина. Актриса немого кино.


    Вера Каралли родилась 27 июля 1889 года в городе Москва. Девочка с раннего возраста демонстрировала талант в танцах и пении. После учебы в школе окончила театральное училище в 1906 году под руководством Александра Горского.

         В том же году Вера Каралли стала солисткой Большого театра. Исполнила огромное количество ярких драматических ролей, участвовала в балетных постановках «Дочь фараона», «Жизнь за царя», «Лебединое озеро», «Саламбо».

         Талантливая балерина участвовала в «Русских сезонах» в 1909 году в составе труппы Сергея Дягилева за рубежом. Вера Каралли заставила говорить о себе весь Париж, охваченный завезенной из России «балетной лихорадкой». Газеты пестрили восторженными рецензиями на премьерные спектакли Русских сезонов, и не в последнюю очередь связывали их успех с именем Веры. В 1914 году состоялся дебют Каралли в кино, где сыграла в фильме П.И. Чардынина «Ты помнишь ли?». Партнерами Каралли по этому фильму стали сам Чардынин и Иван Мозжухин.

         Красивая и пластичная актриса быстро завоевала популярность и вскоре стала одной из известнейших русских кинозвезд. Каралли очень много работала: только за 1915 год снялась в восьми картинах. В основном актриса снималась у Чардынина и Евгения Бауэра, сыграв в таких кинолентах как «Война и мир», «Смерч любовный», «Умирающий лебедь». Критики признавали за актрисой большой драматический талант.

         После революции 1917 года Вера уехала из России и жила в Литве. Там преподавала искусство танца в Каунасе. Помимо этого работала в Румынии, снималась в кино во Франции и Австрии. Позднее актриса поселилась в Вене, где зарабатывала на жизнь уроками балетного мастерства.

         Каралли умерла в австрийском городе Баден 16 ноября 1972 года на 84-м году жизни.

    Творчество Веры Каралли

    Творчество Веры Каралли

    Балетные Партии:

    «Лебединое озеро » - Одетта-Одиллия
    «Баядерка» - Никия
    «Дон Кихот» - Китри
    «Раймонда» - Раймонда
    «Дочь фараона » - Аспиччия
    «Тщетная предосторожность» - Лиза
    «Жизель» - Жизель
    Умирающий лебедь

    Фильмография

    1921 Женская месть 
    1919 Ночь 
    1918 Мечта и жизнь
    1917 Набат
    1917 Умирающий лебедь
    1917 Король Парижа
    1916 Возмездие
    1916 Гриф старого борца
    1915 Драконовский контракт 
    1915 Счастье вечной ночи
    1915 Любовь статского советника
    1915 Обожжённые крылья
    1915 Тени греха
    1915 Наташа Ростова
    1915 Война и мир
    1915 После смерти 
    1914 Хризантемы
    1914 Сорванец 
    1914 Ты помнишь ли?

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.