Каплан Фанни Ефимовна
Ройтблат Фейга Хаимовна

Участница российского революционного движения. Анархистка. Член партии социалистов-революционеров. Известна главным образом как исполнительница покушения на жизнь Ленина.


Фанни Каплан родилась 10 февраля 1890 года на Украине. Росла в семье учителя еврейской начальной школы Файвела Ройдмана и его жены Симы. Во время революции 1905 года примкнула к анархистам, в революционных кругах ее знали под именем «Дора». В 1906 году готовила террористический акт в Киеве - покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова.

     Во время подготовки к теракту, который готовил ее возлюбленный Виктор Гарский, в номере гостиницы «Купеческая» в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение, при попытке покинуть место происшествия задержана полицией. Военно-окружной суд в Киеве 5 января 1907 года приговорил ее к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме.

     В тюрьму Фани Каплан прибыла 22 августа того же года в ручных и ножных кандалах. В ее сопроводительных документах отмечена склонность к побегам. В сентябре переведена в Мальцевскую тюрьму. Нуждалась в операции по извлечению из руки и ноги осколков бомбы, страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. В мае 1909 года освидетельствована врачом Зерентуйского тюремного района, после чего обнаружена полная слепота. В ноябре - декабре находилась в лазарете.

     На каторге, Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой ее взгляды изменились от анархистских к эсеровским. В 1913 году срок каторги сокращен до двадцати лет. После Февральской революции амнистирована вместе со всеми политзаключенными, месяц жила в Москве у купеческой дочери Анны Пигит в доходном доме на Большой Садовой. 

     Временное правительство открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 года Фани Ефимовна отправилась поправлять здоровье. Там же познакомилась с Дмитрием Ульяновым, который дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Ей сделали удачную операцию - зрение частично вернулось, силуэты различала, в пространстве ориентировалась. Жила в Севастополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств.

     В мае 1918 года эсер Алясов привел Фанни Каплан на заседание VIII Совета партии социалистов-революционеров. Именно на этом совете познакомилась с бывшим депутатом Учредительного собрания Вольским и другими эсерами из Боевой организации. Хотя браунинг ей дал глава Боевой организации Семенов, покушение готовила самостоятельно и, чтобы не бросить тени на других эсеров, незадолго до его осуществления вышла из партии.

     На заводе Михельсона 30 августа 1918 года состоялся митинг рабочих, где выступал Владимир Ленин. Здесь его поджидала полуслепая эсеровка с браунингом. Каплан выстрелила трижды, лидер революции получил ранения, но остался жив. Арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. На допросах заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет», покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.

     Фанни Каплан расстреляна без суда 3 сентября 1918 года за аркой корпуса № 9 Московского Кремля по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведенных автомобилей приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Память о Фанни Каплан

Память о Фанни Каплан

Фанни Каплан посвящены пьесы Венедикта Ерофеева и Елены Исаевой. В фильме «Ленин в 1918 году» роль Каплан исполнила Наталья Ефрон.

В 1922 году на месте покушения был установлен закладочный камень будущего памятника «на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата…». В настоящее время большой памятник В. И. Ленину установлен рядом, а закладной камень и по сей день остаётся на месте.

В кино:

1939 - «Ленин в 1918 году»

2015 - «Фанни Каплан» (документальный фильм из цикла «Россия в огне»)

2016 - «Моя бабушка Фанни Каплан»

2017 - «Покушения на вождя» (выпуск документального цикла «Загадки века»)

02.09.1918
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.