Ивашов Владимир Сергеевич

Актер театра и кино. Народный и заслуженный артист России. После исполнения легендарной главной роли Алексея Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» Памятник Русскому Солдату в Болгарии жители страны про себя стали называть Алешей.


Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье рабочего на авиационном заводе и швеи. С малых лет парень умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе никого не боялся и всегда умел за себя постоять. Школьником мечтал стать актером. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Сергею Образцову. Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры. Выступал в цирке в массовке. Получив аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое Всероссийский государственный институт кинематографии, хотя отец советовал идти на завод.

     Ивашов провел предварительные консультации на всех факультетах, и понял для себя, что ни режиссера, ни сценариста, ни оператора или киноведа из него не выйдет. Наверное, так бы и поступил, как советовал отец, если бы не попробовал почитать стихи. Его стиль чтения понравился комиссии. В 1956 году Владимир подал документы во Всероссийский государственный институт кинематографии и поступил на курс Григория Михайловича Козинцева. Никто не предполагал, что всего лишь через год имя этого юноши будет знать вся страна.

     Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». После выхода на экраны этой ленты на молодого и неопытного актера свалилась неслыханная популярность. Будучи студентом, Ивашов снялся еще в нескольких фильмах «Тучи над Борском», «Семь нянек», «Тетка с фиалками». После окончания вуза принят актером в труппу Театра-студии киноактера, где проработал более тридцати лет.

     Ивашов продолжал много сниматься в кино, режиссеры часто использовали его внешность, не всегда предлагая серьезные роли. Среди наиболее ярких его работ в кино можно выделить фильмы: «Герой нашего времени», «Новые приключения неуловимых», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Когда наступает сентябрь», «Звездный инспектор», «Рукопись».

     Владимир Сергеевич Ивашов скончался 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Врач, который делал ему операцию, оказался пьян. Через несколько часов прошла повторная операция, после которой сердце не выдержало. Похоронен в Москве на Писательской аллее Ваганьковского кладбища.

Награды и Признание Владимира Ивашова

Награды и Признание Владимира Ивашова

Номинация на премию Британской киноакадемии (1962) — за исполнение роли рядового Алёши Скворцова в фильме «Баллада о солдате»

Медаль «За трудовую доблесть» (4 ноября 1967)

Заслуженный артист России (29 сентября 1969)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970)

Медаль «За освоение целинных земель» (1972 год)

Серебряная медаль им А. Довженко (1972 год) - за исполнение роли Александра Короля в фильме «Пламя»

Народный артист России (25 июля 1980)

Отличник кинематографии СССР (2 декабря 1980) - за многолетнюю плодотворную работу в советской кинематографии

Государственная премия Монгольской Народной Республики (1982) - за исполнение главной роли в фильме «Через Гоби и Хинган»

Серебряная медаль им А. Довженко (1982) - за исполнение роли Никитина в фильме «Право на выстрел»

Творчество Владимира Ивашова

Творчество Владимира Ивашова

Фильмография

1959 - Баллада о солдате - Алеша Скворцов
1960 - Леон Гаррос ищет друга - Федя
1960 - Тучи над Борском - Генка
1961 - Евдокия - Павел Чернышев
1962 - Семь нянек - Виктор
1964 - Хоккеисты - Герман Морозов
1964 - Я - Береза - летчик
1965 - Герой нашего времени - Печорин
1966 - Бэла - Печорин
1967 - Железный поток - Алексей Приходько
1968 - Новые приключения неуловимых - Перов, адъютант Кудасова
1969 - Дорога домой
1971 - Путина
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - Перов, адъютант Кудасова
1972 - А зори здесь тихие - гость Бричкиных
1973 - Открытие - Илья Стасов
1973 - Совсем пропащий - полковник Шерборн
1974 - Пламя - партизан Александр Король
1974 - Помни имя своё - майор
1974 - Фронт без флангов - капитан Афанасьев
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Максим Максимович Исаев
1975 - Когда наступает сентябрь - Владимир Кондриков, зять Левона
1975 - Ярослав Домбровский - Андрей Потебня
1977 - Корень жизни
1977 - Право первой подписи - Владимир Казаков
1977 - Юлия Вревская - генерал
1978 - По улицам комод водили - следователь
1979 - Дознание пилота Пиркса - Гарри Браун
1979 - Утренний обход
1980 - Что можно Кузенкову?
1980 - Звездный инспектор - Сергей Лазарев
1981 - Конфликтная ситуация - Антон Павлович Солуянов, бригадир монтажников
1981 - Право на выстрел - капитан сторожевого корабля
1981 - Через Гоби и Хинган - Матвеев
1983 - Жил-был Петр
1984 - Кто сильнее его
1985 - День гнева - Каст
1987 - Христиане - репортер
1990 - Фуфель
1990 - Это мы, Господи! - капитан Рюмин
1991 - Иван Федоров - Алексей Адашев
1991 - Под маской Беркута
1991 - Рукопись
1991 - Графиня - Никифоров
1992 - Русские братья - Степан Андреевич, белый офицер
1992 - Слеза Князя Тьмы - Егоров, управляющий отеля
1992 - Тридцатого уничтожить! - полковник КГБ
1992 - Убийство на «Ждановской» - Виктор Васильевич
1993 - Сыскное бюро «Феликс» - мистер Лоу

Память о Владимире Ивашове

Память о Владимире Ивашове

Имя Владимира Ивашова 16 февраля 2005 года присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Семья Владимира Ивашова

Семья Владимира Ивашова

Жена - Светлана Афанасьевна Светличная, актриса.
Сын - Алексей.
Сын - Олег (умер в молодости, похоронен рядом с отцом).

23.03.1995
ЗАКРЫТЬ X

Светличная Светлана Афанасьевна
 

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации. Стала знаменита после эпизодической роли в комедии «Бриллиантовая рука». Принимает участие в различных телевизионных программах и проектах, а также организует творческие встречи.

Евдокия
 

В небольшом провинциальном городке живут рабочий по имени Евдоким и его жена - Евдокия. Своих детей у них нет, они воспитывают приемных. Их жизнь может показаться на первый взгляд незамысловатой, обыденной - однако на самом деле она полна сильных страстей, ярких и важных событий, заставляющих глубоко сопереживать героям.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.