Жижикин Игорь Витальевич

Жижикин Игорь Витальевич

Российский актер, продюсер. Стал известен благодаря роли полковника Довченко в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».


Игорь Жижикин родился 8 октября 1965 года в городе Москва. В детстве Игорь много занимался спортом. Начал с гимнастики, потом увлекся прыжками в воду и плаванием. Позже перешел в современное пятиборье, освоив еще и бег, стрельбу, фехтование, верховую езду. Научился также играть в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, кататься на горных лыжах. После окончания средней школы, поступил в Московский техникум связи имени В.Н. Подбельского.

     С 1982 года в течении двух лет служил в армии, где являлся старшиной спортивной роты. В армии Игорь подружился с артистами цирка. Первое время Игорь просто помогал ребятам во время их выступлений в военной части, а затем стал участвовать в праздничных концертах вместе с ними. Уже к моменту окончания службы парень получил опыт в сфере эстрадных выступлений.

     После демобилизации Жижикин решил продолжить заниматься полюбившимся делом. В середине восьмидесятых годов поступил на работу в Московский цирк, а параллельно с этим обучался на заочном отделении областного института физической культуры.

     Что касается цирковых выступлений, то Игорь Петрович успел перемерять множество различных образов. Артист помогал дрессировщикам животных, работал с тяжелыми грузами, но впоследствии все-таки выбрал для себя судьбу воздушного акробата. Со второй половины восьмидесятых годов, стал регулярно ездить вместе с цирковой труппой на гастроли.

     В 1989 году в составе группы Московского цирка уехал в США. Работал в Голливуде с Стивеном Спилбергом, Джорджем Лукасом и многими другими знаменитостями. Одной из самых известных работ Жижикина стала роль полковника Довченко в блокбастере режиссера Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

     В качестве исполнителя роли Самсона и названной постановке россиянин стал настоящей звездой в Лас-Вегасе. Его стали заваливать новыми интересными предложениями и в 1995 году Игорь Жижикин вновь оказался в цирке, в легендарной канадской труппе «Дю Солей». В североамериканском цирке артист выступал три года, а после этого сделал еще один уверенный шаг в своем профессиональном развитии. Таковым стала небольшая роль в фильме Майка Тристано «Темная звезда». После нее актера буквально облепили американские продюсеры. В 2000 году окончил Театральную школу штата Невада.

     Игорь Жижикин начал сниматься в рекламе, а также работать в качестве модели. В частности, в разные годы он принимал участие в рекламе «Mercedes Benz», «Volkswagen», «Coca-Cola», «LEVI’S», «Koton». Долгое время являлся официальным «лицом» сигарет марки «Dunhill».

     Параллельно с этим Игорь Жижикин снимался в кино. В разные годы актер сыграл роли в американских картинах «Кровавая работа», «Тени в Раю», «Турист», «Защитник», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Его партнерами по съемкам были Марк Дакаскос, Клин Иствуд, Джейсон Стэтхэм, Харрисон Форд и многие другими мировые звезды. Стал также часто сниматься в российских и украинских проектах.

     Среди его последних работ картины «8 первых свиданий», «Вий», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Бригада. Наследник» и некоторые другие картины. В настоящее время Игорь Жижикин работает над созданием некоторых новых лент в США и России.

     В 2012 году начал работать на «Первом канале», дебютировав в качестве ведущего телевизионной программы «В черной-черной комнате...».

     Далее, Игорь снялся в роли бизнесмена Аркадия Викторовича Игнатьева в многосерийном остросюжетном детективно-криминальном художественном фильме «Мажор».

     Через три года на «Первом канале» состоялась премьера драматического многосерийного проекта «Мурка», где артисту досталась роль Тараса Коршуна. В сериале снялись звезды российского кинематографа Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Джаник Файзиев. Снимали проект в Москве, Севастополе и Евпатории.

     В 2018 году вышли фильмы «Ночная смена», «Территория», «Орел или решка».

Творчество Игоря Жижикина

Фильмография

Зарубежные фильмы

1998 - «Обезьяний бизнес» / «Monkey Business» - охранник в школе

2000-2001 - «Command & Conquer» (видео-игра) - советский солдат

2002 - «Русские в городе ангелов» / «Russians in the City of Angels» - Прохоров

2002 - «Шпионка» - «Вертолет»

2002 - «Кровавая работа» - Михаил Болотов

2002 - «Убойный отдел» / «Robbery Homicide Division» - бандит

2003 - «Клептомания» - бандит

2004 - «Мишень» / «Target» - «Кожаный жакет»

2008 - «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» - Антонин Довченко, полковник

2009 - «Руслан» - Михаил Абрамов

2009 - «Черная метка» - Влад

2010 - «Тени в раю» - Спайдер

2010 - «Верховный чемпион» - Карась

2010 - «Турист» - Виргинский

2011-2012 - «Перекресток смерти» (телесериал) - Стефан Седенью

2011 - «Чак» - Арман

2012 - «Защитник» - Шемякин

2012 - «Риск за отвагу» -

2012 - «Политиканы» / «Political Animals» (США) - Виктор Порчофф, министр иностранных дел России

2013 - «Кувалда»

2013 - «Мол»

Российские фильмы

2001 - «Убойная сила» (фильм № 9 «Миссия выполнима») - Борис

2004 - «Сматывай удочки» - «Бешеный»

2004 - «Спецназ по-русски 2» (фильм № 2 «Парикмахер») - Джеймс Нортон, начальник охраны герцогини

2005 - «Мужской сезон: Бархатная революция» - Родионов («Щука»)

2006 - «Сдвиг»

2008 - «Монтана»

2009 - «Цель»

2010 - «Хорошая погода»

2010 - «Любовь в большом городе 2» - Олег Труба

2010 - «Туман рассеивается» - нелегал

2011 - «Slove. Прямо в сердце» - Савелий Андреевич Котов, полковник МВД

2011 - «Сделано в СССР»

2011 - «Морпехи» - Боб Денвер, американский наемник

2012 - «8 первых свиданий» - отец Николая

2012 - «Бригада: Наследник» - Игорь Леонидович Введенский, сотрудник спецслужб, отец Леры

2012 - «Зимы не будет»

2012 - «Шерлок Холмс» - Страттер

2012 - «Соловей-разбойник» - секретный агент «Н7»

2012 - «Дикий 3» (фильм № 6 «Гастармафия») - Станкевич

2012 - «Дело чести» - частный детектив

2013 - «Пока еще жива» - Виктор Зубцов, подполковник СБУ

2013 - «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» - конкурент Федора Соколова

2013 - «Любовь в большом городе 3» - Олег Труба

2014 - «Вий» - Дорош

2014 - «Иерей-Сан» - Константин Яхонтов

2014 - «ЧБ» - майор полиции, начальник РОВД

2014 - «Мажор» - Аркадий Викторович Игнатьев, бизнесмен, конкурент и бывший партнер Соколовского-старшего

2014 - «Тайный город» - Кортес, наемник

2014 - «Дело Батагами» - Юрий Геннадьевич Жуков, майор, начальник отдела прокуратуры по защите свидетелей

2014 - «Третий поединок» - Сергей Хрипко, управляющий спортивным клубом

2015 - «Парень с нашего кладбища» - Дмитрий Ярцев / Константин Ярцев, братья-близнецы

2015 - «Барсы» - Александр Ефремович Одинцов, друг Егора

2016 - «Коловрат»

2016 - «Остров» - Степашкин, злой олигарх

2016 - «Все исправить» - Иван Петрович Сидоров, охранник олигарха, присматривающий за его дочерью

2016 - «Мажор-2» - Аркадий Викторович Игнатьев, бизнесмен, конкурент и бывший партнер Соколовского-старшего

2017 - «Мурка» - Тарас Коршун

2017 - «Последний шанс» - Станислав

2018 - «Ночная смена» - Корнеев

2018 - «Училка. Испытание» - Голышев

2018 - «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай» (Россия, Китай) - Дорош

Работа в театре, цирке, шоу-постановки

1984-1989 - Московский цирк, артист воздушного полета.

1990-1991 - мюзикл «Enter the Night», Лас-Вегас.

1991-1995 - мюзикл «Jubilee», исполнитель главной роли Самсона, Лас-Вегас.

1995-1998 - цирк «Cirque du Soleil», артист, Лас-Вегас.

2001-2003 - шоу «From Russia with love» в клубе «Krave» (Лас-Вегас).

Работа на телевидении

2012 - ведущий экстремального развлекательного игрового шоу «В черной-черной комнате...» на российском «Первом канале».

2012 - наставник участников цирковых жанров в шоу талантов «Минута славы» на «Первом канале».

Книги

2010 - «Ищу родину, любовь и работу», художественно-автобиографическая книга Игоря Жижикина (издательство «АСТ»; дата последнего тиража - 4 марта 2010 года;

Семья Игоря Жижикина

В жизни артиста было три брака. Первый раз Игорь Жижикин женился ради получения американского гражданства. Второй супругой тоже была американка, но брак оказался непродолжительным - слишком разный менталитет вскоре превратил пару в чужих людей. Детей в семье так и не появилось.

Третья жена Игоря Жижикина - русская. С женщиной по имени Наталья актер прожил 8 лет, но и этот союз лопнул. С бывшей женой русско-голливудский артист поддерживает дружеские отношения и рад, что Наталья нашла счастье после расставания с ним. Бывшая супруга живет в Америке.

08.10.2018

США

Ссылки: Facebook | Instagram

Жижикин Игорь Витальевич
Жижикин Игорь Витальевич
Жижикин Игорь Витальевич
Жижикин Игорь Витальевич
Жижикин Игорь Витальевич
Жижикин Игорь Витальевич
Премьера 07.02.2019
Кино
Последнее испытание
боевик, драма
Премьера 01.11.2018
Кино
Хантер Киллер
Hunter Killer
боевик, триллер, экшн
Премьера 20.09.2018
Кино
Доминика
комедия, фэнтези
Премьера 21.06.2018
Кино
Ночная смена
комедия
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные преступления

Военные преступления

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры