Жидков Иван Алексеевич

Жидков Иван Алексеевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Снялся в картинах «Грозовые ворота», ленте «Сеть», мелодраме «Нулевой километр», комедийном фильме «Улыбка Бога».


Иван Жидков родился 28 августа 1983 года в городе Екатеринбург, Свердловской области. Мальчик учился в простой школе и ни о театре, ни о кино не мечтал. Драматических кружков и театральных студий в юности Ваня не посещал. Да и связей в артистической среде у его семьи не было. После распада СССР родители занимались бизнесом. В планах Жидкова после окончания школы было поступление в Уральский политехнический институт.

     Но все изменилось после счастливого случая. Подростка с симпатичной внешностью пригласили сняться в небольшом рекламном ролике компьютерного магазина. А когда пришло время определяться, отец Вани вспомнил об этом обстоятельстве и порекомендовал сыну попробовать свои силы на театральном поприще. Так со случайной роли в маленькой рекламе началась творческая биография Ивана Жидкова.

     По окончании школы в 2000 году парень рискнул и поехал покорять столицу. Правда, перед этим он пошел на подготовительные курсы. Без особого труда поступил в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Каменьковича. Сведловский паренек сумел обойти многих конкурентов, хотя конкурс в то время был огромным. Во время учебы Иван Жидков считался одним из самых успешных и подающих надежду студентов.

     Еще до окончания учебы в Школе-студии МХАТ в 2004 году на молодого актера обратил внимание легендарный Олег Табаков. Познакомившись с Жидковым ближе, он вскоре взял его в свою знаменитую «Табакерку» и даже считал одним из самых талантливых начинающих актеров, часто сравнивая его с Сергеем Безруковым.

     Именно на сцене «Табакерки» состоялся театральный дебют: Иван Жидков блестяще сыграл Петра в спектакле «Последние». После удачной работы Табаков пригласил Ивана в МХТ имени Чехова на роль Дмитрия в спектакле «Ю», за которой последовала работа в «Воскресенье-супер», «Билокси-блюзе», «Затоваренной бочкотаре» и «Белой гвардии». За последнюю роль Жидков получил свою первую награду на фестивале «Московские дебюты».

     В 2007 году Иван Жидков ради съемок в кино покинул театр. С тех пор он периодически участвует в антрепризных спектаклях, но возвращаться в репертуарный театр не планирует. После ухода из «Табакерки» у Ивана остались теплые, дружеские отношения с Олегом Табаковым. Мэтр не скрывал, что сожалеет о решении молодого актера, но расставание было хорошим.

     С 2008 года Иван Жидков снимался в заметных, нашумевших лентах. Такими «звездными» фильмами стали «Грозовые ворота», приключенческой ленте «Сеть», мелодраме «Нулевой километр», комедийном фильме «Улыбка Бога».

Фильмография Ивана Жидкова

2003 - «В созвездии Быка» - Игорь (главная роль)
2004 - «На Верхней Масловке» - Станислав, брат Анны Борисовны
2005 - «Дети Ванюхина» - Макс Ванюхин / Иван Клаус (главная роль)
2005 - «Солдаты-4» младший сержант / рядовой Самсонов
2005 - «Солдаты-5» - рядовой Самсонов
2005 - «Убойная сила 6»  (фильм 5. «Право на защиту») - Константин Черемыкин
2006 - «Грозовые ворота» - Константин Ветров (главная роль)
2006 - «Формула зеро» - Денис
2006-2007 - «Любовь как любовь» - Леонид Лобов, муж Насти (главная роль)
2007 - «Нулевой километр» - Олег (главная роль)
2007 - «Сеть» - Ден (главная роль)
2008 - «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» - Алан Альшанский (главная роль)
2009 - «Иван Грозный» - Фёдор Воронцов
2009 - «Правила угона» Сергей Гуров (главная роль)
2009 - «Чёрная молния Максим» - друг Димы и его соперник (главная роль)
2009 - «Влюблён и безоружен» - Владимир Авдеев (главная роль)
2010 - «Возвращение в «А» - Алексей
2010 - «Последняя минута» (7-я серия. «Петя и волки») - Петя
2010 - «Слон» - Александр (главная роль)
2010 - «Судьбы загадочное завтра» - Иван Прокопец (главная роль)
2010 - «Тёмный мир Константин» - друг Марины (главная роль)
2011 - «Белая ворона» - Дмитрий (главная роль)
2011 - «Гюльчатай» - Павел Фёдорович Солодовников (главная роль)
2011 - «Дорогая моя доченька» - Владимир Славянов (главная роль)
2011 - «Ласточкино гнездо» - Вячеслав Шульман, муж Иды (главная роль)
2011 - «Пусть говорят» Михаил Шаповалов (главная роль)
2011 - «Сделано в СССР Андрей Шишов (главная роль)
2011 - «Чистая проба» - Лев Александрович Мыцык, майор (главная роль)
2012 - «Васильки» - Василий Вершков (главная роль)
2012 - «Наружное наблюдение» - Иван Лямин, сотрудник наружки (главная роль)
2012 - «Ночная фиалка» - Саша (главная роль)
2012 - «Подари мне воскресенье» - Андрей Георгиевич Васильев (главная роль)
2013 - «Гюльчатай. Ради любви» - Павел Фёдорович Солодовников (главная роль)
2013 - «Кружева» - Виктор (главная роль)
2013 - «Отпечаток любви» - Игорь Баев (главная роль)
2013 - «Путь к сердцу мужчины» Артур Павлов, художник (главная роль)
2013 - «Ради тебя» - Валерий Гладышев (главная роль)
2013 - «Упакованные» - Иван
2014 - «Братские узы» Роман (главная роль)
2015 - «Весной расцветает любовь» - Денис (главная роль)
2015 - «Принц Сибири» Максим Владимирович Савельев (главная роль)
2015 - «По секрету всему свету» - Авдеев
2015 - «Беги!» - Ваксин
2015 - «Соната для Веры» - Андрей
2015 - «Второй брак» 

Работы в театре Ивана Жидкова

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова
«Последние» по пьесе Максима Горького (реж. Адольф Шапиро) - Пётр
«Воскресение. Супер» по мотивам романа Л. Н. Толстого «Воскресение» (реж. Юрий Бутусов) - Миссионер Кизиветер
«Билокси-Блюз» по пьесе Нила Саймона (реж. Олег Табаков) - Рядовой Джеймс Хеннеси
«Затоваренная бочкотара» по повести В. П. Аксёнова (реж. Евгений Каменькович) - Сиракузерс
МХТ имени А. П. Чехова
«Белая гвардия» по пьесе М. А. Булгакова (реж. Сергей Женовач) - Николка Турбин
«Ю» по пьесе Ольги Мухиной (реж. Евгений Каменькович) - Дмитрий[3]
Антреприза
«Не будите спящую собаку» по пьесе Дж. Б. Пристли «Опасный поворот» (реж. Ольга Шведова) - Гордон Уайтхаус
«Пять вечеров» по пьесе А. М. Володина (реж. Ольга Анохина) - Слава
«Территория любви» по пьесе Майкла Кристофера «Дама ждёт, кларнет играет» (реж. Владимир Панков) - Пол

27.08.2018
Жидков Иван Алексеевич
Жидков Иван Алексеевич
Жидков Иван Алексеевич
Жидков Иван Алексеевич
Жидков Иван Алексеевич
Жидков Иван Алексеевич
17.10.18 19:00
Театр
Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора - ЦКЗ
Арнтгольц Татьяна Альбертовна

Арнтгольц Татьяна Альбертовна

Актриса театра и кино

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели