Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme

Жан-Клод Ван Дамм

Jean-Claude Van Damme

Американский актер. Режиссер. Сценарист. Постановщик боевых сцен. Продюсер.
Мастер боевых искусств. Чемпион Европы по карате и кикбоксингу.


Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в городе Синт-Агата Берхем, Бельгия. Его мать продавала цветы, отец работал бухгалтером. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12 лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. В раннем возрасте мальчик занимался балетом на протяжении пяти лет.

    Заинтересовавшись спортом, парень стал каратистом. Благодаря мультсериалу «Флинстоуны», Жан-Клод выучил английский язык. Также свободно разговаривает на немецком, французском и испанском. В 1980 году женился на Марии Родригес. Их брак продлился недолго, после развода Ван Дамм переезжает в США. В 1985 году вступил в брак с Синтией Дердерян, но из-за бесконечной ревности супруги вскоре развелись.

    Встретившаяся на жизненном пути культуристка, чемпионка США Глэдис Португес стала третьей супругой актера. В браке родилось двое детей. Но, несмотря на идиллию в отношениях супругов, в они развелись, чтобы через шесть лет вновь соединить судьбы и обвенчаться. В 1979 году Ван Дамм стал чемпионом Европы по каратэ. Достигнув больших высот в каратэ, занимается кикбоксингом. В 1983 году пробует себя в качестве актера.

    После участия в картинах «Кровавый спорт» и «Кикбоксер» к нему приходит известность. В 1992 году выходит фильм «Универсальный солдат», который приносит Ван Дамму успех и знаменитость. После посыпались предложения от сценаристов и режиссеров. Так спустя год снимается в фильме «Трудная мишень», а в 1994 году «Патруль времени». Гонорар от съемок достиг шести миллионов долларов. Всего в фильмографии актера более 50 киноролей.

     Среди последних наиболее ярких его работ: роли в псевдореалистичной драме «Ж.К.В.Д.», в фантастическом боевике «Универсальный солдат-3», в экшн-триллере «Игры киллеров» и в нашумевшем боевике «Неудержимые 2». В ряде картин Ван Дамм выступал не только в качестве актера, но и как режиссер и продюсер. Также принимает участие в озвучивании мультфильмов, снимается в музыкальных видеоклипах и рекламных роликах.

     На октябрь 2018 года Жан-Клод Ван Дамм продолжает снимать, являясь главой и основателем кинокомпании Rodin Entertainment и участвует в различных телепроектах.

Фильмография Ван Дамма

1988 - «Кровавый спорт»
1989 - «Кикбоксер»
1990 - «Самоволка»
1991 - «Двойной удар»
1992 - «Универсальный солдат»
1993 - «Некуда бежать»
1994 - «Уличный боец»
1998 - «Легионер»
2004 - «Пробуждение смерти»
2008 - «Ж. К. В. Д.»
2011 - «Игры киллеров»
2012 - «Ржевский против Наполеона»
2012 - «Шесть пуль»
2013 - «Близкие враги»
2014 - «Добро пожаловать в джунгли»
2015 - «Фунт плоти»
2016 - «Кикбоксер» (ремейк)

Награды и Звания Ван Дамма

Премия «Золотой олень» Международного кинофестиваля «Молодость»
2009 - За вклад в киноискусство
Премия «Высшая всемирная премия» (The Grand World Prize) и Золотой орден «Золотые таланты планеты» (Golden Talents of the Planet)
2010 - «За волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии»
Признание журнала Premiere France (англ.)русск.
2012 - Лучший злодей 2012 года (за фильм «Неудержимые 2»)

Семья Ван Дамма

Первая жена - Мария Родригес

Вторая жена - Синтия Дердериан

Третья жена - Дарси Ляпьер
Сын - Николаса 

Четвертая жена - Глэдис Португез
Сын - Кристофер
Дочь - Бьянка

18.10.2017
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм. Jean-Claude Van Damme
Премьера 18.10.2018
Кино
Лукас
Lukas
боевик
Премьера 22.02.2018
Кино
Кикбоксер возвращается
Kickboxer: Retaliation
боевик, драма
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты